Конспирология

Автор Jane Doe, 29.10.2024, 20:57

« назад - далее »

НифНафНуф

Цитата: Brigante Giuliano от 28.09.2025, 21:17слонят даже выгоднее. Животных конечно очень жалко.
Слонят проще. И корма меньше. А вот Азя думает, что лошадь на корабле перевезти это пустячок в те времена. Я сам удивлён, что смогли.

УкуРуку

Вот - явная подделка:

ЦитироватьДо нашего времени дошла переписка легата провинции Вифиния и Понт Плиния Младшего с императором Траяном. Из письма Плиния к Траяну:

Всяких тебе благ! У меня уже вошло в привычку приносить для твоего рассмотрения всякое дело, в котором я не уверен или сомневаюсь. Потому что кто может лучше тебя управлять моими нерешительными суждениями или же пополнить мою некомпетентность в познаниях? До моего вступления в управление этой провинцией я никогда не вёл допроса христиан. Я в этом некомпетентен и не могу решить, какова цель судебного расследования и наказания в этом деле... Между тем, я поступал с такими, которых приводили ко мне, как христиан, так: я спрашивал, действительно ли они христиане. Если они упрямо настаивали на своём, то я приказывал их уничтожить... Другие же сначала объявляли, что они христиане, а затем отрекались от Него... О их прежней религии они говорили... и сообщали следующее: они имели в определённый день перед восходом солнца собираться вместе и совместно воспевать гимны Христу, как Богу, давать перед Ним обеты никогда не делать нечестия, не заниматься кражей, воровством или блудом, не нарушать данного слова, не удерживать данного им в залог. После же этого их обыкновением было принимать участие в безобидной трапезе, на которой все они поступали без какого-либо нарушения порядка. И этот последний обычай они исполняют, несмотря на то что по твоему повелению обнародован мною указ, запрещающий всем общинам поступать так... Число обвиняемых так велико, что дело заслуживает серьёзного разбирательства... Не только города, но и малые деревни, и полупустынные места переполнены этими иноверцами...

Кто так пишет, кроме самих христиан? :D  И христиане выставлены тут слащавенькими, а другие подобные авторы называли их человеконенавистниками!

Об упоминаниях в Талмуде:

ЦитироватьВ «Кузари»Иегуды Галеви (ок. 1075–1141),[42] эти упоминания в Талмуде были истолкованы как относящиеся к Иисусу из Назарета на основании свидетельства о том, что Иисус из Назарета жил за 130 лет до той даты, когда, по мнению христиан, он жил.

Когда-то читала материал про этого персонажа, где были и аргументы в пользу высокого происхождения, и описание казни (уже не помню: забили камнями или повесили), но сейчас ничего не могу найти.

Только Назарета не было даже во времена христианского Иисуса! :D
Возможно, он был не "из Назарета", а назореем:

Цитироватьв иудаизме человек, принявший обет (на определённое время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и произведённых из него продуктов (в первую очередь, вина), не стричь волос и не прикасаться к умершим (Чис. 6:1-21).
<...>
Термин используется также иногда в значении «назарянин» (житель города Назарет).
Явная причина путаницы.

Наверное, настоящий - как Кастро, решил воздерживаться до победы над Римом :)

Brigante Giuliano

Цитата: НифНафНуф от 28.09.2025, 21:55Слонят проще. И корма меньше. А вот Азя думает, что лошадь на корабле перевезти это пустячок в те времена. Я сам удивлён, что смогли.
они хорошо знали характер животных, методом проб и ошибок нашли метод, как их перевозить.

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 28.09.2025, 21:53Ну дык, а корабли те же и люди те же, как в том грузинском анекдоте. Иль за 30 лет люди стали здоровее?
нет не стали )
 и я в десятый раз  спрошу лошади то каким боком , если речь изначально шла о выносливости людей ? )
А если надо на пальцах  разьяснят разницу между плыву знаю куда и зачем и потому везу лошадей и плыву не знам куда  вплане неизвестно сколько плыть.....
 sorry

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 28.09.2025, 21:53Отнюдь. В 40 лет уже пожилой, в 60 глубокий старик. И в основном это была молодёжь(испанская в т.ч.). 
так разве речь об продолжительности жизни и молодости до 60 лет ?)
 От того что  что люди счас в 60 лрт молодо выглядет они сильнее не стали )
  От того что сидят на таблетках и долго живут- тоже :)

УкуРуку

Нашлась эта информация из Талмуда.

ЦитироватьИзвестный египтолог Дж. Массей предположил ещё в прошлом веке, что Иисус, это историческое лицо, Иешуа Бен Пандира. Его дед по материнской линии, Бен Перахиа, был Председателем Синедриона с 130 г. д.н.э. Это подтверждается рукописью «Тольдот Иешу».

https://www.wedjat.ru/1378-1378.html

Рассказывается история о том, как сосед Пандира овладел Мариам, которая приняла его за Иосифа.

ЦитироватьКогда Мириам, согласно венской рукописи «Тольдот Иешу», родила сына, которого назвали Иегошуа, в честь брата матери, бывшего в то время главой Синедриона. Он учился у раввина Эланана и делал успехи, а затем его учил дядя, равви Иешуа, сын Перахии и посвятил его в сокровенное знание (каббалу?). Он продолжал обучение в Лиде. Когда ему было 30 лет, его впервые назвали мамзером, сыном осквернённой. Вскоре его прокляли и отлучили, так как у него на всё было своё мнение, и он смущал других учеников.

И про "Назарет" сказано

ЦитироватьПо причине памятования в Иерусалиме о прежнем скандале, семья Иисуса вынуждена была поселиться вдали от столицы, в Назаре, древнем поселении назаров (посвященных), там, где много позже возник город Назарет. Евангелия, конечно, повествуют не об Иисусе из Назарета, а об Иисусе-назарее, ибо, здесь Иисус стал назареем.
https://studfile.net/preview/3846273/page:30/

Разворачивается фэнтези в стиле Желязны, включающий похищение тайных знаний из египетского храма, с помощью которых Иисус творил чудеса, и заканчивается казнью:

ЦитироватьНакануне пасхи повесили Иисуса. И за 40 дней был объявлен клич, что его должны побить камнями за то, что он занимался колдовством: кто может сказать что-либо в его защиту, пусть придет и скажет. Но не нашли ничего в его защиту, и его повесили накануне пасхи. Сказал Ула: "Допустим, он был бы бунтовщиком, тогда можно искать (поводов для) защиты; но ведь он подстрекатель (к ереси), а Тора говорит: "Не жалей и не покрывай его"? Иисус – другое дело: он был близок к царскому двору.

"Избиением младенцев" занимался не Ирод, а Янай, но "младенцы" - это посвящённые

ЦитироватьПодтверждением того, что дело происходило во время царствования Янная, т.е. до н.э. является тот факт, что при этом царе произошло «избиение младенцев», чего не было при Ироде. Младенцами и детьми называли посвящённых, к тому есть множество подтвеждений.
https://www.wedjat.ru/1378-1378.html

После такого, не покажутся слишком странными и идеи эзотериков о том, что его казнили ессеи :D

ЦитироватьРодители Иешу были евреями по происхождению, состоятельными и принадлежали  к наивысшему социальному слою. Марии было предложено родить нового аватара, и,  поскольку и она, и Иосиф были гностиками, они знали, что это означает. В возрасте две-  надцати лет Иешу решил присоединиться к еврейскому ордену ессеев, который, хотя и  был тайным, не был учрежден планетарной иерархие. Иешу прекрасно осознал, какому  риску он подвергает себя. Избегаемый всеми и втайне ненавидимый за свою несравнен-  ную свободу от человеческих слабостей, он покинул орден в возрасте девятнадцати лет  и предпринял путешествия в Индию через Египет, вернувшись в Палестину в 76 году до  нашей эры.   Там он собрал вокруг себя группу учеников, принадлежащих ко всем эзотерическим  орденам, и передал им множество новых эзотерических фактов о процессах проявления,  инволюции монад и т. д. Также большому количеству символов им было дано новое  толкование. Одним из них (неизвестным остальным посвященным) был символ трех  крестов, установленных на «алтаре» гностиков. Средний крест представлял спасителя  человечества (планетарное правительство), два других: раскаявшегося разбойника (пла-  нетарную иерархию) и нераскаявшегося (человечество).  Однако вскоре эта деятельность была прервана. Обвиненный ессеями в раскрытии  тайн, наказанием за которое была смерть, он был побит камнями по приказу верховного  совета подстрекаемой к этому толпой в 72 году до нашей эры

https://otvet.mail.ru/question/242810125

Здесь всё идёт через мистику, а реально, будучи потомком Давида, он претендовал на власть, поэтому и был казнён. Вот это - "Иисус", а "Христос" - тот зелот Хрестос, который, скорее всего, и был распят римлянами. Образы слились у ессеев в один, который позже был доработан до евангельского... Вероятно тоже называл себя потомком Давида, призывал свергнуть римского ставленника Ирода, который не имел надлежащего происхождения, и обещал независимость от Рима. Победа над всеми врагами Израиля - то, чего ожидают от машиаха... Поэтому и сделали табличку "царь иудейский".

А "тайные знания", с помощь которых он людей "смущал" - видимо, искусство демагогии. Я тут уже показывала карту Таро "Риторика"... :D

УкуРуку

Обвинение Нерона в поджоге (и не только) - чепуха, и даже может быть христианской вставкой

ЦитироватьСветоний говорит о том, что инициатором пожара был сам Нерон и что во дворах видели поджигателей с факелами. Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнём с безопасного расстояния. Место, откуда Нерон любовался пожаром упоминается как domestica scaena. По мнению различных историков это относится либо к башне Гая Мецената на Эсквилинском холме либо к сцене частного Театра Нерона. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.

Однако современные историки более склонны полагаться на описание событий, данное Тацитом, пережившим пожар в детском возрасте. По его свидетельству, Нерон немедля отправился в Рим и за свой счёт организовал спасательные команды для спасения города и людей. Также, ещё во время пожара, он разработал новый план строительства города. В нём Нерон установил минимальное расстояние между домами, минимальную ширину новых улиц, обязал строить в городе только каменные здания, а также все новые дома строить таким образом, чтобы главный выход из дома был обращён на улицу, а не во дворы и сады.

Пожар бушевал шесть дней и семь ночей. После его окончания оказалось, что полностью выгорело четыре из четырнадцати районов города, а ещё семь весьма значительно пострадали. Нерон открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, а также предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших.

Для того чтобы восстановить город, требовались огромные средства. Провинции империи были обложены единовременной данью, что позволило в сравнительно короткие сроки отстроить столицу заново. Вскоре после пожара Нерон заложил Золотой дворец.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_пожар_Рима

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 28.09.2025, 19:12Например, о причинах раскола между Лениным и Мартовым.

Это - не решение ЦК КПСС. Напомню, что говорила о двух вариантах: внутренние документы церкви и свидетельства известных деятелей. Для этого случая подошли бы свидетельства.

Любые искажения производились тогда, когда церковь уже имела власть, а искажаемый исторический период уже забылся. Во внутренних документах церкви могут быть следы этой деятельности.

Если бы речь шла о фальсификации подлинных причин раскола между Лениным и Мартовым, то делать это должен был бы Сталин или кто-то из следующих генсеков, и следы этого могли бы остаться в партийных архивах.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 30.09.2025, 15:31Любые искажения производились тогда, когда церковь уже имела власть, а искажаемый исторический период уже забылся.
Производится и счас, и без участия церкви :) И ? :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 30.09.2025, 15:31Это - не решение ЦК КПСС.

так вам и пишут , что  тогдашняя церквь , в лице КПСС и ее рассекречивание -   никаким боком :)
:
Цитата: Demetrius от 28.09.2025, 19:12Приведите пример какого-нибудь постановления ЦК КПСС, из которого стала бы понятна настоящая история партии. Например, о причинах раскола между Лениным и Мартовым.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 30.09.2025, 16:03Производится и счас, и без участия церкви

Конечно! Каждая сила норовит подкрутить в свою пользу. Но ведь ставился вопрос о том, что такого могли бы узнать из архива Ватикана... Там могут быть следы правок и того состояния, которое было до их внесения.
Представьте, например: в архиве хранятся тексты проповедей или богословские труды предыдущих пап, а в них - то, что совсем не похоже на современное христианство... Или - подлинники текстов (например - Флавия), в которые вносились изменения. Или - другие труды деятелей, вроде Флавия, Светония и Тацита, а в них описаны ранние христиане - совсем не такими, какими их представляет церковь...

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 30.09.2025, 16:06так вам и пишут , что  тогдашняя церквь , в лице КПСС и ее рассекречивание -   никаким боком
Я на это уже ответила

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 30.09.2025, 16:27Я на это уже ответила
вы не ответили ) вы вырвали  пару словиз сообщения  и разьяснили на свой лад :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 30.09.2025, 16:29вы не ответили ) вы вырвали  пару словиз сообщения  и разьяснили на свой ла

Значит, вы не можете понять ответ, несмотря на примеры. А проще объяснить - некуда.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 30.09.2025, 16:15Но ведь ставился вопрос о том, что такого могли бы узнать из архива Ватикана... Там могут быть следы правок и того состояния, которое было до их внесения.
ну да ,  переправили мировую историю , а следы оставили )

Цитата: УкуРуку от 30.09.2025, 16:15Представьте, например: в архиве хранятся тексты проповедей или богословские труды предыдущих пап, а в них - то, что совсем не похоже на современное христианство
Ну и с  чего я должна такое представлять? ) С какого перепугы папы прошлого  должны были боротся против християнства , в трудах  своих письменных  и проповедях ? :)
Если противоречия между словом и делом и можно найти ,то только не в трудах и проповедях :)