Туристы были убиты беглыми зеками: есть ли свидетельства в пользу версии?

Автор John Malkovich53, 27.11.2024, 12:19

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: John Malkovich53 от 18.10.2025, 22:06Как - зачем скрывать? Если начальник колонии прошляпил побег зеков, убивших людей, то, может быть, ему стоит скрыть побег, чтобы его не посадили за это? И что, он не мог этого сделать? У него за спиной все время стоял проверяющий, который фиксировал каждое движение?

Образно говоря именно так и было ) Но даже еслиб и не стоял скрывать побег не было в его интересах :)

Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь)

При построени таких  версии могет быть одна несостыковка, ну две ....
 А тут на каждом шагу sorry

Во первых то должен быть довольно "крупный" побег )
 Два три истощенных зека вряд ли бы справились с группой)

Во вторых скрыть такой побег  , опять же с большущей натяжкой, можно только если их потом поймали )

Но как те зеки и главное,  зачем преодолевали такие растояния и перлись под Отортен , опять непонятно ни разу )

Сергей  прав ) Бегут  туда откуда можно уехать, а не наоборот )

А тут все непонятки  в одной куче, вишенкой на которой , поднялся ветер и мороз, потому из палатки ничего не взяли  :o

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 18.10.2025, 12:27Вам один большой минус - ни единого хотя бы формально верного предположения вы тут не выдали: разрывы по разрезам есть, но не из-за ветхости; продукты не взяты, а для ЗК это №1, цивильная одежда (№2) и деньги (№3) не тронуты.
. Вот только вопрос встает: на О. жилье и дороги есть?
+) И добавь ещё  какой  скрываемый побег :)

Но я   ни разу не понимаю зачем вообще придумывать те разновидности убийства )
 Что зеками , что мансями , что древосеками что шпионами:)
 Если бы было доказано убийство и вопрос на собрании жильцов стоял бы кто мог убить - тогда я бы поняла
 А тут?
 Убийства нет ну или максимум убийство вилами по воде  писано ,   а все спорят, чей убивец лучше   :o

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от 19.10.2025, 14:36+) И добавь ещё  какой  скрываемый побег :)

Но я   ни разу не понимаю зачем вообще придумывать те разновидности убийства )
 Что зеками , что мансями , что древосеками что шпионами:)
 Если бы было доказано убийство и вопрос на собрании жильцов стоял бы кто мог убить - тогда я бы поняла
 А тут?
 Убийства нет ну или максимум убийство вилами по воде  писано ,   а все спорят, чей убивец лучше   :o
Да потому что такие вроде бы спецы и медики как вьетнамка и Туманов про драку и криминал талдычат - костяшки пальцев, трещины черепа Слободина и окровавленное лицо Зины из радиограммы в качестве аргументов приводятся. Сколько им ни говоришь, что на тех костяшках они в агонии ползли по насту и это типично; что морозобойная природа трещин определена самим Возрожденным, и что кровь у Зины была фейковой - что в лоб, что по лбу - слышат только то, что хотят слышать.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 19.10.2025, 15:51Да потому что такие вроде бы спецы и медики как вьетнамка и Туманов про драку и криминал талдычат - костяшки пальцев, трещины черепа Слободина и окровавленное лицо Зины из радиограммы в качестве аргументов приводятся. Сколько им ни говоришь, что на тех костяшках они в агонии ползли по насту и это типично; что морозобойная природа трещин определена самим Возрожденным, и что кровь у Зины была фейковой - что в лоб, что по лбу - слышат только то, что хотят слышать.
с той окраваленой головой  мое самое любимое )
нет в радиограмме голова в крови :)
 Что кто то добег до Масленикова  с вестью "голова разбита", не делает ее голову в крови )
 Видел или приведилось , из за садин  полученых после покидания палатки под вопросом )
 Но в крови ?
 Какая нафиг   в крови месяц спустя у трупа , который из под снега отопали :)
 Во всем остальном - согласна тоже +)  beer

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 19.10.2025, 15:51и медики
 как вьетнамка и Туманов
про драку и криминал талдычат - костяшки пальцев, трещины черепа Слободина и окровавленное лицо Зины из радиограммы в качестве аргументов приводятся. Сколько им ни говоришь, что на тех костяшках они в агонии ползли по насту и это типично; что морозобойная природа трещин определена самим Возрожденным, и что кровь у Зины была фейковой - что в лоб, что по лбу - слышат только то, что хотят слышать.
:)
A вы, дорогой товарищ из Парижа, плюньте на все это.   Слюной )   как плевали до эпохи исторического материализма. beer

John Malkovich53

Что толку спорить? Для меня это не столп истины, а просто тот вариант развития событий, который я считаю наиболее вероятным. Слишком много признаков, которые указывают на вмешательство посторонних людей. Разбросанные вещи у палатки и костра, солдатские обмотки, повреждения как от побоев, резаная рана на руке Дятлова, ожог у Кривонищенко, который практически невозможно получить естественным путем (упал с кедра - это полная чушь). У Слободина "соответственно правой лобновисочной области, области левой и правой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей" - ну какая тут может быть "морозобойная природа трещин"? И Туманов, извините, всё же поавторитетнее вас будет. Да и сама ситуация, когда погибающая от холода группа с помощью ножа срезает для настила стволы толщиной с черенок лопаты, - это, по-моему, ерунда.

azazella177 06

Цитата: John Malkovich53 от 20.10.2025, 07:18Что толку спорить? Для меня это не столп истины, а просто тот вариант развития событий, который я считаю наиболее вероятным. Слишком много признаков, которые указывают на вмешательство посторонних людей
Сколько не говори слово халва , слаще от того не станет )
 Все те якобы следы посторонних людей разбиваются на раз)
 Но у меня oстается вопрос )
Почему именно зеки ?
 После шпионов это самый маловероятный вариянт :)

telemehaneg

Цитата: azazella177 06 от 20.10.2025, 10:46После шпионов это самый маловероятный вариянт
Ну смотря какие конечно, если спецназовцы типа тех про которых написано в версии МПЛ Ефима Субботы то возможно равновероятно со шпионами.
А вот манси те да, самые маловероятные на мой взгляд.
Это все мое личное мнение ни на чем не основанное конечно же.

Цитата: azazella177 06 от 20.10.2025, 10:46Все те якобы следы посторонних людей разбиваются на раз)
А тут дело такое, что любая версия разбивается если не на раз, то на два. В этом одна из притягательных сторон этой истории.

azazella177 06

Цитата: telemehaneg от 20.10.2025, 16:12
ЦитироватьВсе те якобы следы посторонних людей разбиваются на раз)
А тут дело такое, что любая версия разбивается если не на раз, то на два. В этом одна из притягательных сторон этой истории.
я имела в виду не версия разбивается ) а ее якобы доказательства )
Это разное :)
 Притягательная сторона в том , что можно выдумывать , что угодно )
Но доказывать те выдумки не стоит :)

azazella177 06

Цитата: telemehaneg от 20.10.2025, 16:12А вот манси те да, самые маловероятные на мой взгляд.
ну почему ) маловероятно, точнее невероятно от слова совсем , только то ритуальное убйство )
 Если б  само убийство было бы доказано , то убить их могли при суловном бытовом конфлике, что манси , что ханты, что охотившийся там к примеру древосеки :)   
Все они там быть вполне могли )
Присутствие  беглых зеков и шпионов под Отортеном самое мало вероятное )
Но ве те вероятности  надо разбирать если есть признаки убийства :)

John Malkovich53

Насколько я понимаю, у истории с зеками борода растет в основном из двух источников. Первый - статья А. Гущина в «Уральском рабочем» от 3 марта 1999 г., которую читали, наверное, все дятловеды, погруженные в эту тему, и в которой приводится рассказ некоего В. Коршунова, в 1959 году служившего, по его словам, в Ивдельлаге. Рассказ изобилует, конечно, бредовыми подробностями, но фактологическая суть его, имеющая отношение к зекам, сводится к тому, что в конце января 1959 года, убив двух охранников, забрав их одежду и оружие, из некоего места заключения бежали четыре матерых рецидивиста во главе с вором в законе по кличке Иван. Скорее всего, Анна Матвеева в своей книге «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», излагая все существующие версии, основывалась именно на этой статье и, возможно, еще на каких-то слухах.

Второй источник - заметка некоего Дениса Артемова от июля 2015 года на сайте mzk2.ru. Сайт не имеет отношения к дятловедению и посвящен ворам в законе. В заметке даже не упоминается имя Игоря Дятлова и других туристов из его группы, но по смыслу видно, что речь идет именно о них. Заметка интересна тем, что она содержит дополнительные подробности о побеге зеков. Притом там даже не говорится, что именно зеки убили туристов, но излагаются некоторые подробности их встречи на перевале, по смыслу заметки - со слов одного из выживших зеков, который вскоре после поимки умер в больнице. Конечно, уверенности в том, что эти сведения правдивы, нет. Но не исключено и то, что вторая заметка не является творческим развитием первой, а имеет некий самостоятельный источник информации, и, несмотря на абсурдные детали, какие-то факты в основе этих сведений всё же есть.

Что касается статистики побегов. В СССР того периода места заключения делились на 1) ИТК; 2) колонии для несовершеннолетних; 3) тюрьмы, находившиеся в ведении МВД СССР. Причем в тюрьмах на начало 1959 года находилось около 160 тысяч заключенных. Правда, пока я не видел информации о том, чтобы в Ивделе была какая-то тюрьма. Есть список тюрем в период существования Главного тюремного управления НКВД СССР, по Свердловской области там есть тюрьмы, но не в Ивделе. Но это, конечно, сведения еще сталинских времен. Суть в том, что выложенные Вьетнамкой данные относятся, по-видимому, только к системе ИТК, но не к тюрьмам, которые представляли собой отдельную ведомственную структуру. Для полноты информации о побегах (попытках побегов, происшествиях с заключенными) хорошо бы иметь данные и по тюрьмам, а не только по ИТК.     

azazella177 06

Цитата: John Malkovich53 от 21.10.2025, 18:40Для полноты информации о побегах (попытках побегов, происшествиях с заключенными) хорошо бы иметь данные и по тюрьмам, а не только по ИТК.     
Из Черного Беркута известных побегов не было  )
 Остается опять же скрытые побеги невменозых зеков ,   которые бежали   не к ЖД находящейся в пару километрах , но   по тайге)  минимум 60 км к Отортену :)

telemehaneg

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 18.10.2025, 18:16видели :)  И ? :)

Не пойманые оно конечно имеются, хотя их крайне мало , но они есть )
Но что характерно )
B  cтатистике есть именно что ВСЕ )

Что пойманые , что не пойманые )
Почему"ваших" здесь нет ? )
Их нe включили в статистику потому как условные "ваши" группу убили ? )
  Или как ? :)

Или как. Их тут нет, т.к. они не из ивдельских лагерей.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: John Malkovich53 от 18.10.2025, 21:35А что было сложного в том, чтобы скрыть побег, если была причина это сделать? Откуда центральная структура МВД в Москве получала первичные данные, которые сводились в эту статистику? Если я правильно понимаю, начальники лагерных пунктов сообщали всю информацию своему начальству (видимо, областного уровня), а те уже передавали в Москву. То есть исходный источник информации находился в руках тех, кто мог быть теоретически заинтересован в сокрытии этой информации. У центрального аппарата МВД были какие-то параллельные источники, позволявшие проверить, в полном объеме им передали информацию c мест или не в полном?
Замначальников лагпунктов.
Министерство Пространства и Времени