Нострадамус о нашем времени

Автор Тамара Орлова, 11.03.2022, 10:07

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 24.04.2025, 01:11/ Но долго он будет сидеть и заниматься язвительной деятельностью».

Троллить будет?
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 24.04.2025, 22:08Троллить будет?
если норвежского происхождения :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 24.04.2025, 22:11если норвежского происхождения :)

"Римлянин доброго возраста".
Министерство Пространства и Времени

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 24.04.2025, 01:11Пока католики по всему миру оплакивают смерть Папы Франциска, который скончался в пасхальный понедельник в возрасте 88 лет, астрологи утверждают, что Нострадамус сделал предсказание о его смерти, в котором говорилось, что положение Католической церкви в мире может быть значительно ослаблено.
В его мрачном прогнозе была смерть «очень старого» Папы, а также суровое предупреждение об ослаблении Католической церкви.
В пасхальный понедельник Ватикан объявил о смерти родившегося в Аргентине Папы, который провел последние несколько недель в больнице, борясь с болезнью, которая переросла в пневмонию.
В своей знаменитой книге пророчеств астролог писал: «После смерти очень старого понтифика / Римлянин доброго возраста будет избран / О нем будут говорить, что он ослабил свое место / Но долго он будет сидеть и заниматься язвительной деятельностью».

Похоже, что этот катрен вспоминают всегда, как только начинают выбирать нового Папу.
Даже такую тему можно сделать буквально заезженной.
5-56
После смерти очень старого понтифика
Будет избран римлянин юного возраста,
О котором скажут, что он громит Престол,
И долго удержится, и колющим делом.

Вот еще такой пример перевода и трактовки.
2005 год. https://proza.ru/2010/04/16/264 
    «После смерти очень старого Понтифика,
    Будет избран католик такого же возраста.
    Обвиненный в ослаблении Святого престола,
    Работать будет долго и двусмысленно» катрен 5 (056).
    В апреле умер Иоанн Павел II, в возрасте 84-х лет. Он 26-ть лет занимал пост главного Викария и пользовался большим уважением и авторитетом, однако при нём «радикалы» заняли ряд ответственных постов в Ватикане. Он первый среди пап после 1948, который признал государство Израиль, установив с ним дипломатические отношения.
    «Будет избран католик такого же возраста» – новым понтификом избран Бенедикт XVI (род. 1927, в миру, Йозеф Алоиз Ратцингер), 265-й папа Римский (с 19 апреля 2005 по 28 февраля 2013). Бенедикт XVI стал самым старшим по возрасту на момент избрания Римским папой со времён папы Климента XII (избран в 1730). Йозеф Ратцингер родился в Баварском городке Марктль в семье комиссара жандармерии Йозефа Ратцингера.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

«Работать будет долго и двусмысленно» – В 2006 Бенедикт XVI выступил с лекцией о роли разума в Христианстве и Исламе, а также о концепции Священной войны. Он процитировал слова византийского императора XIV-го века Мануила II, что Мухаммед принёс миру лишь «нечто злое и бесчеловечное». Его слова вызвали бурную реакцию в мусульманском мире. Мусульманские лидеры обвинили его в том, что папа пытается воскресить дух крестовых походов, трактуя историю, как это делали Гитлер и Муссолини.Только вот когда предлагали такую трактовку, неизвестно было, что этот Папа отречется.
Сейчас известен такой кандидат на место Папы, он молодой, темнокожий , его избрание кажется многим очень вероятным.Потому и трактовка современная - "молодой Папа".
Вы не можете просматривать это вложение.
В этом катрене в третьей строке есть слово с греческой буквой "дельта". Это слово в катрене ключевое, кмк. 
 Похоже, что это слово трактуют как относящееся к известным высказываниям, например, из Евангелия или к одной из латинских крылатых фраз :
 - форма настоящего времени третьего лица единственного числа изъявительного наклонения глагола dico " Tunc dicit ei Jesus : Vade Satana : Scriptum est enim : Dominum Deum tuum adorabis, et illi soli servies. — Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». «Евангелие от Матфея», 4:10 // «Вульгата»

- Commūne qui prius dicit, contrárium facit
Кто первый выдвигает обоюдоострый довод, тот обращает его против себя.
Квинтилиан, "Обучение оратора", V, 13, 29.
Остерегайтесь так называемых argumenta communia или ambigua, то есть обоюдоострых доводов. Commune qui prius dicit, contrarium facit. Всякий, кто выставляет подобное соображение, тем самым обращает его против себя. (П. С. Пороховщиков (Сергеич), Искусство речи на суде.)

- Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat
Тяжесть доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.
Одно из положении римского права.
Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat

Сложно в этом катрене разобраться.Знать много надо из таких вот наук.Мне кажется интересным третье слово первой строки, оно может означать что-то вроде "втроем", то есть это может быть катрен о трёх понтификах, которые будут избраны друг за другом и будут отличаться, например, "обоюдоострыми доводами".

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 24.04.2025, 23:45Будет избран католик такого же возраста.
    Обвиненный в ослаблении Святого престола,
    Работать будет долго и двусмысленно» катрен 5 (056).
    В апреле умер Иоанн Павел II, в возрасте 84-х лет. Он 26-ть лет занимал пост главного Викария и пользовался большим уважением и авторитетом, однако при нём «радикалы» заняли ряд ответственных постов в Ватикане. Он первый среди пап после 1948, который признал государство Израиль, установив с ним дипломатические отношения.
    «Будет избран католик такого же возраста» – новым понтификом избран Бенедикт XVI (род. 1927, в миру, Йозеф Алоиз Ратцингер), 265-й папа Римский (с 19 апреля 2005 по 28 февраля 2013)
ну так значит правельно предсказал ? :)

azazella177 06

с тем  dicit ничего не поняла:) там разве такое слово ?) да и буква там как по мне не дельта dontknow

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 25.04.2025, 01:06с тем  dicit ничего не поняла:) там разве такое слово ?) да и буква там как по мне не дельта dontknow
:D я думаю, ты можешь затрактовать, как считаешь нужным.
Кто сможет опровергнуть твою трактовку?

azazella177 06

Цитата: BelayaBelka от 25.04.2025, 07:38я думаю, ты можешь затрактовать, как считаешь нужным.
ага )
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Тамара Орлова

Цитата: BelayaBelka от 25.04.2025, 07:38:D я думаю, ты можешь затрактовать, как считаешь нужным.
Конечно, желательно с обоснованием. Большинство авторов всё же пишут, что они получили какие-то откровения свыше, потому поняли именно так.Тут без комментрариев.
То есть объяснения основаны на совпадениях фонетических чаще всего или на эмоциональных аналогиях.Это как-то не убеждает.
Цитата: azazella177 06 от 25.04.2025, 01:06с тем  dicit ничего не поняла:) там разве такое слово ?) да и буква там как по мне не дельта dontknow

d i δ t
Вот с этм словом можно что-то понять.Дельта "δ" там, то есть четверка, или эпсилон "ε "(пятерка), Нострадамус пишет так почти всегда. Но чтобы начать обсуждать такой катрен, надо много материала пересмотреть о католической церкви. Я тут никак не смогу что-то утверждать, тем более катрен о каких-нибудь нюансах избрания Папы или о каких-то правилах, которые я  уж точно знать не могу, это очень на любителя.

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 25.04.2025, 09:35Нострадамус пишет так почти всегда.

как так ? там такая же d как и в другом слове и никакая там не дельта dontknow
да и на эпсилон там мало похоже hmno

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 25.04.2025, 09:35Но чтобы начать обсуждать такой катрен, надо много материала пересмотреть о католической церкви.
а зачем? непредвзятый взгляд как раз лучше :)

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 25.04.2025, 10:01как так ? там такая же d как и в другом слове и никакая там не дельта dontknow
да и на эпсилон там мало похоже hmno

Ну, на вкус, на цвет...

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 25.04.2025, 10:04Ну, на вкус, на цвет...
ну так и на литовском такая d, и на английском и на немецком и на французком :) d  как она ест но не дельта:)

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 25.04.2025, 10:07ну так и на литовском такая d, и на английском и на немецком и на французком :) d  как она ест но не дельта:)
d i δ t
Это греческая сакральная буква дельта. Я об этой.

funny-jenny

Цитата: azazella177 06 от 24.04.2025, 01:11Пока католики по всему миру оплакивают смерть Папы Франциска, который скончался в пасхальный понедельник в возрасте 88 лет, астрологи утверждают, что Нострадамус сделал предсказание о его смерти, в котором говорилось, что положение Католической церкви в мире может быть значительно ослаблено.

В его мрачном прогнозе была смерть «очень старого» Папы, а также суровое предупреждение об ослаблении Католической церкви.
Если католическая церковь разрешила ЛГБТ, то это уже плохой признак. Кто знает, что будет дальше. Как говорится, дальше-больше.