Овраг. Обрушение карниза

Автор Medgaz, 17.06.2021, 20:59

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Demetrius от 19.06.2021, 01:01Следовательно, Тибо и Колеватов могли выбраться наружу.
Тибо точно не мог выбраться с тяжелой ЧМТ. Колеватов в принципе мог бы, однако нам неизвестно его состояние после многочасового пребывания на холоде, масса снега, завалившая тела при падении, и причина деформации шеи, описанной в акте СМЭ. Если состояние было так себе, шея была повреждена при падении, а снега достаточно много, то шансов выбраться не было и у него.

beloff

Цитата: Medgaz от 18.06.2021, 23:50Расскажите это пытливым исследователям, которые никак не могут договориться, где была палатка, а где яма.
там разногласия в десятке метров на голом склоне, лишенном ориентиров. Мне чота неизвестны  какиенть споры по поводу "места четверки" на такую величину. Но может у вас инсайд.
И, согласно вашему алгоритму - при чем здесь палатка - мы же о Ручье(Овраге) говорим. 

Medgaz

Цитата: beloff от 19.06.2021, 02:16Мне чота неизвестны  какиенть споры по поводу "места четверки" на такую величину.
https://taina.li/forum/index.php?topic=7289.0

Vietnamka

Цитата: Medgaz от 18.06.2021, 23:11Вы эту "канавку" только на одном фото видели, и уже знаете о ней больше Иванова, Атманаки и Аскинадзи
а можно цитаты, где они говорят о том, что в этой "не канаве" на них обрушились тонны снега? Они-то может и видели, только никому из них в голову не пришла подобная идея.

Medgaz

Цитата: Vietnamka от 19.06.2021, 03:09а можно цитаты, где они говорят о том, что в этой "не канаве" на них обрушились тонны снега? Они-то может и видели, только никому из них в голову не пришла подобная идея.
Вы же дружите с Аскинадзи, как вы утверждаете, спросили бы у него. Он говорил много раз про тонны снега в различных интервью. Я эти цитаты приводил уже, могу повторить, если вы запамятовали.

ЦитироватьА теперь моя версия их переломов. Выше я уже упоминал, что они лежали под 3-х метровым слоем снега, и не просто снега, а снега мокрого. Под рёбрами скала, сверху 3-4 тонны снега (нагрузка статическая и систематическая) в течение минимум 2-х месяцев. Как Вы думаете, что можно ждать в этих условиях.

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml

ЦитироватьПервой нашли Люду Дубинину. Она погибла, стоя на коленях. Руки сложены под голову. Ступни ног обмотаны случайными тряпками. Она лежала под трёхметровым слоем мокрого снега, естественно, её грудная клетка была раздавлена им... Мы откапывали её, вырезая снежные блоки шириной в две лопаты и длинной в одну лопату и кое - как на руках выбрасывали из раскопа. Поэтому считаю, что весь пласт снега был чудовищной массы. И давить он стал, когда снег начал подтаивать, где - то, начиная с конца марта.

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi1.shtml

beloff

Цитата: Medgaz от 18.06.2021, 23:54Четвертая стадия — затухание роста оврага. Эта стадия начинается после выработки профиля равновесия дна оврага. Дальнейшего углубления дна не происходит. Продолжается рост в ширину вследствие подмыва и обрушивания откосов, в результате чего дно оврага расширяется. Постепенно откосы оврага достигают угла естественного, устойчивого для данного грунта, откоса и зарастают растительностью. Овраг превращается в лощину или балку.
Увы, это об степных оврагах написано и отношения не имеет к горным ущельям, каковым  является данная канавка-распадок.

beloff

Цитата: Medgaz от 18.06.2021, 23:11Вы эту "канавку" только на одном фото видели, и уже знаете о ней больше Иванова, Атманаки и Аскинадзи вместе взятых, которые видели ее своими глазами и оценили ее высоту.
У каждого свой, доступный ему метод изучения данного вопроса - Алексеенков воочию изучает, я - по его снимкам, вы - понаслышке. В перепеве Рабиновича Атманаки-Аскинадзи, т.с.
Как вы думаете, почему Лев Никитыч не допросил тогдашнего Володю Аскинадзи? Ценный ведь свидетель.

Medgaz

Цитата: beloff от 19.06.2021, 10:42У каждого свой, доступный ему метод изучения данного вопроса - Алексеенков воочию изучает, я - по его снимкам, вы - понаслышке.
Да видел я эти снимки. Изучать там, правда, особо нечего. Потому что...
Цитата: Medgaz от 18.06.2021, 23:18Не самое полезное занятие - сравнивать современные снимки с тем, что было там более 60 лет назад. И лес уже совсем не тот, и ручей, и овраг. Да и снимал ли ув. Шура на том самом месте или в десятках-сотнях метрах от него - мне неведомо. Знаю только, что споры о местонахождении ямы и места настила вспыхивают периодически, и единого мнения тут нет.
Цитата: beloff от 19.06.2021, 10:36горным ущельям, каковым  является данная канавка-распадок.
Это никакое не ущелье, а овраг, который подчиняется законам природы - эрозия происходит и на равнине, и в горах. Понимаю, что  вам эти законы не писаны, то оврагу-то до этого какое дело? Изменения, происшедшие с ним за 60 с лишним лет, прекрасно видны на фото, которые вы "изучаете". Тех перепадов высот, которые были на снимках 1959 (например, с группой поисковиков, стоящих на месте настила), сейчас уже нет. Что, кстати, затрудняет определение места настила и ямы, вызывая споры между исследователями, работающими на перевале. О которых вы даже не знаете, как выяснилось.

beloff

Цитата: Medgaz от 19.06.2021, 10:50О которых вы даже не знаете, как выяснилось.
Расскажите - буду знать.

Medgaz

Цитата: beloff от 19.06.2021, 11:13Расскажите - буду знать.
Я вам ссылочку на обсуждение этого вопроса на дружественном форуме кинул. Не заметили?
Цитата: Medgaz от 19.06.2021, 02:34https://taina.li/forum/index.php?topic=7289.0
И в качестве ликбеза...
ЦитироватьУщелье —  глубокая горная долина с отвесными неприступными склонами.
Где вы углядели "неприступные склоны" на своей "канавке" - хз.

Vietnamka

Цитата: Medgaz от 19.06.2021, 09:11Я эти цитаты приводил уже, могу повторить, если вы запамятовали.
ну а я вам уже говорила, что не обсуждаю статьи Майи

beloff

Цитата: Medgaz от 19.06.2021, 11:28Я вам ссылочку на обсуждение этого вопроса на дружественном форуме кинул. Не заметили?
нет. Потому что Шамиль не входит в  "о которых я не знаю".

beloff

Цитата: Medgaz от 19.06.2021, 11:28Ущелье —  глубокая горная долина с отвесными неприступными склонами.
Обсуждаемый нами объект рельефа - типичная горная долина.  Откуда вы такие красивости берете - неприступный, отвесный? сколько пафоса... Урал - горная страна  вапче то. Справа гора и слева гора, поток воды на дне ...

Medgaz

Цитата: Vietnamka от 19.06.2021, 11:39ну а я вам уже говорила, что не обсуждаю статьи Майи
Это не статья, а интервью - кстати, одно из лучших у Майи. Если вам неприятно его читать, или вы не согласны с В.М.- это ваши проблемы. Сам он нигде не говорил, что его слова были как-то искажены - напротив, он после этого интервью продолжил контакты с Пискаревой и тепло отзывался о ней.

Medgaz

Цитата: beloff от 19.06.2021, 11:47Откуда вы такие красивости берете - неприступный, отвесный? сколько пафоса...
Беру из словарей и энциклопедий.  В них нет никакого пафоса. Я всего лишь помогаю вам разобраться в отличиях оврагов и ущелий, а вы огрызаетесь вместо благодарности.  :-[

ЦитироватьУще́лье (щель, теснина ), узкая, глубокая долина в горах, выработанная текущей рекой. Дно почти целиком занято руслом реки, борта крутые, скалистые или покрытые осыпями. Глуб. до 1 км и более.

Источник: География. Современная энциклопедия

https://gufo.me/dict/geography_modernenc/%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5