Для меня это факты

Автор telemehaneg, 15.10.2025, 10:17

« назад - далее »

telemehaneg

Уважаемые коллеги, за годы отслеживания темы ГД (читая материалы 1959 года, версии, современные исследования) я чисто для себя постулировал следующие вещи. Это то, что лично у меня не вызывают сомнений, то что лично я считаю непреложными фактами:
1. На перевале произошло убийство. Участники похода (ГД), которые не имели смертельных травм все равно умерли в результате действий других людей. Так или иначе. Те которые имели - тем более.
2. Цепочка роковых событий, которая закончилась гибелью всех участников группы от начала до конца длилась не менее суток (это на основе комментариев компетентных специалистов про "корочки").
3. Участники ГД активно боролись за свою жизнь в прямом смысле слова (сбитые костяшки).
4. Место установки палатки продиктовано логикой событий. Палатка стояла там где стояла по делу совершенно, никаких ошибок (в том числе Игоря) в месте установки палатки нет.

Негусто.

А у вас есть такие вещи, в которых вы уверены совершенно точно?

Senior Maldonado

Совершенно точно уверен, что по первым двум пунктам у вас ошибка.
1) Убийства не было. Была гибель туристов в результате несчастного случая, как это и сообщил прокурор-криминалист Иванов.
2) Вся цепочка событий длилась не более 4 часов. Где-то в 19:00 началась, и примерно в 23:00 все были мертвы.

В плане убийства, тут всё просто. ЦК КПСС и Совет Министров СССР не стали бы покрывать никакое убийство в принципе. Это были коллективные органы управления, которые и за гораздо меньшие провинности изгоняли из Партии отдельных индивидов, отдавали их под суд. А про непартийных зеков и манси и говорить нечего. Не стали бы эти органы отправлять в Свердловск Уракова, зам прокурора РСФСР, чтобы он замял дело об убийстве.

Сергей В.

Цитата: Senior Maldonado от 15.10.2025, 11:31Совершенно точно уверен, что по первым двум пунктам у вас ошибка.
да и по 4 тоже.

Senior Maldonado

Цитата: Сергей В. от 15.10.2025, 12:04да и по 4 тоже.
По поводу выбора места для установки палатки, тут 50/50. Может и логикой событий диктовалось, а может ошибка и упрямство Дятлова, который после вчерашнего отступления с Перевала в долину Ауспии больше не готов был отступать ни на шаг. Но это и не так важно. Важно, что ГД установила палатку там, где её нашли. Теории Теодоры и Любителя, что якобы палатка стояла у Кедра, неверны.

telemehaneg

Цитата: Senior Maldonado от 15.10.2025, 11:31Совершенно точно уверен, что по первым двум пунктам у вас ошибка.
1) Убийства не было. Была гибель туристов в результате несчастного случая, как это и сообщил прокурор-криминалист Иванов.
2) Вся цепочка событий длилась не более 4 часов. Где-то в 19:00 началась, и примерно в 23:00 все были мертвы.

Спасибо. Насчет несчастного случая если чуть подробнее - вы какой версии придерживаетесь?

telemehaneg

Цитата: Сергей В. от 15.10.2025, 12:04да и по 4 тоже.

Ок. А лично вы Сергей, в чем уверены или хотя бы не слишком сильно сомневаетесь?

Senior Maldonado

Цитата: telemehaneg от 15.10.2025, 12:51Спасибо. Насчет несчастного случая если чуть подробнее - вы какой версии придерживаетесь?
Я уверен, что туристов никто не убивал и даже не пытался. На месте событий в момент гибели группы вообще никого не было, кроме них самих.

Туристы стали невольными жертвами ракетных испытаний. Случилось так, что они зашли в район, куда в те даты заходить не следовало. И это совпало с тем, что испытания были неудачными - головная часть ракеты упала туда, куда не предполагалось. Те, кто прибыли на Перевал забирать своё "изделие", детально в ситуации не разобрались, решили что туристы просто испугались падения "изделия" и от страха убежали настолько далеко, что не смогли вернуться. При таком раскладе "светить" причастность "изделия" надобности не было, мало ли чего туристы могли испугаться ночью в горах. А местные следователи пусть списывают трупы хоть на мороз, хоть на манси. Но позже выяснилось, что "изделие" не просто напугало, но и убило всю группу. Местные следователи взяли правильный след. И тут уже потребовалось вмешательство с самого верха власти, чтобы дело прикрыть.

Сергей В.

Цитата: telemehaneg от 15.10.2025, 12:52Ок. А лично вы Сергей, в чем уверены или хотя бы не слишком сильно сомневаетесь?

Видите ли, телемеханик, у нас есть достаточно качественное, даже по нынешним временам, прекращенное производством УД. И лишний раз подтвержденное на днях полное отсутствие материалов по ТГД в архивах КГБ. С другой стороны, мы имеем документальные доказательства интереса к этому делу партийных и советских властей очень высокого уровня - замгенпрокурора Уракова, замминистра МВД Круглова, секретарей обкома Кириленко и его замов и даже ЦК партии. Все они об одном - о повышении уровня контроля над популярным самодеятельным спортивным туризмом в целью недопущения подобных трагедий в будущем.
Для тех, кто понимает ту эпоху,  уже одно это практически исключает разного рода шпионские, криминальные, мансийские и техногенные версии ибо в таком случае алгоритм действий органов власти той поры был бы совершенно иным.

telemehaneg

Цитата: Сергей В. от 15.10.2025, 15:12И лишний раз подтвержденное на днях полное отсутствие материалов по ТГД в архивах КГБ.
Про это я упустил, спасибо. Поищу.

lilac72

Цитата: Сергей В. от 15.10.2025, 15:12Для тех, кто понимает ту эпоху,  уже одно это практически исключает разного рода шпионские, криминальные, мансийские и техногенные версии

Остается что? Бурный конфликт внутри группы? Спонтанное помешательство, как в группе Коровиной (со слов выжившей Валентины Уточенко, по крайней мере)?

Senior Maldonado

Цитата: Сергей В. от 15.10.2025, 15:12у нас есть достаточно качественное, даже по нынешним временам, прекращенное производством УД.
Не могу не отметить, что "качество" УД проявляется буквально на каждой странице и даже на обложке, где не проставлен его регистрационный номер. Дело открыто 26 февраля и прекращено 28 мая, что уже несостыковка по срокам расследования (2+1 месяца). Но в нём спокойно лежат документы, которые как опережают дату открытия, так и превышают дату закрытия. Дело к производству принимает Темпалов и более его никому не передаёт. Но закрывает дело почему-то Иванов, который сам же в "секретном" поручении сообщает, что дело ведёт Темпалов. И т.д., и т.п.

Ну и главным перлом является определение виновника - стихийной силы, которую туристы преодолеть были не в состоянии. Очень конкретно! Наверное, если бы выяснилось, что это манси убили, Иванов бы написал - виновата группа манси. Зачем конкретных уважаемых людей называть?  :)

John Malkovich53

Все некриминальные версии сыпятся на одном нюансе - мотивации поступков группы. Никто не может внятно и убедительно объяснить, почему идти без обуви по снегу и камням полтора км., чтобы заночевать в лесу, проще, чем достать обувь и одежду из палатки. Южная стойка устояла, вход в палатку был не под глубоким снегом. Обувь лежала возле входа, по крайней мере, часть обуви. Опять же, если из палатки можно было выйти, то не намного сложнее было проникнуть в нее обратно. Тут уже начинаются танцы с бубном и натягивание совы на очень большой глобус. Версия Генпрокуратуры - "дятловцы отбежали от палатки на 15 (или сколько там) метров, а потом не нашли ее, потому что была метель" - просто несерьезна. 9 или даже 8 человек, растянувшись в цепочку и взявшись за руки, могут контролировать пространство перед собой шириной до 15 метров. Где верх, где низ на склоне, понятно. Пойдя в обратном направлении и растянувшись цепью, они нашли бы палатку без особого труда при любой метели. Уж не говоря о том, что в метель вряд ли могут образоваться следы-"столбики". В общем, все объяснения натянуты и малоубедительны. Никто не ушел бы от палатки, бросив в ней одежду и обувь, при любых природных катаклизмах.

Тамара Орлова

Цитата: telemehaneg от 15.10.2025, 10:17Уважаемые коллеги, за годы отслеживания темы ГД (читая материалы 1959 года, версии, современные исследования) я чисто для себя постулировал следующие вещи. Это то, что лично у меня не вызывают сомнений, то что лично я считаю непреложными фактами:
1. На перевале произошло убийство. Участники похода (ГД), которые не имели смертельных травм все равно умерли в результате действий других людей. Так или иначе. Те которые имели - тем более.
2. Цепочка роковых событий, которая закончилась гибелью всех участников группы от начала до конца длилась не менее суток (это на основе комментариев компетентных специалистов про "корочки").
3. Участники ГД активно боролись за свою жизнь в прямом смысле слова (сбитые костяшки).
........................
Негусто.
А у вас есть такие вещи, в которых вы уверены совершенно точно?
Пункты 1-3 конечно, это очень вероятно.
Я постоянно отмечаю для себя один нюанс в выступлениях поисковиков, которые не однажды, особенно в телепередачах, рассказывали в своих воспоминаниях о впечатлениях и наблюдениях.Все они буквально требовали или просили о том, чтобы дело было именно что расследовано, то есть чтобы были назначенные официально следователи. Казалось бы, понятно. Но я думаю, что они все давали подписку о неразглашении.И это не удивительно, люди эти уже почтенного возраста и с большим жизненным опытом, серьезные и уважаемые.Вот следователю они сказали бы, а на камеру, Малахову, например, нет.
Так что я это считаю (для себя) фактом - подписку с людей почему-то брали.  ИМХО

Такой вот пример:
"...Петр Иванович признается, что был удивлен подготовкой Серовским театром драмы постановки о туристах группы Игоря Дятлова: – Более того, память, связанная с этим делом, уже не российская, она уже международная. Впервые удивился много лет тому назад – ко мне как-то подъехали японские корреспонденты и у меня брали интервью. То есть до них эта тема тоже как-то дошла. После этого еще были люди из Германии, которые один раз с нами встречались. То есть я понимаю, что гибель группы Дятлова интересует. Она ведь чем загадочна: одно дело, что там на самом деле, другое – как нам наше правительство пытается это преподнести. И эта многолетняя попытка спрятать концы, сказав, что там была лавина или еще какой-то бред нести – это все до сих пор тянется. ..."Текст скопирован с сайта https://serovglobus.ru/istorii/gosudarstvo-svoi-pozitsii-ne-sdaet-petr-bartolomey-drug-igorya-dyatlova-o-gibeli-turistov-v-1959-god/

Demetrius

Цитата: Senior Maldonado от 15.10.2025, 11:31В плане убийства, тут всё просто. ЦК КПСС и Совет Министров СССР не стали бы покрывать никакое убийство в принципе.
Убийство сначала хотя бы раскрыть надо. Прежде чем покрывать.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 15.10.2025, 15:12И лишний раз подтвержденное на днях полное отсутствие материалов по ТГД в архивах КГБ.
В архиве Митрохина тоже нет?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Архив_Митрохина
Министерство Пространства и Времени