Убийство в Улвила

Автор Антон Анисимов, 28.02.2023, 22:57

« назад - далее »

L. A.

Апелляция  (Google перевод)
Из системы записи центра неотложной помощи

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

L. A.

Выводы на основе записи звонка 911

L. A.

Апелляция (Google перевод)
Время, потраченное на совершение убийства

L. A.

Общая оценка.  Часть 1

L. A.

Общая оценка. Часть 2

L. A.

Резюме и окончательные выводы Апелляционного суда

Антон Анисимов

Может, и правда девочка? (При всей сложности представить)

Из недавней хроники. Пятиклассницу в Химках изрезала одноклассница. 126 мелких ударов ножом, в основном пострадала лицо и голова.

Laura

ЦитироватьЮкка С. Лахти родился в 1955 году. Он был социальным психологом и имел степень магистра социальных наук, и Юкка действительно гордился этой квалификацией. Друзья описали его как очень общительного и разговорчивого, человека, который обладал врожденной способностью приближаться к людям. Кроме того, Юкка имел сильную трудовую этику и был трудолюбивым сотрудником, который всегда участвовал во всем, что ему мешало.
https://www.evidencelockerpodcast.com/transcripts/transcript-163-the-uivila-murder-ulvilan-surma-finland

Хм...
- Вы - мужчина, активный человек, способный психолог. Ночью к вам в дом через разбитое окно вваливается некто. Ваши действия?
- Во-первых, я буду находиться в режиме абсолютного молчания.

Аманда и другие дети не слышали никаких визгов, вскриков, возгласов, попыток выяснить WTF в самом начале. Могу понять, почему преступный элемент молчал, но почему два взрослых человека и падающий на плитку железный филейный нож не издавали никаких звуков?

Антон Анисимов

Отчасти это даже косвенное указание опять же на внутреннюю угрозу. При чужаке все же следует ожидать, что муж будет сопротивляться и кричать, спасая не только себя, но и семью. А вот если нападают члены семьи, то мог до последнего не идти на отчаянные меры. Если бы схватил кочергу, то конечно больше шансов было бы отбиться, но ударишь ли жену или дочь кочергой?
А для других детей, возможно, крики родителей было дело привычное, до разбитого окна это все еще могло быть для них "скандалом".

Я вот еще думаю. Если второе дело против нее не полностью высосано из пальца, с помощью дяди и настроенных им детей, и какие-то основания все же есть, то вряд ли это совпадение. Растерзанные кролики, птицы с отрезанными головами, убитый муж - не слишком ли много крови вокруг этой семьи? Тогда из сопоставления двух дел можно было бы что-то понять и об убийстве.
Не ручаясь за юридическую точность, в немецком вроде есть отдельно "фергевальтигунг", в классическом понимании насильственного полового акта, и есть более широкое "миссбраух", нечто вроде "злоупотребления", принуждения, незаконного поведения к кому-то. В том числе сексуального.
И вот если речь была о втором, каком-то развращении детей в широком смысле, не собственно "изнасилований", то тогда и было некое "развращенное детское поведение". Например, если в этой беготне голышом с ножами и отрезании голов птицам участвовала к тому времени подросток Аманда, то обвинят и посадят, конечно, взрослых. Ребенок в этом случае жертва взрослого развращения.
Но если это было так, то это косвенно указывало бы, уже объективно, фактически, что Аманда-таки могла поучаствовать в убийстве отца. Если мама привлекала ее к убийству кроликов, то у ребенка в голове определенно сдвинется что-то в понятиях о нормальности.

Но это так, конечно, предположения.

Akarma

Читала когда-то очерк Влады, тогда мне показались родственники Улвила непричастными, но материалы предоставленные здесь говорят о причастности к убийству и матери, и дочери. Убитые животные говорят о многом, это определённый склад психики надо иметь.

Demetrius

Цитата: mrv от 19.03.2023, 03:32:D Сатанизм - не религия.
В довольно большом числе стран можно регистрировать исповедующие его религиозные общины.
Министерство Пространства и Времени

mrv

Регистрировать можно что угодно, например нудистов - это не делает нудизм религией. :))

Demetrius

Цитата: mrv от 30.03.2023, 23:09Регистрировать можно что угодно, например нудистов - это не делает нудизм религией. :))
Регистрировать как именно религиозную общину.

Wolf

Цитата: Vietnamka от 12.03.2023, 05:47вы и ругаете Рейгана))))
и эту экспертизу не принял суд, приняв сторону защиты, что эксперимент проводится не по реальным событиям, а по предполагаемым. Давайте еще раз. Нельзя взяться за раму в тот момент когда вылазишь. Можно ли опереться на раму, когда соскочил. Например, для удержания равновесия?
 Обстоятельства оставления этого отпечатка не известны, чтобы вообще что-то утверждать
да, только речь идет не о продавщице сельпо, прожженной бабе во всех смыслах слова, а о 9ти летнем ребенке с возрастными особенностями психики. Которая на протяжении многих лет не изменила свои показания, хотя с ней работали и психологи, и другие специалисты. Причем именно что подспубно пытались получить показания против матери. И не смогли.

меня вот поражает откуда берется ваша очевидность. В моей квартире так не зайдешь в принципе.
 Мне очевидно, что в двери, выходящей на улицу, есть замок. И он виден на фотографиях. Дальше могут быть варианты, какой именно это замок. Это точно не замок с круглой ручкой, на которой есть кнопка и которую действительно можно открыть поворотом. Там замок - уключина, куда надо вставлять ключ (и у меня вот ровно такой же).  Может быть вариант, что с внутренней стороны не уключина, а отдельный поворачивающийся замок, что тоже ни разу не ручка. Если дверь закрыта на замок - ручка вообще ничем не поможет. Раз есть уключина с внешней стороны, она обязана быть и с внутренней

Еще раз. Могла Ану видеть, как он тянется к ручке? Могла. К ней и тянуться не надо.
Могло ей показаться, что он тянется к руче? Да тоже могло.
Кстати, пока варила кофе, подумала -а нет ли и тут нюансов перевода на русский? На английском скажут просто Lock, применительно и к замку, и к ручке (ни разу не слышала, чтобы говорили lock door handle)
полиция четко видит закрыта дверь на замок или нет.
 Зачем для инсценировки придумывать версию с "не открыл дверь"? Если бы иной преступник таки открыл дверь, он переставал быть преступником?
 В чем смысл вообще этой инсценировки, которая 1) занимает кучу времени и 2) оказывается, выдает с головой?
да нет. Мое объеснение о закрытой двери прилагается к присутсвию замка вообще-то. И к тому факту, что нет ни одной фотографии, на которых дверь открыта. И, подозрении, что полиция таки зафиксировала закрыта дверь или не очень.

Initially, crime scene investigator Matti Mäkinen reported that the window in the bedroom door was broken from the outside

Вообще, я не очень знаю, как разбиваются стекла, но хорошо знаю, как ломаются кости. И показатель направления воздействия всегда трещины и разница краев на внутренней и внешней пластинах. Там оставались большие куски стекла и что-то мне подсказывает, что именно по виду осколков эксперт и должен был установить с какой стороны разбивалось стекло.

Вот так много разговоров про то, почему стекло и в комнате и на веранде, а почему никто не подумал о том, что стекло на веранде появилось во время драки? Мог убийца толкнуть Юкку на полуразбитое стекло? Мог. Отсюда могут быть и часть порезов на его теле, а стекло, соответственно, выпасть на веранду. Ну как вариант.

Demetrius

Цитата: Wolf от 13.06.2023, 21:10Мог убийца толкнуть Юкку на полуразбитое стекло? Мог. Отсюда могут быть и часть порезов на его теле
Фрагменты битого стекла остались бы в ранах.