Версия А.Ракитина

Автор Straga, 18.02.2021, 13:33

« назад - далее »

Straga

Цитата: Medgaz от 23.02.2021, 21:21Если ответ "пять" на вопрос "сколько будет дважды два" ваc устраивает, то это не значит, что он устраивает всех. Даже несмотря на то, что Ракитин - умелый манипулятор.
бывает.. но сейчас не об этом, хотите конкретики, давайте конкретный вопрос и я завтра у Ракитина найду конкретный ответ, который укладывается в элементарную арифметику.. Ну конечно если вопрос тоже будет в неё укладываться..
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Straga

Цитата: Medgaz от 23.02.2021, 21:41Для того, чтобы переломать черепа и ребра - мелковато, а для дезорганизации действий группы в критической ситуации - в самый раз.

вот тут соглашусь.. для дезорганизации достаточно.. но при условии что стояла такая задача, иначе никто не будет прикладывать усилия.. ну если только-"ну случайно, ну шутя"
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 23.02.2021, 18:55Это всё ерундовые конфликты, не имеющие большого значения для протекания похода группы в штатном режиме.
это все то, что безусловно влияло на прохождение похода. В отличии от предполагаемых агентов ЦРУ. Если же мы обратимся к версии мэтра, то это все сильно мешает реализации того, что он им приписал.
Цитата: Demetrius от 23.02.2021, 19:11Вы пишете так, будто Ракитин выдумал следы радиации на штанах Кривонищенко. Между тем, это объективная реальность. Факт.
с чего бы? Даже не я ввела термин "штаны - жупел")) Будем внимательно разбирать ФТЭ с описание образцов? При чем здесь штаны Криво и вообще Криво?
  Радиация, да, факт. Но она по составу полностью соответствует ВУРСУ. А это не только Криво. Вы знаете, что Зина была на практике в одном из самых загрязненных городов? А к ней еще Дорошенко в гости ездил. А где мотались остальные в походах одного дня мы вообще не знаем
Цитата: Straga от 23.02.2021, 19:16Сейчас не готов подробно анализировать (блин, Морошка после Талки это неописуемо), но Галина, право слово какие то бытовые конфликты в группе молодых и дружных (в те времена) выглядят правда мелковато для трагедии, тут я полностью согласен с Дмитрием.
статистически подавляющее число убийств происходит как раз из-за мелких бытовых конфликтов. Гораздо чаще, чем шпионами

Vietnamka

покопалась в своей кубышке, нашла хрен знает когда написанную статью "в чем я не согласна с Ракитиным". Даже не помню зачем и по чьей просьбе ее писала. Чтобы поддержать активность темы и форума, давайте повыкладываю кусочки  ;D .  Вынос образцов и кладбище вроде как обсудили, так что продолжу дальше.

важно - все тексты я беру из второго издания книги, потому что она у меня есть в электронном формате.

Третий момент. Случай в Серове. Алексей Иванович отводит рассуждению  на эту тему пол главы.

Цитировать« В истории последнего похода Игоря Дятлова имеется еще один в высшей степени интересный с точки зрения версии «контролируемой поставки» момент...
 О чем идет речь?...»
А речь идет о задержании сотрудниками милиции Георгия Кривонищенко за нарушения спокойствия пассажиров.

Цитировать« Глупо себя вел Георгий? Безусловно! И на первый взгляд, и на второй...
Для инженера, работающего на особо режимном предприятии, он потенциально сулил массу неприятностей..
 Автор знает о чем пишет, поскольку в 1980е гг проработал в особо режимном конструкторском бюро...
   Привод в милицию работника такой организации становилось настоящим ЧП по месту работы и влек за собой разбор инцендента... Если же в результате инцендента возбуждалось уголовное дело, то над головой работника воистину разверзались хляби небесные.

Если бы об этой истории стало известно по месту работы, то вывод комиссии не сулил бы ничего хорошего... С работы бы может и не уволили бы, но историю бы эту ему припоминали бы еще долго...
     История раздержания Кривонищенко была для него крайне нежелательна и даже опасна, потому что он имел при себе финский нож...»
С этим всем очень сложно поспорить. Но следует ли из этого вывод, что задержание показывало тесную связь Георгия с Комитетом?
  Что грозит Георгию при таком глупом поведении? Алексей Иванович четко пишет  - проблемы на работе, вплоть до возможного увольнения.
  Смотрим на заявление Георгия об увольеннии. Обращаем внимание на формулировку
Цитировать«... прошу предоставить мне расчет и уволить по собственному желанию в связи с полным нежеланием работать в данной системе 15.09.1958»
И ведь Алексей Иванович сам поднимает еще один момент...
Цитировать«Тем более, что Кривонищенко являлся «молодым специалистом» и трудовое законодательство охранял его право на труд»
Трудовое законодательство не только охраняло право на труд «молодого специалиста», оно в большей степени охраняло себя, заставляя «молодого специалиста» отработать кровь из носу 3 года после окончания института на том месте, куда само же государство этого специалиста и отправила. Государство в первую очередь решало свои проблемы.
 И на тот момент действует Постановление Совмина СССР от 29.05.1948 N 1840 «Об упорядочении распределения и использования молодых специалистов, оканчивающих высшие и средние специальные учебные заведения», которое гласит в том числе...
    «самовольное устройство на другую работу и неприбытие к месту работы по путевке в срок, они подлежат привлечению к уголовной ответственности на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. Лица, отбывшие наказание за уклонение от работы по путевке министерства (ведомства), не освобождаются от обязанности проработать не менее трех лет в соответствии с назначением министерства (ведомства).»
 Оно будет отменено только 5.11.1964 года постановлением СМ СССР № 912 http://www.alppp.ru/law/obrazovanie--nauka--kultura/obrazovanie/42/postanovlenie-sovmina-sssr-ot-05-11-1964--912.html

Так что Георгий на тот момент, по сути, раб той системы, в которой он совершенно не желает работать.
  И его можно понять – он прекрасно понимал, что значат последствия аварии, которые он ликвидирует в окружении таких же «рабов» - солдат и заключенных.

Такое поведение грозит ему неприятностями на работе, вплоть до увольнения. Но это именно то, чего Георгий добивается. И эта цель подтверждена документально, за подписью самого Георгия. В отличие от гипотетического звонка и связи с КГБ. «Не следует множить сущее без необходимости».
  Остается открытым вопрос наличия не зарегистрированного ножа (холодного оружия), которые мог вызвать дополнительные трудности при задержании.
  Ну, во-первых, нет никаких данных, что Георгий просил деньги на конфеты, размахивая при этом финкой. Во-вторых, нет никаких данных, что производился досмотр вещей. Ну, и в-третьих...

Цитировать«... А теперь простенький вопрос, который, правда, не приходит в голову многомудрым исследователям с очень большим туристическим опытом: неужели кто-то действительно верит, что Люда Дубинина могла выручить из той передряги, в которую тот угодил?»

Нет, я не верю. Даже не имея вообще никакого туристического опыта. Но я верю, что милиционер не захотел связываться с Кривонищенко, особенно узнав чему посвящен поход, и,  прекрасно понимая, что наличие или отсутствие разрешения – это условность. Милиционер из того места, где наличие ножа  - необходимость. И если даже ситуация начинает приобретать совсем нежелательный оборот для Георгия, я очень хорошо верю в возможность звонка. Только не в комитет, а папе.
    Если отстраниться от версии Ракитина и попробовать просто посмотреть на Георгия со стороны. Да он типичный «мажор»!
 Он умудряется завалить вступительную сессию и не поступить в УПИ. Он просит зачислить его на заочное отделение. Зачисляют. И менее через месяц после этого, как ни в чем не бывало, переводят на дневной факультет. Почему перевод Колеватова с заочного института на дневное отделение волнует Ракитина, а подобный кульбит Кривонищенко – нет?
  Потому что такие действия Колеватова можно объяснить причастностью КГБ, а вот с Кривонищенко – не получится.
Зато встает вопрос о роли отца в жизни Георгия. Он явно помогает сыну поступить, он добивается отдельного захоронения, он явно помогает сыну перевестись из Озерска в Красноярск (о чем Алексей Иванович почему-то в этом варианте версии не пишет). Что стоит папе разрешить вопрос с задержанием сына из-за глупой выходки?
 И заинтересованность отца в судьбе Георгия гораздо более вероятна, чем заинтересованность КГБ.

Vietnamka

АЛЕКСАНДР КОЛЕВАТОВ
Если честно, то я плохо понимаю, зачем Ракитин вообще ввел Колеватова в эту историю. Ему с ним «тяжело»)) С одной стороны он пытается именно ему приписать добычу тех самых радиоактивных свитеров, которые потом должен был передать Кривонищенко, а с другой – почему тогда Колеватов не похоронен на Ивановском кладбище тоже? И мы ведь знаем, что "свитера" никто не добывал-  их дал сам комитет.
  Поэтому Алексей Иванович делает его как бы сотрудником, но не совсем. Он как бы будущий сотрудник, готовый помочь комитету в любую минуту.

Ракитин совершенно справедливо пишет...
Цитировать« Выпускник вполне заурядного Горно-металлургического техникума из далекого Свердловска сумел попасть по распределению в Москву, в секретный НИИ. В должности старшего лаборанта Александр отработал положенные молодому специалисту три года – с августа 1953 по сентябрь 1956 г.
  В 1955 он поступил во Всесоюзный политехнический институт. Цель поступления очевидна – получение высшего образования малой кровью. Однако после окончания первого курса произошло нечто странное и нелогичное – Александр решил поменять институт. И не просто институт, но и форму обучения. А стало быть, бросить работу... И место жительства ему пришлось тоже поменять: отказавшись от Москвы вернуться в Свердловск».
И именно это, по мнению автора, показывает, что ни один нормальный человек не захотел, да и не смог бы, так изменить свою жизнь. А значит «виновато» КГБ.

Цитировать«...Затем он получил куда более заманчивое предложение устроиться на службу в КГБ, ведь молодые, здоровые, спортивные комсомольцы были так нужны Комитету!
 Но для такой карьеры не годится заочный «политех». Нужна была очная форма обучения – с военной кафедрой и погонами офицера запаса по окончании. Поэтому последовал весьма интересный перевод в УПИ. Почему интересный? Да потому что в СССР не было принято переводить с заочного обучения на очное и наоборот»

Выше я уже задавала вопрос  - почему такой перевод Кривонищенко не обращает на себя внимания? Потому что невозможно это связать с ГБ в 1952 году. Но сейчас речь все-таки о Колеватове.
Давайте разбираться.
  1)Колеватов заканчивает техникум по специальности « металлургия тяжелых цветных металлов», ему присвоена специальность «техник-металлург».
2) Колеватов попадает по распределению в НИИ – 9, нынешний «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара». Действительно, крайне засекреченное предприятия на тот момент. Да и на этот момент тоже не простое.
  По известной нам характеристике с места работы вообще-то НИИ-9 не звучит. Оно вообще не звучит нигде по документам. Там стоит подпись «директор предприятия пя 3394 – Уралец». Это уже гугл-поиск помог связать пя 3394 с НИИ – 9, вторым названием. Но названий было не 2. И даже не три. По различным документам и ведомствам, вероятно, из-за большой секретности данного предприятия, пя 3394 проходит еще по нескольким названиям. Например «Главгорстрой».
Цитировать«...Прежние названия: Институт специальных металлов НКВД (Инспецмет НКВД), НИИ-9, База № 1 Первого Главного управления при Совете министров СССР, НИИ Главгорстроя, Предприятие п/я 3394, п/я Р-6575, Всесоюзный научно-исследовательский институт неорганических материалов, Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов...»

Конечно, было бы здорово, если бы Ракитин уделил внимание не только преимуществам московской квартиры, но и непосредственно самому НИИ-9. Чем оно занималось? Почему «металлург цветных металлов» был там востребован?

Я, конечно, могу это сделать, но давайте просто решим, что раз металлург нужен, значит нужен)) Не просто так таких техников-лаборантов набирают по всей стране. И даже опустим то, почему выбор выпал на Сашеньку Колеватова.
   Тут хочется поставить акцент на то, что определенные предприятия (очень не давно образованные ) нуждались в специалистах разного уровня, а подготовки таких специалистов практически не было до этого, потому что возраст Атомного проекта был всего около 10 лет, часть из которых пришлись на годы войны, и главное – именно это направление было наиважнейшим приоритетом для государства в тот момент. А государство всегда изначально соблюдает свои интересы.

1.    Утвердить на 1952 - 1955 гг. план выпуска молодых специалистов со специальных факультетов и отделений высших учебных заведений Министерства высшего образования СССР в количестве 5 260 чел., из них для Главгорстроя СССР 4 360 чел. и для Второго главного управления при Совете Министров СССР - 900 чел., распределив выпуск их по годам, высшим учебным заведениям и специальностям согласно Приложению № 1.

2.    Установить, что ежегодный план приема на специальные факультеты и отделения высших учебных заведений, перечисленных в Приложении № 1, утверждается Министерством высшего образования СССР по согласованию с Главгорстроем СССР и Вторым главным управлением при Совете Министров СССР.

А теперь смотрим на ситуацию несколько под другим углом... Есть некий Александр Колеватов, со средним специальным образованием, направленный на работу в НИИ-9. За 3 года работы он показал себя только с прекрасной стороны – об этом много пишет Алексей Иванович. Он явно намерен не останавливаться на этом уровне и поступает на заочное отделение Политеха. Он не то что хочет получить «халявную вышку» - он хочет расти, причем продолжая работать. Он и не может на тот момент избрать иную форму обучения опять-таки все из-за того же «Постановление Совмина СССР от 29.05.1948 N 1840 «Об упорядочении распределения и использования молодых специалистов, оканчивающих высшие и средние специальные учебные заведения».

Видят ли это на работе? Безусловно. Все сотрудники таких предприятий находятся на контроле, причем перед этим они проверены от макушки до пяток, рассмотрены под микроскопом.
  Хорошо ли относятся к Александру? Судя по характеристике – просто отлично.
  Нуждаются ли они в специалистах? Конечно, раз Совет Министров дает Постановление о подготовке специалистов именно для Главстроя.

Я не знаю как Вам, а вот мне вариант того, что Александру предложили закончить высшее образование и продолжить работу на том же предприятии, но уже в качестве специалиста кажется ну очень реальным. Гораздо более реальным, чем мифическое желание попробовать стать сотрудником Комитета когда-то там в отдаленной перспективе. При этом заметьте – сотрудником он стане через 4 года (и станет ли?), а вот отличную работу и московскую прописку потеряет уже сейчас.

А тепрь фишка в том, что понятие «образование» - очень общее.  Безусловно,  речь идет о какой-то конкретной специалиции, в которой НИИ-9 на тот момент нуждается (отсюда мое желание разобраться бы поподробнее в том, чем они вообще там занимались).  Но нам поможет в этом тот самый «Перечень №1», который прикладывается к вышеупомянотому постановлению. Я не буду его приводить весь, его легко найти в интеренете, но если лень – поверьте на слово. Там идет четкое указание какой ВУЗ, на каком факультете и даже на какой кафедре готовит определенного специалиста. И, как мы помним, СМ фиксирует четкие квоты. Т.е.  нравится ВУЗу или не нравится – он примет этого человека, если у него есть направление. И примет его даже без потери курса, потому что стране срочно нужны специалисты подобного уровня.
  И здесь мы получим неожиланный ответ на еще один вопрос – почему же именно УПИ.
  УПИ входит в этот перечень. И если многие специальности дублируются –  их можно получить в нескольких институтах страны, то УПИ «монополист» по одному из направлений - "металлургия тяжелых металлов".

Вспоминаем специализацию Саши после техникума.

Косвенных подтверждений тому, что Саша был направлен в УПИ именно для повышения уровня своего образования по определенной специальности самим НИИ-9, чтобы потом вернуться туда же,  достаточно много:

- Характеристика с работы: «Уволен в связи с уходом на учебу в ВУЗ 24.09.1956». В любом другом случае была бы фраза «Уволен по собственному желанию».
- сохранение за Сашей Московской квартиры, о чем он указывает в анкете: «домашний адрес: Москва, Октябрьское поле...». И именно на этом основании он получает комнату в общежитии. Он идет как иногородний. При разрыве всех связей с НИИ-9 он обязан был потерять московскую квартиру и вернуться по адресу, с которого выбыл. Те по адресу своей мамы и сестры в город Свердловск.
- Утверждения Риммы Колеватовой (сестры Александра) о том, что ее брат планировал вернуться в Москву на прежнюю работу, о чем есть записи во втором томе УД.

Таким образом и эта связь одного из участников группы с КГБ оказывается не то, что не доказанной, но и гораздо более маловероятной, чем предложенный вариант выше.

Vietnamka

В первой части я попыталась показать, почему меня не устраивают кандидаты, предложенные на роль сотрудников КГБ. Таким образом я вообще сомневалась – была ли хоть какая-нибудь операция, если нет исполнителей?
 Возможно, я не права в своих размышлениях. Давайте пойдем дальше. Все-таки Георгий КРивонищенко агент и выполняет задачу Комитета по передаче подложных образцов радиации. Это радиоактивное загрязнение нанесено на некие предметы одежды. Именно одежду Георгий и должен передать.
  Меня совершенно не смущает, что решено было сделать так. Какая разница на что наносить радиацию, если ее надо было передать так, чтобы это не вызвало подозрений у окружающих? Нет, лично я бы нанесла эту самую радиацию на какой-нибудь носовой платок (не килограмм же ее нужен был) или варежку. Предмет гораздо меньший и так же легко передаваемый в походе любому другому человек. Но у нас же есть четкие данные о том, что загрязнены штаны и два свитера. Так что Ракитину ничего не остается сделать, как начать говорить именно о них.

Меня смущает совершенно иное – есть ли какие-то доказательства тому, что эта одежда действительно имела отношение к Георгию?
  И это, конечно, пипец какая сложная тема. В ней сам черт ногу сломит и никакой точной ясности нет (да и не будет) до сих пор, поскольку определенная степень дальтонизма точно была присуща кому-то из тех, кто описывал эту одежду и иногда крайне сложно понять  об одном предмете идет речь или о разных. Потому что Иванов легко обращается с одеждой, приписывая предметы одного человека другому.

В свое время за эту тему «круговорот одежды в группе Дятлова» взялся Тимур. К сожалению, он не был последователем версии Алексея Ивановича (а может быть и версии тогда не было, поскольку мне не известна дата составления его таблиц) и он как-то не задумывался про радиацию вообще. Он методично сверял кучи протоколов и расписок, рассматривал фотографии и руководствовался простой логикой. В результате его кропотливой работы были составлены знаменитые таблицы Тимура, в которых он каждому предмету одежды находит его истинного владельца. Даже с учетом всех раздеваний Юр у кедра. Любой желающий может найти эти таблицы и согласится или не согласится с логикой Тимура.
   Я персона странная, поэтому в свое время решила не идти легкими путями и стала «изобретать велосипед», те попыталась проделать все то же самое, что проделал Тимур. А потом сравнила результаты. Они совпали. Ну, может есть какие-то небольшие нестыковки и есть даже несколько принципиально разных интерпретаций, но все они вообще не касаются ни оджеды Кривонищенко, ни радиоактивной одежды.

Итог – радиоактивная одежда не принадлежала Георгию.

Нет, конечно, это не 100% утверждение. Еще раз пересмотрев свои таблицы и перечитав собственные размышления по этому поводу,  я вполне вижу слабые места. Не слабые в  логической части,  а слабые по  доказательной базе. А раз доказательств нет – значит всегда можно оспорить. Но тут возникает еще один момент, о котором неоднократно пишет Алексей Иванович. Речь пойдет об опасности радиоактивной одежды.

Цитировать«...Представляется невероятным, чтобы радиоактивные предметы хранились в доме кого-либо среди прочих вещей... Комитет никогда не был столь циничен к своим сотрудникам и помощникам, чтобы рисковать их жизнями понапрасну...»

«  Георгий... мог получить ту самую радиоактивную одежду. Выше было написано, что эту одежду мог доставить Александр Колеватов накануне выхода группы в поход, те 22 января. Однако, вполне возможно, что вещи попали в распоряжение группы позже – на вокзале в Серове.   В виду их опасности для окружающих инициаторы могли передать одежду в самый последний момент»

Сюда же можно добавить и несколько цитат уже из последнего издания

Цитировать«... Георгий Кривонищенко как никто иной из участников похода Игоря Дятлова был осведомлен о коварстве «тихого убийцы» - радиации..»

«... Он прекрасно отдавал себе отчет в опасности хранения и использования радиоактивных вещей»

Вот в свете всего этого вам не кажется странным вот это...

Цитировать«...Как должна была произойти передача вещей?   ....   Важно, что Кривонищенко должен был с радостью пойти навстречу просьбе, снять с себя штаны и свитер и передать их новым друзьям...»

Особенно если учесть, что...

Цитировать«...Возможно на маршруте было выбрано несколько точек рандеву – это придавало известную гибкость графикам движения обоих сторон»

Как долго Кривонищенко должен был ходить в сильно загрязненной радиации одежде, прекрасно понимая все про «медленного убийцу»? Ок, минимальный срок – один день. 1го февраля. Конечно, ему вряд ли бы был нанесен непоправимый вред здоровью. Вполне мог рискнуть, чего уж ему после участия в ликвидации аварии.

А что, Кривонищенко, опытный походник, не понимал, что зимой все вещи из рюкзаков достаются, пустые рюкзаки укладываются на дно палатки, дальше идет утепление вещами?  2 свитера и штаны это вполне себе такая приличная кучка вещей, чтобы их скрыть и не доставать из рюкзака. А они были обернуты в фольгу и хоть как-то изолированы от других вещей в рюкзаке? Те как минимум все дни ему приходилось спать на этих предметах, соприкасать их с другой одеждой. Там не должно было бы идти загрязнение и других предметов? Той же палатки?

Но и это не главное. Если Георгий тащит вещи в рюкзаке, чтобы одеть их только в час Х, в какой одежде он идет? В чистой. В какой именно? Нет дополнительной одежды Кривонищенко. Вся его походная одежда вполне логична и соответствует всем требованиям и совпадает с одеждой других участников. И в эту одежду входят гипотетические 2 свитера и одни шаровары. Если он, по доброте душевной, решает их отдать кому-нибудь – он остается в буквальном смысле «без штанов». А скрывать нормальную походную одежду, в которой шел Георгий от родственников нет вообще никакого смысла. Она же нормальная! Более того, именно ее должны знать друзья и родственники.

Medgaz

Цитата: Straga от 23.02.2021, 22:25Есть же факты и реальные истории,
Реальные истории, в том числе описанные Ракитиным, - совсем о другом. Это ложные аналогии.

Яна.08.14

Здравствуйте!
Спорить я не буду, времени нет, да и желания.
Но пару копеек в обсуждение вброшу.
Загрязнение одежды солдат-строителей свидетельствует о том, что радиационный контроль проводился. И задачу свою выполнял, нарушители наказывались, нарушения - исправлялись. Строители жили изолированно от городской территории, считай в тюремной зоне, так что от них "грязь" никуда не шла.
Вьетнамка, опровергая Ракитина, лишь подтвердила его правоту.
То, что Озерск после аварии 1957 года чистили и драили, мыли крыши домов и меняли асфальт - это факт, не Ракитин это выдумал.
В "атомных" городах была отлажена система обмена загрязненной одежды через специальные распределители. По акту сдаётся в спецприемник грязная вещь, получаешь талон и с ним в распределителе покупаешь новую аналогичную - свитер, плащ, дубленку.
Кривонищенко не было ни малейшего резона тащить "грязь" с собою.
Про Колеватова даже не смешно. Вьетнамка ссылается на план подготовки специалистов, закончивший действие в 1955 г. А переводился Александр осенью 1956 г.
А в манипуляции при этом обвиняется Ракитин.
Сохранение жилья в Москве - это вообще очень интересный момент. Странно, что аналитические усилия не направлены на осмысление того, как можно "сохранять" жилье, если в собственность его оформить нельзя, а для учёбы в Свердловске нужна обязательно свердловская прописка.
Но вы фантазируйте, фантазируйте, действительно забавно смотреть на ваши передергивания и попытки объяснить необъяснимое "без Ракитина". 
Про загрязнение из ВУРСа давно уже всё разобрали. В ВУРСе была сильная гамма, по гамме его контур определяли с воздуха, а потом уточняли уже наземной разведкой. Так было и весной 1958 г., и весной 1959 г., когда выяснилось, что след расползается.
То, что Вьетнамка этого не знает, но опровергает Ракитина, на самом деле справедливость Ракитина лишь подтверждает.
В который раз мартышка и очки.
В другой теме - про "похоронные" было читать презанятно! На 43 страницах живого обсуждения никто из обсуждантов не подумал, что студенты, получатели стипендий, иждивенцами не являлись. Но обсуждали живо, со ссылками на отсутствующие личный опыт и здравый смысл.
И вот такая аналитика у вас по всем вопросам.
Про то, что Кривонищенко никто не знал, он был всем чужой и вообще ни на что не влиял, достаточно вспомнить, как на квартире Кривонищенко собрались студенты на поминки того, кого никто не знал.
Видимо просто попить и пожрать захотелось. Они ведь студенты, как известно, вечно голодные студенты!
Странно, что вы исключение Биенко из группы не обсудили и неявку Дятлова к Масленникову в последний день перед выходом. А также проживание Золотарёва в доме Согрина.
Или на это аналитики не хватает?
Возражать мне надо, я спорить с вами не буду по личным причинам, но коммент свой оставлю другим в назидание.
Чтобы берега не теряли вслед за вами. 

Straga

Цитата: Vietnamka от 24.02.2021, 03:38статистически подавляющее число убийств происходит как раз из-за мелких бытовых конфликтов. Гораздо чаще, чем шпионами

если эти бытовые конфликты среди людей с низкой социальной ответственностью (как любит говорить наш президент) среди каких-нибудь алкашей, тунеядцев, бомжей тогда да.. Ну а у нас в группе кто? комсомольцы, спортсмены, красавицы, с высшим образованием.. какие там бытовые конфликты?

Medgaz

Цитата: Straga от 24.02.2021, 13:45если эти бытовые конфликты среди людей с низкой социальной ответственностью (как любит говорить наш президент) среди каких-нибудь алкашей, тунеядцев, бомжей тогда да.. Ну а у нас в группе кто? комсомольцы, спортсмены, красавицы, с высшим образованием.. какие там бытовые конфликты?
Конфликты происходят вообще-то в любой среде. А в комсомоле тогда состояла вся советская молодежь поголовно. Думаете, значок с профилем Ильича спасал от конфликтов?

Vietnamka

Цитата: Яна.08.14 от 24.02.2021, 13:19Но вы фантазируйте, фантазируйте, действительно забавно смотреть на ваши передергивания и попытки объяснить необъяснимое "без Ракитина". 
вот прямо что-то повеяло до боли знакомым. Если я права - мы круты (имею в виду форум) 8)

Vietnamka

Цитата: Straga от 24.02.2021, 13:45Ну а у нас в группе кто? комсомольцы, спортсмены, красавицы, с высшим образованием.. какие там бытовые конфликты?
да ладно тебе)) Не гуглить же мне все случаи преступлений, совершенные на бытовой почве в среде людей с высокой социальной активностью?))

От стола!

Цитата: Demetrius от 20.02.2021, 17:32А обоснованы тезисы Ракитина более чем.
Это для недалеких людей, падких на подмену предмета спора.
Фактически главный, но пока риторический  вопрос относительно гибели группы - это причина столь непонятного травмирования. На ПД не обнаружилось естественных условий для получения столь жестоких травм. То, что СМЭ обнаружил у Семена и Люды, может быть объяснено только таким физическим/механическим  воздействием, когда площадь силы, воздействующей на людей оказалась больше площади тела. По-другому - никак.

Medgaz

Цитата: От стола! от 24.02.2021, 16:20но пока риторический  вопрос относительно гибели группы - это причина столь непонятного травмирования.
Трещина в черепе Слободина - посмертная. Такими же, по всей видимости, были и тяжелые травмы у трех человек в овраге. Дифференцирование прижизненных и посмертных повреждений у трупов в полуразложившемся состоянии - задача довольно сложная даже сейчас, не говоря уже о 50-х годах прошлого века. Поэтому я бы не приравнивал заключение Возрожденного к Священному писанию.   Многотонной снежной массы над телами было вполне достаточно для таких повреждений. Но и это не единственный из возможных вариантов.

Vietnamka

Цитата: Яна.08.14 от 24.02.2021, 13:19Про Колеватова даже не смешно. Вьетнамка ссылается на план подготовки специалистов, закончивший действие в 1955 г. А переводился Александр осенью 1956 г.
подловили, каюсь. Наверняка с за 3 года проблема с обучением специалистов для атомной промышленности была решена. Не в КГБ же готовить. Понятное дело, что с 1956 этот план был отменен.