Формирование группы

Автор Vietnamka, 06.01.2021, 08:36

« назад - далее »

Straga

Цитата: Сергани от 21.01.2021, 11:19Внизу туристы сразу и быстро устроили костер (не сигнальный, конечно, но это был маячок для них для всех - надо было осмотреться и полазить по периметру, а делать это ночью в лесу без ясного обозначения базы - таки не сильно больно здорово).
И всё.

Быстро.. ага на продуваемом месте, на которое еще и залезть надо.. полазить вокруг по сугробам, а костерок на возвышенности на ветру для освещения.. Не ну чё все логично..  ::)
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Сергани

Цитата: Straga от 21.01.2021, 11:27Из допроса свидетеля Попова:
Ой.
Но это еще таки ладно. Вот есть еще протокол допроса тетки с ивдельской конторы связи, которая рассказала про своего брата, которого до войны задавило мешком с мукой - вот это я понимаю аргумент.
А начальник части связи вижайского лесоотделения может говорить только то, что положено говорить начальнику части связи вижайского лесоотделения в то время в том месте по тому поводу. Хотя (безусловно!) очень таки интересно в какое именно время (в какое число какого месяца) говорил это начальник части связи вижайского лесоотделения
Ну, дуло ему в "первых числах февраля" во все места в поселке Вижай и что теперь?! Даже небрезгливый Иванов эту пургу побрезговал поднимать в своем творческом сочинении и вообще.
Не было вечером 1 февраля на склоне 1079 и внизу сколь-нибудь заметного ветра - о чём тут спорить-то?!

Сергани

Цитата: Straga от 21.01.2021, 11:30Быстро.. ага на продуваемом месте
Спору нет, в домашней печке это сделать было бы удобнее и проще. Но что таки остается делать людям, у которых по принципиальным соображениям не было доступа к комфорту и роскоши?!
Полянка у Кедра - оптимальное место для стоянки, хоть в штатном, хоть в аварийном режиме. Дуло  там не больше, чем на остальных лесных опушках рядом и везде. Да и не было ветра вечером 1 февраля. Это понятно хотя бы потому, что кедровые ветки не истлели до конца, что случилось бы обязательно дуй там и тогда мало-мало чувствительный ветерок.
Цитата: Straga от 21.01.2021, 11:30костерок на возвышенности на ветру для освещения
А где еще следует устраивать маячок, который должно видеть с рабочего периметра, т.е. с расстояния в полста шагов? Освещать же территорию Северного Урала никто и не собирался. Не зачем как бы.

Straga

Цитата: Сергани от 21.01.2021, 11:40Ой.

Не было вечером 1 февраля на склоне 1079 и внизу сколь-нибудь заметного ветра - о чём тут спорить-то?!
Действительно о чём спорить. Вам лучше знать как оно там было.
Только вот какое дело..
"30.01.59

Погода: температура утром 17°
днем – 13°
вечером 26°
Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепад. Температура характерна Северному Уралу."
" Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада."
"31 января 1959 г.

Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо с елей) ибо небо совершенно чистое."
" Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета"
"Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов."
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Straga

Цитата: Сергани от 21.01.2021, 11:48Спору нет, в домашней печке это сделать было бы удобнее и проще. Но что таки остается делать людям, у которых по принципиальным соображениям не было доступа к комфорту и роскоши?!
Полянка у Кедра - оптимальное место для стоянки, хоть в штатном, хоть в аварийном режиме. Дуло  там не больше, чем на остальных лесных опушках рядом и везде. Да и не было ветра вечером 1 февраля. Это понятно хотя бы потому, что кедровые ветки не истлели до конца, что случилось бы обязательно дуй там и тогда мало-мало чувствительный ветерок. А где еще следует устраивать маячок, который должно видеть с рабочего периметра, т.е. с расстояния в полста шагов? Освещать же территорию Северного Урала никто и не собирался. Не зачем как бы.
Оптимальное? Видимо у вас какое свое понятие о комфортной стоянке в зимнем лесу..
Так костер все-таки сигнальный?  ;)  Вы уж как то определитесь..

Сергани

Цитата: Straga от 21.01.2021, 11:51Вам лучше знать как оно там было.
Я конечно же не прочь откусить лишнего, но таки в меру: мои тут только выводы, а исходники - народное достояние. На склоне 1079 побывало куча народу и кое-кто их этой кучи побывал там по делу и с пользой. Есть точные, исчерпывающие и бесспорные описания  местности и погодных условий на месте гибели ГД.
Цитата: Straga от 21.01.2021, 11:51Только вот какое дело..
"30.01.59
Здоровей видали.
Что Вы всё вокруг да около?! Вы уж таки не теряйтесь во времени и в пространстве: мы говорим о событии, которой случилось вечером 1 февраля на склоне 1079 и на лесной опушке около 1079. То, что было или могло быть тридцатого января или шестого февраля, в Японии или в Бирюлево - не считается, ага.

Сергани

Цитата: Straga от 21.01.2021, 11:53Оптимальное? Видимо у вас какое свое понятие о комфортной стоянке в зимнем лесу..
Разумеется своё, не скаченное с ютуба.
Цитата: Straga от 21.01.2021, 11:53Так костер все-таки сигнальный? Вы уж как то определитесь..
Костер под Кедром - это костер. А все его известные определения - сигнальный, фееричный, культовый - придуманы давно и залитированы. Мне чужого не надо. Тем более, что у меня совершенно определенное понимание того, что такое сигнал, и это понимание никак не вписывается в ту картинку, в которую Вы таки пытаетесь меня пристроить.
Пустое, право.

Straga

Vietnamka

Цитата: Сергани от 21.01.2021, 10:26У меня есть вариант более простой: Игорь был в обуви и в куртке.
интересный вариант. А куда потом все это делось? Кому ушло?

Vietnamka

Цитата: Straga от 21.01.2021, 11:51Действительно о чём спорить. Вам лучше знать как оно там было.
Кого там задавило кулем с мукой? Так вот.... у нас 6 домов стоит небольшим полукругом вдоль реки. В том доме, в котором живу я никогда ветра не бывает((( Это плохо, потому что невозможно открыть окна, чтобы продуло квартиру, приходится гонять кондеи. А вот у другого дома ветер постоянно такой, что если я иду пить кофе туда в кафешку, я куртку беру во Вьетнаме, ага. Вот такая несправедливость(( Кто бы знал, когда квартиру искали, особенность микрорельефа.
  Итого... мы не знаем объективности ради что там вообще было и ориентироваться на погоду в Вижае, Бурмантово и еще где-то не особо правильно. Что мы еще знаем? Фотографии где они идут по склону в масках. Вот тут я соглашусь, что маска - признак защиты лица именно от ветра. И поземка там есть, что тоже видно по фотографиям, но при этом не только никто друг друга из вида не теряет, но даже фотограф умудряется сделать фотографию.
  Вы ссылаетесь на многочисленные экспедиции и показания поисковиков. Ок, уж в современных условиях там не только фото, там видео более чем достаточно. Не могли бы вы привести примеры, когда "уж такая метель...".
Я ни разу от тех кто там неоднократно был не слышала о подобных ситуациях.
 Ну и последнее. У Зины была с собой маска. Она ей не воспользовалась. У Золо был шарф, которым можно обматать лицо или поделиться им с товарищем. Он им не воспользовался.
 Если исходить из того, что они используют, а что нет - либо там был курорт, либо это все вообще не играло никакой роли

Vietnamka

Цитата: Сергани от 21.01.2021, 12:05Тем более, что у меня совершенно определенное понимание того, что такое сигнал, и это понимание никак не вписывается в ту картинку, в которую Вы таки пытаетесь меня пристроить.
а что в вашем понимании сигнал? Как бы вы его подавали в сложившейся ситуации?

Straga

Цитата: Vietnamka от 22.01.2021, 03:38Кого там задавило кулем с мукой? Так вот.... у нас 6 домов стоит небольшим полукругом вдоль реки. В том доме, в котором живу я никогда ветра не бывает((( Это плохо, потому что невозможно открыть окна, чтобы продуло квартиру, приходится гонять кондеи. А вот у другого дома ветер постоянно такой, что если я иду пить кофе туда в кафешку, я куртку беру во Вьетнаме, ага. Вот такая несправедливость(( Кто бы знал, когда квартиру искали, особенность микрорельефа.
  Итого... мы не знаем объективности ради что там вообще было и ориентироваться на погоду в Вижае, Бурмантово и еще где-то не особо правильно. Что мы еще знаем? Фотографии где они идут по склону в масках. Вот тут я соглашусь, что маска - признак защиты лица именно от ветра. И поземка там есть, что тоже видно по фотографиям, но при этом не только никто друг друга из вида не теряет, но даже фотограф умудряется сделать фотографию.
  Вы ссылаетесь на многочисленные экспедиции и показания поисковиков. Ок, уж в современных условиях там не только фото, там видео более чем достаточно. Не могли бы вы привести примеры, когда "уж такая метель...".
 Ну и последнее. У Зины была с собой маска. Она ей не воспользовалась. У Золо был шарф, которым можно обматать лицо или поделиться им с товарищем. Он им не воспользовался.
 Если исходить из того, что они используют, а что нет - либо там был курорт, либо это все вообще не играло никакой роли

А я где-то писАл про данные Вижая или Бурматово? Я выше привел цитаты из дневника группы в те дни и в той местности за 30 и 31 января, но Сергани считает, раз там 1 февраля не упоминается, то 1 февраля ветра и не было. Ну что тут скажешь.. Два дня был сильный ветер, а в день (в ночь) трагедии стих.. Все местные в один голос в протоколах упоминают о сильных ветрах в те дни, но это же не авторитеты, что они вообще могут понимать. А вот современным исследователям точно известно, что в ту ночь на склоне ветра и метели не было.
 Было очень показательное видео про лыжный поход, хорошо видны разница наверху на склоне и в зоне леса.. Наверху ветер и поземка- в нескольких метрах уже не видно третьего, а внизу тихо и безветренно. Найду выложу.
З.Ы. Не было времени маску доставать или не до того было или забыла, отсутствие маски на Зине не показатель отсутствия ветра. По такое логике если рассуждать, то раз туристы были раздеты, значит вообще было тепло, и босиком по травке..  Да чего там тепло- жарко, все расстегнутые, Слободин даже валенок снял, от жары наверное..

Сергани

Цитата: Vietnamka от 22.01.2021, 03:15интересный вариант. А куда потом все это делось? Кому ушло?
Так наверх и ушло. В палатку.
Цитата: Vietnamka от 22.01.2021, 03:40а что в вашем понимании сигнал?
Всё, что угодно, но обязательно имеющее точную, ясную и предварительную договоренность. Выстрел в воздух, к примеру, может привлечь внимание, но может и отпугнуть. А может и так, что на выстрел прилетит сюрприз из 82-мм миномёта, причем своего. Василёк какой-нибудь, ага.
Цитата: Vietnamka от 22.01.2021, 03:40Как бы вы его подавали в сложившейся ситуации?
Исключительно про себя. Тихо сам с собою.

Straga

Цитата: Vietnamka от 22.01.2021, 03:38Вы ссылаетесь на многочисленные экспедиции и показания поисковиков. Ок, уж в современных условиях там не только фото, там видео более чем достаточно. Не могли бы вы привести примеры, когда "уж такая метель...".

Вот нашел. Вообще интересен и показателен весь поход. Именно резкие перепады на склонах хребта и в зоне леса. По нашему месту 12 серия

http://doropey.ru/lyzhnyj-poxod-na-pereval-dyatlova-i-plat/2/

Сергани

Цитата: Straga от 22.01.2021, 09:20А я где-то писАл про данные Вижая или Бурматово?
Цитата: Straga от 22.01.2021, 09:20Все местные в один голос в протоколах упоминают о сильных ветрах в те дни, но это же не авторитеты
А местные, они не из Вижая? Совсем не?
Цитата: Straga от 22.01.2021, 09:20но Сергани считает, раз там 1 февраля не упоминается, то 1 февраля ветра и не было.
сергани считает, что разводить неконкретную канитель - вредная привычка.
Цитата: Straga от 22.01.2021, 09:20поземка- в нескольких метрах уже не видно третьего
Вы таки уверены, что правильно понимаете значение понятия "поземка"?
Если да - то зря.