Иное время истории

Автор Straga, 07.01.2022, 19:15

« назад - далее »

Straga

ЦитироватьИ что??? Это правда про вазу, и там не только её нашли, а целое поселение:

https://www.artnews.com/art-news/news/roman-glass-bowl-nijmegen-1234616630/
https://www.theguardian.com/world/2021/dec/26/roman-fort-built-by-caligula-discovered-velsen-near-amsterdam

Я такие вазочки в том музее видела, на кот. ссылку давала, они небольшие типа пиалы, но стекло очень толстое.

И это не частный случай. В Англии и Италии например до сих пор иногда находят древнеримские монеты и вазы, в Италии например часто под водой у берега. Вы просто про историческую заграницу мало знаете, в Европе этого добра до сих пор до фига :)).
вопрос в том как датировали? как определили, что ваза древнеримская?
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Straga

Цитата: Angelique Noire от 26.01.2022, 21:33Вот тебе и раз! То книгопечатанье кругом сплошное, а то вдруг в центре просвещенной Европы бумаги не достать и приходится изгаляться с каким-то хрупким папирусом да еще в трубку его сворачивать зачем-то. :D Кстати, язык египтян в 16 веке был живее всех живых? Или как? Иначе зачем же Шампольону в 1822 году пришлось корпеть над расшифровкой египетских иероглифов? :D
А кто сказал, что это язык древних египтян? египтологи? спустя 400 лет после нескольких войн, набегов и эпидемий, вполне могли и утратить знания языка, особенно если учесть, что грамотеев были единицы
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Straga

Цитата: Angelique Noire от 26.01.2022, 21:38То есть, тексты на папирусе писали в 16 веке на языке, которого никто не знал? :o
В 16м писали на каком-нибудь диалекте который потом подзабыли, а в 19м французам пришлось расшифровывать.. (чему я не удивляюсь, французы никогда смекалкой не отличались)
Впрочем у нас тоже заставь сейчас кого-нибудь прочитать текст на церковно-славянском язык же сломаешь, а прошло всего ничего.. Еще 100 лет назад его в школах учили..

Елена Степанова

ЦитироватьВо-первых где там стоит дата издания?
Там после каждой фотографии стоит дата и музей, где данная реликвия хранится, писала же уже. Например,

Страница изготовленного из пергамена кодекса, содержащего текст Библии (так называемый «Синайский кодекс»). Вторая половина IV века нашей эры.

Лондон, Британский музей
Вы пролистайте, полезно будет. И, если в 15 веке в Египте давно уже были мусульмане, которым запрещено изображение
ЦитироватьИслам строго запрещает изображать на холстах живых существ. Ведь тот, кто рисует людей или животных, считает себя выше Аллаха, а это не так.
, зачем они писали каляки-маляки на стенах построек и рисовали человека и животных? :o

Straga

Маркиза, у тебя удивительная способность отвлекать на мелочи, о великом подумать некогда.. Я тут доспех ищу, а ты отвлекаешь  >:(

Straga

ЦитироватьТам после каждой фотографии стоит дата и музей, где данная реликвия хранится, писала же уже. Например,

Страница изготовленного из пергамена кодекса, содержащего текст Библии (так называемый «Синайский кодекс»). Вторая половина IV века нашей эры.

Лондон, Британский музей
Вы пролистайте, полезно будет. И, если в 15 веке в Египте давно уже были мусульмане, которым запрещено изображение, зачем они писали каляки-маляки на стенах построек и рисовали человека и животных? :o

1. Как определили, что текст написан во второй половине 4века?
2. Кто сказал, что в 15 веке в Египте были мусульмане? причем уже давно..
История ислама нафантазирована не меньше истории христианства..

Straga

Цитата: Angelique Noire от 26.01.2022, 21:47Ты, наверное, шутишь? У египтян было иероглифическое письмо. И этот язык мертв уже много тысячелетий. Если его и подзабыли, то еще до рождения Христа. O:-)
У египтян было два вида письма.. С тысячелетиями вопрос спорный. Так же как с датировкой рождения Христа.. Календарь то придуманный..

mrv

Цитироватьвопрос в том как датировали? как определили, что ваза древнеримская?

Вот тут объясняют, как датируют в археологии:

https://antropogenez.ru/zveno-single/17/
https://www.thecanadianencyclopedia.ca/en/article/dating-in-archaeology (то же самое на англ.)

Straga

Цитата: Angelique Noire от 26.01.2022, 21:52Кто и зачем придумал календарь с заведомо ложной информацией?  O:-)
Григорианский Григорий, Юлианский- Юлий..
Они так решили и весь мир смирился как то же надо считать.. Проблема в том, что ДО них считали по другому.. или не считали вообще..

Straga

Цитата: mrv от 26.01.2022, 21:56Вот тут объясняют, как датируют в археологии:

https://antropogenez.ru/zveno-single/17/
https://www.thecanadianencyclopedia.ca/en/article/dating-in-archaeology (то же самое на англ.)

Способы датирования в археологии я знаю.. Проблема в точности методов.
Вот например типология.. Раз эта ваза похожа на вазу которую определили как древнеримскую, то эта ваза древнеримская.. примерно так.. и не у кого не возникает вопрос-а первую вазу то как датировали? :o  может её датировка была не верной? А знаете почему таких вопросов не задают?

Straga

Вот вам еще одна историческая загадка. Два фрагмента. Вопрос- в каком веке происходит действие на картинках?

1.

2.

Straga

Цитата: Angelique Noire от 26.01.2022, 22:16Так когда на самом деле родился Христос? А то все ошибаются кругом.
Я тебе потом по секрету расскажу..

mrv

Цитата: Straga от 26.01.2022, 22:07Способы датирования в археологии я знаю.. Проблема в точности методов.
Вот например типология.. Раз эта ваза похожа на вазу которую определили как древнеримскую, то эта ваза древнеримская.. примерно так.. и не у кого не возникает вопрос-а первую вазу то как датировали? :o  может её датировка была не верной? А знаете почему таких вопросов не задают?

Первую вазу и датировали каким-нибудь радиоуглеродным методом, а может и не только первую - думаю, их всех теперь проверяют.

Straga

Цитата: mrv от 26.01.2022, 23:24Первую вазу и датировали каким-нибудь радиоуглеродным методом, а может и не только первую - думаю, их всех теперь проверяют.
увы, радиоуглеродным методом можно проверить только органику и то есть свои нюансы.. там тоже существует калибровка и должен быть эталон.. да и погрешности вылетают в сотни лет.. Я в этой теме уже писАл про радиоуглеродный анализ..

Straga

Цитата: Angelique Noire от 26.01.2022, 22:26В общем, ты веришь картинкам, нарисованным не ранее 16 века. Понятно. Видимо, тогда же и родился Христос. :D
Ну отчего же.. если картинка 16 века я ей верю.. и если картинка 13 века я ей тоже верю, но когда скульптура 15 века, а говорят, что это 5й век, а в 15м её только нашли.. НЕ ВЕРЮ.. (Станиславский)