Овраг. Обрушение карниза

Автор Medgaz, 17.06.2021, 20:59

« назад - далее »

beloff

Цитата: Medgaz от 19.06.2021, 11:54
ЦитироватьУще́лье (щель, теснина ), узкая, глубокая долина в горах, выработанная текущей рекой. Дно почти целиком занято руслом реки, борта крутые, скалистые или покрытые осыпями. Глуб. до 1 км и более.
ну а это маленькое ущелье. небольшой глубины и с пологими бортами. Урал - очень старая горная страна. Но ведь горная.
Кста - какой идиот это писал - противореча одним пассажем другому.
"борта крутые, скалистые или покрытые осыпями."  таки осыпи не бывают на крутых склонах. ну да бог с ним.
Дно почти целиком занято руслом реки - ну да,  только река у нас ма-аленькая.
"выработанная текущей рекой" еще идиотизьм - вода просто заняла минимальную высоту между соседними максимальными - как правило.
Теперь посмотрим еще раз на цветную картинку - вода на дне имеется, каменистая осыпь на бортах - есть.
https://youtu.be/UrpSiFPY-Mg

Medgaz

Цитата: beloff от 19.06.2021, 12:08ну а это маленькое ущелье. небольшой глубины и с пологими бортами.
Летают, только нызенько-нызенько (С)... Пологое ущелье - это такой же оксюморон, как и летающие крокодилы. Оно крутое по определению (см. словари и энциклопедии). А пологими балки бывают, в которые превращаются овраги в ходе своего развития.

Medgaz

Цитата: beloff от 19.06.2021, 11:42Потому что Шамиль не входит в  "о которых я не знаю".
Демагогический прием номер два - подмена тезиса. Я не утверждал, что вы ничего не знаете о Шамиле. Это вы утверждали, что ничего не знаете о спорах вокруг ямы с телами.
Цитата: beloff от 19.06.2021, 02:16Мне чота неизвестны  какиенть споры по поводу "места четверки" на такую величину.
А я вам кинул ссылку, дабы вы наконец об этом узнали.

Medgaz

Цитата: beloff от 19.06.2021, 12:08Кста - какой идиот это писал
Да, кругом одни идиоты - одни энциклопедии неправильные пишут, другие не могут разобраться, сколько метров снега было над телами. Ваша миссия - разоблачить их всех. Ох, и нелегка ж она...
Вот тов. Ушаков - тоже идиот, видимо. Как такому доверяли словари составлять...

ЦитироватьУЩЕ́ЛЬЕ, ущелья, ср. Узкая и глубокая расселина, трещина между горами. Горное ущелье. «В глубине твоих (Казбека) ущелий загремит топор.» Лермонтов. «В ущелье там бежал поток.» Лермонтов.

Но ежели вы свою "канавку" признаете глубокой (каковой она и предстает на снимках 1959 г.), то пущай это будет ущелье в вашем понимании, мне не жалко. Только не надо после этого доказывать, что там не было перепада высот в 3-4 м, достаточных для травмирования.
Вот тут эти 4 м видны невооруженным глазом.
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/8/5/7/9353758.jpg

beloff

Как вам сказать то - вертолет от самолета отличается ведь не размерами.  Никакой ведь дурак не скажет - такой маленький самолет - практически вертолет.

beloff

Цитата: Medgaz от 19.06.2021, 12:32Вот тут эти 4 м видны невооруженным глазом.
Ну или 3.5 - два человеческих роста. Только там столько нет.
https://ibb.co/SnZXqVL
 Кста , правый снимок, кажется, коллаж. Мы видим здесь глубину снега, а не Оврага + выброшенный из раскопа снег. И это таки раскоп настила. Этаа... шесть  метров от тел. Таки. Мы вчера эту разницу обсуждали.
Нет вопросов по толщине снега над настилом - тела то ведь не на нем найдены.
А вот лопата аньжинерной работы с прочным креплением
https://ibb.co/LRbbWF2
Точно такой я снег чистил возле гаража. Лопата и лопата.

Medgaz

Цитата: beloff от 19.06.2021, 12:45Как вам сказать то - вертолет от самолета отличается ведь не размерами.  Никакой ведь дурак не скажет - такой маленький самолет - практически вертолет.
Так же как ущелья, овраги и балки отличаются не только размерами, но и рельефом. И маленькое ущелье - это не овраг. Никто из бывавших в том самом овраге ущельем его не называл, вы - первый.
Цитата: beloff от 19.06.2021, 12:50Кста , правый снимок, кажется, коллаж.
Ага, фальсификаторы сфабриковали, небось. Но тов. Белова не обманешь...

Medgaz

Цитата: beloff от 19.06.2021, 12:50Этаа... шесть  метров от тел.
А вот В.М. говорит, что не было там этих 6 метров. Это к достоверности современных изысканий той самой ямы...

ЦитироватьНо когда увидели пустой настил, то стало очень тягостно. Где они? А они оказались рядом с настилом, буквально рукой достать. Хотя почему-то пишут, что в нескольких метрах. Это не так. Я хорошо запомнил, что трупы лежали рядом.

beloff

А вот В.М. говорит, что не было там этих 6 метров. Это к достоверности современных изысканий той самой ямы... хорошая тема.  попробуем какнть разобраться. А нет у него соображений - чего это Иванов его не допросил под протокольчик?
Устно расспрашивал-расспрашивал - а записать - фикушки.  Не, Вл.Мих. мне весьма симпатичен - как никто , пожалуй, из ветеранов. Но это не отменяет.

beloff

картинко
https://ibb.co/616dyFw
чел в раскопе и лопата рядом. Глубина снега до настила(и под  настилом 30см) две лопаты. Примерно три метра, плюс минус.
Естественно приподусевшего - и из-за толщины и из за апреля. Что еще видим? На переднем плане древо из под снега  вилезло.  а пачиму? Патамучта чел стоит спиной к высокому левому( по течению Ручья в Овраге / реки в ущелье) борту Оврага.
https://ibb.co/tCNGysr
Во-он насколько выше.
https://ibb.co/9HLk4qq
И круче. Немного. И такие хворостоподобные дерева ему свойственны менее, чем густозаросшему правому. Вероятно, в связи с толщиной почвенного слоя на голимым камнем. Конечно, где то там вдали оне, борта, можить и выравниваются по высоте, но это нам не сильно важно. У нас масштаб мельчее.

beloff

Цитата: Medgaz от 19.06.2021, 13:09Ага, фальсификаторы сфабриковали, небось. Но тов. Белова не обманешь...
Не сфабриковали ?  а вы буквицы там прочетали? про 11 метров? Это ведь совсем не рукой подать по аскинадзиевски. Можить пусть луДше сфабриковали? А то я как то склонен верить ВАБу, больше чем ВМА.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 18.06.2021, 22:39В глубину она могла быть и метр всего, важна высота находящегося под ней карниза, который рухнул и засыпал туристов глыбами очень плотного снега. Только не говорите мне, что высоты недостаточно - сломать ребра можно  и при падении с лестницы, и даже с высоты собственного роста, а тут условия были значительно хуже.
При чем тут высота гипотетического карниза? Они с него что ли упали, и переломали себе ребра?
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 19.06.2021, 15:09При чем тут высота гипотетического карниза? Они с него что ли упали, и переломали себе ребра?
Не с него, а вместе с ним, при обрушении. Есть, правда, и другой вариант, что туристы  находились в естественной полости над ручьем, образованной карнизом, и он обрушился на них сверху, но это менее вероятно, на мой взгляд.
Вы, как я понял, плохо представляете, как карниз выглядит - вот вроде этого. https://cdn.pixabay.com/photo/2018/03/11/13/14/mountains-3216734_1280.jpg Только он, по всей видимости, был больше заметен свежевыпавшим снегом незадолго до того, как туда пришли туристы.

Цитата: beloff от 19.06.2021, 13:30чего это Иванов его не допросил под протокольчик?
А что ценного для "безучастного" Иванова он мог сообщить? Интерес представляли допросы поисковиков "первого призыва", обнаруживших палатку и осмотревших ее окрестности еще до прибытия следователей, да и тех не всех опросили. А Аскинадзи мог рассказать разве что про обнаружение и выемку трупов из оврага, но нафиг это Иванову, когда он и сам при этом присутствовал?
Цитата: beloff от 19.06.2021, 14:22а вы буквицы там прочетали? про 11 метров?
Ну, что и сколько там Борзенков намерил - это к нему вопрос. Я лично очень сомневаюсь, что он там нашел то самое место. При всем уважении...
Цитата: beloff от 19.06.2021, 14:22А то я как то склонен верить ВАБу, больше чем ВМА.
А я наоборот. Один тела извлекал в 1959, другой нашел хз что в ручье полвека спустя. Шамиль вон говорит, что и место не то, и даже ручей не тот. Делать какие-то выводы по этой сумятице - слишком смело, мягко говоря. Мне лично вполне хватает фото с поисковиками, чтобы оценить высоту.

beloff

Цитата: Medgaz от 19.06.2021, 16:40Один тела извлекал в 1959
по словам этого одного Иванов его сильносильно распрашиал, Но чота письменных следов от этих расспросов в УД нет.
Понимаете, при всем моём уважении все эти добрые старички очень много пдят.
Юдин возмущался, что его сопоходников объявили разутонайденными.
Три летчика первым обнаружил пОЛЛатку, притом один из них еще и Дятлову пятку отломал.
 Один из ветеранов присоединился к секте свидетелей рОкеты... можить теперь уже и не один.
Вот что их заставляет сочинять на втарости лет всякие сочинения, а?

beloff

Цитата: Medgaz от 19.06.2021, 16:40Шамиль вон говорит, что и место не то, и даже ручей не тот.
Он добрый малый, как мне кажется. И это самое главное его достижение. Только попал в скверную, как мне кажется, компанию.
Цитата: Medgaz от 19.06.2021, 16:40это к нему вопрос.
понятное дело - картинки с ЯПу мечете вы , а отвечать Борзенкову.  Умеете устраиваться, хоть вроде и не Хаим.
Таки мне представляется - раз вы ни в чем не уверены, кроме неправоты Рокитена, то и дальше вас мучать не имеет смысла.