Убийство в Улвила

Автор Антон Анисимов, 28.02.2023, 22:57

« назад - далее »

L. A.

Апелляция (Google перевод)
Травмы Аннели Ауэр

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

L. A.

Особенности  кровавых отпечатков ботинок и капель крови

L. A.

Разбитое окно террасной двери, направление, в котором было разбито окно, занавеска на двери и следы крови на внешней стороне двери и стен

L. A.

Цитата: Антон Анисимов от 17.03.2023, 19:22Еще не дочитал, наверное. Только дошел, что в п.186 указано, что это "детские куракинты", то есть они все ж таки родные, происходят из дома.
Я ошиблась, на синих варежках крови не было. Вполне возможно, они родные.

Laura

Цитата: L. A. от 17.03.2023, 21:26Регулировочный переключатель прожектора находится на стене каминного зала в районе между гостиной и разбитым окном, где много осколков.

L. A.

Полицейские меры на месте преступления и технический уголовный розыск

L. A.

Апелляция  (Google перевод)
Исследования волокон, стекла и ДНК

Vietnamka

Цитата: Антон Анисимов от 15.03.2023, 07:15Самое главное, на мой взгляд, что полиция сняла с него фактически "порезы от стекла на пятках". А они держали всю конструкцию снизу - звон стекла, уже потом первые раны, прибытие ребенка и т.д., одно за другое цепляется и надо все впихнуть. А если этого ограничения нет, то там действительно могли быть "десятки минут", час-два, когда что-то происходило, а "звон стекла" это уже финальный акт, когда все уже продумано-инсценировано.
И у меня опять вопрос к СМЭ. Про которое почему-то не говорят.
 СМЭ обязано было определить не только время смерти, но и время нанесения ножевых ран. Сложно уловить разницу в минуты, но 10-15-20-30 минут - не проблема. На свежем-то трупе.
Это объективные доказательства

Антон Анисимов

Цитата: Vietnamka от 18.03.2023, 04:46И у меня опять вопрос к СМЭ. Про которое почему-то не говорят.
 СМЭ обязано было определить не только время смерти, но и время нанесения ножевых ран. Сложно уловить разницу в минуты, но 10-15-20-30 минут - не проблема. На свежем-то трупе.
Это объективные доказательства
Да, там чем больше читаешь, тем больше таких вопросов. Причем это 2006-ой год и Финляндия, а не 1956-й, Бурунди. Этот эксперт-криминалист чуть ли не откровенно крутит суд на болту, давая какие-нибудь банально-очевидные ответы, а на любые попытки уточнения говорит "не знаю". Ну хоть какие раны при жизни, а какие после смерти? Он им говорит - "не исключаю, что некоторые и после смерти". Каково? Как говорил Промокашка - "эдак-то и я могу".
Даже еще наглее. У меня там в одном месте чуть глаз не выпал. Его спрашивают, сколько времени жертва лежал на кровати, судя по впитавшейся крови. Ну уж это-то может? Неа. Он им привычно говорит - "этот вопрос выходит за рамки моей фактической области знаний". И добавляет, упасть-не-встать:

"Полиция могла бы изучить количество крови, всасывающейся в простыню и матрас".

А пацаны-то думали, что он тут и есть для тех изучений, а не для советов изучить дело самим. Чтобы ответы давать, а не критиковать их отсутствие.
Я не адвокат, но, по-моему, разговор с судом в таком тоне это уже откровенная наглость. Это как вызвать такси, чтобы таксист тебе высокомерно посоветовал купить машину и доехать самому.

ПС. Щас на всякий случай перечитал (пункт 162 отчета), возможно, это предложение, в отличие от предыдущего "не знаю", может быть комментарием суда, то есть это суд как бы резюмирует. пеняет полиции, что они не изучили вопрос, и не сообщили эксперту криминалисту, что ему отвечать на суде.

Vietnamka

Цитата: L. A. от 16.03.2023, 21:19Вполне мог быть задействован еще один нож. Филейный во время нападения искривился, схватили другой. Аннели в своих показаниях, от которых она потом отказалась, говорит, что Юкка держал нож в каминной комнате.
и опять мы должны вернуться к СМЭ. Если речь идет о колотых ранах (а именно о них идет речь в апеляциях), то нет проблем установить определенные характеристики клинка и сравнить не только с найденным, но и со стандартным из кухонного набора.
 Почему этого ничего нет? Это не делали? (крайне сомневаюсь) Или об этом молчит обвинение, т.е. это не аргумент в пользу виновности? (мы же видим только доводы обвинения)

Vietnamka

Цитата: mrv от 17.03.2023, 06:14Очень странно, что она что-то помнит об убийстве, а что-то "не помнит". :)) Я считаю, что это точно ложь, т.к. такие события люди обычно запоминают на всю жизнь - им потом кошмары годами снятся, они не знают, как от них избавится и их забыть никак не могут, и помнят каждую деталь, даже самую мелкую. А тут "сегодня я помню, а завтра нет, давно дело было" :)) Причем то, что показывает её роль в убийстве она конечно же "не помнит". :))

И так же удивляет конечно её полное спокойствие на суде и в др. интервью - если бы она была невиновна, то конечно волновалась бы - как же, я невиновна, а меня обвиняют и могут посадить? какой кошмар :(( Я думаю, что она убила и у неё с головой какие-то проблемы, что позволяет ей оставаться такой спокойной и бесчувственной. Не знаю, была ли она таким домашним тираном, как её сын описывает, но с головой там точно что-то не так было.

нет таких событий, которые люди запоминают в точностях и во всех деталях
(Аскинадзи тела в ручье нашел, вытаскивал их, а наличие фотоаппарата на Золотареве не помнит)

Антон Анисимов

155. Травмы и смерть Юкки Лахти

Юкка лежал на спине, в футболке и трусах, ноги частично под кроватью, головой к двери в ванную.
Отметим противоречие - Аманда на всех допросах говорила, что отец лежал на животе.
Суд в п.66-67 списывает это на ошибку ребенка, не разглядевшего отца в темноте. Однако этого не может быть. По показаниям матери, свет был включен к моменту визита дочери, который декларируется "третьим", сам крик и плач девочки показывают, что уж разглядела-то она отца прекрасно. Или туда или сюда, или темно-невидно (и цена тогда ее показаниям, а заодно и показаниям матери-включальщицы), или видно хорошо. Короче, зафиксировали, что им енто непонятно, да и забыли.
А мы пока не будем ничего забывать, вдруг потом пригодится.

Раны у Юкки такие.

Следы и брызги крови

Антон Анисимов

Промежуточная попытка реконструкции.

Я еще даже до середины не дошел, так что всегда может быть новая информация, которая изменит предположения.
Как вон с дверью, я столько упирался, что преступник вышел через дверь, потому что нет смысла прыгать через стекло и через стул, когда можно повернуть ручку - а оказалось, экспертиза установила, что дверь не открывалась после разбития стекла.
Хотя, черт, ну ведь это так и остается логичным. Так что впору подозревать, что вышел тогда через другую дверь или вовсе его не было (что и хотела доказать прокуратура).

В общем, вариант для затравки.
Стекло разбивалось задним числом, в рамках инсценировки, когда кровь уже была.
- Его ступни не показывают "борьбы на стекле", а стало быть, основное действие происходило без стекла на полу
- То, что суммарно время ранений и событий заведомо превышает время по ее рассказу от стекла до приезда полиции (все вместе макс. 10 мин.). 
- То, что как минимум тонкие слои крови были абсолютно сухими, и медицинская бригада их не растаптывала
- Стекло поверх кровавого следа на веранде
Можно придумать какое-то сложное стечение обстоятельств, но все же, исходя из разумности, стекло разбивалось уже в финале, для вида.

Грубая оценка эксперта по глубоким ранам - десятки минут/час максимум. У нас есть еще контузионная рана на затылке, которая может растянуть время действия ДО глубоких ран, но можем грубо пока так на "час в целом" и ориентироваться. В любом случае это не десять минут на ВСЁ.

В каком порядке наносились раны? Как вариант.

- Самые последние, понятно, удары по голове.
- Перед ними, по эксперту и по логике, были удары в живот (15 штук), включая два глубоких. Когда он уже лежал на своем последнем месте.
- А какие удары были первыми? По логике, это должно быть что-то серьезное, что сильно ограничит его способность сопротивляться или на худой конец убегать. А это либо тот контузионный удар по затылку или удар в левую подмышку. Он из этой раны матрас пропитывал.

Сильно помогает то, что место действия крайне мало, человек в рост, считай не помещается по ширине. Скорее всего, убийца(цы) должен был крутиться со стороны дверей в ванную и проема в гостиную, мешая убежать, а он был зажат в оставшемся пространстве.

Вот у нас граничные события. После первых же уколов-порезов любой, какой бы он там чмошник не был, понимает, что речь идет о жизни, и либо вырвется в гостиную, либо начнет применять предметы, так что эта стадия, с защитными ранами, если и была, то очень короткой. Уже где-то тут надо было резко оборвать его сопротивление.
Больше вероятности, мне кажется, на этот удар в подмышку. Раны в подмышку предполагают, что руки должны быть подняты, например для защиты, и туда-то и ударили.
Или, если речь о полене, то есть о применении другого орудия - о втором человеке. Пришел на помощь первому.

И вот он теряет сознание/оседает от болевого шока, левой (раненой) подмышкой налегая на кровать, то есть в полуобороте, спиной к гостиной и дверям ванной.
И в этом положении проводит довольно много времени. Во-первых, потому что матрас сколько-то пропитал кровью, а во-вторых, это как раз то положение, когда самое место было бы делать те удары сверху вниз в спину-шею. А это опять же время - в целом больше половины всех ударов, и основная часть из них в правую сторону, более "удобную", внешнюю от кровати. Раны мелкие, но в большом количестве - его как ежика шпиговали, человека распирало от желания причинить боль.

Помимо этого, с учетом теперь уже точно выясненного вопроса, что все 70 ран были именно колотыми, а резанные отдельно, и что это раны буквально на кончик ножа - я бы сказал, что человек-то этот сильно слабый. В отличие от того, кто голову размозжил. Это резаные раны по определению неглубоки, и их для мучения могут применять, а вот толку тыкать мелко-мелко? Может, просто сил не было?

Вот у нас довольно долго лежащий в отключке человек. Самое время для обдумывания "что теперь делать" и организации спектакля "чужак проник в дом".
Поэтому кровавый след под стеклом на веранде - организатор просто вышел через дверь (стекло-то целое в этот момент), а вот ноги уже на тот момент в крови. Бьет стекло, мажет раму (стоя на стуле и оттого мажет чрезмерно высоко) и залазит внутрь.

Тут есть неявязка - отпечаток на стуле БЕЗ крови. Можно найти объяснение, если это отпечаток левой ноги. Там в отчете указано, что все четкие кровавые отпечатки именно правой ноги. А к левой можно с натяжкой отнести некоторые частичные отпечатки, а можно и не отнести. Типа, в кровь наступил только правой ногой.
Выглядит как читерство, конечно. Объяснить одновременную кровавость и некровавость отпечатков тем, что у него одна нога кровавая, а другая нет. Ну, некоторые основания отчет дает. Но могут быть и другие объяснения.

А вот тут, по мне так, наоборот, хорошее время появиться полену и тому контузионному удару. У нас разбито стекло, и в комнату пошел воздух с минусовой температурой. Человек очнулся, застонал, попытался встать, одноразово наступив левой ногой на осколки стекла. И сделав на кровати отпечаток свой правой ладони в крови - пытался опереться.
Тут прямо просится удар по голове чем-то, схваченным на ходу. Он заваливается, теперь уже в то самое положение, головой к дверям ванной. Его били с по левой затылочной части, то есть слева-направо и с размаху, надо полагать. Направо он и повалился.

Может пройти неизвестное время, поскольку он скорее всего без сознания, оглушен.
В это время хорошо сменить одежду, спрятать ее, вымыть руки (а Аннели точно, доказано переодевалась) - предстоит звонок в полицию.
Тут опять вариативность, время тех самых ударов в живот. Или их делали до звонка и переодевания, чтобы опять добиться того, чтобы затих-умер, если полено не помогло. Или эти удары мы и слышали во время звонка, по его голосу.
Возможно, что и то и другое, с учетом опять "двух орудий". До были мелкие удары, а во время звонка нанесли те два глубоких удара большим ножом, чтобы теперь уж окончательно убить. А когда муж и тут взревел, но не умер, взбешенный убийца закричал "сдохни (уже наконец)", и просто разнес череп.
Что немножко (а вернее - множко) не соответствует легенде "забравшегося чужака с ножом", и явно не должно было планироваться. В одной руке, дескать, он держал то, чем бил окно, а в другой нож. Даже два разных ножа. Стрельба по-македонски это с двух рук, а у нас тут аж с трех рук.

Вот такой набросочный вариант.

Антон Анисимов

Интересно, нет ли левшей среди семьи или среди соседей?

Laura

Цитата: Антон Анисимов от 18.03.2023, 06:32Интересно, нет ли левшей среди семьи или среди соседей?
Да, тоже сейчас пыталась представить удар молоткочергой лежащего на спине, чтобы челюсть отлетела на метры в сторону камина. Левша.