СССР: от рассвета до заката

Автор Demetrius, 20.04.2021, 22:24

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Medgaz от 07.08.2021, 01:09Если вы считаете, что до "масс" доводили задним числом путем рассылки фейковых газет по библиотекам, то такое доведение абсурдно и бессмысленно. "Массы" не отправятся листать старые подшивки в библиотеки, если в настоящих газетах ничего такого не было, как вы считаете....
Доводили до пытливых исследователей. Которые при желании могут увидеть текст, которым должны были якобы возмутиться народные массы.
Я вот, например, хорошо помню, когда стало известно о том, "как мы теперь будем называться". ССГ было озвучено и стало предметом разговоров в самом конце августа, после ГКЧП. А до этого речь шла о Союзе Советских Суверенных Республик.
Министерство Пространства и Времени

Сергей В.

Цитата: Medgaz от 07.08.2021, 00:58Референдумы были не о присоединении, а о самоопределении, насколько я помню.
Формально да, но сразу же после него власти республик заявили о желании присоединится к РФ. Да и вопрос о присоединении был снят в последний момент под давлением Мcк.

Елена Степанова

Цитата: Сергей В. от 07.08.2021, 07:58Формально да, но сразу же после него власти республик заявили о желании присоединится к РФ. Да и вопрос о присоединении был снят в последний момент под давлением Мcк.
Вот и находятся в подвешенном состоянии, выхода из которого нет и быть не может при существующих минских соглашениях. На них никогда не пойдёт Украина, это же очевидно.

Medgaz

Цитата: Сергей В. от 07.08.2021, 07:58Да и вопрос о присоединении был снят в последний момент под давлением Мcк.
Понятно, что изначально расчет был другим - на раздел Украины, или по крайней мере на широкую автономию восточных ее областей. Но для реализации этой задачи потенциала Стрелкова и "отпускных" танкистов не хватило, а на полномасштабное военное вмешательство в Москве не решились, что в общем-то можно понять. Поэтому и сложилась нынешняя тупиковая ситуация со статусом ДНР-ЛНР.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 07.08.2021, 01:57Горбачев действовал в рамках прогрессистского дискурса, а Ельцин- откровенный реакционер, хотя и именовался "демократом".
Не все так просто - и Горбачев часто проявлял себя как явный реакционер, пытаясь спасти СССР, и Ельцин в чем-то сохранял приверженность демократии. Вспомните, какие при этом "реакционере" были выборы (как на федеральном уровне, так и на местном) и какие СМИ (при том, что интернет тогда был в зачаточном состоянии, да и то в последние годы его правления). И сравните с теми, что мы имеем сейчас.
Цитата: Demetrius от 07.08.2021, 02:09Которые при желании могут увидеть текст, которым должны были якобы возмутиться народные массы.
Народные массы (точнее, наиболее политически активную их часть) возмутил не текст, а путч. Противники ГКЧП вышли на улицу, в то время как их сторонники сидели по домам и в августе 1991, и в декабре.
Цитата: Demetrius от 07.08.2021, 02:09Я вот, например, хорошо помню, когда стало известно о том, "как мы теперь будем называться". ССГ было озвучено и стало предметом разговоров в самом конце августа, после ГКЧП. А до этого речь шла о Союзе Советских Суверенных Республик.
А я вам могу объяснить, откуда у вас пошла такая аберрация, и почему вы выдвигаете конспирологическую версию о подмене газет в библиотеках. Контролируемое Горбачевым ТВ и большинство центральных газет тогда пытались создать позитивный тренд по поводу будущего СССР как "обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности". Но главы республик, набиравшие силу буквально с каждым месяцем,  уже тогда добивались (и добились еще до путча) совсем другого - конфедерации в лучшем случае, но вслух это слово до августа 1991 почти не произносилось.

ЦитироватьВ архивах РГАНИ «Комсомолка» нашла документы, где отражены настроения лидеров «национальных окраин». Многие из которых явно думали не столько о едином союзном государстве, сколько о собственном будущем. Есть там и пометки Горбачева. Ему оставалось руководить распадавшейся страной всего 9 месяцев...

На первой странице протокола Михаил Сергеевич подчеркивает заглавную строку «Договор о Союзе суверенных государств» - в скобках он ставит слово «республик». Это - принципиальная вещь. Горбачев продолжает держаться за то, что он руководит союзом не отдельных, реально равноправных и вполне самостоятельных государств, а так или иначе зависимых от Москвы республик — в финансовом, военном, административном смыслах.

Увы, сами они уже так не считают.
https://www.kp.ru/daily/27271.3/4404785/

И не случайно Горбачев не хотел преждевременной огласки нового союзного договора, который и по названию, и по содержанию был именно договором о ССГ с мизерными правами союзного центра. Де-юре и де-факто это была ликвидация Советского Союза в том виде, в котором он существовал 7 десятилетий.  Поэтому я прекрасно понимаю мотивацию соратников Горбачева, которые хотели помешать его подписанию и предприняли отчаянную и обреченную на провал попытку "провернуть фарш назад". При  всем моем отрицательном отношении к ГКЧП, который в итоге поставил крест даже на конфедерации.

Сергей В.

Цитата: Елена Степанова от 07.08.2021, 09:47На них никогда не пойдёт Украина, это же очевидно.
Для меня это удивительно, ведь Киеву всего то нужно дать им конституционную автономию и провести там выборы. И на следующий же день можно занимать внешнюю границу. Я когда их прочел, то несколько прибалдел. Россия то на войну не явилась, даже там это понимают. Про войну там пищат только затем, чтобы деморализовать собственных русских. А они там  и без того на русских уже не похожи, просто поразительно безвольны и неспособны самоорганизоваться, все выжидают чего-то в своих хатах скраю. Правда, в Одессе их для того и жгли, но все равно...

Елена Степанова

Цитата: Сергей В. от 07.08.2021, 10:35Для меня это удивительно, ведь Киеву всего то нужно дать им конституционную автономию и провести там выборы.
Они держатся за унитарное государство, видимо таковы инструкции.

Medgaz

Цитата: Елена Степанова от 07.08.2021, 10:50Они держатся за унитарное государство, видимо таковы инструкции.

Да там и без инструкций радикалы этого не дадут сделать. Зеленский даже заикнуться боится об автономии - жить-то хочется....

Demetrius

Цитата: Medgaz от 07.08.2021, 10:06Народные массы (точнее, наиболее политически активную их часть) возмутил не текст, а путч. Противники ГКЧП вышли на улицу, в то время как их сторонники сидели по домам и в августе 1991, и в декабре.
Своих сторонников ГКЧП на улицы и не звал.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 07.08.2021, 10:06А я вам могу объяснить, откуда у вас пошла такая аберрация, и почему вы выдвигаете конспирологическую версию о подмене газет в библиотеках. Контролируемое Горбачевым ТВ и большинство центральных газет тогда пытались создать позитивный тренд по поводу будущего СССР как "обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности". Но главы республик, набиравшие силу буквально с каждым месяцем,  уже тогда добивались (и добились еще до путча) совсем другого - конфедерации в лучшем случае, но вслух это слово до августа 1991 почти не произносилось.

Конфедерацией был и "классический" СССР. Раз составлявшие его республики имели юридическое право на сецессию, то что это такое, если не конфедерация?
Кстати, по поводу наделения УССР и БССР статусом членов ООН. Создание вооруженных формирований союзных республик в конце Великой Отечественной войны это тоже "пустая формальность" и нужно было для "числа голосов"?
https://ru.wikisource.org/wiki/Закон_СССР_от_01.02.1944_О_создании_войсковых_формирований_союзных_республик_...

Medgaz

Цитата: Demetrius от 07.08.2021, 21:20Своих сторонников ГКЧП на улицы и не звал.
Так и Ельцин не звал. Не было в его обращении 19 августа "все на улицу" или "все на защиту Белого дома". Люди туда пришли по своей инициативе.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 07.08.2021, 21:37Конфедерацией был и "классический" СССР. Раз составлявшие его республики имели юридическое право на сецессию, то что это такое, если не конфедерация?
Разве это единственный признак конфедерации? Я уж не говорю о фактической стороне дела, когда право на выход из СССР реализовать было невозможно вплоть до самого его конца.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 07.08.2021, 21:41Так и Ельцин не звал. Не было в его обращении 19 августа "все на улицу" или "все на защиту Белого дома". Люди туда пришли по своей инициативе.
Они пришли на специально отведенное место для "защиты демократии". А где было место для "защиты ГКЧП"?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 07.08.2021, 21:47Разве это единственный признак конфедерации?
Это ее решающий признак.
Цитата: Medgaz от 07.08.2021, 21:47Я уж не говорю о фактической стороне дела, когда право на выход из СССР реализовать было невозможно вплоть до самого его конца.
Это мы знать не можем. Ведь никто его и не пытался реализовать до конца 80-х годов.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 07.08.2021, 21:37Создание вооруженных формирований союзных республик в конце Великой Отечественной войны это тоже "пустая формальность" и нужно было для "числа голосов"?
Ага, украинские войска освободили Освенцим. Где-то я такое уже слышал. Или какие вы имеете в виду "вооруженные формирования союзных республик"? Я не знаю ничего об их ратном пути. Просветите, пожалуйста...