Овраг. Обрушение карниза

Автор Medgaz, 17.06.2021, 20:59

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: beloff от 19.06.2021, 18:05понятное дело - картинки с ЯПу мечете вы , а отвечать Борзенкову.
Картинка уж какая нашлась, не обессудьте. Я ее тут из-за правой части привел, а левая - это "торговля с нагрузкой", если, конечно, помните такое явление из нашего светлого прошлого.
Цитата: beloff от 19.06.2021, 18:05раз вы ни в чем не уверены, кроме неправоты Рокитена,
Как я могу быть уверенным в "месте четверки", если на перевале не был и поисками оного места не занимался? Пусть спорят те, кто были, откуда мне знать, кто из них прав.... Да мне это и не интересно особо с учетом происшедших там за десятилетия изменений.
Цитата: beloff от 19.06.2021, 17:58Один из ветеранов присоединился к секте свидетелей рОкеты...
Да не один, а все почти. Вот и ВМА говорит  теперь про ядовитое облако, якобы накрывшее палатку, и удары прикладом по черепам, а в первом интервью мудро заявлял - "выбросьте из головы вариант с убийцами" и "гипотез не измышляю". Я эти метаморфозы списываю на излишне тесное общение с дятловедами, с кем поведешься....

beloff

Тута я  с вами не могу не согласиться - уверенности в такой конкретике быть не может.  Но могут быть более или менее вероятные варианты.
И про воздействие дятловедов - по сути участники / свидетели превратились в приверженцев тех или иных версий. А как иначе - мы же видим по УД как появлялись и отметались последовательно версии ветра и , затем, мансийская и остались намеки на ОШ...  как свидетельство бессилия перед великой уральской тайной всех времен и народов.
"Картинка уж какая нашлась, не обессудьте". мне эту ссылку один ЯПонутый присылал.  Яниасилил по честному столько коллажей - хотя автор там клянется ,что все выверено по масштабу. Всё надо проверять, а лениво, да и просто неподъёмно.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 19.06.2021, 16:40Не с него, а вместе с ним, при обрушении.
Куда же они упали вместе с карнизом, если выкопанная яма, по Вашим словам, могла быть всего метр?
Цитата: beloff от 19.06.2021, 20:40по сути участники / свидетели превратились в приверженцев тех или иных версий.
Универсальный закон человеческого общества и человеческой истории. Статус апостолов несомненен, да вот апокрифам веры нет.
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 19.06.2021, 20:55Куда же они упали вместе с карнизом, если выкопанная яма, по Вашим словам, могла быть всего метр?
Вы тоже троллите, что ли? Ну, невозможно такое не понять, после того, как я вам три раза это объяснил, и даже фотку дал...
Попробую в четвертый раз - они находились над карнизом (козырьком, туннелем, снежным или ледяным мостом) над ручьем. Между карнизом и ручьем - полость, как на картинке, которую я привел. Над карнизом - слой снега. Туристы находятся над карнизом, пытаясь вырыть яму и не подозревая об этой полости. И обрушивают весом своих тел карниз, падая на камни в русле ручья.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 19.06.2021, 20:58Вы тоже троллите, что ли? Ну, невозможно такое не понять, после того, как я вам три раза это объяснил, и даже фотку дал...
Попробую в четвертый раз - они находились над карнизом (козырьком, туннелем, снежным или ледяным мостом) над ручьем. Между карнизом и ручьем - полость, как на картинке, которую я привел. Над карнизом - слой снега. Туристы находятся над карнизом, пытаясь вырыть яму и не подозревая об этой полости. И обрушивают весом своих тел карниз, падая на камни в русле ручья.
Теперь понял Вашу идею. Только непонятно, как это сочетается с их рытьем первой ямы для настила. Вырыли, все обрушилось, "в снеге они плавали". Выбрались, снова стали копать. Опять происходит обрушение, теперь снег им ломает ребра. . .
Еще вопрос, за счет каких физических процессов образовывается такая полость?

Medgaz

Цитата: Demetrius от 19.06.2021, 21:11Выбрались, снова стали копать.
Ну, а куда деваться. Снежное убежище в таких случаях - вопрос жизни и смерти. И иного места для него в их распоряжении не было.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 19.06.2021, 21:16Ну, а куда деваться. Снежное убежище в таких случаях - вопрос жизни и смерти. И иного места для него в их распоряжении не было.
В таком случае, рациональней было утоптать снег на месте первого обрушения.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 19.06.2021, 21:11Еще вопрос, за счет каких физических процессов образовывается такая полость?
ЦитироватьВ сухое время года ручеек может быть слабеньким; но с осени, когда начинаются дожди, он становится бурным. По мере похолодания и даже после начала снегопадов ручей остается бурным за счет стекающей в него со склонов талой воды... короче, ручей не замерзает. Но вот его стенки потихоньку растут вверх за счет прибывающего снега и обледеневают. В конце концов эти нависающие над ручьем снежно-ледовые стены смыкаются в арку – ручей оказывается в туннеле. Температура в тоннеле всегда чуть выше нуля (вода не замерзла ж) – в результате внутри , над ручьем, тоннель потихоньку вытаивает, растя вширь и вверх, а снег над тоннелем добавляют новые снегопады.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 19.06.2021, 21:23"По мере похолодания и даже после начала снегопадов ручей остается бурным за счет стекающей в него со склонов талой воды"
А вода за счет чего становится талой?

Medgaz

Цитата: Demetrius от 19.06.2021, 21:21В таком случае, рациональней было утоптать снег на месте первого обрушения.
Да тут еще нет ясности с расстоянием между телами и настилом - как утверждает Аскинадзи, они находились совсем рядом, гораздо ближе 6 метров. То есть обрушение могло быть и вовсе одно.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 19.06.2021, 21:33Да тут еще нет ясности с расстоянием между телами и настилом - как утверждает Аскинадзи, они находились совсем рядом, гораздо ближе 6 метров. То есть обрушение могло быть и вовсе одно.
При этом настил аккуратно обрушился вниз вместе с одеждой, разложенной на четыре кучи.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 19.06.2021, 21:31А вода за счет чего становится талой?
Ведь снежный покров не сразу устанавливается, часто и в ноябре, и в декабре весь выпавший снег тает, отсюда и талая вода.

beloff

Цитата: Medgaz от 19.06.2021, 20:58Вы тоже троллите, что ли?
Пачиму "троллите"? Какой то малмальский кузурек мог образоваться только на левом борту, если вровень с краями намело. В таком разе бедняги просто упали вместе с снегом,  в опятьжеж, снег(немогложе так быть, что козырек толстый, а на дне голые камни)... ну побарахтались да вылезли - никакой не рагнарёк.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 19.06.2021, 21:35При этом настил аккуратно обрушился вниз вместе с одеждой, разложенной на четыре кучи.
На четыре кучки, вроде, поисковики разложили. Где-то это мне попадалось, уже не помню, где...

Medgaz

Цитата: beloff от 19.06.2021, 21:37немогложе так быть, что козырек толстый, а на дне голые камни
Почему же не могло? Ручей-то тек себе и тек. А температура воды больше нуля, так что таял попадающий туда снег. Как это часто происходит с ручьями и безо всяких козырьков.