СССР: от рассвета до заката

Автор Demetrius, 20.04.2021, 22:24

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Medgaz от 08.08.2021, 00:03С такими консультантами, как вы, они бы непременно бы победили.  :)  Но они объявили советскому народу прямо противоположное.
Таких консультантов, как я, тогда был вагон и маленькая тележка. В провинциях почти все стояли за ГКЧП, и лишь недоумевали, почему те не приступают к решительным действиям.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Medgaz от 08.08.2021, 00:12Ну, раз закона о выходе республик из СССР не было до 1990 года, то о какой практической возможности реализовать это право можно вообще говорить?
Можно говорить о том, что принять такой закон было легко, и ничего фантастического в таком принятии не было.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 08.08.2021, 00:12В провинциях почти все стояли за ГКЧП,
В июне выбрали Ельцина президентом в первом же туре, а в августе "почти все" поддержали его противников? Так не бывает. Судя по опросам, относительное большинство было тогда за Ельцина. И это с учетом аберрации из-за итогов его правления.
https://www.levada.ru/2016/08/15/avgustovskij-putch-i-gkchp/

Medgaz

Цитата: Demetrius от 08.08.2021, 00:14Можно говорить о том, что принять такой закон было легко, и ничего фантастического в таком принятии не было.
В 1990, когда республики даже безо всяких законов гурьбой потянулись на выход из СССР - не было. Москве хотелось этим законом максимально усложнить процедуру выхода , но ничего из этого не вышло. А лет за 5 до этого и ранее - и сам этот закон, и тем более его реализация, конечно же, были фантастикой. Декларация в конституции оставалась декларацией почти все 70 лет существования СССР. Но как мина замедленного действия она в итоге сработала.

nvryz701

Цитата: Medgaz от 08.08.2021, 00:12Ну, раз закона о выходе республик из СССР не было до 1990 года, то о какой практической возможности реализовать это право можно вообще говорить?
Но право выхода было записано в Конституции.

Medgaz

Цитата: nvryz701 от 08.08.2021, 00:28Но право выхода было записано в Конституции.
Спасибо за ценную информацию, но я школу давно закончил, там это проходили.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 08.08.2021, 00:09Плохое знание русского языка и слабая интеграция- это факторы, существенные и в 41, и в 42, и в 43 годах. Однако, поправку к конституции приняли 1 августа 1944 года.
Думаете, во времена немецкой оккупации прибалты выучили русский язык и сумели интегрироваться в СССР? В первые три года войны не было возможности призывать в Красную Армию их жителей по понятным причинам, а в 1944 она появилась. Возможно, причина именно в этом. 

Medgaz

Цитата: Demetrius от 08.08.2021, 00:09привязанных не только по комплектованию, но и юридически к союзным республикам.
Ну, не знаю - из того, что мне удалось по этой теме почитать, никакой юридической привязки не было. А комплектовались они из русских в том числе, которые проживали в этих республиках, причем не только союзных, но и автономных.
https://russian7.ru/post/zachem-v-sssr-sozdavali-nacionalnye-v/

Demetrius

Цитата: Medgaz от 08.08.2021, 00:46Ну, не знаю - из того, что мне удалось по этой теме почитать, никакой юридической привязки не было. А комплектовались они из русских в том числе, которые проживали в этих республиках, причем не только союзных, но и автономных.

Вот видите, дело не в языке.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 08.08.2021, 00:20В июне выбрали Ельцина президентом в первом же туре, а в августе "почти все" поддержали его противников? Так не бывает. Судя по опросам, относительное большинство было тогда за Ельцина. И это с учетом аберрации из-за итогов его правления.
Быть за Ельцина- означало ли в восприятии конкретных людей "быть против ГКЧП"? На Ельцина широкие народные массы перенесли надежду на реализацию того, что они 19 числа ожидали от ГКЧП. Я имею в виду не активистов, стоявших у БД, а "простых людей" по всей стране.

nvryz701

Цитата: Medgaz от 08.08.2021, 00:31Спасибо за ценную информацию, но я школу давно закончил, там это проходили.
Ну, я закончил ещё раньше вас, а тогда это не проходили. Предмета такого не было.

Medgaz

Цитата: nvryz701 от 08.08.2021, 00:58Предмета такого не было.
Вас в школе на уроках обществоведения с Основным законом страны не знакомили?  :-\ Был тогда и такой предмет, как "Основы Советского государства и права".

Medgaz

Цитата: Demetrius от 08.08.2021, 00:56На Ельцина широкие народные массы перенесли надежду на реализацию того, что они 19 числа ожидали от ГКЧП.
Cтранно как-то. Я понимаю тех, кто не поддерживал в этом противостоянии никого, но как можно поддерживать обе противоборствующие стороны, перенося надежды с одной на другую?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 08.08.2021, 00:26Но как мина замедленного действия она в итоге сработала.
В свое время Ленин настоял на такой "декларации" из тактических соображений. Сталин, предлагая "автономизацию", придерживался прежних ленинских и, вообще большевистских взглядов, на национальный вопрос. А Ленин, во время полемики об устройстве Союза, ориентировался на возможность того, что в Германии вот-вот произойдет пролетарская революция. Конечно, Советскую Германию ввести в Союз на условиях Чувашии было бы невозможно.
Проблема же в том, что результаты тактических ходов, предпринятых на ранних этапах советской истории, получили потом статус неприкосновенных догм. Революции в Германии не произошло, а Союз остался при таком устройстве, как будто это должно рано или поздно произойти.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 08.08.2021, 00:52Вот видите, дело не в языке.
Если говорить конкретно о Прибалтике, то в языке, в их национальные части брали людей "титульных" национальностей.
ЦитироватьПрибалтийские воинские части восстанавливались, как правило, из числа военнослужащих соответствующих национальностей, даже никогда не живших в Прибалтике. В них включались также жители этих республик, эвакуировавшиеся на восток вместе с Красной Армией. Иной подход был при формировании национально-республиканских частей в тех республиках, которые оставались вне зоны немецкой оккупации. В них призывались на территориальной основе независимо от национальности.