Версия А.Ракитина

Автор Straga, 18.02.2021, 13:33

« назад - далее »

Vietnamka

ЦитироватьЛегендировали его так.
отлично.
Скажите, а каким образом и когда Криво впервые связался с представителями вражеской разведки, чтобы сообщить им, что образец у него и договориться о способе передаче? Вам не кажется, что по идее "прокачать" его должны были до того, как высылать самолет со шпионами?
Ракитин вообще умалчивает этот момент, так что на него сослаться не удастся. А знаете почему умалчивает? Потому что вербовка это очень сложный, многоступенчатый процесс, требующий неоднократного скрытого контакта с агентом. А Ракитину, чтобы привязать перевал, надо чтобы любые другие встречи при других обстоятельствах с Криво были невозможны.

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 23.02.2021, 03:32Ага. Со скайхука и самим можно по зараженным зонам образцы насобирать.
со скайхуком вообще можно многое  ;)

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 23.02.2021, 03:25дело не в том, куда рвался Дятлов и даже не в том, был там ветер или нет. Дело в том, что в определенный момент времени возникает ситуация, когда инициатива переходит к одному из самых неопытных (это так) новичку в группе. Это - конфликт. Это - потеря управления руководителем.

Отчего же не возникло конфликта после "представления", устроенного ГК на вокзале, закончившегося его задержанием милицией? Ни малейшего намека на это нет в дневниках. А ведь группа могла надолго из-за этого задержаться. Даже поход мог сорваться.
Кривонищенко умел создавать ситуации. А принятие решений оставлял Дятлову. Только в выборе решений тот был ограничен параметрами ситуации. Куда дятловцы успели бы, если бы ГК не "зацепился языками" с транзитерами? Все равно, никуда. И высоту они не захотели бы терять.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 23.02.2021, 03:35со скайхуком вообще можно многое  ;)
Например, обрушить снежный козырек.

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 23.02.2021, 03:34отлично.
Скажите, а каким образом и когда Криво впервые связался с представителями вражеской разведки, чтобы сообщить им, что образец у него и договориться о способе передаче? Вам не кажется, что по идее "прокачать" его должны были до того, как высылать самолет со шпионами?
Ракитин вообще умалчивает этот момент, так что на него сослаться не удастся. А знаете почему умалчивает? Потому что вербовка это очень сложный, многоступенчатый процесс, требующий неоднократного скрытого контакта с агентом. А Ракитину, чтобы привязать перевал, надо чтобы любые другие встречи при других обстоятельствах с Криво были невозможны.

Не умалчивает. Скажем так, не акцентирует внимание, т.к. это действительно очень тонкий момент, требующий проработки со стороны автора версии. Он ведь пишет про некоего "крота", выявленного чекистами. Пишет так, что читатель сам( да-да) выстраивает связь с ГК. Про самый первый контакт ГК с "кротом" не пишет, и дело, думаю, тут не в том, что нельзя предположить где и как это могло произойти. Дело в этических соображениях, а додумать-то там все просто. Ведь для чистоты и успеха задуманной Комитетом операции, Кривонищенко должен был думать, что он на самом деле согласился работать на ЦРУ. Это "крота" выявили, и "крот" согласился работать на КГБ. А суть работы- завербовать молодого инженера, думающего, что и вправду стал иноземным шпионом. Такие дела.
При таком раскладе Золотарев присматривал за Кривонищенко, но сам Кривонищенко не знал, кто такой Золотарев. Да и сам Золотарев знал минимум. Т.е. он должен был думать, что присматривает за подлинным изменником Родины. И действовали они потом порознь.
Что касается "прокачек", то разведки своих находящихся за рубежом агентов прокачивают постоянно. Т.к. возможность пообщаться с ГК у черта на куличках, кроме всего прочего, это еще и лишняя возможность прокачать того "крота", который завербовал Кривонищенко.

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 23.02.2021, 03:40Отчего же не возникло конфликта после "представления", устроенного ГК на вокзале, закончившегося его задержанием милицией?
вы знаете, а я много думаю на эту тему и понимаю, что подобное поведение не могло не вызвать раздражения и недовольства у части группы и в первую очередь у Дятлова. Потому что это опять 1) не согласие с руководством группы (не дают денег) 2) демонстративно-показное поведение распоясавшегося пижона, который считает, что ему все можно, создающее проблемы в первую очередь руководителю.
Я знаю такой типаж людей (по экспедиции) и картинка просто перед глазами стоит. И это гораздо более реальная картинка, чем все то, что описал Ракитин.

ЦитироватьНи малейшего намека на это нет в дневниках.
в дневниках нет ни одного упоминания о Золотареве во время похода. ТОлько констатация факта в самом начале, что он идет. Вам не кажется странным, что та же Зина никак не приглядывалась к такому странному участнику и не оставила своих впечатлений в своем же личном дневнике?
Цитата: Demetrius от 23.02.2021, 03:40И высоту они не захотели бы терять.
вы знаете, Владимир Михайлович Аскинадзи уже много лет меня убеждает, что они не должны были хотеть ночевать на склоне и подробно описывает, почему. Исключительно с туристкой точки зрения.

Vietnamka

ЦитироватьДело в этических соображениях, а додумать-то там все просто.
вы опять рассуждаете с точки зрения разведчиков, забывая, что там есть вторая равнозначная сторона - шпионы. И вряд ли их можно считать идиотами. На основании чего ОНИ принимают решение участвовать в такой сложной технически операции. У них должна быть уверенность и определенные гарантии, а из строителей в физики... извините, а что реального физика для спец операции не нашлось? Вон, Колеватова в таком звездном наборе в походы ходил, что диву даешься. Там и проверять ничего не надо.
 Заметьте, эту сложность предлагаю не я, а сам мэтр. ЦРУ идет на потенциальный риск сбития военного самолета ВВС США на территории СССР. Это конфликт совсем другого уровня.

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 23.02.2021, 04:23вы опять рассуждаете с точки зрения разведчиков, забывая, что там есть вторая равнозначная сторона - шпионы. И вряд ли их можно считать идиотами. На основании чего ОНИ принимают решение участвовать в такой сложной технически операции. У них должна быть уверенность и определенные гарантии, а из строителей в физики... извините, а что реального физика для спец операции не нашлось? Вон, Колеватова в таком звездном наборе в походы ходил, что диву даешься. Там и проверять ничего не надо.
 Заметьте, эту сложность предлагаю не я, а сам мэтр. ЦРУ идет на потенциальный риск сбития военного самолета ВВС США на территории СССР. Это конфликт совсем другого уровня.
Эту сложность предлагаете Вы. А мэтр много и подробно пишет о том, почему американские самолеты безбоязненно летали в советском небе.
Технически сложного там нет ничего. Самолеты для того и создаются, чтобы они летали. Военные самолеты- в военных целях.
Ракитин просто думал, наверное, что ГК физик. А так-то и строитель пойдет. Чтобы взять образец радиации нужен доступ к нему, а не знания по теоретической физике.

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 23.02.2021, 04:16вы знаете, а я много думаю на эту тему и понимаю, что подобное поведение не могло не вызвать раздражения и недовольства у части группы и в первую очередь у Дятлова. Потому что это опять 1) не согласие с руководством группы (не дают денег) 2) демонстративно-показное поведение распоясавшегося пижона, который считает, что ему все можно, создающее проблемы в первую очередь руководителю.
Я знаю такой типаж людей (по экспедиции) и картинка просто перед глазами стоит. И это гораздо более реальная картинка, чем все то, что описал Ракитин.
в дневниках нет ни одного упоминания о Золотареве во время похода. ТОлько констатация факта в самом начале, что он идет. Вам не кажется странным, что та же Зина никак не приглядывалась к такому странному участнику и не оставила своих впечатлений в своем же личном дневнике?

Тем не менее, поход тогда продолжился, и группа не распалась, и никто с маршрута тогда не сошел. Я так понимаю, что у них вообще был такой квн-ский стиль общения в коллективе, когда хохмы идут с револьверной частотой. Что для меня, например, утомительно и скучно. Но многим, особенно в их возрасте, нравится. Помню, в дискуссии о причинах ухода Юдина однажды договорились до того, что ему эта квн-овщина просто надоела. Нюансы их взаимоотношений мы не видим, и не можем видеть. Вообще-то, выходка ГК на вокзале не являлась проявлением несогласия с руководством группы. Ведь завхоз Дубинина это не руководство? Это стёб над ней. Судя по доступным нам данным- не задевающий ее понастоящему. А почему Кривонищенко "пижон"? Валенки у него разве что были пижонские, а у Юдина никаких не было.

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 23.02.2021, 04:44Эту сложность предлагаете Вы. А мэтр много и подробно пишет о том, почему американские самолеты безбоязненно летали в советском небе.
Точно, пишет! Только он пишет о проведении аэрофотосъемки в разведывательных целях с определенной высоты, на тот момент действительно недосягаемой для нас. Скажите, а скайхук тоже должны были с реактивного истребителя с  20 тысяч забрасывать?
 Или Ракитин пишет, что американцы так же беспрепятственно летали на грузовых\пассажирских самолетах на досягаемой для нашей ПВО высоте? Нет, он ненавязчиво подменяет кислое горячим.
Цитата: Demetrius от 23.02.2021, 04:44Ракитин просто думал, наверное, что ГК физик. А так-то и строитель пойдет. Чтобы взять образец радиации нужен доступ к нему, а не знания по теоретической физике.
Вы опять верно подметили. Каким таким доступом хоть к какому образцу (я уже молчу про очередной жупел с подводной лодкой), даже чисто теоретическим, мог обладать Криво? И опять вопрос не в том, что КГБ могло создать легенду, а в том, чтобы ЦРУ этой самой легенде поверило.

Цитата: Demetrius от 23.02.2021, 05:04Тем не менее, поход тогда продолжился, и группа не распалась, и никто с маршрута тогда не сошел.
не утверждала бы так уверено. С маршрута сошел ЮЮ и причина его схода не выглядит совсем уж убедительной. А дальше... а дальше о мертвых плохо не говорят, особенно по такой ерунде, как конфеты и песни на вокзале.
Цитата: Demetrius от 23.02.2021, 05:04Что для меня, например, утомительно и скучно. Но многим, особенно в их возрасте, нравится.
Дим, для меня очевидна одна вещь, которая странным образом не очевидна почему-то для многих. Конфликты в группе обязаны были быть, хотя бы только потому, что их больше 1 человека. Дальше стоят только такие вопросы, как 1) как они их сглаживали 2) если не сглаживали, то как проявлялись 3) почему об этом не принято было писать в дневниках.
Цитата: Demetrius от 23.02.2021, 05:04Вообще-то, выходка ГК на вокзале не являлась проявлением несогласия с руководством группы. Ведь завхоз Дубинина это не руководство? Это стёб над ней.
Это стеб не над ней, а над назначенным на определенную должность руководителем. Если руководитель не защищает членов своей группы  - это тоже повод для конфликта. Любой стеб в группе - повод для конфликта. Любой конфликт - минус руководителя и предпосылка создания аварийной ситуации.
Цитата: Demetrius от 23.02.2021, 05:04Судя по доступным нам данным- не задевающий ее понастоящему.
да? уже объяснили плохое настроение Люды и почему она отказывала выполнять работу, уходя в палатку? между прочим, опять показатель состояния в группе и контроля руководителя.

Straga

Галь, самолеты лишь один из вариантов.. Чего на них зацикливаться? Кроме самолетов, шпионов забрасывали в СССР и с помощью подводных лодок, и с помощью скоростных катеров, и на лошадях-ишаках через горы и пустыни.. Выбирайте любой. Для версии Ракитина по большому счету как шпионы попали на Урал не важно. Надеюсь не станешь отрицать в существовании шпионов на территории СССР в 50е годы?
 Опережая вопрос- как попали на Урал? Так же как любой советский гражданин, я думаю их смогли обеспечить советскими документами и деньгами и они не шарились там с "канадским картоном"
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Straga

Цитата: Vietnamka от 23.02.2021, 02:42ок, пускай будет не корректным. Гораздо корректнее смотрятся штаны, ради которых снаряжают неопытного чувака и направляют черт знает куда в горы. В то время как почти тысяча пара радиактивных сапог топчут родную землю.
  Знаешь, я восхищена тем, что вы так аккуратно относились к своей одежде, но факт остается фактом - более 4х тысяч предметов доказательно загрязнены. И либо в тот период было по другому, либо там все было еще хуже

тысяча радиоактивных сапог топтали землю в районе аварии. О том и речь- что вряд ли эти грязные сапоги покидали зону, хотя бы в силу обстоятельств которые я описал.

В армии дурости хватало в том числе и отношение к казенному имуществу, недаром был анекдот

Старшина рассказывает молодым салагам действия при ядерном взрыве- Встать лицом к взрыву и держать автомат на вытянутых руках, чтобы расплавленный метал не капал на казенные сапоги..
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Straga

Цитата: Vietnamka от 23.02.2021, 03:15тогда тебе будет проще посмотреть на ситуацию с другой стороны. Со стороны шпионов - это ведь им был нужен образец

Я именно этим и занимаюсь. С учетом своего опыта-где ко мне мог "приклеится вербовщих"? В части-однозначно нет, на полигоне, стрельбище?-нет..   Единственный вариант- в дороге. Случайный попутчик-идеальный вариант..

Vietnamka

Цитата: Straga от 23.02.2021, 08:11Надеюсь не станешь отрицать в существовании шпионов на территории СССР в 50е годы?
вот это точно отрицать не буду  ;)  Но зачем писать про скайхук тогда?
ЦитироватьОпережая вопрос- как попали на Урал? Так же как любой советский гражданин, я думаю их смогли обеспечить советскими документами и деньгами и они не шарились там с "канадским картоном"
с твоей версией я даже соглашусь)

Цитироватьтысяча радиоактивных сапог топтали землю в районе аварии. О том и речь- что вряд ли эти грязные сапоги покидали зону, хотя бы в силу обстоятельств которые я описал.
тебе придется смириться с тем, что эти сапоги (часть из них) зону покинули. Именно из-за этого и был весь сыр бор с проверками. Более того, выяснено, что не хватает обмундирования для замены, а проверки проводятся не регулярно.

Vietnamka

Цитата: Straga от 23.02.2021, 08:21С учетом своего опыта-где ко мне мог "приклеится вербовщих"? В части-однозначно нет, на полигоне, стрельбище?-нет..   Единственный вариант- в дороге. Случайный попутчик-идеальный вариант..
и как быстро он смог бы тебя завербовать?