Военно-судное дело об убийстве Александра Пушкина на дуэли 1837 года

Автор Alina, 04.01.2022, 20:26

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 04.06.2024, 07:01В этом фильме дуэль переврана напрочь.
Если там  не так как вы себе представляете , то не значит что переврана )

НифНафНуф

НифНафНуф

Цитата: azazella177 06 от 04.06.2024, 07:03Если там  не так как вы себе представляете , то не значит что переврана )
Она читала! empathy  :D

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 04.06.2024, 07:04Она читала! empathy  :D
а вы прям там стрелялись :) 
при том ктоб говорил ) показали уж е на что вы ссылаетесь)
на  ролик с ютуба где   снято как  мексиканцы представляли французкие дуели :D  empathy

Цитата: НифНафНуф от 04.06.2024, 07:04hmno

извините но вы никакой не авторитет в  этом  деле :)

Hunter

НифНафНуф
ЦитироватьТы сходишь под себя ещё в карете, если узнаешь как я стреляю по жизни. И ссылка на неспелые вишни не принимается.
Испугал ежа голой попой.

ЦитироватьВ эпистолярном плане это случилось позже, но я тебе говорю о негласных правилах второй раз.
Которые можно было трактовать очень широко.

ЦитироватьНапример, если один стрелял в сторону , то второй мог не стрелять вообще или выстрелить так же. И всё это называлось "он стоял под пистолетом".
Все зависело от того, кто стрелял. В ответ на выстрел в сторону можно было получить свинцом в грудь т.к. разряжая пистолет в воздух/сторону ты наносил еще одно оскорбление. В ДК даже оговаривалось кто может выстрелить в сторону.

ЦитироватьЭто значило, что ты мог стрелять просто интуитивно "по стволу". Спуски у дуэльных пистолетов делались намеренно тугими, чтобы избежать случайного выстрела.
Не у всех, я как-то держал в руках "Лепаж", спуск там был довольно плавный. Жалко, пострелять не дали...

ЦитироватьЭто не имеет значения. Ты опять сравниваешь мишени не в ту сторону. И дополнительно замечу, что в случаях 4-х дуэлей Пушкина никто не был даже ранен, а Пушкин отлично стрелял. О чём это говорит?
Имеет значение - спокойные и стрессовые условия. В случае с Зубовым он не выстрелил в ответ, со Старовым - условия видимости были крайне хреновые. И там Пушкин каким стрелял? Да и условия интересно глянуть.

ЦитироватьИстория просто переврана.
Доказательства есть?

azazella177 06
Цитироватьчто значит исключился :) ме могет быть такого что  дуель просиходила бы так как участники экспромтом решали ))при том каждый по своему :)
С его стороны все решал секундант. Пушкин никаких предложений не делал по поводу условий. Хотя в данном случае условия были максимально равные - стреляй, не хочу, очереди нет...
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

azazella177 06

Цитата: Hunter от 04.06.2024, 16:33С его стороны все решал секундант. Пушкин никаких предложений не делал по поводу условий. Хотя в данном случае условия были максимально равные - стреляй, не хочу, очереди нет..
так а я о чем сразу и написла :)  секунданты обговариввали :)  как и что  :) и заранее :)

Hunter

azazella177 06, кроме секундантов могли свои условия предлагать и те, кто выходил к барьеру.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

azazella177 06

Цитата: Hunter от 04.06.2024, 17:32azazella177 06, кроме секундантов могли свои условия предлагать и те, кто выходил к барьеру.
ну так я не понимаю почему заново все крутим )

Цитата: azazella177 06 от 03.06.2024, 16:36Условия каждой дуели  обговаривались секундантами заранее и индивидуально ) Сколько шагов , откуда начать сходится, или расходитйса , сколько выстрелов и так далее
понятно дело , что сами дуелянты не ездили , я даже не думала что это надо отдельно  расписывать ) Одни перекладывали все на секундантов , насчет правил , другие свои пожелания высказывали , всяко бывало :)
 но обгавиривалось секундантами , как я и написала :)

Demetrius

Факт дуэли с Пушкиным Дантесу пригодился в его политической карьере, когда во Франции установилась Республика, а потом Вторая Империя. Плох тогда был тот депутат парламента, который не стрелялся на дуэлях. А поскольку таких все же находилось немало, то они стремились обзавестись помощниками из числа обладателей репутации бретеров.
Министерство Пространства и Времени

Hunter

Demetrius, бреттером Дантеса назвать сложно. Бреттер это деБюси, граф Толстой, по прозвищу Американец, который, кстати, у самого Пушкина был в "Евгении Онегине" представлен как Зарецкий, а у племянника - Льва Толстого - Долоховым. Кстати, Толстой-Американец и Пушкин дружили, хотя едва не стрелялись однажды.

Demetrius

Цитата: Hunter от 04.06.2024, 20:56бреттером Дантеса назвать сложно. Бреттер это деБюси, граф Толстой, по прозвищу Американец, который, кстати, у самого Пушкина был в "Евгении Онегине" представлен как Зарецкий, а у племянника - Льва Толстого - Долоховым. Кстати, Толстой-Американец и Пушкин дружили, хотя едва не стрелялись однажды.
Все относительно. Дантесу достаточно было иметь такую репутацию в околопарламентской тусовке 1848 и последующих годов.
Этот человек вообще обладал способностью казаться не вполне тем, кем был на самом деле. Пушкин его в дневнике назвал "шуаном", хотя настоящим шуаном Дантес быть не мог уже в силу своего возраста, а участие в новом Вандейском восстании просто придумал. Дамам Дантес представлялся донжуаном, но при этом, по всей видимости, находился в интимных отношениях с бароном Геккерном. Большинство предков этого "французского аристократа" на поверку являлись шведско-немецкими бюргерами, сам он всю жизнь говорил с эльзасским акцентом, и в России пребывал в качестве нидерландского подданного. И т.д. и т.п.

Hunter

Demetrius, проблема репутации в том, что ты становишься ее заложником. Вы любите вестерны?

Demetrius

Цитата: Hunter от 04.06.2024, 21:39проблема репутации в том, что ты становишься ее заложником.
Такая проблема действительно существует, но Дантес ее, кажется, счастливо избежал.

Hunter

Demetrius, не думаю, что у него там была репутация бреттера...

Demetrius

Цитата: Hunter от 04.06.2024, 22:20не думаю, что у него там была репутация бреттера...
Там, то есть в той общественной среде, о которой я говорил, была. Ключевым моментом для политической карьеры Дантеса в послереволюционной Франции стало сближение с Тьером. А Тьер приблизил к себе Дантеса именно из-за его репутации записного дуэлянта.