Депрессия. Советы бывалых

Автор Марлена, 20.12.2020, 19:51

« назад - далее »

Alisya Smith

Цитата: Дмитриевская от 20.12.2021, 22:25И как мне его теперь спасти? Куда деть нерастраченный запас сочувствия? Спугнули.
Потрать его на меня.
Мне надо )
Никакой транспорт не будет попутным, если не знаешь, куда идти. Эдгар По

Дмитриевская

Цитата: Alisya Smith от 20.12.2021, 22:31Потрать его на меня.
Мне надо )
Я ж могу и как железная няня из Смешариков... заняньчу. ❤️

Alisya Smith

Цитата: Дмитриевская от 20.12.2021, 22:35Я ж могу и как железная няня из Смешариков... заняньчу. ❤️
Не, не надо)
Никакой транспорт не будет попутным, если не знаешь, куда идти. Эдгар По

Arhelon

ЦитироватьВетер крылышки колышет,
                Жадно ходит хоботок.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Катана Масамунэ

Привет всем, я новый юзер. Расскажу о своем опыте с депрессией. Сразу хочу обрушить надежды (это так по-нашенски, так депрессивно, не так ли, гг) - если от депрессии кто-то избавился немедикаментозно - то это не депрессия. У меня медицинское образование, и я могу кратко описать, в принципе то, что каждый и сам может нагуглить. Клиническая депрессия - это физиологическая проблема, которыая имеет психологические проявления. То есть этиология, или, говоря простым языком, причина депрессии в недостаточной выработке гормонов счастья (не буду их перечислять уж). Почему выработка этих гормонов снижается - причин много. Бывают наследственные факторы, бывают, опять же опередленные физиологические кондиции, такие как гипотиреоз, заболевания надпочечников, просто пожилой возраст, которые ведут к снижению уровня гормонов счастья. В любим случае поднять уровень этих гормонов немедикаментозно - можно, но если только это очень очень незначительные проявления, начало депрессии. Например физическими аэробными (или неаробными) занятиями спортом. Действует, реально. Одна проблема, человека с депрессией невозможно заставить заниматься спортом)). При депрессии страдает не только психоэмоциональное состояние, но и физическое, и сильно. Все начинает болеть, ныть, всё обостряется, ну, кто сталкивался - знает. Не хочу углубляться в дебри патфизиологии - почему и как это происходит, не важно. Выход один - медикаментозная поддержка при помощи антидепрессантов последнего поколения, и постепенный уход от них. Я совершенно не склонна к депрессии, и мне всегда казалось раньше, что это все капризы. В моей жизни не было ситуаций, которые могли бы выбить меня из строя даже нанадолго. КАк вдруг - поздняя беременность и роды, за которым последовала совершенно черная, невыносимая депрессия, в течении которой я хотела одного - умереть. Я лежала сутками на кровати в позе эмбриона, и рыдала, пока муж занимался ребенком. Мне пришлось через два месяца отказаться от грудного вскармливания, ибо дите с молоком получало все эти мои рыдания, и тоже рыдало. Это все происходило на Родине, и педиатр говорила мне "Да встрепенись же!" "Возьми себя в руки!" "Ты нужна ребенку в хорошем настроении!" и прочие банальности, которые слышат от знакомых все, кто знаком с депрессией. Обращаться к человеку с депрессией с подобными призывами - все равно что просить статую Свободы сделать тройное сальто. Человек "прийти в себя" не может, и от того, что он не может, он еще больше погужается в депрессию, думая, что это он такое  безвольное гэ, что не может справиться с каким-то плохим настроением. Депрессия ухудшалась у меня к вечеру, достигая пика часам к 10 вечера, аккурат, когда моя малышка начинала кричать с животиком, или с чем там они кричат. Все это приводило меня в какое-то каменное состояние, в котором я могла думать только о том, когда же это все кончится, причем, даже не понимая, что, конкретно "всё" имелось в виду. Короче. Муж мой  -гражданин Америки, и когда ребенку исполнилось 8 месяцев, он таки уговорил меня покинуть родные пенаты, дабы дите не поуродовали родные педиатры в желании "полечить от чего-нибудь". Агрумент был неоспоримым, и мы уехали. Первые месяцы в Штатах показались мне адом. Дом родителей мужа, его родственники, Бруклин, наша новая кваартира, Нью-Йоркское метро - все это наводило на меня ужас, я рыдала, и хотела домой, домой. В метро было особо плохо. Подземка в NY сторилась не для понтов, а для передвижения рабочего класса более ста лет назад, поэтому там сильно никто не заморачивался над дизайном и прочими красотами. Грязно, убого, темно, душно, крысы, но удобно, да. Каждый раз в метро я плакала, прислонясь к какой-нить колонне. Мне казалось, что я спустилась в преисподнюю. Первое, что тебя спряшивают на первом приеме у терапевта в Америке - "У вас нет мыслей покончить с собой?" Вопрос меня поразил своей неожиданностью, и главное, попаданием в цель. Я ответила  "Есть", и медсестра, которая задала этот вопрос, резко, как сова, повернула голову в мою сторону. Потом был разговор с терапевтом, и мне срочным образом начили антидепрессант. Который в прямом смысле вернул меня к жизни. По американской статистике - депрессия - это самое распространенное психологическое расстройство среднего и пожилого возрастов. Мне назначили антидепрессант, и я воспряла, реально, как птица Феникс, из пепла. Но. За два года приема я набрала очень большой вес. Это был побочный эффект конкретно этого препарата. Когда я поняла, что меня адово раскукурузило, стало ясно, что препарат надо менять. И мне назначили совершенно чудный Тринтелликс, который есть на родинах под фарм.названием Бринтелликс, насколько я знаю. Препарат самого последнего поколения, без побочных эффектов и привыкания, не угнетает либидо, как другие препараты, и не вызывает набор веса. Препарат дорогой, у нас тут он стоит 400 долларов, но страховая мне оплачивает его уже несколько лет. В России он дешевле. Ну вот теперь у меня задача слезть с него. Постепенно. Ибо, когда я резко прекратила пить предыдущий препарат, синдром отмены был адовым. Здесь, если верить инструкции синдром отмены не обещают, но организм уже привык к этой поддержке, и я думаю, что все равно надо быть осторожным. Так что мой совет - консультация у специалиста, и подбор хорошего препарата. А там видно будет).
Смысл жизни ищет тот, у кого уже нет этого смысла.

Сестра Гигон

Я думала, что послеродовая депрессия сама проходит. У меня было что-то в легкой степени после рождения второго ребёнка, который мне, кстати, выспаться давал, в отличие от первого. Я ничего не пила, но состояние было не очень.

Катана Масамунэ

Бывает, что и сама проходит, если не тяжелая. У меня за 8 месяцев только усугублялось состояние.
Я много читала на эту тему. РАзве раньше мы так часто слышали о постродовой депрессии? Нет же. Ну, возможно, это не особо и озвучивалось, но все же. Я приверженец исключительно научного подхода ко всем явлениям, я материалист, и все, что меня интересует - стараюсь изучать, читая серьезные, научные издания. Что я нарыла о постродовой депрессии: инфы не много, много разных теорий, одна из которых связана с препаратами, которые используют для премедикации анестезии во время кесарева сечения. Вроде как эти сильнейшие успокоительные угнетают определенные участки мозга у женщины, из-за чего в последстсвии развивается постродовая депрессия. Да, у меня было кесарево, да, накололи так, что ничо не соображала, и спала потом три дня. Но это теория, никаких cohort study, настолько я знаю, не проводилось. И потом, разве женщины, родившие естественным путем, не страдают от постродовых депрессий?
Смысл жизни ищет тот, у кого уже нет этого смысла.

От стола!

Straga

Цитата: Angelique Noire от 21.12.2021, 02:29Никаких тайн я не раскрывала и личную переписку сюда не выкладывала. Так что жду извинений.
Подтверждаю, то что было выдано как самая страшная тайна, тайной на самом деле не являлось, так что приватность не нарушена.
 У вас видимо взаимная антипатия, вот и "иронизируете" друг другу.  ;)
 Мне кажется не стОит серьезную темы захламлять личными антипатиями даже под спойлером.
Думается извинения в данном случае будут уместны.

Пользуясь случаем, приношу свои извинения, если в пылу дискуссии был не сдержан и резок.
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Straga

Цитата: Angelique Noire от 21.12.2021, 11:16Не знаю, откуда у господина От стола! ко мне антипатия. Мне этот гражданин незнаком. У меня к нему тем более нет антипатии.
Просто залетел в тему, не разобрался и давай обзываться.
Такая уж участь у Маркизы Ангелов, не оставлять рядом с собой равнодушных, рядом могут быть только или симпатизирущие с надеждой на взаимность или ненавистники потерявшие эту надежду.  ;)  ;D
З.Ы. забыл- еще могут быть тайные завистники..
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Alina

Джек на самом деле сам написал в начале этого разговора об общении с Жанной.

Цитата: JackFS от 12.12.2021, 19:10О, как... Я тут мозг Жанне выносил, а оказывается тут тема такая есть.
Тогда и вам поплачусь.
Вот то, что я написал несколько дней назад на другом ресурсе:

Много лет назад я написал свой "последний пост".
Видимо, он был предпоследний.

Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Straga

Цитата: Angelique Noire от 21.12.2021, 11:41Хехе. Но это уже совсем оффтоп. ;)
так психология же..
хотя да, тему перегрузили.. Модераторам работки на выходные  ;D  ;D  ;D

От стола!

Цитата: Alina от 21.12.2021, 12:40Джек на самом деле сам написал в начале этого разговора об общении с Жанной.
На самом деле человек прокричал о помощи. Этого достаточно, чтобы попытаться ему помочь, вне зависимости от реальных мотивов его крика. На его совести.
Что в итоге? Один, вместо того, чтобы поддержать другого человека, начал выпендриваться общими и далекими от конкретного случая познаниями, окрысившись при этом против вполне дружелюбного замечания насчет школьного правописания (это простительно, ну нет у человека ни юмора, ни самоиронии). И пофиг ему этот Джек, злоба поперла такая, что всем стоять, с якоря сниматься... Но не на того напал.
Вторая, ничтоже сумяшеся, вместо общения в личке начинает открытый для всех участников диалог с другим пользователем относительно того, что в силу нравственных начал и правил не вправе была излагать без согласия Джека. И даже с его согласием.
Это недопустимо, позорище полное. По крайней мере, по моим представлениям. Так еще и извиниться теперь перед ней требует. И ведь поддержку находит! А большинство молчит. Видимо, к моему заблуждению, здесь иные жизненные правила.
Я извинюсь: Angelique Noire, простите меня за мой испанский стыд, здесь он неуместен.
А вот Лена Дмитриевская молодец. В корень зрит: Джек-то тем временем пропал.
И?
Всем спасибо, все - свободны?

vitdv

От стола, а вы че тут рулевой обоза штоль, на всех рецензии накидал, а про себя любимого забыл.Тот с ошибками, этот то, эта сё..а вы один Дартаньян.
Люди пишут то что считают нужным, то что знают, деляться своим опытом, и не обязательно кому то персонально, а вообще по теме пишут (см. название топика) А от вас кроме брюзжания и критиканства ничего нет.Некрасиво себя ведете, потом обижаетесь что с вами грубо диалог ведут  ;)

Alina

Цитата: От стола! от 21.12.2021, 16:52
ЦитироватьДжек на самом деле ...
На самом деле человек прокричал о помощи. Этого достаточно, чтобы попытаться ему помочь, вне зависимости от реальных мотивов его крика. На его совести.
Что в итоге? Один, вместо того, чтобы поддержать другого человека, начал выпендриваться общими и далекими от конкретного случая познаниями, окрысившись при этом против вполне дружелюбного замечания насчет школьного правописания (это простительно, ну нет у человека ни юмора, ни самоиронии). И пофиг ему этот Джек, злоба поперла такая, что всем стоять, с якоря сниматься... Но не на того напал.
Вторая, ничтоже сумяшеся, вместо общения в личке начинает открытый для всех участников диалог с другим пользователем относительно того, что в силу нравственных начал и правил не вправе была излагать без согласия Джека. И даже с его согласием.
Это недопустимо, позорище полное. По крайней мере, по моим представлениям. Так еще и извиниться теперь перед ней требует. И ведь поддержку находит! А большинство молчит. Видимо, к моему заблуждению, здесь иные жизненные правила.
Я извинюсь: Angelique Noire, простите меня за мой испанский стыд, здесь он неуместен.
А вот Лена Дмитриевская молодец. В корень зрит: Джек-то тем временем пропал.
И?
Всем спасибо, все - свободны?

Все люди абсолютно разные. Для кого-то мотивацией служит жалость, для кого-то общение, для кого-то критика, кому-то нужен даже оскорбительный пинок. Мы не знаем, что может помочь, каждый даёт советы, исходя из собственного опыта, который тоже у каждого разный.

Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?