Овраг. Обрушение карниза

Автор Medgaz, 17.06.2021, 20:59

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Medgaz от 18.06.2021, 22:39В глубину она могла быть и метр всего, важна высота находящегося под ней карниза, который рухнул и засыпал туристов глыбами очень плотного снега. Только не говорите мне, что высоты недостаточно - сломать ребра можно  и при падении с лестницы, и даже с высоты собственного роста, а тут условия были значительно хуже.
Т.е. уже ребра сразу сломал рухнувший карниз? А как же давление многих тонн снега на протяжении трех месяцев?
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 18.06.2021, 22:23Вы страницей ранее цитировали Атманаки. Там было "4-5 метров".

А вы точно подметили, что снег в мае подтаял. Так что нет никакого противоречия между 4 м и 2,3 м. Хотя тут важна не столько толщина снега, сколько высота карниза (снежного моста, туннеля). Там могло и двух метров для травм хватить с учетом камней и массы навалившегося на тела плотного снега.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 18.06.2021, 22:44А как же давление многих тонн снега на протяжении трех месяцев?
Это мнение В.М.Аскинадзи, а не мое. Впрочем, я с уважением отношусь и к нему, и к его мнению.

beloff

Цитата: Demetrius от 18.06.2021, 22:44Т.е. уже ребра сразу сломал рухнувший карниз? А как же давление многих тонн снега на протяжении трех месяцев?
Я шибко извЕняюсЪ, о каком карнизе говоришь вы? Какой нафег , карниз, при таком угле склона?  Вы,ребята ,посмотрите еще раз на эту канавку - карниз вылетом два метра не достал бы до середины еще пять.
https://ibb.co/tCNGysr
https://ibb.co/9HLk4qq
Сам Евгений Буяныч Лавинов не признал бы этот ваш карниз. Лавина - сказал бы он. Ну, микро такая.
Алексеенкову надо памятник отлить - из золта в полтора роста.  И это по плохому.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 18.06.2021, 22:19Думаю, что за субстанция такая аномальная- "снегольда"?
Я же в кавычках это слово специально поставил, на авторство не претендую, его часто употреблял ув. PostV, и мне оно понравилось. Но главное тут - не терминология, а плотность, она у льда и мокрого снега примерно одинакова.

Medgaz

Цитата: beloff от 18.06.2021, 22:53еще раз на эту канавку
Вы эту "канавку" только на одном фото видели, и уже знаете о ней больше Иванова, Атманаки и Аскинадзи вместе взятых, которые видели ее своими глазами и оценили ее высоту. Несведущие – самонадеянны, а сведущие – полны сомнений (С)... 

Medgaz

Цитата: beloff от 18.06.2021, 22:38Да и на снимках Шуры
Не самое полезное занятие - сравнивать современные снимки с тем, что было там более 60 лет назад. И лес уже совсем не тот, и ручей, и овраг. Да и снимал ли ув. Шура на том самом месте или в десятках-сотнях метрах от него - мне неведомо. Знаю только, что споры о местонахождении ямы и места настила вспыхивают периодически, и единого мнения тут нет.

Demetrius

Так какой глубины яму копали в снегу обмороженными руками дятловцы? Вернее, какой глубины ямЫ?

Medgaz

Цитата: Demetrius от 18.06.2021, 23:29Так какой глубины яму копали в снегу обмороженными руками дятловцы?
Вы хотите, чтобы я вам с точностью до сантиметра сказал? Мне жаль, но удовлетворить ваше любопытство не могу. Напоминаю вам, что меня с рулеткой в ночь с 1 на 2 февраля 1959 там не было.
Да и вообще, глубина ямы не имеет принципиального значения.
Цитата: Medgaz от 18.06.2021, 22:39В глубину она могла быть и метр всего, важна высота находящегося под ней карниза, который рухнул и засыпал туристов глыбами очень плотного снега.

beloff

Цитата: Medgaz от 18.06.2021, 23:18Не самое полезное занятие - сравнивать современные снимки с тем, что было там более 60 лет назад. И лес уже совсем не тот, и ручей, и овраг.
Эт точно. тогда и солнце было ярче и асфальт гуще. В молоке стояла ложка, а дети рождались сразу с октябрятской звездочкой. Ручьи текли чистым спиртом-ректификатом, а грибы в лесу смиренно становились в очередь лезть в лукошко. И только седой Урал смотрел на эту суету ровно так же что и теперь.
Там не так много ручьев, чтобы в них заблудиться. Это не лондонское метро да и место невелико. Кроме того есть некоторые ориентиры на местности.

Medgaz

Цитата: beloff от 18.06.2021, 23:47Кроме того есть некоторые ориентиры на местности.
Расскажите это пытливым исследователям, которые никак не могут договориться, где была палатка, а где яма.

Medgaz

Цитата: beloff от 18.06.2021, 23:47И только седой Урал смотрел на эту суету ровно так же что и теперь.
И так же ровно он смотрел на естественный процесс развития оврагов, который рано или поздно достигает финальной стадии...
ЦитироватьЧетвертая стадия — затухание роста оврага. Эта стадия начинается после выработки профиля равновесия дна оврага. Дальнейшего углубления дна не происходит. Продолжается рост в ширину вследствие подмыва и обрушивания откосов, в результате чего дно оврага расширяется. Постепенно откосы оврага достигают угла естественного, устойчивого для данного грунта, откоса и зарастают растительностью. Овраг превращается в лощину или балку.
Что мы и видим на современных снимках.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 18.06.2021, 23:32Вы хотите, чтобы я вам с точностью до сантиметра сказал? Мне жаль, но удовлетворить ваше любопытство не могу. Напоминаю вам, что меня с рулеткой в ночь с 1 на 2 февраля 1959 там не было.
Да и вообще, глубина ямы не имеет принципиального значения.
Всего лишь в метрах.
Глубина ямы принципиальна. Натуралисты-катастрофисты стараются ее выкопать поглубже, чтобы иметь в своем распоряжении "многотонную массу снега".

Medgaz

Цитата: Demetrius от 19.06.2021, 00:38Глубина ямы принципиальна. Натуралисты-катастрофисты стараются ее выкопать поглубже, чтобы иметь в своем распоряжении "многотонную массу снега".
Вы снова не поняли. Яма - на карнизе, который рухнул. Там вообще никакой ямы могло не быть, или ее рытье только началось. Принципиально важно то, что 4 человека тяжестью своих тел в процессе рытья ямы или сидения в ней обрушили карниз, и люди упали с высоты 2-3 м в русло ручья, получив травмы. Глубина ямы при этом не имеет значения.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 19.06.2021, 00:44Вы снова не поняли. Яма - на карнизе, который рухнул. Там вообще никакой ямы могло не быть, или ее рытье только началось. Принципиально важно то, что 4 человека тяжестью своих тел в процессе рытья ямы или сидения в ней обрушили карниз, и люди упали с высоты 2-3 м в русло ручья, получив травмы. Глубина ямы при этом не имеет значения.

Следовательно, Тибо и Колеватов могли выбраться наружу. Отчего же они остались в яме навсегда?