Военно-судное дело об убийстве Александра Пушкина на дуэли 1837 года

Автор Alina, 04.01.2022, 20:26

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Hunter от 02.06.2024, 20:37Как держать пистолет до выстрела не регламентировалось
Цитата: НифНафНуф от 02.06.2024, 21:03Регламентировалось.
ни разу :) главное выстрелить по правилам ) до и после никому не интересно :)

azazella177 06

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 02.06.2024, 21:03Фантомас разбушевался смотрел? mosk Напоминаю , у тебя две руки. Человек , идущий к барьеру с пистолетом под мышкой и поедающий вишни из картуза просто клоун.
так он уже выстрелил, вот и кушает :) но то в повести ) зачем вы все в кашу опять ? :)

Пушкин не ясно когда ел ) мож пока готовились противника бесил :)

НифНафНуф

Цитата: azazella177 06 от 02.06.2024, 21:40главное выстрелить по правилам )
C:-)  facepalm
Стрелять на ходу нельзя. Желающий выстрелить должен остановиться, поднять пистолет и демонстративно прицелиться.

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 02.06.2024, 21:46Желающий выстрелить должен остановиться, поднять пистолет и демонстративно прицелиться.
ну и ? для того нужно две руки ?  :o  :D  facepalm

Hunter

НифНафНуф
ЦитироватьРегламентировалось.
Дуэльным Кодексом Дурасова, который был выпущен лишь в начале 20-го века?

ЦитироватьЭто тоже регламент и по барабану насколько они ненавидят друг друга.
"Чем кровавее, тем лучше" кто сказал, не подскажите?

ЦитироватьФантомас разбушевался смотрел? mosk Напоминаю , у тебя две руки. Человек , идущий к барьеру с пистолетом под мышкой и поедающий вишни из картуза просто клоун.
Все зависит от условий поединка. Судя по описанию поединка в "Выстреле", дуэлянты не сходились, а сразу были поставлены у барьеров: Секунданты отмерили нам двенадцать шагов. Мне должно было стрелять первому: но волнение злобы во мне было столь сильно, что я не понадеялся на верность руки и, чтобы дать себе время остыть, уступал ему первый выстрел;

Цитировать1. Чушь пишешь. Прочитай про дуэльные пистолеты. Современным спортивным не уступят.Лучшие гарнитуры делали лучшие мастера.
Не путай техническую кучность и пристрелянное оружие. Никогда не стреляли со сбитым прицелом? Когда, например, целик скручен?

Цитировать2. Ты же говоришь, что человек должен быть хладнокровен. Что тебе, что Вальтер, что Глок -бери и стреляй.
Должен быть и сохранять хладнокровие в стрессовой ситуации - вещи разные.

Цитировать3. Ты просто не в стрелковой теме целиком.Размер мишени для пневмы погугли.
Еще раз, ты пишешь и ты не приводишь дистанцию  своих "дрожащих рук".
Я тебе указываю, что дело было на соревнованиях по стрельбе из пневматических пистолетов. И там не массовая продукция Ижсмеха, а ПЦП от "Вальтера", "Штейера" и прочих именитых фирм. Я смотрел эти соревнования и видел как спортсмен, профи, по сравнению с которым, я так, покурить вышел, занимая на квалификации первые места, вылетал тоже в числе первых. Вроде бы - вчера отлично стрелял, почему тут - закосячил?
Видел, как спортсмены стендовики, отлично бьющие тарелки в лет не могли попасть по зайцу или фазану...

ЦитироватьПофигу, все они были пристреляны на прямой выстрел.
Под обрез, по центру, какой спуск - легкий или со тяжелый...

ЦитироватьИ дело здесь в ситуации непосредственно во время дуэли, правилами всё описано.
Какими правилами? Дуэли были запрещены, правила дуэлей - не писаны, ближайший их аналог в современном мире, пардон за сравнение, это "понятия" братков  и уголовников - вещь узкоспецифическая, используемая определенным кругом лиц, и попытки изложить ее на бумаге тоже не увенчивается успехом... Да, были попытки все это загнать в жесткие рамки, но увы, не получалось, особенно в РИ.
Попытки изложить ДК на бумаге - всего лишь благое пожелание, не более.

ЦитироватьСтрелять на ходу нельзя. Желающий выстрелить должен остановиться, поднять пистолет и демонстративно прицелиться.
Кто вам такое сказал?

azazella177 06
ЦитироватьПушкин не ясно когда ел ) мож пока готовились противника бесил :)
Вроде как да. Его выстрел был вторым. Вполне вероятно, что своим поведением выбесил прапорщика - тут, понимаешь, серьезное дело, а он черешни кушает спокойно... Словно не на дуэль пришел, а так, побалагурить...

Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Demetrius

Цитата: Demetrius от 02.06.2024, 20:29Пушкин писал повесть для тех, кто знал про правила поведения на дуэли не по книжкам.
Цитата: НифНафНуф от 02.06.2024, 20:37Поведением графинчика во время дуэли он как бы унижал его как личность. Писательский приём , не более.
Цитата: Demetrius от 02.06.2024, 20:42Разве перед автором стояла художественная задача унизить этого персонажа?
Цитата: НифНафНуф от 02.06.2024, 21:04Поведенчески-да. На этом и строится фабула рассказа.Да тем самым-недостойным поведением, читай окончание рассказа.
Так перечитайте повесть. Это Сильвио чувствовал себя уязвленным тем, как хладнокровно вел себя юный граф, поедая черешню перед наведенным на него пистолетом противника. И это Сильвио отложил право на выстрел на потом, мечтая в будущем найти способ унизить врага, заставив его вести себя не хладнокровно.
А Вы с чего-то вообразили, будто Пушкин придумал эпизод с черешней дабы "унизить" персонажа своей повести.
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 02.06.2024, 22:02Дуэльным Кодексом Дурасова, который был выпущен лишь в начале 20-го века?
Это сводник, а правила были негласные и их соблюдали.
Цитата: Hunter от 02.06.2024, 22:02"Чем кровавее, тем лучше" кто сказал, не подскажите?
Это уже отказ , а правило соблюдено.
Цитата: Hunter от 02.06.2024, 22:02: Секунданты отмерили нам двенадцать шагов. Мне должно было стрелять первому: но волнение злобы во мне было столь сильно, что я не понадеялся на верность руки и, чтобы дать себе время остыть, уступал ему первый выстрел;
Да ерунду он писал, хоть и Пушкин и Лермонтов тоже ерунду писал на 6 шагах, ага. Они бы ещё голую бабу и секс приплели, но нельзя было. sorry
Цитата: Hunter от 02.06.2024, 22:02Не путай техническую кучность и пристрелянное оружие. Никогда не стреляли со сбитым прицелом? Когда, например, целик скручен?
Да блин, учи матчасть "дуэльный пистолет". Стрелялись и на армейских, но беда с дальностью барьера-по-любому убийство.
Цитата: Hunter от 02.06.2024, 22:02Я тебе указываю, что дело было на соревнованиях по стрельбе из пневматических пистолетов. И там не массовая продукция Ижсмеха, а ПЦП от "Вальтера", "Штейера" и прочих именитых фирм. Я смотрел эти соревнования и видел как спортсмен, профи, по сравнению с которым, я так, покурить вышел, занимая на квалификации первые места, вылетал тоже в числе первых. Вроде бы - вчера отлично стрелял, почему тут - закосячил?
Видел, как спортсмены стендовики, отлично бьющие тарелки в лет не могли попасть по зайцу или фазану...
Ты сам себе противоречишь. Выбери одно или пистолет с нормальными прицельными или дрожание рук. Человеческую составляющую в ключе Пушкина и Лермонтова мы не рассматриваем. И тот и другой были хладнокровны.
Цитата: Hunter от 02.06.2024, 22:02Под обрез, по центру, какой спуск - легкий или со тяжелый...

Ой , господи, а ничего что время сгорания заряда на полке(промежуток времени между спуском и выстрелом) велико ? Но даже этот фактор не мешал попадать из кремневиков-тренировка!
Цитата: Hunter от 02.06.2024, 22:02Дуэли были запрещены, правила дуэлей - не писаны, ближайший их аналог в современном мире, пардон за сравнение, это "понятия" братков  и уголовников - вещь узкоспецифическая, используемая определенным кругом лиц, и попытки изложить ее на бумаге тоже не увенчивается успехом... Да, были попытки все это загнать в жесткие рамки, но увы, не получалось, особенно в РИ.
Правила были неписаны, но они были! Зачем тогда секунданты?
Цитата: Hunter от 02.06.2024, 22:02Кто вам такое сказал?

Правила!

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от 02.06.2024, 22:13А Вы с чего-то вообразили, будто Пушкин придумал эпизод с черешней дабы "унизить" персонажа своей повести.
Это не я придумал, а Пушкин. :)  И этот эпизод не вяжется с физикой дуэли,как ещё пояснить. И Вы рассматриваете художественный вымысел, я в шоке.. dontknow 

Hunter

НифНафНуф
ЦитироватьЭто сводник, а правила были негласные и их соблюдали.
Которые можно было трактовать весьма широко.

ЦитироватьЭто уже отказ , а правило соблюдено.
В чем отказ? Кто сказал данную фразу, вам известно?

ЦитироватьДа ерунду он писал, хоть и Пушкин и Лермонтов тоже ерунду писал на 6 шагах, ага.
В чем ерунда? Стрелялись и через платок...

ЦитироватьДа блин, учи матчасть "дуэльный пистолет". Стрелялись и на армейских, но беда с дальностью барьера-по-любому убийство.
Учил, в руках держал.
Еще раз:
1. Ты путаешь техническую кучность и пристрелянный пистолет. Грубо говоря, зажимаем пистолет в тиски и стреляем раз 10. Разлет пуль будет технической кучостью. Пусть это будет круг диаметром 3см. Но, если мы попытаемся с тех же 10 шагов попасть в этот круг, целясь, пуля уйдет вверх на 10см т.к. пистолет не пристрелян. Если у тебя есть пристрелочные выстрелы, ты можешь эту разницу компенсировать, но выстрел тут у тебя один.
2. Спуск. Он может быть легким, может быть тугим, может быть "с предупреждением"... Вариантов много - и ты не знаешь какой там спуск.

ЦитироватьТы сам себе противоречишь.
Не противоречу. Я тебе указываю, что стрелок спортсмен, который стреляет из своего оружия в спокойной обстановке показывает отличные результаты, а из того же оружия, но уже на соревнованиях сходит с дистанции в числе первых. Из-за чего? Хотя - пистоль один и тот же, пули - те же, дистанция и мишени - одинаковые, но почему вчера он был бы бронзовым призером, а сейчас сидит на предпоследнем месте?

ЦитироватьПравила были неписаны, но они были! Зачем тогда секунданты?
Которыми порой и пренебрегали.

ЦитироватьПравила!
Можете их процитировать и привести ссылку на первоисточник?

По поводу черешен
1822 год. Пушкина вызвал на дуэль прапорщик генерального штаба Александр Зубов. Причина: Пушкин уличил Зубова в шулерстве во время игры в карты. На дуэль Пушкин явился с фуражкой, полной черешни, и ел ягоды, пока соперник в него целился. Итог: Зубов стрелял в Пушкина (мимо), а сам Пушкин от выстрела отказался.
 Подробнее: https://peterburg.center/story/vse-dueli-s-pushkina-sostoyavshiesya-i-nesostoyavshiesya-poedinki-russkogo-poeta.html
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

НифНафНуф

azazella177 06

Цитата: Hunter от 02.06.2024, 22:57Стрелялись и через платок...
Цитата: НифНафНуф от 02.06.2024, 23:25Завтра я тебе отвечу.

Нуф, Hunter бум стрелятся :)
 вы же сторонники всё  на практике проверять ) сможете черешней поплеватся , проверить сколько косточки летят :)
но обязательно снимайте :)
 срасть как хочется посмотреть, как Нуф стреляется держа пистолет двумя руками  :D  popcorn

Hunter

azazella177 06
ЦитироватьНуф, Hunter бум стрелятся :)
Вам Нуфа не жалко? Помрет же не за пентюх табаку.