Версия А.Ракитина

Автор Straga, 18.02.2021, 13:33

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 03.03.2021, 15:51да. Ведь по Ракитину главная цель операции была дезинформация противника, а значит подразумевалось, что образцы к ним попадут, соответственно шпиены перевал покинут. Задача Криво - вручить образцы, а не разоблачать шпионов, про которых он и так знает, что они шпиены. Более того, цель Криво выполнить задание партии, а значит дать шпиенам уйти, поэтому он должен гасить конфликты со стороны других участников и минимизировать контакт с группой, а не в гости приглашать.
 Шпиены, разоблачив Криво, начинают обладать ценной информацией (контролируемая поставка), что всегда используется при игре.
  Как ни крути - всем выгодно спокойно разойтись
Разоблачение Кривонищенко не означает понимания его истинных целей и задач.
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Никанор Б. от 03.03.2021, 16:52"совсем не контролируемая поставка"

Цитата: Demetrius от 03.03.2021, 18:25При таком раскладе Золотарев присматривал за Кривонищенко

Ничего не понимаю. Если присматривал, то поставка контролируемая. А если "совсем не контролируемая", то и присмотра никакого не было. Я так понимаю, что версия "модифицирована" с точностью до наоборот - КГБ вообще был не в курсе происходящего (и до сих пор ФСБ не в курсе, наверное), и никаких его агентов на перевале не было. То есть все агенты с обеих сторон были американскими - видимо, одни шпионы недопоняли других и убили их. Возможно, из-за все той же пресловутой неправильно употребленной идиомы. Не думаю, что это менее абсурдно, чем исходная версия.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.03.2021, 18:25Это "крота" выявили, и "крот" согласился работать на КГБ. А суть работы- завербовать молодого инженера, думающего, что и вправду стал иноземным шпионом. Такие дела.
А вы можете привести хотя бы один пример из реальной жизни, когда КГБ практиковал такие вот провокационные "вербовки"?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 03.03.2021, 20:08Ничего не понимаю. Если присматривал, то поставка контролируемая. А если "совсем не контролируемая", то и присмотра никакого не было.

Никанор говорит о новой авторской модификации версии Ракитина. А я делюсь своими умозаключениями по поводу ее классической разновидности.
Цитата: Medgaz от 03.03.2021, 20:11А вы можете привести хотя бы один пример из реальной жизни, когда КГБ практиковал такие вот провокационные "вербовки"?

Вы можете привести закон, запрещавший КГБ подобное практиковать, если того требовали государственные интересы?
Впрочем, я не столько утверждаю, сколько расставляю точки над i в версии АИР.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.03.2021, 20:32Вы можете привести закон, запрещавший КГБ подобное практиковать, если того требовали государственные интересы?
Вы должны понимать, что доказать отсутствие невозможно. Поэтому я вас прошу доказать наличие. И еще - если с К.-младшим дело было нечисто, то почему карьерный рост К.-старшего не прекратился после гибели сына?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 03.03.2021, 20:38Вы должны понимать, что доказать отсутствие невозможно. Поэтому я вас прошу доказать наличие. И еще - если с К.-младшим дело было нечисто, то почему карьерный рост К.-старшего не прекратился после гибели сына?
Навскидку наличие доказать не могу. А искать информацию, признаться, не охота.
С К.-младшим "нечисто" было относительно. Объективно ведь его использовали в интересах СССР.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.03.2021, 20:57С К.-младшим "нечисто" было относительно.
То есть факт его согласия работать на разведку США - это "относительно"? Да за одно это в те времена могли расстрелять. И уж отца точно не послали бы после этого руководить строительством Ермаковской ГЭС.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 03.03.2021, 21:36То есть факт его согласия работать на разведку США - это "относительно"? Да за одно это в те времена могли расстрелять. И уж отца точно не послали бы после этого руководить строительством Ермаковской ГЭС.
На деле ведь его использовал КГБ. А системе Станиславского ГК учить было некогда.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.03.2021, 21:39На деле ведь его использовал КГБ.
Да вот тут пишут, что Ракитин, поразмыслив над своей версией, решил ее творчески переработать - К. использовался,  к сожалению, не КГБ, а ЦРУ, а это точно на вышку тянет. Я уж не знаю теперь, кому верить - ему или вам.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.03.2021, 21:39А системе Станиславского ГК учить было некогда.
В этой версии, похоже, не только ГК системе Станиславского, но и вообще никого ничему не учили. Потому и результат такой - дезу не передали, агентов и студентов потеряли, перевербованного крота засветили, шпионов упустили.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.03.2021, 18:48Разоблачение Кривонищенко не означает понимания его истинных целей и задач.
Конечно, как турист К. в поход не мог пойти, у него обязательно должны были быть некие секретные "цели и задачи". Осталось только понять, на какую разведку он работал. Это должно стать главной задачей дятловедения на ближайшую пятилетку.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 03.03.2021, 22:00Конечно, как турист К. в поход не мог пойти, у него обязательно должны были быть некие секретные "цели и задачи".
Мы ведь версию Ракитина обсуждаем, не так ли?
Разоблачение ГК- один из ее ключевых эпизодов. В рамках версии в качестве просто туриста он в поход не шел. Разоблачение ГК не означает понимания разоблачителями его истинных целей и задач.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.03.2021, 22:05Разоблачение ГК не означает понимания разоблачителями его истинных целей и задач.
Думаете, убив ГК, разоблачители приобщились к его истинным целям и задачам?

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.03.2021, 22:05Мы ведь версию Ракитина обсуждаем, не так ли?
Да вот Никанор пишет, что мы отстали от жизни и обсуждаем совсем не то. Линия партия претерпела резкое колебание, как в начале 90-х, а вы все еще зачем-то строите коммунизм...

Demetrius

Цитата: Medgaz от 03.03.2021, 22:11Да вот Никанор пишет, что мы отстали от жизни и обсуждаем совсем не то. Линия партия претерпела резкое колебание, как в начале 90-х, а вы все еще зачем-то строите коммунизм...
На отдельно взятом Перевале. . .