Для меня это факты

Автор telemehaneg, 15.10.2025, 10:17

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: telemehaneg от 15.10.2025, 10:172. Цепочка роковых событий, которая закончилась гибелью всех участников группы от начала до конца длилась не менее суток (это на основе комментариев компетентных специалистов про "корочки").
а вот я более чем уверена, что  это "походные травмы"  )   Тем болеее  что компетентные спциалисты  "забыли" сказать  , что они та корочка  держатся  от двух до четырех дней    после образования  через  день или два спустя после травмы )
Вот и считайте  :)

John Malkovich53

Цитата: azazella177 06 от 18.10.2025, 02:43а вот я более чем уверена, что  это "походные травмы"
До 1 февраля на фотографиях никаких походных травм у участников группы не наблюдается. А тут вдруг, откуда ни возьмись..... Рустем Слободин утром 1 февраля (или 31 января, но это менее вероятно) позирует на фото в рваной телогрейке, и не заметно у него на лбу никаких "ссадин буро-красного цвета" и "царапин линейной формы под сухой бурой коркой длиной до 1,5 см, расположенных паралельно надбровным дугам на расстоянии друг от друга на 0,3 см.".

azazella177 06

Цитата: John Malkovich53 от 18.10.2025, 08:29До 1 февраля на фотографиях никаких походных травм у участников группы не наблюдается. А тут вдруг, откуда ни возьмись..... Рустем Слободин утром 1 февраля (или 31 января, но это менее вероятно) позирует на фото в рваной телогрейке, и не заметно у него на лбу никаких "ссадин буро-красного цвета" и "царапин линейной формы под сухой бурой коркой длиной до 1,5 см, расположенных паралельно надбровным дугам на расстоянии друг от друга на 0,3 см.".
Автор темы, спросил в чём мы уверены - я ему ответила :)

Ввязыватся споры не место в данной теме)

Только замечу , что после того,  как он сфоткался у него было масса времени повредить кожные покровы )

Пр́и том ест такая наука танатология :

ЦитироватьТрупное высыхание захватывает преимущественно те участки тела человека, которые при жизни были увлажнены, — слизистую оболочку губ, роговицы и белочные оболочки глаз, мошонку, малые половые губы, а также участки кожи, лишённые эпидермиса, — ссадины (в том числе и посмертные), края ран, странгуляционную борозду и тому подобное.

ЦитироватьПри проведении действий во время реанимации или при повреждении эпидермиса после наступления биологической смерти могут возникать посмертные ссадины, в процессе высыхания они могут принимать вид «пергаментного пятна».

К концу первых суток высохшие участки становятся плотными на ощупь, приобретают жёлто-бурый или красно-бурый цвет. При этом их можно ошибочно принять за прижизненные повреждения

Но это только каркас на задуматься , при желании разобраться :)

John Malkovich53

Или же Слободина избили. Самое простое объяснение, не требующее напрягать воображение в попытках понять, кто мог проводить реанимацию Слободина или откуда могло взяться повреждение эпидермиса такого вида после его смерти. Танатология - это, конечно, интересно, но в характере телесных поврежений все равно разбираются только судмедэксперты. Если бы здесь был судмедэксперт уровня Туманова хотя бы - интересно было бы его послушать. А так - действительно, нет смысла это обсуждать.

azazella177 06

Цитата: John Malkovich53 от 18.10.2025, 13:43Самое простое объяснение, не требующее напрягать воображение в попытках понять, кто мог проводить реанимацию
ну почему вы врываете из контелста ту ранимацию ? )
 Cамое вероятное , как по мне то , что происходит с поврежденным эпидермисом:

ЦитироватьТрупное высыхание захватывает п......... также участки кожи, лишённые эпидермиса, — ссадины (в том числе и посмертные), края ран, странгуляционную борозду и тому подобное.
  в процессе высыхания они могут принимать вид «пергаментного пятна»

Поссмертных явлени особонено при таких обстоятельствах, мороза ветра и т.п могет быть много )
 А  избить с линиймыми ссадинами в таком месте как по мне не очень dontknow

azazella177 06

Цитата: John Malkovich53 от 18.10.2025, 13:43Танатология - это, конечно, интересно, но в характере телесных поврежений все равно разбираются только судмедэксперты
:o
Так неужели вы думаете что  судмеды неучитывают всех псомертных явлении , что по сути и есть танатология ? )

Еслиб в деле ГД было бы возможно установить хотя бы предполагаемое время смерти и эксперта озадачили бы вопросом времени смерти ,   все те "пергаменты "рассматривали  бы по всем правилам в рамках заданого вопроса )
 Hо в данном случае это было нецелеобразно :)
Вот и всё )
 А то ранее трупное явление - высыхание имело место быть, это факт )

До поздних  стадии гниения по само собой понятным причинам не дошло:)

azazella177 06

Цитата: John Malkovich53 от 18.10.2025, 13:43сли бы здесь был судмедэксперт уровня Туманова хотя бы - интересно было бы его послушать. А так - действительно, нет смысла это обсуждать
Есть смысл обсуждать :) Но не здесь )
 И у меня нет никакой цели вас переубеждать )

Я просто на данном примере,   а их далеко не один, хотела привести , что компететные эксперты по совместительству дятловеды одержимые  криминалом , лукавят и не договаривают )

Если бы эксперта призвали бы дать показания на суде, и задали бы вопрос :
 Возможно ли ?
учитывая  все обстоятельства и  время воздесйтвия внешних факторов а главное характер садин , допустить что это посмертные явления ?
(я не про сами ссадины а про "корочку")
 И эксперт бы никуда не длеся бы,  и должен будет ответить:
- Да , возможно)

А на форумах и Малахове  он могет говорить что угодно :)
При том ссадины появляутся и от обморожения)
Но главное , что те корочки , сами по себе не являются доказателствами ничего )

Как то так  hi  crazy

John Malkovich53

Ну и как же тогда отличить прижизненные явления от явлений посмертных? Если и то возможно, и другое возможно?  ;) Мне интересно чисто теоретически, как дилетанту. Если эксперт на любой вопрос отвечает: "Возможно", то как бы возникают некоторые сомнения в пользе от такой экспертизы.  :D
Впрочем, обсуждать отличия "пергаментного пятна" от сухой бурой корки я, конечно, не готов. Я отнюдь не уверен, что это одно и то же, но это узкоспециальный вопрос, в котором у меня нет достаточной квалификации.

azazella177 06

Цитата: John Malkovich53 от 18.10.2025, 18:06Ну и как же тогда отличить прижизненные явления от явлений посмертных? Если и то возможно, и другое возможно
Комплексной экспертизой  возможно )При сравнии  и сопоставлении всего найденого в телах  ) 
Но ведь каждая экспертиза должна быть обоснована целеобразностью )
 Ну допустим проведут исследования и окажутся что они получены прижизнено ) И что с тем делать ?)
 Как я и писала Слободин мог их получить и после фоток ,    и после покидания палатки )
 Ведь никому неизвестно сколько они после того жили)
Прием пищи тоже как бы не показатель,  там тоже нюансы есть )

Demetrius

Цитата: John Malkovich53 от 16.10.2025, 10:51кто-то схватил девушку правой рукой за левый рукав, а она пыталась вырваться.
Цитата: Senior Maldonado от 16.10.2025, 21:07Мог это быть Дятлов, который категорически не хотел отпускать Зину одну возвращаться к палатке??  dontknow
Зависит от того, что при этом сказал Дятлов, и о чем подумала Колмогорова.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: John Malkovich53 от 17.10.2025, 11:21Чтобы понять, была инсценировка или ее не было, надо как минимум видеть оригиналы дневников, которые заменили перепечатками,
Оригиналы лучше чем перепечатка, однако- как в них могут содержаться указания на последующую инсценировку? Когда наступил условный час Х, людям явно уже было не до того, чтобы писать в дневниках отчет о текущих событиях.
Цитата: John Malkovich53 от 17.10.2025, 11:21А также знать, что это было за уголовное дело, от которого остался протокол допроса от 6 февраля (сто раз обсуждалось, что официальный допрос могли проводить только в рамках возбужденного уголовного дела), кто и по какому поводу это дело возбуждал.
Например, проводили опрос в рамках доследственной проверки.
Министерство Пространства и Времени

John Malkovich53

Цитата: Demetrius от 19.10.2025, 20:40Зависит от того, что при этом сказал Дятлов, и о чем подумала Колмогорова
Сложно представить себе ситуацию, в которой Зина отчаянно вырывается, пытаясь убежать к палатке, а Игорь ее физически не отпускает. Оторвать обшлаг рукава свитера - это надо постараться. Рывок был сильный. Не быоо причин для такого эмоционального накала.

Цитата: Demetrius от 19.10.2025, 20:51Оригиналы лучше чем перепечатка, однако- как в них могут содержаться указания на последующую инсценировку?
Надо видеть оригиналы, чтобы понять. А вдруг там написано что-то вроде: "Мы сегодня видели подозрительных людей..,", а прокуратура хочет скрыть намеки на криминал? Была же какая-то причина, по которой дневник Колмогоровой в оригинале сохранился, а основной дневник, в котором делал записи Дятлов, - нет! Что это могла быть за причина?

Цитата: Demetrius от 19.10.2025, 20:51Например, проводили опрос в рамках доследственной проверки
Не опрос, а допрос. И, видимо, повод для составления протокола от 6 февраля был как-то связан с гибелью группы, иначе откуда вообще в деле взялся этто протокол?

telemehaneg

Цитата: azazella177 06 от 18.10.2025, 11:01Автор темы, спросил в чём мы уверены - я ему ответила

Спасибо.  :)

telemehaneg

Цитата: John Malkovich53 от 20.10.2025, 07:00А вдруг там написано что-то вроде: "Мы сегодня видели подозрительных людей..,"

"По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен...." (с) Вечерний Отортен, перепечатка кстати.
Вот в чем я уверен (раз сам тему завел) что ВО конечно существовал, но не уверен что перепечатали все что там было. Но ВО отдельная и очень большая тема.

Тамара Орлова

Цитата: John Malkovich53 от 20.10.2025, 07:00Сложно представить себе ситуацию, в которой Зина отчаянно вырывается, пытаясь убежать к палатке, а Игорь ее физически не отпускает. Оторвать обшлаг рукава свитера - это надо постараться. Рывок был сильный. Не быоо причин для такого эмоционального накала.
"...синий шерстяной свитр, левый обшлаг оборван, одет на левую сторону,..."
"...На тыле правой и левой кисти в области пястно-фалангеальных и межфалангеальных суставов ссадины бурокрасного цвета плотные на ощупь, размерами от 1,5 х 1 см. до 0,3 х 3 см. На тыле правой кисти у основания третьего пальца рана неправильной формы, углом обращенная к концевой фаланге размерами 3 х 2,2 см. с неровными краями и скальпированным кожным лоскутом. Концевые фаланги левой кисти 1-5 пальца плотные на ощупь, сухие, буролилового цвета; в области внутренней и наружной поверхности обеих верхних конечностей хорошо выражена венозная сеть...."
Левый обшлаг оборван, на левой руке пальцы буролилового цвета.Рана скальпированная на правой руке все же, но и на левой руке повреждения серьезные.Обшлаг (манжет тоже так называется, даже если без пуговиц) обычно гораздо уже, чем сам рукав, похоже так дернули за руку, что обшлаг оторвали, и сдернули с руки до синяков на пальцах.
Похоже на драку больше, чем на желание остановить.