Бытовой конфликт. Обсуждение

Автор Елена Степанова, 06.06.2021, 19:35

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Medgaz от 08.06.2021, 08:21Ага, и на этих вот двух листах нашлось место для нескольких указаний на конфликты и низкий уровень дисциплины в "дружной и схоженной" группе. Вас это не удивляет?
Записывают необычное. Кто же станет вносить в скрижали истории "сегодня не ругались, дисциплина была на высоте"? Я бы, наоборот, насторожился и стал подозревать неладное, если бы увидел подобное в дневниках.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 08.06.2021, 03:37Ок, Золотарев. Какой конкретно мотив мог быть у Семена? С кем конкретно он мог вступить в выяснение отношений. Кто из группы встал на сторону СЕмена, а кто на сторону его оппонента.

Скорее, какой мотив у тех, кто примеряет на Золотарева роль поджигателя конфликта. Ответ простой: о СЗ известно больше всего биографических сведений, используя которые можно как угодно интерпретировать особенности его личности. О Дорошенко или Тибо ведь так не получится фантазировать. Это следование по пути, который манит своей легкостью, только и всего. Золотарев и Дятлов больше всех "на виду", особенно "на виду" для нас. Ну вот и есть искушение сделать их ключевыми фигурами конфликта и раскола. Между тем, кто сказал, что Золотарев был настолько значим для остальных туристов, чтобы в случае его ссоры с Дятловым группа распалась, и часть ее примкнула к СЗ? Кто сказал, что даже Дятлов был настолько значим, чтобы в случае его конфликта с СЗ группа приняла в ссоре участие и пошла на раскол? Кто сказал, что если имели место конфликт и раскол, их главными персонажами были Дятлов и Золотарев? А вдруг Колмогорова и Дубинина? Вопросы риторические, конечно.
Министерство Пространства и Времени

Елена Степанова

Пока не вписывается вот, что. Если одетой группе отомстила раздетая, почему не забрали одежду, чтобы согреться?

Vietnamka

Цитата: Елена Степанова от 08.06.2021, 09:06Вторая группа могла быть одетой лучше первой, пошла их искать.
там нет второй группы "одетой лучше". Там есть один хорошо одетый Золотарев и все остальные плохо одетые, но они снимали одежду с погибших

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 08.06.2021, 20:48Между тем, кто сказал, что Золотарев был настолько значим для остальных туристов, чтобы в случае его ссоры с Дятловым группа распалась, и часть ее примкнула к СЗ? Кто сказал, что даже Дятлов был настолько значим, чтобы в случае его конфликта с СЗ группа приняла в ссоре участие и пошла на раскол? Кто сказал, что если имели место конфликт и раскол, их главными персонажами были Дятлов и Золотарев? А вдруг Колмогорова и Дубинина? Вопросы риторические, конечно.
но кто ты не был инициатором, группа должна была в таком случае расколоться. И тут я скромно напомню про тему "формирование группы", потому что степень знакомства и уровень отношений между всеми разный. И я, например, нисколько не сомневаюсь, что кто бы зачинщиком  не был, Зина была бы в группе с Тибо, Рустемом и Дорошенко. И эта подгруппа вообще никак не вырисовывается

Елена Степанова

Цитата: Vietnamka от 09.06.2021, 02:28там нет второй группы "одетой лучше". Там есть один хорошо одетый Золотарев и все остальные плохо одетые, но они снимали одежду с погибших
Ну, Тибо еще, вроде:
ЦитироватьНиколай Тибо

Тело Тибо было обнаружено в том ручье, чуть ниже чем тела Золотарева и Колеватова. «Головы и ног этого трупа не видно, т.к. раскопан не весь труп из-под снега» - протокол обнаружения трупов.

Тибо был одет гораздо лучше остальных членов группы – в шерстяную и спортивную шапки, брезентовый меховой шлем, брезентовую зеленую куртку, шерстяной свитер, трикотажную майку, теплые суконные зимние брюки, хлопчатобумажные брюки, валенки на ногах. В карманах Тибо были обнаружены перчатки, мелкие монеты, две свернутые бумажки, расческа, пуговица и цепочка от настенных часов.
https://perevaldyatlova.jimdofree.com/анализ-травм-тел-обнаруженных-в-овраге/

Vietnamka

Цитата: Елена Степанова от 09.06.2021, 07:21Ну, Тибо еще, вроде:
на нем много одежды с мертвых. Его мощное преимущество только валенки

Елена Степанова

Цитата: Vietnamka от 09.06.2021, 09:10на нем много одежды с мертвых. Его мощное преимущество только валенки
А может, не с мертвых? Может, борьба за одежду (равно за жизнь) и была мотивом ссоры?

Alina

Цитата: Vietnamka от 09.06.2021, 02:33но кто ты не был инициатором, группа должна была в таком случае расколоться. И тут я скромно напомню про тему "формирование группы", потому что степень знакомства и уровень отношений между всеми разный. И я, например, нисколько не сомневаюсь, что кто бы зачинщиком  не был, Зина была бы в группе с Тибо, Рустемом и Дорошенко. И эта подгруппа вообще никак не вырисовывается
И все же в группе, судя по фото, микрогруппа появилась. По крайней мере одна точно. Золотарев, Тибо, Дубинина, Слободин. Скорее всего потому, что мужчины не прочь были подурачиться, пошутить, а Людмиле импонировало их поведение, ей было интересно с ними. Могла ли эта микрогруппа как-то вступить в конфликт, не думаю. Она образовалась на основе досуга в походе, а не более глобальных интересов.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Alina

Цитата: Vietnamka от 09.06.2021, 02:33но кто ты не был инициатором, группа должна была в таком случае расколоться. И тут я скромно напомню про тему "формирование группы", потому что степень знакомства и уровень отношений между всеми разный. И я, например, нисколько не сомневаюсь, что кто бы зачинщиком  не был, Зина была бы в группе с Тибо, Рустемом и Дорошенко. И эта подгруппа вообще никак не вырисовывается
Но реально Тибо явный перебежчик из стана Дятлова. На мой взгляд Золотарев его заинтересовал больше, чем старые знакомые.
В принципе то, как были расположены тела, никак не противоречит связям, на основе которых формировалась группа, за исключением Тибо. В овраге тела тех, кто в сплоченную Хибину не входил - Людмила, Золотарев и Колеватов. Вне оврага хибинцы и с ними связанный через Зину Дорошенко.
Группа на склоне и группа у костра, на мой взгляд единый событийный блок - поиск и ожидание оставшихся на склоне товарищей. Блок в овраге выполнял другую задачу - поиск и обустройство убежища.
Конфликт, если и мог разгореться, то в момент расстановки приоритетов - разделение и спасение потерянных на склоне или строительство убежища общими силами, дабы спастись всем, дошедшим до кедра. Но это не тот роковой конфликт, на данном этапе точка невозврата уже была пройдена. Роковой конфликт должен был произойти раньше, его причиной мог быть выбор места ночёвки, если она была запланирована Дятловым на склоне, а не вынужденная мера. В последнем случае момент зарождения конфликта отодвигается на более ранний период.

Vietnamka

Цитата: Елена Степанова от 09.06.2021, 10:45А может, не с мертвых? Может, борьба за одежду (равно за жизнь) и была мотивом ссоры?
ну, на нем есть одежда Люды. Вряд ли он смог бы одеть все на себя, получив от нее по голове, в то время как она получила от него удар в грудь

Vietnamka

Цитата: Alina от 09.06.2021, 11:27И все же в группе, судя по фото, микрогруппа появилась. По крайней мере одна точно. Золотарев, Тибо, Дубинина, Слободин. Скорее всего потому, что мужчины не прочь были подурачиться, пошутить, а Людмиле импонировало их поведение, ей было интересно с ними. Могла ли эта микрогруппа как-то вступить в конфликт, не думаю. Она образовалась на основе досуга в походе, а не более глобальных интересов.
я не соглашусь. Этот вывод делается по фотографии "обмен шляпами". Но "обмен" был только один, просто фотографий много - на каждой пленке и не по одной. Кстати, такой интерес к событию скорее связан с его необычностью. Может быть они таким образом пытались расшевелить СЕмена.

Vietnamka

Цитата: Alina от 09.06.2021, 11:33В принципе то, как были расположены тела, никак не противоречит связям, на основе которых формировалась группа
Алина, но если мы обсуждаем конфликт, не могли бы вы тогда разделить их по группам конфликта? Причем такого конфликта, который закончился смертельными травмами.

Alina

То, что Людмила больше общалась с выпускниками, также подтверждает запись в дневнике.

Alina

Цитата: Vietnamka от 09.06.2021, 12:15Алина, но если мы обсуждаем конфликт, не могли бы вы тогда разделить их по группам конфликта? Причем такого конфликта, который закончился смертельными травмами.
Дело в том, что не могу. Я не вижу причин смертельного конфликта. С мелким саботажем, игнором, перебранкой могу, а с драками и поножовщиной - нет. Не то это место склон Холат-Чахля для такого конфликта. Какой бы опыт у участников не был, понимать, что в одиночку за сотню километров от жилья человек обречён, должны были все. И даже если бы был зачинщик, не понимающий этого, миротворцами были бы все остальные.
Просто в любом коллективе так или иначе образуются микрогруппы. Даже среди трёх подруг. Это те, с кем легче психологически общаться и сотрудничать, а, следовательно, и общение с этими людьми происходит чаще и какие-то работы они вызываются делать вместе.