Путешествия во времени

Автор Антон Анисимов, 14.12.2022, 07:01

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Medgaz от 09.01.2023, 13:57Для меня в кратком пересказе было другое - "ухожу в отставку", "прошу прощения", "голосуйте за Путина" и "с Новым годом".
А как же "берегите Россию"? :)
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Medgaz от 09.01.2023, 13:34Все слышали, кто КВН смотрел 20 лет назад.  :) Пародию по прошествии времени стали путать с оригиналом, вот и прилипло "устал" к "ухожу".
КВН я никогда не любил, а оригинал ельцинской речи именно в этой части мне не запомнился.
Зато у меня с одной форумчанкой с Тайны.ли был когда-то собственный "эффект Манделы". Мы оба видели по ТВ рисунок(вроде бы времен поисков), выполненный на тетрадном листе: погибшие дятловцы лежат вокруг палатки.
Если брать пример из политики, то для меня случай "эффекта Манделы"- это участие войск ГДР в подавлении Пражской весны. На протяжении жизни я много раз, и от разных людей слышал об этом как об историческом факте. И несколько раз- с живописными подробностями поведения восточных немцев в чехословацкой столице. А оказалось("оказалось"?), что войска ГДР оставались в резерве, на государственной границе.
Наконец, недавно меня крайне удивило то, что в фильме "Мимино" оказывается не было комической сцены, в которой два японца в лифте смотрят на героев Кикабидзе и Мкртчяна, и говорят:" эти русские все на одно лицо". Я всегда думал, что этот эпизод просто не вошел в окончательную версию фильма. Но отдельно его показывали, и я его видел собственными глазами. Так нет же, в интернете предметно доказывают, что данной сцены не существовало в принципе, и при этом дают ссылки на материалы съемок, и даже на самого режиссера. Это, якобы, у людей коллективно преломилась в мозгах сцена совсем из другого кино и с другими персонажами. . .
Как это все понимать?

Medgaz

Цитата: Demetrius от 09.01.2023, 18:59А как же "берегите Россию"?
Это не оттуда.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 09.01.2023, 19:39Это не оттуда.
Мдаа...
Единственная фраза, которую я четко запомнил. :D

Medgaz

Цитата: Demetrius от 09.01.2023, 19:40Единственная фраза, которую я четко запомнил. :D
Это хотя и в тот же день, но уже потом показали, когда он к Путину обращался, как бы передавая ему власть.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 09.01.2023, 19:36А оказалось("оказалось"?), что войска ГДР оставались в резерве, на государственной границе.
Вроде же мы с вами это уже обсуждали - какие-то военные подразделения ГДР в Чехословакию тогда все же вошли, хотя и в ограниченном количестве, бОльшая часть действительно осталась на границе. Так что тут неоднозначная ситуация.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 09.01.2023, 19:36в фильме "Мимино" оказывается не было комической сцены, в которой два японца в лифте смотрят на героев Кикабидзе и Мкртчяна, и говорят:" эти русские все на одно лицо". Я всегда думал, что этот эпизод просто не вошел в окончательную версию фильма. Но отдельно его показывали, и я его видел собственными глазами.
Это сцена была в сценарии, но ее не смогли снять из-за пожара в гостинице "Россия", который случился во время съемок. Если бы она действительно когда-либо показывалась, то в ютьюбе должны были остаться ее следы, но их нет - я специально поискал. Хотя интересно, что на запрос "эти русские на одно лицо" там выскакивают фрагменты из "Мимино", но другие.

ЦитироватьВся история советской цензуры и даже государства как в зеркале отразилась в «Мимино».
При Брежневе отхватили такую сцену: Мкртчян и Кикабидзе едут в лифте с двумя японцами. Тут один японец и говорит другому: «До чего же все эти русские на одно лицо!»
Потом пришел Андропов, и исчезла сцена звонка из Германии в Телави с попаданием в Тель-Авив: «Израиль, клянусь мамой! Слушай, ты в Кутаиси давно был?»
Эпоха Черненко наследила в «Мимино» насильственным исторжением «предателя Родины» Савелия Крамарова, благо занят он был в крошечном, но смачном эпизоде: «Извини, генацвале! Лет через пять помогу!»
А потом появился Горбачев со своими «мерами по борьбе с пьянством и алкоголизмом», и фильм расстался с колоритнейшей сценой кутежа в ресторане «Россия» посреди делегатов конгресса эндокринологов: «В красной рубашке – профессор Хачикян».
Позже все эпизоды аккуратно вклеили обратно, кроме безвозвратно утерянных японцев.
https://back-in-ussr.com/2014/04/istoriya-sozdaniya-filma-mimino.html

Но все-таки это, похоже, из серии городских легенд...

Цитата: Demetrius от 09.01.2023, 19:36Это, якобы, у людей коллективно преломилась в мозгах сцена совсем из другого кино и с другими персонажами.
Тогда должен был найтись тот, другой фильм. Но его тоже нет.  :)

Demetrius

Цитата: Medgaz от 09.01.2023, 20:03Это сцена была в сценарии, но ее не смогли снять из-за пожара в гостинице "Россия", который случился во время съемок. Если бы она действительно когда-либо показывалась, то в ютьюбе должны были остаться ее следы, но их нет - я специально поискал. Хотя интересно, что на запрос "эти русские на одно лицо" там выскакивают фрагменты из "Мимино", но другие.

Я видел эту сцену с японцами. И в интернете многие утверждают, что видели.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 09.01.2023, 20:24Я видел эту сцену с японцами.
А где вы ее видели - когда фильм по ТВ показывали, или в виде фрагмента в интернете?

Цитата: Medgaz от 09.01.2023, 19:42
ЦитироватьЕдинственная фраза, которую я четко запомнил. :D
Это хотя и в тот же день, но уже потом показали, когда он к Путину обращался, как бы передавая ему власть.
Вот я тоже стал жертвой "эффекта Манделы".  :)  В сюжете о передаче дел эту фразу я не нашел. Теперь мне уже вспоминается, что ее запустил в народ сам Путин, пересказывая напутственные слова  Ельцина. Это к вопросу особенностей нашей памяти - получается, что оба мы помним это неправильно, но по-разному.

Medgaz

Но какие-то мистические вещи с памятью на самом деле происходят. Со мной, например, часто бывает некая модификация дежавю, когда я точно знаю, что случится через несколько секунд или минут, например, какую именно фразу скажет собеседник. Причем это не какие-то значимые события, а сущие мелочи, но они достаточно неожиданные и никак не вытекают из предшествующего контекста - хода разговора, допустим. И таких эпизодов набирается слишком много, чтобы списать это на случайности. Интересно, что через очень короткое время подробности этих ситуаций обычно забываются, подобно сну. Но ощущение дежавю - остается.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 09.01.2023, 20:26А где вы ее видели - когда фильм по ТВ показывали, или в виде фрагмента в интернете?

По телевидению, примерно в 1992 году. Показ фильма был анонсирован как демонстрация полной версии. И на этой сцене даже специально заостряли внимание.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 09.01.2023, 20:03Если бы она действительно когда-либо показывалась, то в ютьюбе должны были остаться ее следы, но их нет - я специально поискал.
Как же Вы их найдете, если они на том ютубе, который находится в "отмененной" реальности. Тема-то у нас какая :)

Demetrius

Цитата: Medgaz от 09.01.2023, 20:03Хотя интересно, что на запрос "эти русские на одно лицо" там выскакивают фрагменты из "Мимино", но другие.

Полагаю, это из-за того, что в большинстве запросов содержатся сразу и эта фраза, и название фильма. То есть, понять в чем тут дело пытаются многие люди.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 09.01.2023, 21:16По телевидению, примерно в 1992 году. Показ фильма был анонсирован как демонстрация полной версии. И на этой сцене даже специально заостряли внимание.
Я, кстати, примерно тогда этот фильм и посмотрел впервые, в 70-е он прошел мимо меня. Но вот сцену с японцами не помню. Меня тогда удивило, как советская цензура пропустила эпизод со звонком в Тель-Авив, но вроде как сейчас выясняется, что это было вырезано при Андропове. А вот зачем вырезали японцев - непонятно, сцена и смешная, и безобидная. Но если речь о другой реальности, то там что угодно может быть.  :)

Demetrius

Цитата: Medgaz от 09.01.2023, 21:27А вот зачем вырезали японцев - непонятно, сцена и смешная, и безобидная. Но если речь о другой реальности, то там что угодно может быть.  :)
Помните, мы гадали, кто помешал Ельцину отдать японцам "северные территории"? А вот оно, то самое. . .