Ошибки, мифы, заблуждения

Автор Megeor, 15.02.2024, 14:45

« назад - далее »

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 30.04.2024, 19:56Ничего,кроме раздутого ЧСВ.
И простого анализа ситуации.
Цитата: Hunter от 30.04.2024, 19:56И где протокол опознания финки Колеватова?
Очевидно, в то самом первом УД от 06.02.1959. Если есть остальные протоколы, логично предположить , что и на финку К. должен был быть.
Цитата: Hunter от 30.04.2024, 19:561. Вопросы к Тибо.
2. Например, из-за шила, открывалки и отвёртки.
1.А может и не Тибо был перочинник и финка. Юдин то сказал -предположительно. 
2. Для обслуживания лыж и крепления оных всё же лучше иметь нормальные инструменты, чем суррогат.
Цитата: Hunter от 30.04.2024, 19:56Могли. Вещи на настиле описывали. Могли и пошевелить стволы, глянуть есть чтошпод ними.
Вещи на настил просто подкинули, как и сам настил. См. про анализ. Торчащий ствол всего один,потому что длинный, как ни крути , всё равно торчать будет.
Цитата: Hunter от 30.04.2024, 19:561. Под пальцевые выемки и брюшко на рукоятке финки глубже и больше, чем у шашки.
2. Рукоятки наборные делали из дерева.
3. Резьбой рукоятки ножей украшали т.к. делался нож по принципу "я мастер, я так вижу".
1. Да нормально там всё с выемками, такие и есть.
2. С косыми валиками-нет.
3. С косыми валиками такой формы -нет. И рукоять у финки всё же пластмассовая , а её так никто не дербанил.
Цитата: Hunter от 30.04.2024, 19:56Универсальный нож - и зверя ободрать, и костер собрать, и обед приготовить.
Оно раньше лет 12000 назад и скребками пользовались. mosk
Цитата: Hunter от 30.04.2024, 19:56Если нож делал специалист, такое варварское отношение он нормально перенесёт. Кроме крепления и материала рукоятки важен профиль клинка и как сделан переход в хвостовик и сам хвостовик.
Каким бы ни был специалист, а механику не обманешь, потому у лесных финнов было два типа ножей и это последствие векового их быта.
Цитата: Hunter от 30.04.2024, 19:56Мы уже опредили, что на фото того качества не видно как рубили - вы не увидели "ступенек", когда я уменьшил фото срубов до размера фото с настила.
Чёт не понял. Ты срез видишь и я вижу, ну и организуй такой своей морой.Делов-то. sorry
Цитата: Hunter от 30.04.2024, 19:56Если вы своим ножом такое могете, то чё за топор топите?
Не за топор , а за топорик! Причём, к топорику -небольшой нож приложением. Но всё зависит от целей похода и времени. А то , что у меня просто удобнее для одного-трёх походных дней.

Hunter

НифНафНуф
ЦитироватьИ простого анализа ситуации.
Анализ хорошо, но доказательства - лучше, особенно, когда громкие заявления.

Цитировать1.А может и не Тибо был перочинник и финка. Юдин то сказал -предположительно.
2. Для обслуживания лыж и крепления оных всё же лучше иметь нормальные инструменты, чем суррогат.
1. Перочинник дополнительно опознала тётя под протокол. Финка есть на фото.
2. Иногда быстрее своим воспользоваться, чем лезть в ремкомплект.

ЦитироватьОчевидно, в то самом первом УД от 06.02.1959. Если есть остальные протоколы, логично предположить , что и на финку К. должен был быть.
Финку Колеватова, по-идее, Юдин должен был с другими вещами из палатки опознавать.

Цитировать1. Да нормально там всё с выемками, такие и есть.
2. С косыми валиками-нет.
3. С косыми валиками такой формы -нет. И рукоять у финки всё же пластмассовая , а её так никто не дербанил.
Цитата
1. На фото ножа Георгия они более глубокие.
2. С деревом как угодно извращале.
3. Материал рукоятки ножа Георгия по фото не определить.

ЦитироватьКаким бы ни был специалист, а механику не обманешь,
Не знаю, я Бахо использую и для баттонинга. Живой до сих пор.

ЦитироватьЧёт не понял. Ты срез видишь и я вижу, ну и организуй такой своей морой.Делов-то.
Только вы не увидели "ступенек" от рубки ножом, когда я места срубов уменьшил до размеров их, что на фото настиле. Поэтому говорить, что там гладкий сруб нельзя. И под статью подводишь?
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 01.05.2024, 20:411. Перочинник дополнительно опознала тётя под протокол. Финка есть на фото.
2. Иногда быстрее своим воспользоваться, чем лезть в ремкомплект.
1. А это тебе тему перочинных ножей поднять надо. Какие модели бытовали в то время. Потому как их было не так много, не считая иностранных моделей.
2. Я вот смотрю на старые перочинники, да мало где шило, отвертка есть, открывашка не в счёт-не пиво с вином собрался пить.
Цитата: Hunter от 01.05.2024, 20:41Финку Колеватова, по-идее, Юдин должен был с другими вещами из палатки опознавать.
Если он её видел вообще. Да и время его взаимодействия с группой мало, чтобы утверждать, что он мого видеть и опознать ножи у всех.А то прям с поезда слезли и стали ножами махать.
Цитата: Hunter от 01.05.2024, 20:412. С деревом как угодно извращале.
3. Материал рукоятки ножа Георгия по фото не определить
2. Да нет, не было необходимости просто делать такую насечку.
3. Рукоять чёрного цвета, дерево редко в чёрный красили.
Цитата: Hunter от 01.05.2024, 20:41Не знаю, я Бахо использую и для баттонинга. Живой до сих пор.
Не лучший выбор для таких целей.
Цитата: Hunter от 01.05.2024, 20:41Только вы не увидели "ступенек" от рубки ножом, когда я места срубов уменьшил до размеров их, что на фото настиле. Поэтому говорить, что там гладкий сруб нельзя. И под статью подводишь
Какие ступеньки? Там еле что можно увидеть, только скос, потому что по цвету отличается. Но его видно вполне отчётливо. Да, под статью, за незаконную вырубку лесонасаждений в пригороде.

Hunter

НифНафНуф
Цитировать1. А это тебе тему перочинных ножей поднять надо. Какие модели бытовали в то время. Потому как их было не так много, не считая иностранных моделей.
Были с шилом.

ЦитироватьЕсли он её видел вообще.
Тогда бы попал нож Колеватова в неопознанные. Но его Юдин на опознании не видел.

ЦитироватьА то прям с поезда слезли и стали ножами махать.
Школа, гостиница, лесорубы, 41 квартал... У них были ночёвки и приготовление еды.

Цитировать2. Да нет, не было необходимости просто делать такую насечку.
Нож - самоделка. Изготовляющих его мог извращаться как хотел. Я тебе уже выкладывал ножи, где рукоятки из различных кусков дерева, где на рукоятке резали насечку,ьчастично и полностью. Хочешь, выложу дачный ужаснах самодельный или переделку покупного с остатками насечки на рукоятке из ДСП или ДВП?

Цитировать3. Рукоять чёрного цвета, дерево редко в чёрный красили.
НР-40, темная копилка...тем более там рукоятка скорее темная, а не чёрная.

ЦитироватьКакие ступеньки?
Посмотри на полноразмерное фото рубки ножом. Там видны специфические следы...
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 02.05.2024, 06:27Были с шилом.
И зачем тебе шило в зимнем походе?
Цитата: Hunter от 02.05.2024, 06:27Школа, гостиница, лесорубы, 41 квартал... У них были ночёвки и приготовление еды.
И Колеватов типа попеременно доставал то финку, то перочинник? А Юдин зорко следил за его пассами? Нож в школе , гостинице и 41 квартале зачем нужен? Они же тогда цивильно ели.
Цитата: Hunter от 02.05.2024, 06:27Я тебе уже выкладывал ножи, где рукоятки из различных кусков дерева
Да это ботва всё , ученики ПТУ изгалялись. На ноже Криво чёткая , хорошая и видимая насечка спиралью, такая только на рукоятях сабель-шашек.
Цитата: Hunter от 02.05.2024, 06:27НР-40,
Единственный и заводской.
Цитата: Hunter от 02.05.2024, 06:27Посмотри на полноразмерное фото рубки ножом. Там видны специфические следы...
Какое фото, ты меня не путай. Ты же за колотушку топил, а при её использовании никак "порезов" больше не будет , а будет ровный срез в твоём видении. И ножами  ГД не рубят , не подходят по формату.   

Hunter

НифНафНуф
ЦитироватьИ зачем тебе шило в зимнем походе?
Например, ремонт снаряжения. Быстро проколоть отверстие.

ЦитироватьИ Колеватов типа попеременно доставал то финку, то перочинник?
Кто-то? Ничего не попутал?

Цитироватьв школе , гостинице и 41 квартале зачем нужен?
Забыли фотку в помещении с ножом? А на 41 утром в день ухода, Кривонищенко был уже с ножом на поясе.
Про 2северный тоже забыли.

Цитироватьученики ПТУ изгалялись. На ноже Криво чёткая , хорошая и видимая насечка спиралью, такая только на рукоятях сабель-шашек.
Фото, что я тебе скидывал, там не бурсаки делали. На канадцах 11'"валиков", а на ноже Криво их меньше и они плоскпе, плюс рукоятка канадца овальная в поперечном сечении, а у Кривонищенко - прямоугольная, отличается форма навершия и основания.

ЦитироватьТы же за колотушку топил, а при её использовании никак "порезов" больше не будет , а будет ровный срез в твоём видении.
Где я такое писал? Визуально мы на фото настила видим срез/сруб 1 косой. Если уменьшим места срубов с моих фото до габаритов мест среза/сруба настила и сделаем то же качество, вы не увидите характерных "ступенек" как при макросъёмке

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 03.05.2024, 09:44Например, ремонт снаряжения. Быстро проколоть отверстие.
Ну проколол и дальше? hmno
Цитата: Hunter от 03.05.2024, 09:44Кто-то? Ничего не попутал?
Пусть будет Тибо, да неважно кто. Но два ножа сразу?
Цитата: Hunter от 03.05.2024, 09:44Забыли фотку в помещении с ножом? А на 41 утром в день ухода, Кривонищенко был уже с ножом на поясе.
Про 2северный тоже забыли.
Вот именно к этому я и подводил. Значит, если Иванов подбросил бы чужой нож, то Юдин его мог не опознать? Ну и остальные свидетели-родственники тоже.
Цитата: Hunter от 03.05.2024, 09:44Фото, что я тебе скидывал, там не бурсаки делали. На канадцах 11'"валиков", а на ноже Криво их меньше и они плоскпе, плюс рукоятка канадца овальная в поперечном сечении, а у Кривонищенко - прямоугольная, отличается форма навершия и основания.
Бесполезный спор -3. При отсутствии вменяемой фоты ножа.
Цитата: Hunter от 03.05.2024, 09:44Где я такое писал? Визуально мы на фото настила видим срез/сруб 1 косой. Если уменьшим места срубов с моих фото до габаритов мест среза/сруба настила и сделаем то же качество, вы не увидите характерных "ступенек" как при макросъёмке
Да нет там ступенек , опять кофейная гуща. Одного косого среза на таком стволе достаточно , чтобы сказать -в деле был топор. 

vitdv

По рубке деревцев ножом.Колотушка-это грубо гря кусок дерева, который тоже надо было чем то срубить.С двух сторон.Да и нож надо подходящий, с толстым клинком, тонкий в деревяшку будет врезаться, если не ясень какой.
Кроме того, что никто такие настилы не делает, для этого куда более подходит мягкий лапник, который как раз можно наломать руками.

НифНафНуф

Цитата: vitdv от 04.05.2024, 07:35По рубке деревцев ножом.Колотушка-это грубо гря кусок дерева, который тоже надо было чем то срубить.С двух сторон.Да и нож надо подходящий, с толстым клинком, тонкий в деревяшку будет врезаться, если не ясень какой.
Кроме того, что никто такие настилы не делает, для этого куда более подходит мягкий лапник, который как раз можно наломать руками.
Согласно теории Хантера, колотушка уже лежала ну как бы готовая. В лесу полно же веток. Относительно толщины клинка всё равно -типа загнать в дерево и такой можно.Слово настил и само понятие было запущено в массы Ортюковым. Он же не мог назвать своё творение просто охапкой веток.Самое интересное, что люди видят эту охапку на фото, а примерить свою жопу на "это" никто не хочет даже мысленно.

vitdv

Цитата: НифНафНуф от 04.05.2024, 10:46Согласно теории Хантера, колотушка уже лежала ну как бы готовая. В лесу полно же веток. Относительно толщины клинка всё равно -типа загнать в дерево и такой можно.Слово настил и само понятие было запущено в массы Ортюковым. Он же не мог назвать своё творение просто охапкой веток.Самое интересное, что люди видят эту охапку на фото, а примерить свою жопу на "это" никто не хочет даже мысленно.
Нужно что то типа полена, что бы прочность и вес был.Толстую ветку или небольшое деревце найти то можно, а как стучать всей корягой по ножику хз, все равно надо кусок вырубать.
Вот именно что просто деревца, а не настил, я уже приводил пример из личного опыта, что бы не выглядеть диванным балаболом, из подобных деревцев мы делали настил (лежанку) но ветки и сучки конеш срубали, ибо хрен на таком настиле полежишь.Очищенные деревья застилали вещами и все равно было жестко спать на них.
Всегда было непонятно зачем это назвают настилом, потом понял что это такой демагогический прием, по приципу если сто раз повторить ложь, она станет правдой

НифНафНуф

Цитата: vitdv от 04.05.2024, 11:19Нужно что то типа полена, что бы прочность и вес был.Толстую ветку или небольшое деревце найти то можно, а как стучать всей корягой по ножику хз, все равно надо кусок вырубать.
Вот именно что просто деревца, а не настил, я уже приводил пример из личного опыта, что бы не выглядеть диванным балаболом, из подобных деревцев мы делали настил (лежанку) но ветки и сучки конеш срубали, ибо хрен на таком настиле полежишь.Очищенные деревья застилали вещами и все равно было жестко спать на них.
Всегда было непонятно зачем это назвают настилом, потом понял что это такой демагогический прием, по приципу если сто раз повторить ложь, она станет правдой
Полено типа они струганули уже, Кривонищенко(без штанов) залез на кедр и всё нужное обломал.:) Настил пошёл от Ортюкова, нельзя же не верить полковнику СА?

vitdv

Цитата: НифНафНуф от 04.05.2024, 11:26Полено типа они струганули уже, Кривонищенко(без штанов) залез на кедр и всё нужное обломал.:)
Ну вот уже глупость, на кедраче снизу ветки обычно сухие и хрупкие, и даже если дотянуться до сыряка, толстую ветку голыми руками не обломаешь.Я помню что вроде под телами ветки лежали, но это видимо и был тот хрупкий сушняк, поэтому под весом и обломался.

НифНафНуф

Цитата: vitdv от 04.05.2024, 11:35Ну вот уже глупость, на кедраче снизу ветки обычно сухие и хрупкие, и даже если дотянуться до сыряка, толстую ветку голыми руками не обломаешь.Я
А он повис , раскачался и упал,когда ветка обломалась,ударивший затылком об пенёк, отскочил телом и попал прямо в костёр. :)

vitdv

Цитата: НифНафНуф от 04.05.2024, 11:38А он повис , раскачался и упал,когда ветка обломалась,ударивший затылком об пенёк, отскочил телом и попал прямо в костёр. :)

Да, понятно, бедная сова)

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 04.05.2024, 10:46Согласно теории Хантера, колотушка уже лежала ну как бы готовая
ну как бы лучше уж колотушка , которая как бы уместна в неких случаях , чем медвежья гильотина facepalm