Овраг. Обрушение карниза

Автор Medgaz, 17.06.2021, 20:59

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Demetrius от 18.06.2021, 21:41Подтаявшего.
То есть вы хотите сказать, что в феврале глубина снега была больше, чем три метра в мае? Это тот редкий случай, когда я с вами могу согласиться (вообще соглашаюсь с вами я часто, но не в этой теме).

Demetrius

Цитата: Medgaz от 18.06.2021, 21:46В первом приближении получается такая картина - в начале февраля 1959 снега в овраге было вполне достаточно, иначе после трех "снегопадных" месяцев в зоне снегосброса Главного Уральского хребта быть не могло. Но снег, по крайней мере, его верхний слой вряд ли мог быть достичь плотности, достаточной для тяжелого травмирования (есть воспоминания поисковиков, что они "купались" в этом снегу), а вот для того, чтобы засыпать настил, на котором расположились туристы, - такая плотность в самый раз. Туристы выбираются из завала целыми и невредимыми и начинают копать другую яму над самым руслом ручья, не догадываясь о нависающем над ним карнизе со снегом уже совсем другой плотности. И падают в русло при его обрушении  вместе с обломками "снегольда"...
Яма глубиной четыре метра- это не укрытие, а зиндан. Такое только по принуждению можно выкопать.
Если не ошибаюсь, вторую попытку они делали все теми же обмороженными руками, которым даже перчатки уже не могли помочь?
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Medgaz от 18.06.2021, 21:52То есть вы хотите сказать, что в феврале глубина снега была больше, чем три метра в мае? Это тот редкий случай, когда я с вами могу согласиться (вообще соглашаюсь с вами я часто, но не в этой теме).
В конце февраля. Месяц снежный, вот и намело.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 18.06.2021, 21:54Яма глубиной четыре метра- это не укрытие, а зиндан. Такое только по принуждению можно выкопать.
Если не ошибаюсь, вторую попытку они делали все теми же обмороженными руками, которым даже перчатки уже не могли помочь?

Это смотря какой снег. Если не слишком плотный (а он, судя по свидетельству поисковиков, был именно таким), то выкопать такую яму вчетвером - дело нескольких минут, или десятков минут в самом худшем случае. И надо понимать разницу в разведении костра и копании ямы, во втором случае обмороженные руки не так критичны.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 18.06.2021, 21:55В конце февраля. Месяц снежный, вот и намело.
Но настил-то сооружался не в конце февраля, а в начале. Откуда же взялся уходящий вглубь сугроба след из веточек?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 18.06.2021, 21:59Это смотря какой снег. Если не слишком плотный (а он, судя по свидетельству поисковиков, был именно таким), то выкопать такую яму вчетвером - дело нескольких минут, или десятков минут в самом худшем случае. И надо понимать разницу в разведении костра и копании ямы, во втором случае обмороженные руки не так критичны.
Зачем 4 метра?

beloff

Цитировать6 мая 1959 года прокурор гор.Ивдель Свердловской области Мл. советник юстиции ТЕМПАЛОВ, в присутствии понятых Дилевич Юрия Давыдовича, проживающего г. Киев ул. Коминтерна дом 12 кв. 11, Федорова Вадима Ивановича, прож. г. Свердловск, ул. Стачек дом 19, кв. 222 (первая двойка зачеркнута - прим. сост.) и Артюпова Георгия Семеновича прож. г. Свердловск .......... составил настоящий протокол места обнаружения трупов в количестве 4 человек. На склоне заподной стороны высоты 880 от известного кедра в 50 метрах в ручье перевал обнаружены 4 трупа из них три мужчины и одна женщина. Труп женщины опознан - это Дубинина Людмила. Трупы мужчин опознать без поднятия их невозможно.
Все трупы находятся в воде. Они были раскопаны из-под снега глубиной от 2,5 метров до 2-х метров. Два мужчины и третий лежат головами на север по течению ручья. Труп Дубининой лежал в противоположном направлении головой против течения ручья.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 18.06.2021, 22:06Зачем 4 метра?
А откуда вы взяли 4 м? В УД 2,3 метра, если не ошибаюсь.

ЦитироватьПри раскопке вещи обнаружены на глубине 2 мтр 30 см от верхней кромки снега и на поверхности от земли в 30 см тчк

Demetrius

Цитата: Medgaz от 18.06.2021, 21:46вместе с обломками "снегольда"...
В первую минуту принял за слово в именительном падеже. Думаю, что за субстанция такая аномальная- "снегольда"?

beloff

Demetrius

Цитата: Medgaz от 18.06.2021, 22:15А откуда вы взяли 4 м? В УД 2,3 метра, если не ошибаюсь.

Вы страницей ранее цитировали Атманаки. Там было "4-5 метров".
А два метра это ниочем в смысле опасности. Если снежная яма глубиной чуть более человеческого роста, то ее обрушение не приведет к гибели человека.

beloff

Цитата: Medgaz от 18.06.2021, 21:06Иванов в постановлении о закрытии УД (4-4,5 м) -  все врут. И только один тов. Белов, судящий о глубине снега по фото с ракурсом, из которого ни черта не понятно об этой самой глубине, - носитель незамутненный истины. Я вас правильно понимаю, коллега?
Ну, по сравнению с Ивановым ,конечно. Абсолютного же ничего не бывает. Даже истины - по словам высококопоставленного коллеги Льва Никитыча.

beloff

Итак, глубину заложения тел мы кагбе согласовали, моими, в основном, трудами.  Оказалось таки не 4,5м - а 2 - 2,5. Хотя на снимке с дартаньяном Ивановым и полстолько нет. Да и на снимках Шуры с раскладыванием силуэтных манекенов - тоже. Иле нет еще? Чем дальше займёмся? Мороженые руки нам без ТС не по зубам.
Кста, что и куда может обрушиться в этой ложбине(см. цветной снимок с белыми силуэтами)? Не ,ну может, в принципе. Только не на голову, а под ноги. Типо, соскользнуть. И не в том количестве.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 18.06.2021, 22:23А два метра это ниочем в смысле опасности. Если снежная яма глубиной чуть более человеческого роста, то ее обрушение не приведет к гибели человека.
В глубину она могла быть и метр всего, важна высота находящегося под ней карниза, который рухнул и засыпал туристов глыбами очень плотного снега. Только не говорите мне, что высоты недостаточно - сломать ребра можно  и при падении с лестницы, и даже с высоты собственного роста, а тут условия были значительно хуже.

Medgaz

Цитата: beloff от 18.06.2021, 22:38Оказалось таки не 4,5м - а 2 - 2,5.
Вы опять перепутали настил и яму с телами. Хотите и меня запутать? Ага, щас...  :)