SPQR

Автор Demetrius, 21.12.2020, 21:46

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 04.06.2024, 22:28я не читала так что не знау как там его идеализировали :)
но сдается мне что и я бы за него заступилась :)
 был  полковедцем , военноначальником , странно требовать чтоб бы добрым да ласковым )
 Ну а если рос так , что с детства  не навидел Рим , ну так имел право :)
Странно то, что он преподносится, образно говоря, "добрым да ласковым".
Противники Ганнибала тоже имели право с детства ненавидеть Карфаген. Только рисуются они без симпатии.
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 04.06.2024, 22:43Странно то, что он преподносится, образно говоря, "добрым да ласковым".
Противники Ганнибала тоже имели право с детства ненавидеть Карфаген. Только рисуются они без симпатии.
значится авторы не любители Рима  вот и все дела ) я не помиаю чему ты удивляешся :) хотябы и современность брать )
 для одних одна сторона исчадие ада для других другая  )  Соответственно и предтсавителеи тех сторон по разному преподносят ) в зависимости какая стоеона преподносит :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 04.06.2024, 22:50значится авторы не любители Рима  вот и все дела ) я не помиаю чему ты удивляешся :) хотябы и современность брать )
 для одних одна сторона исчадие ада для других другая  )  Соответственно и предтсавителеи тех сторон по разному преподносят ) в зависимости какая стоеона преподносит :)
Согласен, не любители. Но разве не удивительна подобная ангажированность в отношении событий более чем двухтысячелетней давности? При этом пристрастность однонаправленная. Идеализирую именно Ганнибала, а не его противников.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 04.06.2024, 22:56Согласен, не любители. Но разве не удивительна подобная ангажированность в отношении событий более чем двухтысячелетней давности?
я с вас удивляюсь :)
 при чем  тут две тысячи? )
 коли ты сам пишешь  что освещают те , которые чего то любители а чего то ненавистники :)

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 04.06.2024, 23:18я с вас удивляюсь :)
 при чем  тут две тысячи? )
 коли ты сам пишешь  что освещают те , которые чего то любители а чего то ненавистники :)

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

А с чего они любители или ненавистники событий и героев, не относящихся к их собственной национальной истории? И разница в восприятии того, что было в прошлом веке, и двадцать три века назад, должна быть огромной. История 20 века это часть политики 21 века. Но если мы говорим о 3 веке до нашей эры?
Или Карфаген для кого-то остается политически актуальным? 8)

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 04.06.2024, 23:46И разница в восприятии того, что было в прошлом веке, и двадцать три века назад, должна быть огромной. История 20 века это часть политики 21 века
двадцатый век я привела как пример )  любителей и ненавистников чего то :)
 Ho  ясен пень что тоже самое со взглядами на третий век    :)
 одни любители Рима другие не любители :) вот и всё)

Цитата: Demetrius от 04.06.2024, 23:46Или Карфаген для кого-то остается политически актуальным? 8)
дело не в актуальности а в  восприятии тех дней через призму того чего ты любитель ) с чего вдруг коли то было в Карфагине и давно , вседолжны оценивать единогласно ? :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 04.06.2024, 23:54двадцатый век я привела как пример )  любителей и ненавистников чего то :)
 Ho  ясен пень что тоже самое со взглядами на третий век    :)
 одни любители Рима другие не любители :) вот и всё)

дело не в актуальности а в  восприятии тех дней через призму того чего ты любитель ) с чего вдруг коли то было в Карфагине и давно , вседолжны оценивать единогласно ? :)
Так единогласно и оценивают. Ни разу не встречал критику Ганнибала как полководца.
Что странно, поскольку придраться можно к любому военачальнику. Максимум, недоумевают отчего он не стал брать приступом Рим.
Поход из Испании в Италию через Альпы почему-то авантюрой не считается.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 05.06.2024, 22:40Так единогласно и оценивают. Ни разу не встречал критику Ганнибала как полководца.
так ты ввел меня в заблуждение так как сперва писал идеализируют без идеализируют как полководца  >:(  :D 

Цитата: Demetrius от 05.06.2024, 22:40Что странно, поскольку придраться можно к любому военачальнику.
значится  Ганибал был идеальным  я  правельно прованговала  +)

Цитата: Demetrius от 05.06.2024, 22:40Максимум, недоумевают отчего он не стал брать приступом Рим.
видимо были местные локальные до нас недошедие причины  :-X

Цитата: Demetrius от 05.06.2024, 22:40Поход из Испании в Италию через Альпы почему-то авантюрой не считается.

так надо было  +)  empathy

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от 05.06.2024, 22:40Максимум, недоумевают отчего он не стал брать приступом Рим.
Что-то сродни:лучше бы Наполеон не брал Москву.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 05.06.2024, 23:08так ты ввел меня в заблуждение так как сперва писал идеализируют без идеализируют как полководца  >:(  :D 

Да всячески идеализируют. Больше всего удивляет симпатия советских историков к Ганнибалу, хотя тот являлся "классово чуждым" историческим персонажем. Из международного хора восхвалений выбивается лишь старое эссе Честертона, в котором он размышляет о том, что было бы в случае победы Карфагена во Второй Пунической войне.
Цитата: azazella177 06 от 05.06.2024, 23:08так надо было
Лично Ганнибалу- безусловно. А с точки зрения государства, которое он представлял, это была опасная авантюра. Зачем топать вкруголя по суше, если Карфаген имел превосходство на море, и мог десантировать армию прямо на Апеннинский полуостров? Римляне позднее, когда собрались с силами, в Африку высадились с моря, а не ходили пешком через Испанию.
Цитата: НифНафНуф от 06.06.2024, 06:37Что-то сродни:лучше бы Наполеон не брал Москву.
Кутузова прямо сравнивали с Фабием Кунктатором))
А Ваше мнение какое: почему Ганнибал не стал брать Рим?

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 06.06.2024, 21:20Лично Ганнибалу- безусловно. А с точки зрения государства, которое он представлял, это была опасная авантюра. Зачем топать вкруголя по суше, если Карфаген имел превосходство на море, и мог десантировать армию прямо на Апеннинский полуостров? Римляне позднее, когда собрались с силами, в Африку высадились с моря, а не ходили пешком через Испанию
мож в то время флот у Ганибала был издохший :)    или войны  страдали от морской болезни или моряки  от диареи  )
 не дурак же он , сам признаешь) раз пошел то не спроста :) 

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 06.06.2024, 21:20Да всячески идеализируют. Больше всего удивляет симпатия советских историков к Ганнибалу, хотя тот являлся "классово чуждым" историческим персонажем.
а римляне разве не чужды ?:)а Ганибал  сдается мне был неким Сталиным :)
тогда вот это все не странно :

Цитата: Demetrius от 04.06.2024, 22:43Странно то, что он преподносится, образно говоря, "добрым да ласковым".
отцом народов Карфагена  и борцом против фашисткого Рима )
 то все образно и утрировано , но надеюсь мыслю понял :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 06.06.2024, 21:37мож в то время флот у Ганибала был издохший :)    или войны  страдали от морской болезни или моряки  от диареи  )
Флот был не у Ганнибала, а у Карфагена.
В кружной поход же он пошел в личных политических целях.
Цитата: azazella177 06 от 06.06.2024, 21:38а римляне разве не чужды ?:)
Разумеется.
Цитата: azazella177 06 от 06.06.2024, 21:38отцом народов Карфагена
Ганнибалу не принадлежала верховная власть в Карфагене.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 06.06.2024, 21:44Ганнибалу не принадлежала верховная власть в Карфагене.
так я написала ) пример образный ) как личности неоднозначной :) верховная власть то причем :)

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 06.06.2024, 21:44Флот был не у Ганнибала, а у Карфагена.
В кружной поход же он пошел в личных политических целях.
поменяю Ганибала на Карфагена , чего изменится ? :)

Цитата: azazella177 06 от 06.06.2024, 21:37мож в то время флот у Ганибала был издохший :)    или войны  страдали от морской болезни или моряки  от диареи  )