Нострадамус о нашем времени

Автор Тамара Орлова, 11.03.2022, 10:07

« назад - далее »

Alina

Может это мистификация? В истории много литературных мистификаций было.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Тамара Орлова

Цитата: Alina от 18.04.2022, 22:05Может это мистификация? В истории много литературных мистификаций было.
Возможно вполне.Я не так подробно знаю историю изучения катренов.
Мне кажется, что Нострадамус писал проще в хорошем смысле этого слова.Многие исследователи хотят сразу найти какой-то ключ, общий для всех катренов.Формулу, которая сразу позволяет узнать год и дату события.Сомневаюсь я, что есть такой ключ.

Тамара Орлова

По катрену так называемому 1001 :

"...Так, 9 августа в нашей стране отмечается День первой в российской истории морской победы русского регулярного флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут. Морское сражение произошло здесь 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года. Это сражение стало крупным боевым столкновением парусно-гребного флота Швеции, которым командовал вице-адмирал Густав Ватранг, с гребной флотилией под командованием Фёдора Михайловича Апраксина..."https://histrf.ru/read/articles/kak-pietr-i-vzial-shviedov-na-abordazh-piervyi-triumf-russkogho-flota

Quand le fourchu sera soustenu de deux paux,
Avec six demy-corps 3 et six sizeaux ouverts,
Le très puissant Seigneur, heritier des crapaux,
Alors subjugera sous soy tout l'univers.
Вообще этот катрен очень похож на настоящий катрен Нострадамуса. Я бы вот так расшифровала: первое слово катрена означает "когда...", то есть слово, несущее в себе понятие "время", это можно считать началом шарады. В этом катрене выделены только заглавные буквы - только они прописные.Это латиница.Нет указания на греческие буквы (правда мы и оригинал не видим тоже, чтобы это заметить), так что я посчитала бы этот катрен предсказывающим конкретное событие.
Буква  Q - в алфавите под номером 17;
А - под номером 1;L под номером 12.
Если учесть то, что первая буква указывает на количество веков в цифре года - 17; остальные числа: 1+12+1 =14.Возможно также, что цифры учесть так: 1+(1+2)+1 = 5. Год 1705, также год 1714. Оба года как-то отмечены победами и достижениями Петра Первого.
Про использование слово "жаба" - может быть здесь описано раздражение шведов против русских, которые строят свой город на болоте.ИМХО.

Да, надо дополнить, ещё, что слово  " Seigneur " тоже  с прописной буквы. Это значит, что человек, о котором в катрене говорится, действительно великий.

НифНафНуф

Что-то вы тут Нострадамусов расплодили. Ну запощу и тут  :-[
https://proza.ru/2015/06/24/1865

Тамара Орлова

Катрен конечно, надо рассматривать подробно, каждое слово в его значениях, причем, Нострадамус рассматривал как правило не менее трёх значений и все они читались по тексту.
Слово crapaux, то есть жабы, например, значения производных слов, однокоренных в современном словаре:
Франко-русский словарь нормативно-технической терминологии > crapaud
- crapaud
m
прижимная планка; сжим; стыковая скоба; удерживающий захват
Dictionnaire polytechnique Français-Russe > crapaud
crapaud
сущ.
1) общ. небольшой рояль, (fauteuil) низкое и широкое кресло (piano), дефект в драгоценном камне, жаба, кабинетный рояль
2) разг. малыш, уродливый человек, деньги, кошелёк, пацан, уродина
3) воен. ручная граната, каска, снаряд, лафет (у мортиры)
4) тех. прижимная планка, сжим, стыковая скоба, удерживающий захват, зажимная планка
5) геод. нивелирный башмак
6) текст. подплетина
Французско-русский универсальный словарь > crapaud
crapaud
жаба
То есть множество значений. Какие из них можно отнести к морскому бою? Сколько успела посмотреть про Гангутское сражение, в нём особенно успешно применялся такой приём, как абордаж. Так что и техническое значение слов таких как "вилы", разные странные "ножницы", "полутела" - это всё же вполне может быть описанием боя.
И ещё в тексте катрена есть знак амперсанда - исследователи катренов давно определились с его трактовкой - как правило, речь идёт об империи, об имперском менталитете.
Можно, конечно, этот катрен изучить детально, но совершенно необходимо подробно каждое слово буквально разобрать на части и буквы.
crapaux - не бьется ли это слово с фамилией А п р а к с и н? Очень в стиле Нострадамуса.Апраксина называли "Сухопутным адмиралом", наверное завистники. https://spb.aif.ru/society/people/poteshnyy_polkovodec_fedor_apraksin_zapomnilsya_sozdaniem_poteshnyh_polkov
"...Апраксин вместе с императором Петром, который  командовал авангардом, одержали первую в истории России большую морскую победу в Гангутском сражении. Позже царь сравнил его с Полтавской битвой. Командование шведским флотом после поражения отказалось от ведения военных действий в Финском архипелаге.
В течение нескольких лет Апраксин совершал дерзкие набеги на прибрежные территории шведов, разоряя поселения и истребляя суда. Непобедимые до недавнего времени шведы тряслись от одного упоминания имени Апраксина! Тогда же Федор Матвеевич получил высшую морскую награду – кайзер-флаг.
Гангутская победа 9 августа 1714 года стала вершиной карьеры адмирала Апраксина и официальным днем Воинской Славы России. ..."

Alina

Если слова многозначны, то как читающий выбирает для себя именно то значение, которое считает выбраным самим Нострадамусом? Это я к тому, что невозможно брать один перевод, он будет интерпретацией переводчика. Возможно, надо делать несколько переводов с возможными значениями тех или иных слов и сравнивать?

Тамара Орлова

Цитата: Alina от 19.04.2022, 10:58Если слова многозначны, то как читающий выбирает для себя именно то значение, которое считает выбраным самим Нострадамусом? Это я к тому, что невозможно брать один перевод, он будут интерпретацией переводчика. Возможно, надо делать несколько переводов с возможными значениями тех или иных слов и сравнивать?
Вот потому мне важно увидеть оригинал, где Нострадамус как-то отмечает главное слово катрена греческой или еврейской буквой, например, и уже становится понятным общая тема: военная, например, или слово "секта", слово "эффект", слово "ночью", то, что важно для определения темы.
Конечно, гораздо легче расшифровывать катрены по событиям уже прошлого. 
Иногда очень своеобразно такое вот указание. Типа слово "оружие" в углу страницы сразу под последней строкой катрена. Выглядит как слово какое-то вспомогательное или вообще случайное.То есть надо видеть оригинал катрена.

Тамара Орлова

https://dama-plus.ru/psychology/astrology/mrachnye-prorochestva-nostradamusa-na-2022-god-dlya-rossii-ukrainy-evropy-i-ssha/
Женский журнал Дама Плюс
Сайт — журнал для девушек
Пока искала оригинал катрена 1001 и не нашла, попался совершенно возмутительный материал по Нострадамусу с такой трактовкой катренов - просто ужас. Головы я бы открутила тем, кто это сочинял. Видимо свои собственные предположения подкрепили словами из катренов без указанием номеров катренов и центурий и без ссылок конечно. Статью назвали "Мрачные пророчества Нострадамуса на 2022 год".
Правда, одно отрадно, что комментарий такой написал один читатель:

"Александр:
Вот любит у нас народ судить о вещах в которых не то, что не понимают. При желании, можно научиться понимать очень многое. Но, самое главное, этого желания, реально, нет! Чего-нибудь «нагородят», не очень заботясь, хоть о какой-то, логике. А ещё приводят, в качестве аргумента, домыслы Прокопенко. Автор, ну откуда Вы взяли всю эту галиматью?
Чтобы начать говорить о смысле предсказания, надо выбрать конкретный катрен и осмыслить каждое слово, или цифру, включая нумерацию катрена. Причём, соответствие можно найти только тем историческим событиям, которые уже произошли. И это принципиально. То, что ещё не случилось, расшифровке не поддаётся! Вот, например, катрен 10-72, который я интерпретирую относящимся к Путину. Почему? Во-первых, Путин появился впервые в ранге и.о. президента за 10 минут до начала 2000 года, поскольку предыдущий президент Ельцин, вдруг, решил уйти в отставку,....."
Источник: https://dama-plus.ru/psychology/astrology/mrachnye-prorochestva-nostradamusa-na-2022-god-dlya-rossii-ukrainy-evropy-i-ssha

Alina

Статья написана авторов женского журнала для читательниц в качестве развлечения. Жаль, конечно, что многие будут относится к наследию Нострадамуса именно так. Ведь он не только предсказатель, но и литератор. И его творчество интересно и с этой точки зрения.
Великое землетрясение в глубинах Азии предугадать не трудно. Пол-Азии в 9-балльной зоне. Но знал ли это Нострадамус?

Тамара Орлова

Цитата: Alina от 19.04.2022, 15:32Статья написана авторов женского журнала для читательниц в качестве развлечения. Жаль, конечно, что многие будут относится к наследию Нострадамуса именно так. Ведь он не только предсказатель, но и литератор. И его творчество интересно и с этой точки зрения.
Великое землетрясение в глубинах Азии предугадать не трудно. Пол-Азии в 9-балльной зоне. Но знал ли это Нострадамус?
Земля живёт и мы на ней живём.Угроза затопления постоянно существует для всей Земли. Но мы живём, Нострадамус был очень верующим человеком.Высшие силы управляют миром и людьми.
Людям свойственно оценивать то, что Нострадамус сделал, не поняв даже практически ничего. Есть такая статья "Ошибка Нострадамуса". Автор эссе – Владимир Фромер (1940 год рождения), историк, писатель. Вот этот отрывок оттуда мне как-то понятен.
"...Нострадамус предсказал казнь двух королей – английского и французского, реформацию, марксистскую идеологию, большевистскую революцию, гражданскую войну в Испании, ужасы Гитлера и Сталина, две мировые войны, распад советской империи и много других уже свершившихся событий. Более того, он предвидел и сугубо технические изобретения, такие как подводная лодка, танк, самолет и даже атомная бомба.
Казалось бы, величайший из провидцев!
И все же множество людей считают его всего лишь ловким шарлатаном. В этом повинна форма, избранная Нострадамусом для своих катренов. Значительным поэтическим даром он не обладал. Не все же дается одному человеку. Его катрены – слабые стихи, но мы ведь ценим их не за поэтические красоты. Поэтическая форма ему была нужна лишь для того, чтобы передать пульсирующую ритмику своих прозрений. К тому же катрены написаны темным языком сновидений, отражающим состояние сомнамбулического транса, в которое часто впадал прорицатель, воспринимая информацию.
И еще одно немаловажное обстоятельство. Нострадамус целенаправленно разрушил хронологическую последовательность своих четверостиший. Все смешал в одну бесформенную массу, но не механически, а используя придуманный им специальный код. Разгадав его, каждый сможет выстроить катрены в изначальной последовательности, увидеть и оценить истинную картину откровений. Увы, код этот до сих пор остается неразгаданной тайной Нострадамуса.
Почему он так поступил?
Ответ прост: он боялся и инквизиции, и допросов с пристрастием, и себя самого, своего безжалостного неумолимого дара. Нострадамус приходил в исступление от невозможности что-либо изменить, и отнюдь не был уверен в том, что человечеству полезно знать свое будущее. Его код – это своеобразный тест по проверке нашего интеллектуального уровня. Не доросли мы пока до истинного понимания его пророческих откровений.
И тут возникает вопрос: можно ли вообще предвидеть будущее?..."
http://www.tainoe.ru/ludi_his/ch_Nostradamus_Century.htm

Demetrius

Цитата: Alina от 18.04.2022, 15:33Очень могущественный Господин, наследник жаб,
подчинит своей власти весь мир.
Рептилоид.
Министерство Пространства и Времени

Тамара Орлова

Demetrius

Цитата: Alina от 19.04.2022, 10:58Если слова многозначны, то как читающий выбирает для себя именно то значение, которое считает выбраным самим Нострадамусом? Это я к тому, что невозможно брать один перевод, он будет интерпретацией переводчика. Возможно, надо делать несколько переводов с возможными значениями тех или иных слов и сравнивать?
Мне кажется, содержание катренов нужно прежде всего прилагать к истории Франции. В том числе, к событиям, которые нам кажутся малозначительными, но которые Нострадамусу такими не казались.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 23.04.2022, 01:33Мне кажется, содержание катренов нужно прежде всего прилагать к истории Франции. В том числе, к событиям, которые нам кажутся малозначительными, но которые Нострадамусу такими не казались.

Катренов по Франции много действительно, но не больше всех остальных, наверное. Мне кажется он как-то очень сокрушается часто об Италии,а Франция у него всегда эталон, он сравнивает как-то с Францией другие земли, у него встречаются аналогии с французскими городами, даже если речь о других странах.Так что если много знать о Франции, то расшифровка катренов конечно, проще.ИМХО.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 23.04.2022, 01:49Мне кажется он как-то очень сокрушается часто об Италии,
Италия тогда была очагом цивилизации.