Нострадамус о нашем времени

Автор Тамара Орлова, 11.03.2022, 10:07

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 25.04.2025, 23:43Есть переводы катренов, варианты наиболее известные по ссылке http://nostradamus.logos-z.ru/translate/5/06.htm
Возможно они не самые правильные, но они самые популярные, если можно так выразиться.

V. 56. (5.56) 456
Перевод со старофранцузского на французский:
Par le trespas du tres vieillard pontife,
Sera esleu Romain de bon aage :
Qu'il sera dit que le Siege debiffe
Et long tiendra & de picquant ouurage.

Варианты русских переводов с французского:

1: После смерти очень старого Папы
Будет избран римлянин цветущего возраста,
Его обвинят в том, Что он ослабляет святой престол,
Он долго продержится, его дело будет опасным /?/.

2: После смерти Папы очень старого
Будет избран римлянин цветущий,
Обвинённый в ослаблении престола,
Он удержится, но сильно пошатнётся.
ну энтот  как бы без подводных камней ) я его и приводила ) просто оригинал был интересен   :-[

BelayaBelka

Цитата: Тамара Орлова от 25.04.2025, 14:33Это скан с оригинала, ссылку могу дать. Там большой формат какой то. Вообще то в каждой моей статье по катренам ссылка есть на оригинал печатного издания. Это скан с оригинала 1568 года. Ещё есть в доступе оригиналы центурии с 1 по 4 года издания 1555 года.
Про клеточки не знаю, я выделила этот именно катрен со страницы, где катрены по порядку. Страницу тоже можно привести.
Я чейт не пойму. Нострадамус умер в 66 году. А оригинал 68 года, энто как?
Кроме того. Учитывая, что печатная машинка изобретена гораздо позже, то оригиналом это никак не может быть. Оригиналом в данном случае была бы рукопись. А так. Чего наборщик букв набрал, то и получилось. Нет никакого смысла разбирать та там буква или другая.

Тамара Орлова

Цитата: BelayaBelka от 26.04.2025, 06:53Я чейт не пойму. Нострадамус умер в 66 году. А оригинал 68 года, энто как?
Кроме того. Учитывая, что печатная машинка изобретена гораздо позже, то оригиналом это никак не может быть. Оригиналом в данном случае была бы рукопись. А так. Чего наборщик букв набрал, то и получилось. Нет никакого смысла разбирать та там буква или другая.
Скан оригинала прижизненного 1555 года издания -    http://cura.free.fr/806D-55W.html
В этом издании центурии не все - всего неполных четыре .Так что пятой центурии, к которой относится катрен 5.56, там нет.
Издание 1568 года -  там тоже именно в таких, отмеченных греческими буквами словах, там же, на тех же местах стоят эти греческие буквы.
Ошибки наборщиков, опечатки - чаще всего именно на это списывают всё непонятное читателям катренов.
Оригиналы рукописей Нострадамуса - ничего конкретного не слышно. Пишут, попадалось где-то, что не сохранились.Но это не точно, потому что сказать что этого нет - несерьезно все же.

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 26.04.2025, 00:55ну энтот  как бы без подводных камней ) я его и приводила ) просто оригинал был интересен   :-[
Есть очень интересный вариант трактовки этого катрена.Трактовка автора очень серьезного, кмк, он рассматривает возможность перевода катренов со старофранцузского через праславянский язык.https://proza.ru/2016/12/27/675
Может быть что-то найдется общее и в литовском языке.
Я этим катреном не интересовалась и трактовку эту увидела вчера только. Понтифики и их выборы - как-то не моя тема от слова совсем.Но трактовка этого катрена простая до безобразия.

V. 56. (5.56) 456

Папский трон

1557 Lyon Du Rosne

Par le trefpas du trefvieillart pontife,
Sera efleu Romain de bon aage :
Qu'il fera dict que le fiege debiffe,
Et log tiendra & de picquant ouuraige.

Par le trespas du tres vieillard pontife,
Sera esleu Romain de bon aage :
Qu'il sera dit que le Siege debiffe
Et long tiendra & de picquant ouurage.

Paj trepanij slishc vetshalj Pochtenj,
Besha izbranj Roman iz dobre leti :
Kaj ij besha govorj che sidenj slabitti
Ij dolgj tjanenna & vo ticcanaj trujeni.

По кончине очень старого Папы
Будет избран римлянин цветущего возраста :
Который будет говорить, что сидение расслабляет
И долго продержится и в пикантном трудении.

Комментарий:

В исторической литературе о династии пап упоминается папский престол, где в папаском троне проделывали отверстие для справления естественных нужд.

BelayaBelka

Цитата: Тамара Орлова от 26.04.2025, 10:06Скан оригинала прижизненного 1555 года издания -    http://cura.free.fr/806D-55W.html
Издание 1568 года -  там тоже именно в этих, отмеченных греческими буквами словах, там же, на тех же местах стоят эти греческие буквы.
Ошибки наборщиков, опечатки - чаще всего именно на это списывают всё непонятное читателям катренов.
Оригиналы рукописей Нострадамуса - ничего конкретного не слышно. Пишут, попадалось где-то, что не сохранились.Но это не точно, потому что сказать что этого нет - несерьезно все же.
Ну, т.е. оригиналов (рукописей) никто не видел?

Тамара Орлова

Цитата: BelayaBelka от 26.04.2025, 10:16Ну, т.е. оригиналов (рукописей) никто не видел?
Я не видела точно, может не нашла в интернете. Попадались такие мнения, что не сохранился.Возможно, что после смерти Нострадамуса архив где-то спрятан.Может кто-то им пользуется. dontknow

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 26.04.2025, 10:13По кончине очень старого Папы
Будет избран римлянин цветущего возраста :
Который будет говорить, что сидение расслабляет
И долго продержится и в пикантном трудении.

Комментарий:

В исторической литературе о династии пап упоминается папский престол, где в папаском троне проделывали отверстие для справления естественных нужд.
ну это уже через чур :)

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 26.04.2025, 10:51ну это уже через чур :)
Да, конечно.
Но не катрен чересчур, а трактовка. :D
Автор очень серьезный. Лингвист, филолог.

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 26.04.2025, 10:53Но не катрен чересчур, а трактовка
+)

Цитата: Тамара Орлова от 26.04.2025, 10:53Автор очень серьезный. Лингвист, филолог.
горе от ума   :D

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 26.04.2025, 11:12+)

горе от ума   :D
А, возможно, предсказывается настолько неудачный выбор такого вот "молодого" Папы. Надо бы попытаться определить год события в этом катрене. Может действительно про наше время. тем более молодых понтификов что-то и не было в истории.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 26.04.2025, 10:13В исторической литературе о династии пап упоминается папский престол, где в папаском троне проделывали отверстие для справления естественных нужд.
Это для других целей. Для того, чтобы убедиться в принадлежности новоизбранного папы к мужскому полу.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от 26.04.2025, 10:16Ну, т.е. оригиналов (рукописей) никто не видел?
Какие рукописи могут сохраниться с 16 века?
Министерство Пространства и Времени

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 26.04.2025, 21:02Какие рукописи могут сохраниться с 16 века?
Читала где-то , что в Ватикане хранилась книга рукописная, в переплете, кто-то просто переписал издание Центурий Нострадамуса от руки и, видимо, в 16 веке. Книга пропала, потом нашлась. Конечно, сканов страниц этой книги нет, но это никак не Нострадамус скопировал своё издание.
Какие - то рукописные документы есть. Я знаю, что сохранились письма Екатерины Медичи, там очень интересный почерк.
Даже вот приведу одно письмо её к сыну, Карлу IX:   https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_11432/
Вы не можете просматривать это вложение.
Тоже вот еще об одном письме:
"Да, существуют оригиналы писем Екатерины Медичи, например письмо к Просперо Санта-Кроче (1580 год).  2

Документ хранится в Архиве Санкт-Петербургского института истории РАН. Подлинность письма подтверждается такими признаками, как бумага с водяным знаком XVI века, сохранность чернил, особенности почерка и аутентичный формуляр."

dacelo

Цитата: azazella177 06 от 26.04.2025, 00:55После смерти Папы очень старого
Будет избран римлянин цветущий,
Обвинённый в ослаблении престола,
Он удержится, но сильно пошатнётся.

Ну, к примеру:
Блаженный Пий IX  13 мая 1792,  Сенигаллия, Папская область (римлянин?) — 7 февраля 1878 — папский и итальянский религиозный деятель, кардинал. Папа Римский с 16 июня 1846 года (возраст 54 года - цветущий) по 7 февраля 1878 года (32 года в Папстве). Предыдущий Папа Григорий XVI умер в возрасте 81 год (очень старый для того времени).

Вошёл в историю как папа, провозгласивший догмат о непорочном зачатии Пресвятой Девы Марии и созвавший I Ватиканский Собор, утвердивший догматическое учение о безошибочности Римского первосвященника. Также известен как последний папа, обладавший светской властью над Папской областью. Уже в начале своего длительного понтификата ему пришлось бороться против присоединения своих владений к единой Италии. Потеря им светской власти при сохранении духовной породила Римский вопрос, длившийся почти 60 лет (ослабление престола?).

azazella177 06

Цитата: dacelo от 26.04.2025, 22:03Потеря им светской власти при сохранении духовной породила Римский вопрос, длившийся почти 60 лет (ослабление престола?).
как по мне - нет :)