Формирование группы

Автор Vietnamka, 06.01.2021, 08:36

« назад - далее »

Straga

Мне не очень нравится один момент- во всех рассуждениях рассматривается только вариант, что трое на спуске возвращались к палатке.. Логичней же предположить, что возвращались за отставшим (отставшими) товарищем (Слободин?), тогда становится более логичным и разделение группы- одни ищут на склоне отставшего, другие поддерживают сигнальный костер для ориентира (для обогрева место для костра явно не удачное) третьи готовят укрытие в овраге. Минимум противоречий и загадок.
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Дмитриевская

Цитата: Straga от 20.01.2021, 17:18Мне не очень нравится один момент- во всех рассуждениях рассматривается только вариант, что трое на спуске возвращались к палатке.. Логичней же предположить, что возвращались за отставшим (отставшими) товарищем (Слободин?), тогда становится более логичным и разделение группы- одни ищут на склоне отставшего, другие поддерживают сигнальный костер для ориентира (для обогрева место для костра явно не удачное) третьи готовят укрытие в овраге. Минимум противоречий и загадок.
В одном х/б носке/гольфе возвращались? Как Дятлов? Логичнее было бы спуститься, перераспределить одежду , хотя бы носок надеть и тогда уже искать отставшего.

Straga

Цитата: Дмитриевская от 20.01.2021, 18:07В одном х/б носке/гольфе возвращались? Как Дятлов? Логичнее было бы спуститься, перераспределить одежду , хотя бы носок надеть и тогда уже искать отставшего.
Ну примерно так- Спускаются цепью в метель, периодически теряя друг друга из вида, перекликаются. В какой-то момент выясняется- Слободина нет. Дятлов кричит ближайшему (Зина?) спускайтесь в лес, я вернусь за ним мы вас догоним. Спустились. Двоих нет. Зина принимает решение идти по следам им на встречу (или раньше) Остальные после короткого совещания решают разделиться- часть во главе с Золотаревым ищут укрытие в низине (в овраге) двое добровольцев находят место на возвышенности и разводят сигнальный костер..
 Думаю в такой ситуации о носке думать было некогда..

Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Дмитриевская

Цитата: Straga от 20.01.2021, 18:16Ну примерно так- Спускаются цепью в метель, периодически теряя друг друга из вида, перекликаются. В какой-то момент выясняется- Слободина нет. Дятлов кричит ближайшему (Зина?) спускайтесь в лес, я вернусь за ним мы вас догоним. Спустились. Двоих нет. Зина принимает решение идти по следам им на встречу (или раньше) Остальные после короткого совещания решают разделиться- часть во главе с Золотаревым ищут укрытие в низине (в овраге) двое добровольцев находят место на возвышенности и разводят сигнальный костер..
 Думаю в такой ситуации о носке думать было некогда..

Но в результате Зина прошла далее всех и чуть случайно не вернулась к самой палатке. Прошла и мимо Игоря и мимо Рустема. Ну Рустем ладно, он лежал чуть в стороне, но Игорь то был ближе и на одной прямой с Зиной.

Straga

Цитата: Дмитриевская от 20.01.2021, 20:23Но в результате Зина прошла далее всех и чуть случайно не вернулась к самой палатке. Прошла и мимо Игоря и мимо Рустема. Ну Рустем ладно, он лежал чуть в стороне, но Игорь то был ближе и на одной прямой с Зиной.
Это распространенное заблуждение, что Зина чуть не дошла до палатки, посмотрите по карте расстояния- где нашли тело, по отношению к палатке и по отношению к кедру.. ближе к кедру.. Почему из все тройки дальше?
 Действительно промахнулась, прошла. Нашла Игоря уже бесчувственным, пошла искать Рустика.. вариантов много. Например, что она отстала первая, А Дятлов и Слободин пошли её искать..

Vietnamka

Цитата: Straga от 20.01.2021, 20:27Это распространенное заблуждение, что Зина чуть не дошла до палатки, посмотрите по карте расстояния- где нашли тело, по отношению к палатке и по отношению к кедру.. ближе к кедру..
она ближе всех к палатке и дальше всех от кедра.
ЦитироватьДействительно промахнулась, прошла.
ну т.е. следы друг друга они видят, а друг друга нет?
Цитата: Straga от 20.01.2021, 18:16Думаю в такой ситуации о носке думать было некогда..
проблема в том, что о носке думать и не надо. О носке думают надпочечники, которые сначала выбрасывают в кровь одни гормоны и стимулируют одни процессы и человек просто не чувствует холода, а потом... упс. И человек в обязательном порядке рефлекторно начнет бороться с холодом. Знаете, это как во время родов бесполезно женщину просить обсудить творчество Достоевского))
  Игорь вообще ничего не делает для того, чтобы сохранять тепло. Ладно носок, но застегнуть жилетку много времени не надо и от поисков не отвлекает. Засунуть руки поглубже в рукава  - тоже.
 Короче. я возвращаюсь к своим старым утверждениям, что Игорь погиб, находясь все еще в первой фазе острого стресса и до периода "так, надо подумать.... " он не дожил. А значит не участвовал в обсуждениях и принятиях решений. Потому что "включить мозги" можно только в ситуации когда "надпочечники" немного поутихли. А значит пришло чувство холода. Значит мы обязаны видеть хоть минимальные реакции Игоря на этот самый холод.
 Правда есть еще один вариант, более сложный.

Straga

Как бы там ни было, разговор о том, что разделение группы произошло под влиянием ситуации. Без конфликта внутри группы из-за разной оценки опасности. Действовали достаточно осознано и правильно в сложившихся условиях.
Промежуточный итог
1. Никто к палатке не возвращался
2. Костер был сигнальный на короткое время (так надеялись) поэтому не было заготовки дров жгли ветки и лапник, который горит ярче (поправьте если ошибаюсь)
3. Группа в овраге не ушла от товарищей, а готовила убежище для всех.

Сергани

Цитата: Vietnamka от 20.01.2021, 13:59Его рефлекс, за который он получил орден - не обратить внимание на раненного подчиненного, а доделать дело.
Это не совсем рефлекс, но вредная привычка, формирующаяся в специфических условиях. А в нормальных условиях деформирующаяся. Таки ПВС за 15 лет излечивается и т.н. фронтовой опыт Золотарева вряд ли доминировал в его повседневном поведении.
Но по существу я категорически согласен с Вашим утверждением: Золотарев не стал бы заниматься игрой в доктора и больницу в нештатной ситуации.

Сергани

Цитата: Straga от 20.01.2021, 18:16Думаю в такой ситуации о носке думать было некогда..
В такой ситуации Игорь его потерял бы. Еще при спуске. Не говоря уже про перемещения внизу.
Цитата: Straga от 20.01.2021, 18:16Спускаются цепью в метель, периодически теряя друг друга из вида, перекликаются
Даже если сильно больно постараться сделать так - вряд ли получилось бы: 1) не было тогда и там условий для метели 2) спускаться цепью (в которой надо перекликаться!) - нафига?! это ритуал соблюдения социально безопасной дистанции, что ли?
Цитата: Straga от 21.01.2021, 09:14Костер был сигнальный на короткое время (так надеялись) поэтому не было заготовки дров
Допустим. И на что же в таком случае можно вообще надеяться, когда "сигнальный" костер прогорит? На сигнал явится волшебник?

Сергани

Цитата: Vietnamka от 21.01.2021, 04:00Правда есть еще один вариант, более сложный.
У меня есть вариант более простой: Игорь был в обуви и в куртке.

Straga

Цитата: Сергани от 21.01.2021, 10:24В такой ситуации Игорь его потерял бы. Еще при спуске. Не говоря уже про перемещения внизу.Даже если сильно больно постараться сделать так - вряд ли получилось бы: 1) не было тогда и там условий для метели 2) спускаться цепью (в которой надо перекликаться!) - нафига?! это ритуал соблюдения социально безопасной дистанции, что ли?Допустим. И на что же в таком случае можно вообще надеяться, когда "сигнальный" костер прогорит? На сигнал явится волшебник?

Мне нравится ваш сарказм.
Я бы мог вам ответить:
Что видимо что-то Игорь и потерял при спуске и внизу он не был
Что метель и поземка там на спуске практически всегда (почитайте воспоминания поисковиков или посмотрите фильмы про современные экспы)
Что спускались они цепью ясно из следов, а уж "нафига" и зачем можно только гадать.
Что не знаю ничего про волшебника, но заготовленных дров не было, в костре были ветки и ветки не прогорели. Выводы делайте сами.

Но не буду, жаль время терять.

Straga

Цитата: Сергани от 21.01.2021, 10:26У меня есть вариант более простой: Игорь был в обуви и в куртке.
Если исходить из такой логики- они все были в обуви и куртках.

Сергани

Цитата: Straga от 21.01.2021, 10:33Что видимо что-то Игорь и потерял при спуске и внизу он не был
Это традиционный и распространенный вариант, который разваливается еще быстрее, чем вариант с пребыванием Дятлова внизу.
Цитата: Straga от 21.01.2021, 10:33Что метель и поземка там на спуске практически всегда (почитайте воспоминания поисковиков или посмотрите фильмы про современные экспы)
В Японии практически всегда землетрясение. Перманентное. Но нам-то что с того?! На склоне 1079 - плотный слой снега, сдувать там нечего. Да и нечем, ибо нужного ветра вечером 1 февраля не было.
Цитата: Straga от 21.01.2021, 10:33Что спускались они цепью ясно из следов, а уж "нафига" и зачем можно только гадать.
Тут еще бы ясности про эти "следы" - и можно было бы удовлетвориться Вашей уверенностью. Но даже если судить по "следам", там зафиксировано перемещение группы двуногих организмов плотной шеренгой, рядом друг с другом.
ЦитироватьСледы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга.
Какой уж там аукаться и перекликаться.
Цитата: Straga от 21.01.2021, 10:33но заготовленных дров не было, в костре были ветки и ветки не прогорели. Выводы делайте сами.
Зачем, если они уже сделаны? топливо не заготавливали - костер был брошен.
Цитата: Straga от 21.01.2021, 10:35Если исходить из такой логики- они все были в обуви и куртках.
Таки да.

Сергани

Есть канонические толкования двух основных моментов (эпизодов, этапов) ТГД: 1) покинуть палатку туристов заставила некая внешняя сила (ураганом выдуло, диверсанты прогнали, летающие шары напугали, снежная лавина выдавила и пр., и т.п.) 2) внизу туристы принимали решения и пытались их реализовать для своего спасения.
Таки вот что я хочу сказать: всё ровно наоборот.
Сверху ГД ушла самовольно и организованно, т.е. по своему решению (по команде). Безусловно, причина принять такое решение была внешней. Потенциально опасной. От которой следовало просто отойти на небольшое расстояние. Что и было сделано.
Внизу туристы сразу и быстро устроили костер (не сигнальный, конечно, но это был маячок для них для всех - надо было осмотреться и полазить по периметру, а делать это ночью в лесу без ясного обозначения базы - таки не сильно больно здорово).
И всё.
Больше возможности у них принимать решения и реализовывать их не было. И ничего из того, что приписывают ГД, туристы не делали. И не могли делать.

Straga

Цитата: Сергани от 21.01.2021, 10:56На склоне 1079 - плотный слой снега, сдувать там нечего. Да и нечем, ибо нужного ветра вечером 1 февраля не было.
Ну-да ну-да..
Из допроса свидетеля Попова:
"Свидетель показал: Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов.
Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел.
В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры.
Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г.
Записано собственноручно
Верно
В чем и расписываюсь подпись (Попова)
Допросил подпись (Чудинова)"