Военно-судное дело об убийстве Александра Пушкина на дуэли 1837 года

Автор Alina, 04.01.2022, 20:26

« назад - далее »

Hunter

Demetrius, жаль, что Толстой-Американец не вызвал его на дуэль из-за своего ребенка.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

НифНафНуф

Цитата: azazella177 06 от 04.06.2024, 07:08ри том ктоб говорил ) показали уж е на что вы ссылаетесь)
Да на Евгения Онегина. empathy  Правда , Пушкин дал там косяка, но это в пику Деметриусу-поэт так видит. На самом деле-мексиканская дуэль , если Вы поняли о чём я.

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 04.06.2024, 16:33Испугал ежа голой попой.
Того самого ежа, что пустил пол-тайги под лобзик? mosk
Цитата: Hunter от 04.06.2024, 16:33Которые можно было трактовать очень широко.
Все всё прекрасно знали,а ты просишь типа "правила дворового футбола".
Цитата: Hunter от 04.06.2024, 16:33т.к. разряжая пистолет в воздух/сторону ты наносил еще одно оскорбление. В ДК даже оговаривалось кто может выстрелить в сторону.
Ты путаешь. В сторону стрелять можно было, но не вверх. Доказательство тому просто. В некоторых случаях выстрел был обязателен.А вверх считалось оскорблением.
Цитата: Hunter от 04.06.2024, 16:33Не у всех, я как-то держал в руках "Лепаж", спуск там был довольно плавный. Жалко, пострелять не дали...
Если он не из коробки , т.е. её нет , как нет и второго пистолета, то велика вероятность подделки. Любители этого дела были всегда. Ну и пистолет мог быть доработан в соответствие с требованиями времени или по прихоти хозяина.
Цитата: Hunter от 04.06.2024, 16:33В случае с Зубовым он не выстрелил в ответ,
Цитата: Hunter от 04.06.2024, 16:33Доказательства есть?
Так вот, о Зубове. Этому описанию я верю больше.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=32389
 Частью доказательства я приводил. Они лежат в сфере физики человека. А ещё это тот самый отрывок из фильма. Если его внимательно рассмотреть, то сценарист просто не смог восстановить исходники дуэлей тех лет, потому герой Яковлева становится прямо возле барьера , держа фуражку с вишнями в руках. В противном случае, всё это выглядело бы нелепо.  Но и с фуражкой траблы. Такое впечатление , что графинчику её просто некуда деть, то дают фуражку, то дают пистолет, то .. в общем дуэль в таком ключе высосана сценаристом из пальца.А виноват Пушкин и его художественный вымысел. Говоря о Зубове, в ссылке есть строки , если не прямо, то косвенно говорящие о том, что Зубов в Пушкина не стрелял, а стрелял мимо.Найди и приведи их здесь, "если сможешь"(с). Но и в этой ссылке что-то описано не так.
И удалился, сунув незаряженный пистолет себе в подмышку. Это то, о чём я писал про три руки.
 Твоя

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 05.06.2024, 06:55Ты путаешь. В сторону стрелять можно было, но не вверх
ЦитироватьСтрелять в воздух имеет право противник, стреляющий вторым.
о чем собственно вам Hunter  и написал  :)

Hunter

НифНафНуф, демонстративный выстрел в сторону тоже считался оскорблением. По поводу "правил дворового футбола" в каждом дворе были свои правила, которые порой в нюансах сильно отличались.

ЦитироватьЕсли он не из коробки , т.е. её нет , как нет и второго пистолета, то велика вероятность подделки.
Не подделка, оригинал. Восстанавливали позолоту. УСМ - тоже дело прихоти. Одно из правил дуэлей - одинаковое оружие, которое не знакомо обоим участникам поединка.

ЦитироватьТак вот, о Зубове. Этому описанию я верю больше.
А кто сказал, что там написана правда от "А" до "Я"?

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

azazella177 06

Цитата: Hunter от 05.06.2024, 18:03
ЦитироватьТак вот, о Зубове. Этому описанию я верю больше.
А кто сказал, что там написана правда от "А" до "Я"?
Совершенно не важно правда там или нет )
тут ведь колега как С Бутовым )   раз Нуф решил уверовать ,  то значит правда :)

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 05.06.2024, 06:36Да на Евгения Онегина. empathy  Правда , Пушкин дал там косяка,
Это безусловно новое слово в пушкиноведении. Живший в первой трети 19 столетия русский дворянин, сам не раз выходивший на поединки, и писавший для таких же точно читателей, был плохо знаком с правилами проведения дуэлей,  и поэтому "накосячил" в соответствующих местах "Евгения Онегина" и "Выстрела". facepalm
Главное, ведь никто тогда даже не заметил. Да и позже. . .
Министерство Пространства и Времени

Hunter

НифНафНуф
ЦитироватьПравда , Пушкин дал там косяка, но это в пику Деметриусу-поэт так видит.
И где именно он дал косяка?
А вы не думали, что Зарецкий специально довел все до дуэли, а Онегин делал все возможное, чтобы этой дуэли избежать?

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 05.06.2024, 18:03демонстративный выстрел в сторону тоже считался оскорблением. По поводу "правил дворового футбола" в каждом дворе были свои правила, которые порой в нюансах сильно отличались.
Нет. я читал, что именно в строну не считалось оскорблением, а в воздух нельзя было стрелять по-любому.
Цитата: Hunter от 05.06.2024, 18:03Одно из правил дуэлей - одинаковое оружие, которое не знакомо обоим участникам поединка.
Исходя из примитивной конструкции пистолетов того времени и тренированности дуэлянта это не имело значения.Пацану дали самопал-жми кнопку.А про дистанцию я писал.
Цитата: Hunter от 05.06.2024, 18:03А кто сказал, что там написана правда от "А" до "Я"?
По крайнер мере там описаны некоторые моменты, которые могли иметь место в реале. А общая канва с тем, что Пушкин заранее отказался стрелять и последующие обнимашки предполагают театральность этой дуэли.

НифНафНуф

Цитата: azazella177 06 от 05.06.2024, 18:44Совершенно не важно правда там или нет
Цитата: Demetrius от 06.06.2024, 00:30Главное, ведь никто тогда даже не заметил. Да и позже. .
Цитата: Hunter от 06.06.2024, 06:20И где именно он дал косяка?
Я давал намёк Азе, но она как всегда мимо. В этом косяке нет ничего такого, чистая баллистика и СМЭ. popcorn
Знакомлю. Пуля калибра 13мм , выпущенная со скоростью 300-350 м/с валит с ног как боксер тяжеловес. Так что , никаких "на грудь кладёт тихонько руку". Как это в реале бывало см. мексиканскую дуэль. Валились как подкошенные. Пушкин просто никогда не видел этого и на войне в тот период не был.  Другой вопрос, а был ли он секундантом на дуэлях со смертельным исходом. dontknow 
Цитата: Hunter от 06.06.2024, 06:20А вы не думали, что Зарецкий специально довел все до дуэли, а Онегин делал все возможное, чтобы этой дуэли избежать?
Есть один интересный пункт касаемо такого рода дуэлей и связанный с ОД пистолета.

azazella177 06

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 06.06.2024, 06:54Как это в реале бывало см. мексиканскую дуэль
Нуф ну нне смешите вы
  с той сценой с мексиканского серияла тех лет ) 
На художественный фильм ссылатся это даже хуже чем  на расскрашенные  фотки )
при том  на вашем ютуб ролике   актеры разыгрывают французкую дуель, а русская дуель отдельное яркое явление )
Цитата: НифНафНуф от 06.06.2024, 06:54Валились как подкошенные. Пушкин просто никогда не видел этого и на войне в тот период не был.
а вы стало быть видели ?:) 

Цитироватьна войне в тот период не был.
а на войне прям и стрелялись и с таких пистолетов и  с двенадцати шагов   facepalm дабы будущие дуелянты могли опыту набратся  crazy

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 06.06.2024, 00:30Это безусловно новое слово в пушкиноведении. Живший в первой трети 19 столетия русский дворянин, сам не раз выходивший на поединки, и писавший для таких же точно читателей, был плохо знаком с правилами проведения дуэлей,  и поэтому "накосячил" в соответствующих местах "Евгения Онегина" и "Выстрела". facepalm
Главное, ведь никто тогда даже не заметил. Да и позже. . .
Это не ново :)
 Если поменять на поход и походники ,  твои замечания ИДЕАЛЬНО подходит к коментариям Нуфа по переваловской теме :)
ЦитироватьЭто безусловно новое слово в  дятловедении . Живший в   1959 столетия русский  турист, сам не раз выходивший на  походы , и писавший для таких же точнопоходников  , был плохо знаком с правилами походов,  и поэтому "накосячил" в соответствующих местах    в отчете о походах. facepalm
Главное, ведь никто тогда даже не заметил. Да и позже.

Hunter

НифНафНуф
ЦитироватьНет. я читал, что именно в строну не считалось оскорблением, а в воздух нельзя было стрелять по-любому.
Демонстративный выстрел в сторону. То есть, если дуэлянт демонстративно развернет пистолет градусов на 45 и более в сторону от противника и выстрелит это будет аналогично выстрелу в воздух.

ЦитироватьИсходя из примитивной конструкции пистолетов того времени и тренированности дуэлянта это не имело значения.Пацану дали самопал-жми кнопку.А про дистанцию я писал.
Конструкция там не примитивная.

ЦитироватьА общая канва с тем, что Пушкин заранее отказался стрелять и последующие обнимашки предполагают театральность этой дуэли.
Кто сказал, что там написана правда от а до я?

ЦитироватьЗнакомлю. Пуля калибра 13мм , выпущенная со скоростью 300-350 м/с валит с ног как боксер тяжеловес. Так что , никаких "на грудь кладёт тихонько руку".
Я, думалЮ, косяк будет в чем-то другом, а не этом эпизоде. По ходу, у вас по литературе тройбан был...

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 06.06.2024, 06:54Другой вопрос, а был ли он секундантом на дуэлях со смертельным исходом.
Никто из читателей Пушкина тоже не видел дуэли со смертельным исходом?
Министерство Пространства и Времени