SPQR

Автор Demetrius, 21.12.2020, 21:46

« назад - далее »

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от 20.10.2023, 16:24И это еще со времен классического Рима.
Как я понимаю, главенствующими были голубые и зеленые. Белые и красные- младшие партии.
Это к вопросу об истоках многопартийной системы. . .
Читал про классический Рим. Две партии, вернее две основные группы-патриции и плебеи. Что выражали 4 партии Византии пока не знаю, но привязка политики к ипподрому? Как, Холмс? :o  Да. и сенаторов или как там они назывались в Византии куда отнести?

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 21.10.2023, 05:10Читал про классический Рим. Две партии, вернее две основные группы-патриции и плебеи. Что выражали 4 партии Византии пока не знаю, но привязка политики к ипподрому? Как, Холмс? :o  Да. и сенаторов или как там они назывались в Византии куда отнести?
Деление на патрициев и плебеев перестало иметь политическое значение еще в эпоху ранней Республики. А четыре партии возникли в старом же Риме, с началом имперского периода. Это один из социальных институтов, плавно перешедших потом в Константинополь.
Спорт в античности был общественно значимым явлением. Отсюда привязка политики к ипподромам, циркам, амфитеатрам. Но ведь не только к ним. После распространения христианства синие и зеленые боролись между собой и в церковной сфере.
И что такое гвельфы и гибеллины в СРИгн? Те же прасины и венеты.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Исторические анимационные фильмы

Первая Пуническая война(все части).

Вторая Пуническая война(1- 11 части)

Вторая Пуническая война(12- 23 части)

Третья Пуническая война

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 03.06.2024, 20:05Исторические анимационные фильмы
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 03.06.2024, 22:27

По-моему, там излагается самая обыкновенная версия Пунических войн. Но с анимацией.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 03.06.2024, 22:30По-моему, там излагается самая обыкновенная версия Пунических войн. Но с анимацией.
Я к тому что тест в теме  показал что я  по пуническим войнам полный профан и я сним полноостью согласна :)  и не стану ба старости лет изучать :D

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 03.06.2024, 22:58Я к тому что тест в теме  показал что я  по пуническим войнам полный профан и я сним полноостью согласна :)  и не стану ба старости лет изучать :D
Того, кто не изучает Пунические войны, они сами начинают изучать 8)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 03.06.2024, 22:58Я к тому что тест в теме  показал что я  по пуническим войнам полный профан и я сним полноостью согласна :)  и не стану ба старости лет изучать :D
Разве не читала в детстве историческую повесть "Слоны Ганнибала"? :)

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 04.06.2024, 19:19Разве не читала в детстве историческую повесть "Слоны Ганнибала"? :)
нет :)  поди не было переведено :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 04.06.2024, 19:25нет :)  поди не было переведено :)
В детстве не читала по-русски? Просто это повесть советского ученого Александра Немировского. Специалиста по ранней истории Рима и этрускам.
Не попалась, наверное.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 04.06.2024, 19:38В детстве не читала по-русски? Просто это повесть советского ученого Александра Немировского. Специалиста по ранней истории Рима и этрускам.
Не попалась, наверное.

Demetrius

Цитата: Demetrius от 04.06.2024, 19:38Просто это повесть советского ученого Александра Немировского. Специалиста по ранней истории Рима и этрускам.

Любопытно, что у читателей еще с детства, на уровне художественных повестей, формировали положительный образ Ганнибала.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 04.06.2024, 20:16Любопытно, что у читателей еще с детства, на уровне художественных повестей, формировали положительный образ Ганнибала.
мож он таким и был ) в глубине души :)кто знает :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 04.06.2024, 21:58мож он таким и был ) в глубине души :)кто знает :)
Ага. Слонов очень любил :P
. . . Объективных данных для этого никаких нет. Как минимум, надо хотя бы ставить на одну доску с противниками(классические греко-римские авторы так и делали).
В рамках господствующей в советской науке идеологии подобная идеализация Ганнибала вообще абсурдна. А вот идеализировали.
Не только в худлите, но и в учебной литературе. События Второй Пунической войны преподносились так, что читатель не мог не симпатизировать Ганнибалу.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 04.06.2024, 22:17Ага. Слонов очень любил :P
. . . Объективных данных для этого никаких нет. Как минимум, надо хотя бы ставить на одну доску с противниками(классические греко-римские авторы так и делали).
В рамках господствующей в советской науке идеологии подобная идеализация Ганнибала вообще абсурдна. А вот идеализировали.
Не только в худлите, но и в учебной литературе. События Второй Пунической войны преподносились так, что читатель не мог не симпатизировать Ганнибалу.
я не читала так что не знау как там его идеализировали :)
но сдается мне что и я бы за него заступилась :)
 был  полковедцем , военноначальником , странно требовать чтоб бы добрым да ласковым )
 Ну а если рос так , что с детства  не навидел Рим , ну так имел право :)