Путешествия во времени

Автор Антон Анисимов, 14.12.2022, 07:01

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Demetrius от 09.01.2023, 21:41Помните, мы гадали, кто помешал Ельцину отдать японцам "северные территории"?
Знать бы еще, что и откуда вырезали, чтобы случилось 24.02, и как это вставить обратно...

Demetrius

Цитата: Medgaz от 09.01.2023, 21:48Знать бы еще, что и откуда вырезали, чтобы случилось 24.02, и как это вставить обратно...
https://forum.criminal.ist/index.php?msg=203289
Министерство Пространства и Времени

НифНафНуф

Цитата: Антон Анисимов от 24.12.2022, 19:18Что, например, произойдет с фигуральным ящиком, который ВСЕ внутренние излучения  экранирует внутрь себя же - он будет существовать для внешнего мира? А если при этом все внешние разворачивает назад, оставляя внутри идеальную абсолютную "тень" от влияний внешнего мира?
Цитата: vitdv от 25.12.2022, 05:31А Вы ) Где то давно чейтал об этом
Тут мы погружаемся в такие материи, что аж дрожь берёт. Почему -то все "временщики", если говорить о прикладной составляющей, лепят машину времени в виде некоей камеры, но это я забегаю вперёд. Смотрел намедни фильмец 2006 года, американский "Дежа-вю". Рекомендую, хотя некие "вдруг" имеют место быть во множестве, оставляя пищу для размышлений. 

Антон Анисимов

Интересно поразмышлять, а нужно ли "параллельным вселенным" быть параллельными?
Похоже, что из-за всяких этих квантовых неопределенностей/запутанностей - совершенно не нужно. Все реальности, казалось бы, взаимоисключающие друг друга, могут быть одной общей реальностью.

Для начала рассмотрим субъективную реальность, в качестве примера, все эти сны, эффекты Манделы и что раньше обсуждали. Да, понятно, что объективная реальность не подчиняется воображению, и если ты не веришь в силу тяжести, то она не перестанет действовать. Но тут имеется другое следствие.

Вот был японский солдат, который 30 лет воевал в филиппинских джунглях, полагая, что война все еще продолжается. Реальность догнала, он сдался, но чем он был все это время? Он был вполне физически реальной частицей из параллельной вселенной, в которой все, что что он верил - чистая правда на самом деле. В чем разница между ним и таким же солдатом из "той" вселенной? Ни в чем, полная идентичность. Как можно отрицать реальность "той вселенной", если она в твоей вселенной часовых снимает, столбы подпиливает, поезда под откос пускает? Несоответствие объективной истине ничуть не мешает ее физически реальным проявлениям.

Если бы внешний наблюдатель наблюдал за этой частицей, пытаясь по ее поведению понять устройство мира, он неизбежно пришел бы к выводу, что Япония все еще в состоянии войны и тд. Она ведет себя так, как будто бы (невзирая на то, так оно или не так на самом деле).

И вот все люди на земле - такие частицы из параллельных вселенных. В каких-то больших вопросах мы делимся на большие группы, но ведь даже и поголовная вера в китов и слонов под землей не означает их наличия. А их отсутствие - наличию поведения вполне физической массы так, как будто бы они есть. Это ведь очевидно не та вселенная, в которой все частицы строго действуют так, как им положено реальностью? Как если бы при разбитии пирамиды в биллиарде, шары начали кричать, валяться туда-сюда, бегать зигзагами, устраивать демонстрации с поджогами, упираться лапками в одним лузы и нарочно бросаться в другие и тд.

Да, можно возразить, что это кажущаяся "свобода воли", и для какого-то воображаемого сверх-существа весь это псевдо-хаос не менее закономерен, чем для нас движение обычных шаров, вплоть до мельчайшего душевного порыва каждой отдельной единички. Он неизбежно поведет себя  так и только так, как ему только и положено, просто это для нас непонятно, какую роль в этом играли колыбельные, злой хулиган-одноклассник, не подаренная на день рождения собачка или косички впервые поцелованной одноклассницы.

Но ведь верно может быть и обратное следствие. Что и лишенные сознания элементарные частицы, на самом деле - такие же "японские солдаты", которые делают хрен знает что, как будто у всех у них личная параллельная вселенная. И чьи причины поведения укрыты от нас в квантовой коробке с карандашами.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 09.01.2023, 20:56Но какие-то мистические вещи с памятью на самом деле происходят. Со мной, например, часто бывает некая модификация дежавю, когда я точно знаю, что случится через несколько секунд или минут, например, какую именно фразу скажет собеседник. Причем это не какие-то значимые события, а сущие мелочи, но они достаточно неожиданные и никак не вытекают из предшествующего контекста - хода разговора, допустим. И таких эпизодов набирается слишком много, чтобы списать это на случайности. Интересно, что через очень короткое время подробности этих ситуаций обычно забываются, подобно сну. Но ощущение дежавю - остается.
Ранее знакомый собеседник?

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 10.01.2023, 01:49Тут мы погружаемся в такие материи, что аж дрожь берёт. Почему -то все "временщики", если говорить о прикладной составляющей, лепят машину времени в виде некоей камеры, но это я забегаю вперёд.
Наверное, такова особенность человеческого воображения. Для того, чтобы переместиться во времени, герою необходимо сначала совершить хоть какое-то движение в пространстве. :) Авторы фильмов еще и саму "машину времени" зачем-то заставляют летать.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 10.01.2023, 16:08Ранее знакомый собеседник?
Разные, и это не только с собеседниками бывает, но и с какими-то событиями, обычно незначительными. Причем сама ситуация, как правило, тут же стирается из памяти, а записывать лень. Какой-то сбой программы, видимо...  :)  У Акунина есть попытка объяснить это - я думаю, примерно так оно и есть.
ЦитироватьКак большинство людей моего поколения и воспитания, я не религиозен, но и не атеист - допускаю все возможные версии и гипотезы, завидую верованиям других людей и жалею, что не могу к ним присоединиться. Мысль о возможности самостоятельного, по собственным правилам, ухода из жизни мне, как и многим, придает экзистенциальной храбрости и согревает душу. Какая чудесная штука эвтаназия, думаю я. Если б еще избавиться от не объяснимого никакой логикой чувства вины... Тогда можно было бы жить, совсем ничего не боясь, как эпикурейцы. Коли все сложилось не так - всегда можно поставить точку. Без боли, без унижения и даже красиво.

Откуда же берется досадное ощущение внутреннего запрета? Закон не закон, но ведь на самом деле всегда чувствуешь, что правильно, а что неправильно, что делать можно, а чего ни в коем случае нельзя. Это не от христианского воспитания, которого не было.

Когда же я стал копаться в себе, постаравшись забыть обо всех прочитанных книгах, чтобы не путать привнесенное со своим собственным, верной нотой зазвучало примерно такое ощущение - отнюдь, впрочем, не оригинальное: жизнь - это какой-то многоступенчатый экзамен, который нужно сдать. Зачем? Не знаю.

Нет, знаю - чтобы не проходить переэкзаменовку. А она уже была, эта переэкзаменовка, и возможно, даже не раз. Я уже заваливался на этом экзамене раньше. Вот чем, вероятно, следует объяснять стоп-кадры под названием дежавю - неуловимые, но совершенно точные ощущения, что именно этот момент уже был, вплоть до мельчайших деталей. Будто на видеопленке вдруг мелькнула картинка из прежнего, стертого изображения, поверх которого ведется новая запись. Значит, до данного этапа своего экзамена я доходил и раньше. Пункт, на котором я "завалился" - впереди. Надо двигаться дальше по уже хоженному пути. Тут-то и возникает совершенно иррациональное, но, отчего-то кажется, верное чувство: самоубийство - это добровольное бегство с экзамена. Тебя не срезают, ты уходишь сам, добровольно обрекая себя на переэкзаменовку. Что ж, дело твое. Придешь осенью или на следующий год и начнешь все сначала.

Такая вот странная фантазия.

Demetrius

Цитата: Антон Анисимов от 10.01.2023, 12:29Вот был японский солдат, который 30 лет воевал в филиппинских джунглях, полагая, что война все еще продолжается. Реальность догнала, он сдался, но чем он был все это время? Он был вполне физически реальной частицей из параллельной вселенной, в которой все, что что он верил - чистая правда на самом деле. В чем разница между ним и таким же солдатом из "той" вселенной? Ни в чем, полная идентичность. Как можно отрицать реальность "той вселенной", если она в твоей вселенной часовых снимает, столбы подпиливает, поезда под откос пускает? Несоответствие объективной истине ничуть не мешает ее физически реальным проявлениям.

Если бы внешний наблюдатель наблюдал за этой частицей, пытаясь по ее поведению понять устройство мира, он неизбежно пришел бы к выводу, что Япония все еще в состоянии войны и тд. Она ведет себя так, как будто бы (невзирая на то, так оно или не так на самом деле).
Вряд ли внешний наблюдатель пришел бы к такому выводу.

Demetrius

Цитата: vitdv от 08.01.2023, 07:18А может ещё проще-попробовать разобраться что такое Время )
Полной картины "слона" в нашем распоряжении нет. Есть интуитивное ощущение того, что "хвост" и "хобот" обладают разными свойствами. Для того, чтобы изменить прошлое, в него непременно нужно  вмешаться . Будущее формируется как бы само собой.

Антон Анисимов

Цитата: Demetrius от 10.01.2023, 17:59Вряд ли внешний наблюдатель пришел бы к такому выводу.
Почему?

Demetrius

Цитата: Антон Анисимов от 10.01.2023, 18:46Почему?
Потому что для такого вывода внешнему наблюдателю пришлось бы закрыть глаза на картину в целом. Но это ладно.
Даже поведение того солдата- это поведение человека, действующего от самого себя. Потому что наша реальность объективно обнуляла его возможности воевать от лица целой Японии.

Антон Анисимов

Цитата: Demetrius от 11.01.2023, 01:23Потому что для такого вывода внешнему наблюдателю пришлось бы закрыть глаза на картину в целом. Но это ладно.
Даже поведение того солдата- это поведение человека, действующего от самого себя. Потому что наша реальность объективно обнуляла его возможности воевать от лица целой Японии.
Так он по условию наблюдает именно за одной частицей. Люди огромные ускорители строят, чтобы добраться до поведения отдельных частиц. Это не "пришлось бы", это еще "поди умудрись". Щелевой эксперимент дешевый, но опять же попытка добраться до поведения квантов.

Ну а насчет обнуления - 30 лет пытались обнулить, замаялись. Очень даже ненулевой эффект творила эта частица. Да даже если бы и не замечали, все равно эффект ненулевой.

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от 10.01.2023, 16:19. Для того, чтобы переместиться во времени, герою необходимо сначала совершить хоть какое-то движение в пространстве.
С технической стороны все герои остаются неподвижными относительно капсулы времени. В общем, не выработана методика на предмет "каким образом" технически, даже нет первого приближения. Есть только сны, но это другая история.

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от 11.01.2023, 01:23Даже поведение того солдата- это поведение человека, действующего от самого себя
При условии понимания менталитета японцев.

Demetrius

Цитата: Антон Анисимов от 11.01.2023, 01:36Так он по условию наблюдает именно за одной частицей. Люди огромные ускорители строят, чтобы добраться до поведения отдельных частиц. Это не "пришлось бы", это еще "поди умудрись". Щелевой эксперимент дешевый, но опять же попытка добраться до поведения квантов.

Ну а насчет обнуления - 30 лет пытались обнулить, замаялись. Очень даже ненулевой эффект творила эта частица. Да даже если бы и не замечали, все равно эффект ненулевой.

Представьте эти же Филиппины- в 1941 году, но с которых неожиданно исчезла оккупационная армия, а остался только один солдат. Повлияет ли фактор существования могущественной воюющей японской державы на его дальнейшую судьбу на внезапно оставленном ею архипелаге? Думаю, несомненно повлияет, и она сложится совершенно иначе. Однако, в случае этого солдата "иначе" оказалось невозможным, потому что наша реальность его обнулила.