СССР: от рассвета до заката

Автор Demetrius, 20.04.2021, 22:24

« назад - далее »

Straga

Цитата: Demetrius от 06.06.2021, 18:45Почему же? Обратил. Тем не менее, я помню информацию об использовании ОМОНа во время сепаратистских беспорядков в столицах некоторых союзных республик, в России же его стали бросать против демонстрантов начиная с 1992 года. Т.е. уже в постсоветское время. При этом, в первом случае руки омоновцев были связаны разными инструкциями, а во втором руководство их скорее подталкивало к жестокостям. А где примеры разгона массовых протестов, вызванных экономической ситуацией, при Горбачеве?
Лень искать если честно.. Но у меня инфа, как говорится инсайдерская-я служил еще в советской милиции и общался с ОМОНовцами которые служили там с создания подразделения- уж они то знали почему и для чего.. Ну а в 91м я сам был свидетелем того, как охреневшие от дефицита покупатели пытались штурмом овладеть подсобками Детского мира в борьбе за пеленки и распашонки, и для их усмирения как раз  ОМОН и вызывали..
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Demetrius

Цитата: Straga от 06.06.2021, 00:32но если прикинуть цифру молодежи от 14 до 28 около 60 миллионов в 40 году (точных данных не нашел, но порядок цифр верный) то 10 миллионов это всего лишь каждый шестой.. И максимум в 84м -42 миллиона при общем количестве населения 190 мл. и 280 соответственно, разница существенная согласись..
В таком случае, в Краснодоне каждый шестой молодой человек должен был состоять в "Молодой Гвардии", но ведь это не так.
Каков был критерий отбора в комсомол накануне войны? Учитывая, что речь шла об очень молодых людях, вероятно ориентировались на социальное происхождение.
Цитата: Straga от 06.06.2021, 00:34судьба войны решалась в тылу на заводах и на полях.. и если бы не Вера в победу, не было бы этой победы..  Т
Ну да, судьба войны решалась где угодно: в тылу, на оккупированной территории. А фронт это так, третьестепенное место. . .
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Straga от 06.06.2021, 18:50Ну а в 91м я сам был свидетелем того, как охреневшие от дефицита покупатели пытались штурмом овладеть подсобками Детского мира в борьбе за пеленки и распашонки, и для их усмирения как раз  ОМОН и вызывали..
Это уже 1991 год, самый конец. К тому, явно стихийный беспорядок, а не сознательный протест. Наверняка ОМОН действовал гораздо мягче, чем год спустя, при Ельцине.

Straga

Цитата: Demetrius от 06.06.2021, 18:54Это уже 1991 год, самый конец. К тому, явно стихийный беспорядок, а не сознательный протест. Наверняка ОМОН действовал гораздо мягче, чем год спустя, при Ельцине.
Стихийный беспорядок был результатом искусственно созданого дефицита, склады то на самом деле были забиты товаром, (я это знаю точно сам там отоваривался, сын как раз в ноябре 91 родился) а на на полках в магазинах была пустота..

Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Demetrius

Цитата: Straga от 06.06.2021, 18:58Стихийный беспорядок был результатом искусственно созданого дефицита, склады то на самом деле были забиты товаром, (я это знаю точно сам там отоваривался, сын как раз в ноябре 91 родился) а на на полках в магазинах была пустота..

Да, может быть. Но мы говорили о мотивах протестующих, а не о причинах ситуации, сложившейся в стране. Разве известно, каковы были политические взгляды этих людей? Тогда было широко распространено мнение, что продукты и товары прячут "враги перестройки".

Demetrius

Цитата: Straga от 05.06.2021, 23:11увы, тоже не верно.. не государство хотели "инкорпонировать", а сами верхи хотели влезть в мировую экономику, в 80х годах теневая экономика в СССР имела прибыль почти равную бюджету страны, но использовать легально её не могли.. вот и захотелось теневикам  войти в мировую экономику, плюс вторые хотели стать первыми, плюс "помощь" запада-джинсами, жевачками, макдональдсами и красивыми глянцевыми журналами.. плюс идеалогическая импотенция в 80х.. вот все это вместе и породило чудовище под названием Перестройка.. правда кроме слова ничего придумать больше не смогли.. 
Теневая экономика это цеховики, жвачка и джинсы- фарцовщики. Они что ли определяли государственную политику.
Цитата: Straga от 06.06.2021, 00:54Элита была, те кто работал-служил на государство и получал за это льготы это и есть элита.. Другое дело, что периодически элита переставала служить, а блага продолжала получать.. Что касается детей..  Так благодаря ротации элиты (в том числе и "репрессиям") не успевала элита пропихнуть своих детей в высшие круги (хотя  такие случаи были и в 30е и в 40е), а вот в 70е родство и кумовство расцвело.. особенно в национальных окраинах.. и именно с тех пор начался распад государства на вотчины..
О терминах не спорят, о терминах договариваются. Тем не менее, когда говорят об элите общества, то речь идет прежде всего о людях, имеющих властные полномочия. "Знатный сталевар"- безусловно заслуженный человек, но разговор у нас не о трудовых подвигах, а об управлении страной. Так вот, на всем протяжении советской истории, и при репрессиях, и без репрессий, дети элиты получали синекуры, но они не получали власти. Хотя некоторые были достойными детьми достойных отцов.

Straga

Цитата: Demetrius от 06.06.2021, 19:20Теневая экономика это цеховики, жвачка и джинсы- фарцовщики. Они что ли определяли государственную политику.О терминах не спорят, о терминах договариваются. Тем не менее, когда говорят об элите общества, то речь идет прежде всего о людях, имеющих властные полномочия. "Знатный сталевар"- безусловно заслуженный человек, но разговор у нас не о трудовых подвигах, а об управлении страной. Так вот, на всем протяжении советской истории, и при репрессиях, и без репрессий, дети элиты получали синекуры, но они не получали власти. Хотя некоторые были достойными детьми достойных отцов.
Когда я говорил про советскую "элиту" имел ввиду далеко не стахановцев и ударников труда.. А директоров заводов, наркомов и иже с ними, генералитет, профессоров и т.п.  Так вот эти ребята работая на государство добросовестно имели полное обеспечение- отдельные квартиры (во времена коммуналок это дорого стоило), дачи, путевки в санатории и пансионаты, личные автомобили с водителем и страшно подумать-домработниц! это в стране победившей эксплуатацию.. но если эта элита переставала приносить плоды, а уж тем более пыталась приворовывать- головы летели без сожаления не смотря на ранги.. Именно после 20 съезда и развенчания "культа" это система была уничтожена.. "элита" потеряла страх, стала укореняться и жиреть.. вот тогда и детей стали протаскивать.. Ну это если вкратце.. Примеров куча на самом деле..
 Что касается теневиков.. цеховики с их кооперативной обувью и дубленками это мелочи по сравнению с килограммами золота и бриллиантами..
 Кто помнит расследование Гдляна и Иванова в 80е? "хлопковое дело" в Узбекистане? когда взятки исчислялись десятками тысяч рублей, изьяты были миллоны рублей, килограммы золотых украшение и т.п.  А это всего лишь одно из дел..
 Ну про истории дочери Брежнева и её окружения  и бриллианты, я думаю рассказывать не надо?

Demetrius

Цитата: Straga от 06.06.2021, 20:43Когда я говорил про советскую "элиту" имел ввиду далеко не стахановцев и ударников труда.. А директоров заводов, наркомов и иже с ними, генералитет, профессоров и т.п.  Так вот эти ребята работая на государство добросовестно имели полное обеспечение- отдельные квартиры (во времена коммуналок это дорого стоило), дачи, путевки в санатории и пансионаты, личные автомобили с водителем и страшно подумать-домработниц! это в стране победившей эксплуатацию.. но если эта элита переставала приносить плоды, а уж тем более пыталась приворовывать- головы летели без сожаления не смотря на ранги.. Именно после 20 съезда и развенчания "культа" это система была уничтожена.. "элита" потеряла страх, стала укореняться и жиреть.. вот тогда и детей стали протаскивать.. Ну это если вкратце..
В сочинениях Максима Калашникова? Очень может быть.
Все таки, говоря об элите, я говорил о том, как функционировал правящий класс, как осуществлялось руководство страной, а не о том, как награждали за заслуги и наказывали за провинности.

Demetrius

Цитата: Straga от 06.06.2021, 20:43Что касается теневиков.. цеховики с их кооперативной обувью и дубленками это мелочи по сравнению с килограммами золота и бриллиантами..
 Кто помнит расследование Гдляна и Иванова в 80е? "хлопковое дело" в Узбекистане? когда взятки исчислялись десятками тысяч рублей, изьяты были миллоны рублей, килограммы золотых украшение и т.п.  А это всего лишь одно из дел..
 Ну про истории дочери Брежнева и её окружения  и бриллианты, я думаю рассказывать не надо?
Ну и как дочь Брежнева, вместе со всем своим окружением, могла повлиять на политику отца?

Straga

Цитата: Demetrius от 06.06.2021, 22:00В сочинениях Максима Калашникова? Очень может быть.
Все таки, говоря об элите, я говорил о том, как функционировал правящий класс, как осуществлялось руководство страной, а не о том, как награждали за заслуги и наказывали за провинности.
Хм.. разве это Калашников придумал систему поощрений и репрессий в 30е-40е годы?
Чтобы в этом убедиться достаточно почитать мемуары тех лет..

Straga

Цитата: Demetrius от 06.06.2021, 22:03Ну и как дочь Брежнева, вместе со всем своим окружением, могла повлиять на политику отца?
Немного наоборот- это политика отца привела к той жизни какой жила Галина Брежнева её окружение и подобные ей..

Demetrius

Цитата: Straga от 06.06.2021, 22:30Хм.. разве это Калашников придумал систему поощрений и репрессий в 30е-40е годы?
Чтобы в этом убедиться достаточно почитать мемуары тех лет..
Калашников придумал, или популяризировал, их интерпретацию, которую ты, Владимир, выше излагаешь.
Цитата: Straga от 06.06.2021, 22:32Немного наоборот- это политика отца привела к той жизни какой жила Галина Брежнева её окружение и подобные ей..
Напомню, речь шла о людях, принимавших решения государственного значения. К чему эта словесная эквилибристика? Ни фарцовщики, ни цеховики, ни дочка Галина не могли влиять на политику, проводившуюся руководством СССР. Равно, никто из руководителей первого звена не был уличен в коррупции. Тем не менее, они вели политику, постепенно подводящую СССР к его демонтажу.

Straga

Цитата: Demetrius от 08.06.2021, 01:00Калашников придумал, или популяризировал, их интерпретацию, которую ты, Владимир, выше излагаешь.Напомню, речь шла о людях, принимавших решения государственного значения. К чему эта словесная эквилибристика? Ни фарцовщики, ни цеховики, ни дочка Галина не могли влиять на политику, проводившуюся руководством СССР. Равно, никто из руководителей первого звена не был уличен в коррупции. Тем не менее, они вели политику, постепенно подводящую СССР к его демонтажу.
Ну я с Калашниковым единомышленники, так что не удивительно, что и мысли одинаковые, тем более, что я с ним лично знаком и одно время общались..
 Никакой эквилибристики, я и написал, что именно политика руководства (Брежнева) привела к ситуации когда в стране стала процветать коррупция и теневая экономика, а у "элиты" появились огромные деньги и соответственно появилось желание использовать их в открытую. А для этого нужно было демонтировать советский строй.. Но мы как то зациклились на этом.. Это всего лишь один из факторов, кроме него существовали и другие, о который я уже упоминал..

ivanes

Дело происходило в Советском Союзе, поэтому размещаю здесь.
Попалась такая вот статья.
Может быть где-то уже было, я читаю впервые.
https://forum.criminal.ist/index.php?topic=563.0
В жизни есть конец всему - Любви... Друзьям... Страданиям...
Но нет конца лишь одному- Воспоминаниям...

Straga

История широко известна в узких кругах.. думаю модераторы найдут ей более правильное место

Сделана новая тема: https://forum.criminal.ist/index.php?topic=563.0