О книгах, прочитанных и тех, что ещё предстоит прочесть

Автор Alina, 31.05.2021, 22:32

« назад - далее »

Enny

Цитата: azazella177 06 от 22.03.2025, 00:42что коли бы их не было вам бы пришлось самой разбиратся ) и  это было бы к лучшему во всех смыслах  :D

Если бы я не знала физику мне бы тоже пришлось самой разбираться. Вообще все это дело вкуса, а о вкусах не спорят. Я люблю почитать что то еще о книге, кроме самой книги - если она меня зацепила. Иногда надо самой для себя какие то моменты прояснить. Да в целом мое мнение - о бездарных книгах никто ничего не пишет.
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать.

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 22.03.2025, 00:06так я не про нее )
мне  какое дело что до нее,  что до нее личности  )
а про литературных критков вообще )
 зачему они нужны :)
чтоб было с кем соглашатся или не соглашатся ?:)
+) тунеядцы типа блогеров. Сами ничего написать-продать не могут. Ну хоть продают свое мнение.
мини-стерство

BelayaBelka

Цитата: Сестра Гигон от 22.03.2025, 00:09Особая культура, предполагающая создание множества вещей, предназначенных специально для детей. Детские врачи, детские психологи, многочисленные детские образовательные учреждения, детская литература, детская мода, детская мебель, детский спорт, детские хобби.
А культ при чем?
мини-стерство

azazella177 06

Цитата: Enny от 22.03.2025, 00:47Если бы я не знала физику мне бы тоже пришлось самой разбираться. Вообще все это дело вкуса, а о вкусах не спорят. Я люблю почитать что то еще о книге, кроме самой книги - если она меня зацепила. Иногда надо самой для себя какие то моменты прояснить. Да в целом мое мнение - о бездарных книгах никто ничего не пишет.

с физикой IMHO не совсем коректный пример  ) 
A  мое мнение  бей  литературных критиков  :D
а то вводят людей в заблуждение  )

Цитироватьэто дело вкуса, а о вкусах не спорят.
+)
кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку  )

azazella177 06

Цитата: BelayaBelka от 22.03.2025, 00:51тунеядцы типа блогеров.
;D   :D
Цитата: BelayaBelka от 22.03.2025, 00:51Сами ничего написать-продать не могут. Ну хоть продают свое мнение.
beer

Сестра Гигон

BelayaBelka

Цитата: Enny от 22.03.2025, 00:12Я читаю критику когда чувствую что что то недопоняла. Или наоборот - все слишком очевидно. Скажем так - для того что бы понять Унесенных ветром или Похороните меня под плинтусом мне своего ума хватает. А вот например Евгений Онегин с комментариями Лотмана гораздо интереснее, чем сам по себе.
Скажу крамолу)) энто произведение вообще не заслуживает комментариев окромя рифмы. ИМХО.
мини-стерство

BelayaBelka

Цитата: Сестра Гигон от 22.03.2025, 00:55При том, что индустрия нуждается в нем.
Не понятно, которая индустрия нуждается в культе детей?
мини-стерство

Enny

Цитата: azazella177 06 от 22.03.2025, 00:53с физикой IMHO не совсем коректный пример  ) 
A  мое мнение  бей  литературных критиков  :D
а то вводят людей в заблуждение  )
Почему не корректный? Понять Одиссею или Илиаду во всей их красоте самому сложно без контекста. Можно прочитать и восхититься - но когда читаешь дополнительно исторические исследования на основе этих произведений (а это тоже "критика") - они становятся еще великолепнее.

мы наверное о разном спорим. Лень искать другое определение возьму из Вики

Кри́тика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») — розыск и суждение о достоинствах и недостатках какого-либо труда[1], анализ, оценка о явлениях какой-либо области человеческой деятельности[2].

Задачами критики являются:

выявление противоречий;
    выявление ошибок и их разбор;
    разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика);
    исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников);
    оценка;
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать.

Enny

Цитата: BelayaBelka от 22.03.2025, 00:57Скажу крамолу)) энто произведение вообще не заслуживает комментариев окромя рифмы. ИМХО.

Это рассказ о жизни в то время. Сюжет и правда не так что бы захватывал - поэтому и говорю, что с комментариями Лотмана - это становится очень захватывающим чтением

BelayaBelka

Цитата: Enny от 22.03.2025, 01:05Это рассказ о жизни в то время. Сюжет и правда не так что бы захватывал - поэтому и говорю, что с комментариями Лотмана - это становится очень захватывающим чтением
Да дело даже не в сюжете... Все персонажи почему-то вызывают отвращение. В те времена сей сюжет, озвученный на бумаге, наверное, был верхом неприличия...
мини-стерство

Сестра Гигон

Цитата: BelayaBelka от 22.03.2025, 01:03Не понятно, которая индустрия нуждается в культе детей?

Что ж тут непонятного? При феодализме индустрия была в зародыше, внутренний рынок был маленький. Но постепенно капитализм развивался, а он нуждался не только во внешних рынках, но и во внутреннем. Обслуживание детства- это такой внутренний рынок, довольно емкий. Тем не менее, его надо подпитывать, только не культом детей, а культом детства. Помимо названного, тут и мультфильмы, и огромное количество фильмов про супергероев, и компьютерные игры.

Сестра Гигон

Цитата: BelayaBelka от 22.03.2025, 01:10Да дело даже не в сюжете... Все персонажи почему-то вызывают отвращение. В те времена сей сюжет, озвученный на бумаге, наверное, был верхом неприличия...

Это у Салтыкова-Щедрина все персонажи вызывают отвращение, а не у Пушкина.

BelayaBelka

Цитата: Сестра Гигон от 22.03.2025, 01:18Это у Салтыкова-Щедрина все персонажи вызывают отвращение, а не у Пушкина.
Вы про какое конкретно произведение?
мини-стерство

azazella177 06

Цитата: Enny от 22.03.2025, 01:03Почему не корректный? Понять Одиссею или Илиаду во всей их красоте самому сложно без контекста. Можно прочитать и восхититься - но когда читаешь дополнительно исторические исследования на основе этих произведений (а это тоже "критика") - они становятся еще великолепнее.
так подожите)
я всегда за доп. исторические исследования читать)
я даже энто очень люблю)
но литераурные критики тут при чём? dontknow

Цитата: Enny от 22.03.2025, 01:03разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика);