Версия А.Ракитина

Автор Straga, 18.02.2021, 13:33

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Hunter от 27.11.2025, 07:29Я оружим, как гладким, так и нарезью обращаюсь давно.
ну и как то к делу относится ? :) Когда у самого аргументы :

Цитата: Hunter от 26.11.2025, 20:56и в походы не ходили.
? )Ну обращаетесь вы с тем оружием, и ? )
 От того карабин Мосина  не выбирался дла охоты что ли ? ) Или с пистолетами на охоту ходили ? :)

azazella177 06

Цитата: Hunter от 27.11.2025, 07:29
Цитироватьтак а кого там были такие выборы ?
У геологов был раньше выбор, что взять.
И где они  по вашему выбирали позвольте спросить? :)
 Что ведомство выдавало то и брали )
 И как по мне не надо всю жизнь с оружием обращатся дабы иметь понимание что карабин в таких условиях куда полезнее и надежнее пистолета :)

azazella177 06

Цитата: Hunter от 27.11.2025, 07:29Пистолеты выдавались и ВОХР, и геологам. кое-где ВОХР даже автоматическим оружием вооружался.
ну так я и и говорю о зависимости от обстоятельств ) А у вас почемуто догма , что все бы брали бы пистолеты а не карабины :)

Цитата: Hunter от 26.11.2025, 20:56у вас есть выбор, что взять в поход, то лучше взять пистолет
С чего бы это ? :)

Hunter

azazella177 06,  просьба - пишите одним постом.

Не догма, а практичность. Если есть возможность выбора и критична масса раскладки, то пистолет выгоднее ружья/карабина.

У геологов был выбор. Читал воспоминания одного - у него был выбор, что брать - ТТ или карабин. Выбрал ТТ.

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

azazella177 06

Цитата: Hunter от 27.11.2025, 20:58azazella177 06,  просьба - пишите одним постом.

Не догма, а практичность. Если есть возможность выбора и критична масса раскладки, то пистолет выгоднее ружья/карабина.

У геологов был выбор. Читал воспоминания одного - у него был выбор, что брать - ТТ или карабин. Выбрал ТТ.

Если геолог идет туда где зверей не надо  стрелять или от них защищатся, или совсем не стрелок , то он берет пистолет )
Просто дабы был,   для храбрости )
 Умный человек  и стрелок будет брать карабин )

Касаемо постов - пишу как мне на тот момент удобно )
 Вы же тоже не изволие цитировать , проси не проси :)

Hunter

azazella177 06, человек писал, что просто и так был загружен, поэтому карабин ему и на не на. А с пистолета весьма продуктивно охотился. Поэтому умный человек выбрал пистолет - когда все тащишь на своем горбу, то тут не до охоты с карабином. Карабин хорош, когда идешь в составе партии, где есть вьючные животные и т.д. и т.п.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

azazella177 06

Цитата: Hunter от 27.11.2025, 23:26azazella177 06, человек писал, что просто и так был загружен, поэтому карабин ему и на не на. А с пистолета весьма продуктивно охотился.

В тайге?  :o
ну и чего наохотил ? )

Hunter

azazella177 06, по перу "работал", оленя добыл. По его словам где-то со ста метров. Учитывая ТТХ патрона, вполне может быть.

Нашел его запись : Пистолет всегда с собой, не обременяет. А таскать с собой ружье или карабин - тежеловато. Оставлять в лагере - стремно. Научился из него охотиться - бил дичи больше чем охотники с двудулками. Бил куропаток, уток, гусей, оленей, хариусов, щук.

А по поводу закрепления говорил, что каждый выбирал что хотел из оружейки в начале сезона.

azazella177 06

Цитата: Hunter от 27.11.2025, 23:41azazella177 06, по перу "работал", оленя добыл

если вы думаете что использование такого рода сленга добавляет весомости , то вы ошибаетесь )
 я  и так мало понимаю чего  вы хотите донести по вопросу использовался ли карабин Мосина для охоты )
 а тот сленг ясности не прибавляет )

Цитата: Hunter от 27.11.2025, 23:41По его словам где-то со ста метров. Учитывая ТТХ патрона, вполне может быть.
ну допустим добыл )
Ну и на  чтоэто указывает ? )
 Что для охоты лучше пистолет а не карабин ? :)

Hunter

azazella177 06, я указываю, что если во главу угла ставить мобильность (т.е. максимально снижать массу снаряжения), охота - не главное и есть выбор - пистолет или карабин/ружье, то лучше пистолет.

azazella177 06

Цитата: Hunter от 28.11.2025, 00:11я указываю, что если во главу угла ставить мобильность (т.е. максимально снижать массу снаряжения), охота - не главное и есть выбор - пистолет или карабин/ружье
ну а я с вами спорила что ли ? )
 Все что я написала что карабин Мосина хорош для охоты, и его использовали в том числе геологи  для зашиты от хищников в том числе )
Личные предпочтения кого то из за неумения стрелять или массы   снаряжения  не является правилом )
 Пистолет Золоторева то тут каким боком ? )
 Наградного у него не было :)

Hunter

azazella177 06, а что мешало "конторе" сделать для него на время операции наградной пистолет?

azazella177 06

Цитата: Hunter от 28.11.2025, 00:32azazella177 06, а что мешало "конторе" сделать для него на время операции наградной пистолет?
а что мешало конторе не выделиватся подделкой такого документа а выдать охотничьи билет ? :)

тем более что когда уже вроде Медгаз вам намекал на :

Цитироватьносить наградные пистолеты в СССР  было запрещено. Хотя наградное оружие выдавалось за особые заслуги, оно подлежало хранению, а не ношению, и его ношение без соответствующего разрешения было незаконным и сурово наказывалось.

Хранение, а не ношение: Наградное оружие, в том числе огнестрельное, полагалось хранить, а не носить с собой
а носить такое оружие в основном те могли те, кому было положено оружие "по работе" :)
 но не инструктора турбаз и физруки )

Hunter

azazella177 06, носить и транспортировать - вещи разные. До 2-го Северного Золотарев мог пистолет транспортировать. Носить же стал после 2-го Северного. Не скажу за 50-е года, но в более поздние времена (но до распада СССР), "товарищ "майор" в отставке" (я образно про звание) со своего наградного регулярно стрелял в тире. И вопрос - как он с пистолетом туда приходил, если носить было запрещено?

Плюс еще не забывайте "де-юре" и "де-факто" того времени. Например, Кривонищенко уже в 41-м Квартале, на выходе уже был с ножом. И всем окружающим было по фиг. Или туристы, которые ружья в НП расчехляли, хотя это тоже был запрещено, но делали.

azazella177 06

Цитата: azazella177 06 от 28.11.2025, 00:40носить наградные пистолеты в СССР  было запрещено. Хотя наградное оружие выдавалось за особые заслуги, оно подлежало хранению, а не ношению, и его ношение без соответствующего разрешения было незаконным и сурово наказывалось.

Цитата: Hunter от 28.11.2025, 08:52azazella177 06, носить и транспортировать - вещи разные. До 2-го Северного Золотарев мог пистолет транспортировать. Носить же стал после 2-го Северного.
:o за неимением цензурных словей на такое , я не буду  это комментировать  :D  Наверное на том и закончим )