SPQR

Автор Demetrius, 21.12.2020, 21:46

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 21.12.2020, 22:29Наряду с теоретическими познаниями в Египте было широко развито образование.
Вероятно, с архитектурным факультетом и кафедрой пирамидологии?
Министерство Пространства и Времени

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 21.12.2020, 22:31Вероятно, с архитектурным факультетом и кафедрой пирамидологии?
Не, пирамидологию они только нубийцам, майям и китайцам смогли втюхать и то в исковерканном виде. А вот за пиво их стоит поблагодарить особо!  ;)

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 21.12.2020, 22:34А вот за пиво их стоит поблагодарить особо!  ;)
Тут за ними бесспорный приоритет. А то Елена постоянно подозревает меня в желании развенчать достижения древних цивилизаций.

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 21.12.2020, 22:34А то Елена постоянно подозревает меня в желании развенчать достижения древних цивилизаций.
Но ведь действительно, фантазии иных археологов приходится волей-неволей осаживать - только сегодня прочел про медно-бронзовую культуру Винчи в центре Балкан, которую они датируют 4-5 тысячелетием днэ. А болгары недавно договорились до того, что затопленный морем городок под Созополем углубили аж до 6-го! Жаль что неандертальцы про это не догадывались.

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 21.12.2020, 22:35Но ведь действительно, фантазии иных археологов приходится волей-неволей осаживать - только сегодня прочел про медно-бронзовую культуру Винчи в центре Балкан, которую они датируют 4-5 тысячелетием днэ. А болгары недавно договорились до того, что затопленный морем городок под Созополем углубили аж до 6-го! Жаль что неандертальцы про это не догадывались.
Археологи забывают, что занимаются вспомогательной дисциплиной. Археология это служанка истории, по своей сути.

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 21.12.2020, 22:36Археологи забывают, что занимаются вспомогательной дисциплиной. Археология это служанка истории, по своей сути.
Не совсем так, археология и ее артефакты это железная основа и скелет истории.
Кстати, о железе, кому только не приписывали честь открытия этой технологии! Хеттам,  египтянам эпохи пирамид, гиксосам, армянам, дорийцам, народам моря, доэтрусской культуре вилланова. Просишь предъявить, а нечего окромя метеоритного! Да и откуда ему у них быть, если и этруски, и римляне пунических войн, даже греки македонского его не имели. Средиземноморцам его северяне, кельты в частности, его преподнесли максимум с 4 в. днэ и даже позднее.

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 21.12.2020, 22:36Не совсем так, археология и ее артефакты это железная основа и скелет истории.
Кстати, о железе, кому только не приписывали честь открытия этой технологии! Хеттам,  египтянам эпохи пирамид, гиксосам, армянам, дорийцам, народам моря, доэтрусской культуре вилланова. Просишь предъявить, а нечего окромя метеоритного! Да и откуда ему у них быть, если и этруски, и римляне пунических войн, даже греки македонского его не имели. Средиземноморцам его северяне, кельты в частности, его преподнесли максимум с 4 в. днэ и даже позднее.
Кстати, Сергей, как насчет фотоотчета о походе на выставку, в сопровождении развернутой гипотезы о истинной хронологии Железного века?

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 21.12.2020, 22:36Кстати, Сергей, как насчет фотоотчета о походе на выставку, в сопровождении развернутой гипотезы о истинной хронологии Железного века?
Здесь пока с фотками непонятка. Но я отчет и фотки на тайне выложил в своей теме о Толлензе. Если в двух словах, то там с датировками артефактов дорадиоуглеродной эры беда. Там железо появляется у кельтов, поволжцев, кавкасионов примерно с 5 в. днэ, а в массе во 2-3 вв. днэ. Это и есть начало железного века, все что раньше от лукавого, кмк. И обязательно после бронзы, причем оно ее вытесняло долго и трудно.

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 21.12.2020, 22:37Здесь пока с фотками непонятка. Но я отчет и фотки на тайне выложил в своей теме о Толлензе.
С фото, вроде, улучшилась ситуация. Я тут кое-где в темах видел. . . Однако, при случае хотелось бы тут обсудить. :)
Конечно, аудитория пошире не помешала бы для этого.

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 21.12.2020, 22:36Средиземноморцам его северяне, кельты в частности, его преподнесли максимум с 4 в. днэ и даже позднее.
Не эксклюзивным ли обладанием железным оружием объясняется кельтская экспансия, как раз происходившая в те времена? Галаты аж до Малой Азии добрались. На Пиренеях образовался целый народ кельтиберов. Да и Рим от галлов гуси тогда еле-еле спасли.

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 21.12.2020, 22:39Не эксклюзивным ли обладанием железным оружием объясняется кельтская экспансия, как раз происходившая в те времена? Галаты аж до Малой Азии добрались. На Пиренеях образовался целый народ кельтиберов. Да и Рим от галлов гуси тогда еле-еле спасли.
Тоже так считаю. Только гуси тогда Рим от грабежа не спасли и пришлось латинам с этрусками срочно строить шахты на о.Эльба, а кузни напротив него в Популонии. Руда там оказалась богатой, не чета болотной.

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 21.12.2020, 22:40Только гуси тогда Рим от грабежа не спасли
Капитолий спасли.  :)
Вероятно, это был тогда "Рим по-преимуществу".

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 21.12.2020, 22:40Тоже так считаю.
Только вот почему столь мощный технологический прорыв не ускорил процесса государствообразования у кельтов. Ведь Рим их покорил за счет совершенства своей государственной машины. А противостояли ему какие-то аморфные кельтские "царства", по факту, видимо- союзы племен. Не только покорил, но и ассимилировал больше, чем кого-либо еще.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 21.12.2020, 22:34Тут за ними бесспорный приоритет. А то Елена постоянно подозревает меня в желании развенчать достижения древних цивилизаций.
Вот просто ничего подобного! Мне за Китай обидно. Черепки фарфора, датированные 4/5 тыс днэ, там выкопали. Бумага, порох и пр. - всё Китай. А наша культура! Мы просто ничего не знаем, всё переписали. Кто мы, что мы, откуда мы? Это же потрясающе интересно! Ведь не зря до Петра летосчисление другое было!

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 21.12.2020, 22:31Вероятно, с архитектурным факультетом и кафедрой пирамидологии?
Ну вы же не будете спорить, что жреческая каста где-то обучала и чему-то обучалась? Или, как beloff, будете настаивать, что фараоны жили в песке?
Ну вот вам тогда Индия.
https://www.om-center.ru/articles/takshila-drevneyshiy-universitet-indii/[/size]
Институт индийских ашрамов, уходящих в седую древность?
Индия, вообще моя мечта! Хочу побывать! В Китае была, он меня просто покорил)))
Ну а как с "внезапным" возникновением цивилизаций в Междуречье, Египте, Индии?
Сидели такие в шкурах с палицами у костра, выли на луну, а утром проснулись и поняли, что жили неправильно?
Цитата: Сергей В. от 21.12.2020, 22:36Не совсем так, археология и ее артефакты это железная основа и скелет истории.
Сергей, где-то проскакивало. Сейчас найду.

ЦитироватьЖивут по руку левую от этих мест
Железа ковачи Халибы. Бойся их!
Они свирепы и к гостям неласковы...
(Эсхил. Прометей прикованный. Перевод А. Пиотровского)

https://topwar.ru/149807-zhelezo-kovachej-halibov-chast-1.html