О книгах, прочитанных и тех, что ещё предстоит прочесть

Автор Alina, 31.05.2021, 22:32

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Женя77 от 23.05.2026, 00:10По отзывам в теме рассказ не очень хороший.
Ну как не хороший? Для "сомнений в официальной версии" пойдет. Там писательница доказывает изо всех сил, что они не были святыми :P
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 23.05.2026, 00:14Не просто mosk
Вы не любите Толстого. И многие его не любят. И у нас на форуме он по разным пунктам подвергается суровой критике, с которой я всегда борюсь, т.к. считаю его величайшим писателем всех времен и народов. Это в принципе вершина мировой литературы. Он всех превзошел, а его никто превзойти не смог и не сможет.
Но все-таки есть у меня к нему серьезная претензия: он слишком жестоко обошелся с Соней в "Войне и мире". Меня прям с юности гложет эта несправедливость.

Тогда он и с Карениной так себе обошелся:) Но как по мне что с Анной , что с Соней  не он обошелся и реалии :)
 И не был бы он таким хорошим писателем если бы те реалии подслащивал  :)

Не считаю я его величайшим, и наверное  потому что когда впервые читала его романы , я вообще о нем ничего не знала )
 Я вт и Гоголя люблю  и зачитываюсь и Достоевского )
 Но  когда их читаю, то восхищаюсь как они описывают:)
 А вот когда Аннy или Войну , то мне кажется что я прям там и нахожусь)

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 23.05.2026, 00:16Ну как не хороший? Для "сомнений в официальной версии" пойдет. Там писательница доказывает изо всех сил, что они не были святыми :P
Так и так ведомо , что они не святые :)   Так что  стоит ли читать dontknow

Женя77

Цитата: azazella177 06 от 23.05.2026, 00:32Я вт и Гоголя люблю  и зачитываюсь и Достоевского )
Мистика и ужастик лучше мелодрамы. Гоголь тут выигрывает у Достоевского.

azazella177 06

Цитата: Женя77 от 23.05.2026, 00:38Мистика и ужастик лучше мелодрамы. Гоголь тут выигрывает у Достоевского.
Ну я у  Гоголя люблю то где нет ни  ни мистики ни ужастиков:) А вот Достоевский  рядом с  мелодрамами как по мне рядом не стоял :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 23.05.2026, 00:32Тогда он и с Карениной так себе обошелся:) Но как по мне что с Анной , что с Соней  не он обошелся и реалии :)
 И не был бы он таким хорошим писателем если бы те реалии подслащивал  :)

Разумеется, реалии. Сила обстоятельств.
Но есть разница между интерпретацией участи двух этих героинь. В одном случае описываются только реалии, а в другом случае они смягчаются в сторону окружающих героиню персонажей. Сила обстоятельств ведет Николая Ростова к тому, чтобы отвергнуть Соню и жениться на княжне Марье Болконской. Все хорошо, но зачем Толстой помогает Николаю сделать выбор в пользу Болконской при помощи совпадения момента его молитвы и получения им письма от Сони? Этим он как бы дает Николаю индульгенцию- чтобы читатель не стал испытывать к нему негатива. Николай вроде бы не виноват перед Соней, просто все совпало, чтобы он от нее отказался. С одной стороны, и вправду не виноват. Есть серьезные бытовые причины жениться на Марье, которая к тому же очень нравится Ростову. С другой стороны, Ростов по характеру благородный человек. Он, такой как его рисует Толстой, не может просто так отступиться от всего, что у него было с Соней. Но Толстой упрощает для Ростова ситуацию- при помощи описанного выше приема. Наконец, ближе к концу произведения, Соня буквально клеймится устами своей лучшей подруги детства Наташи: она, типа, "пустоцвет". Да, стала "пустоцветом". Но ведь понятно почему. Это оценка одного персонажа другим, но автор ничего ей не противопоставляет. Наоборот, усиливает согласием Пьера. Толстому тут как гениальному литератору оправдания быть не может, но как человеку простительно. Все-таки, прототипами Николая и Марьи являются его собственные родители.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 23.05.2026, 00:46Ну я у  Гоголя люблю то где нет ни  ни мистики ни ужастиков:)
У Гоголя нигде нет ни того, ни другого. Просто имело место использование приемов литературного метода романтизма. Потом перешел к критическому реализму.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 23.05.2026, 01:00Это оценка одного персонажа другим, но автор ничего ей не противопоставляет.
А почему должен ) Ведь и так всё понятно )
И понятно почему Наташа так считает и почему Пьер согласен :)

Они ведь не читали роман и не знает ни внутренних переживании Николая, ни Сони , ни того,  что письмо Соня написала под давлением графини )

А если  даже и догадываются то пустоцвета никто не отменил  )
В нем нет ничего оскорбительного )

Cуждено было быть Соне такой , или повлияло то , что она всегда , в отличии от Наташи , всегда поступала правильно и так, как надо поступать........
 Или и то и другое)
Но даже если бы она не отказалась от Николая , она все ровно бы незацвела полным цветом)

Такова жизнь)
 И Толстой тут не виноват :)

Женя77

Цитата: Demetrius от 23.05.2026, 01:02У Гоголя нигде нет ни того, ни другого.
У него есть мистика. Гоголь страшная месть с Петровым в главной роли, там очень много мистики.

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 23.05.2026, 00:11Мастера я прочитала, впечатлил, но перечитывать не нетянет :)
А Войну и Мир люблю почитать по н-тому разу :  +)  :)
У меня,  наоборот, мастер и Маргарита любимое произведение. Читала даже не сосчитаю, сколько раз.
мини-стерство

Женя77

Цитата: BelayaBelka от 23.05.2026, 07:20У меня,  наоборот, мастер и Маргарита любимое произведение.
Начало нормальное. Когда на метле летать начала уже какая то чушь началась.

Женя77

Цитата: Demetrius от 23.05.2026, 00:14Но все-таки есть у меня к нему серьезная претензия: он слишком жестоко обошелся с Соней в "Войне и мире". Меня прям с юности гложет эта несправедливость.
Это ведь просто рассказ. Зачем так долго переживать из за каких то выдуманных литературных героев?

Женя77

Цитата: azazella177 06 от 23.05.2026, 01:18И Толстой тут не виноват
Что можно ожидать от того кто про Буратино сочинил? Серьезные романы это не его.

azazella177 06

Цитата: Женя77 от 23.05.2026, 14:41кто про Буратино сочинил? Серьезные романы это не его.
То был Алексей Толстой , А Войну и Мир написал Лев Толстой :)
 Ты всю литературу прогулял :)

azazella177 06

Цитата: Женя77 от 23.05.2026, 14:37Это ведь просто рассказ. Зачем так долго переживать из за каких то выдуманных литературных героев?
Ну когда вживашься в роман, то и переживашь:)
С художественой литературой так бывает   ) Особенно если она хорошая:)