СССР: от рассвета до заката

Автор Demetrius, 20.04.2021, 22:24

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Demetrius от 30.07.2021, 23:37А Вы лудше скажите, почему он ничего не мог, раз уж его никто не пытал.
Потому что КГБ был под ЦК. А не наоборот. Горбачев был начальником Крючкова, а разве можно идти против начальства? Только в августе 1991 рискнули, да и то пришли на поклон к шефу - а вдруг все же поддержит?
Цитата: Demetrius от 30.07.2021, 23:37Я этого не говорил.
Хорошо, пусть не Басаев. Кто-то ведь пытал? Может, трезвый Коржаков по приказу пьяного Ельцина? Кстати, что ему мешало разоблачить в своем бестселлере истинную роль бывшего начальника в путче - он же вылил на него всё, что только смог?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 30.07.2021, 23:25А что было такого особенного в голове Андропова, что ее нельзя было задурить? Он же честно признался, что не знает общества, в котором живет.
Данное замечание скорее свидетельствует об уме человека, его озвучившего. К тому же, он сказал "мы", а не "я". По сути, это "я знаю. что ничего не знаю, а вы и этого не знаете".
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Medgaz от 30.07.2021, 23:46Может, трезвый Коржаков по приказу пьяного Ельцина? Кстати, что ему мешало разоблачить в своем бестселлере истинную роль бывшего начальника в путче - он же вылил на него всё, что только смог?
Коржаковское указание на пьянство Ельцина я припомнил т.к. не смог удержаться от желания пнуть последнего. Но на самом деле, отношение мое к "бестселлеру" самое скептическое. Недорого стоят откровения выгнанного полуохранника-полукамердинера, и ничего они существенного для понимания истории начала 90-х годов не дают. Даже если изложенная в них фактология правдива. Это деревья, за которыми не видно леса.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 30.07.2021, 23:16Но Горбачев таким не был - обычный партийный функционер, волею судеб взлетевший на самый верх...

Это можно сказать о каждом из руководителей СССР на всем протяжении его истории.
Цитата: Medgaz от 30.07.2021, 23:25Ну, и Горбачева он взял в Москву не столько за деловые качества, сколько за личную преданность. Брежневу оставалось недолго, и Андропову нужна была "группа поддержки" в политбюро.
Для проявления личной преданности тоже нужны смекалка и сообразительность.
Цитата: Medgaz от 30.07.2021, 23:34Да не очень-то и Ельцин ему что-то давал.
Ельцин поддерживал Дудаева против Завгаева. В самом начале 90-х, при министре Грачеве, дудаевцы получили со складов минобороны 40 тысяч единиц стрелкового оружия.
Цитата: Medgaz от 30.07.2021, 23:44Ну, раз вы вслед за Коржаковым утверждаете, что Ельцин эти три дня пьянствовал, то какой смысл в его изоляции? Те же самые люди пришли бы к Белому Дому, те же самые путчисты не решились бы их давить танками, исход путча был бы ровно таким же, и вышедший одновременно из запоя и изоляции Ельцин стал бы победителем.

Странные вопросы Вы задаете. А какой смысл был, в таком случае, вообще затевать ГКЧП?
Цитата: Medgaz от 30.07.2021, 23:44Изоляцией Ельцина миссия ГКЧП, по-вашему, исчерпывалась -  для сохранения СССР это было необходимым и достаточным условием?

С изоляции Ельцина миссия ГКЧП должна была только начаться.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 31.07.2021, 13:30Для проявления личной преданности тоже нужны смекалка и сообразительность.
Вы хотите сказать, что для управления огромной страной в критический для нее период достаточно "смекалки", потребной для выражения личной преданности?  :-\

Medgaz

Цитата: Demetrius от 31.07.2021, 13:30Ельцин поддерживал Дудаева против Завгаева.
Скорее, наоборот, Завгаева против Дудаева, но уже позднее, в 1994-95. А в 1991 с Завгаевым вопрос был решен за пару дней, и Дудаеву поддержка Ельцина была особо ни к чему. Как только Дудаев объявил своим первым указом независимость Чечни от России, ни о какой поддержке уже речи не было. Ельцин тогда ввел режим ЧП в Чечне, но поскольку СССР еще существовал, армия подчинялась Горбачеву, а тот от введения ЧП уклонился.
Цитата: Demetrius от 31.07.2021, 13:30В самом начале 90-х, при министре Грачеве, дудаевцы получили со складов минобороны 40 тысяч единиц стрелкового оружия.
Не получили, а захватили.
ЦитироватьПавел Грачёв:
Да, тогда чеченцы силой захватывали наши склады. Я Дудаеву при встрече заявил: "Джохар, куда тебе столько оружия и боеприпасов? Давай, возвращай половину". Он в ответ: "Нет, это все мое, пусть остается".
- И вы оставили?
Павел Грачёв:
А как иначе? На моем месте другой бы ничего не вывез и сам погиб. Там же в это время уже убийства пошли...
- Вы испугались и все бросили?
Павел Грачёв:
Я вывез почти две трети имевшегося в Чечне оружия и боеприпасов. Увел из-под носа у чеченцев все шифры, наиболее сложную технику. У оставшихся танков, тяжелых орудий мы поснимали клинья затворов. Дудаев не хотел отдавать самолеты. Так мы их в начале войны все равно уничтожили на аэродроме.
Цитата: Demetrius от 31.07.2021, 13:30А какой смысл был, в таком случае, вообще затевать ГКЧП?
А это надо было у его членов спрашивать, когда они еще живы были. Думаю, что общество они знали не лучше Андропова. ГКЧП, видимо, рассчитывал запугать народ танками, не думал, что возможно массовое сопротивление путчу, и растерялся. Времена были тогда не те, что сейчас - ОМОН не набрал силу, Росгвардии  и близко не было, а танки пустить в ход они не решились.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 30.07.2021, 23:46Потому что КГБ был под ЦК. А не наоборот. Горбачев был начальником Крючкова, а разве можно идти против начальства? Только в августе 1991 рискнули, да и то пришли на поклон к шефу - а вдруг все же поддержит?
- Мертвые не шумят,- сказал Вощев мужику.
- Не буду,- согласно ответил лежачий и замер, счастливый, что угодил власти.
                                                                                                                                                                                         А. Платонов

Medgaz

Цитата: Demetrius от 31.07.2021, 13:30С изоляции Ельцина миссия ГКЧП должна была только начаться.
Я уверен, что от изоляции Ельцина ничего не изменилось бы. Толпа вокруг Белого дома, которая и решила исход противостояния, собралась без его ценных указаний. А в случае его ареста людей, возможно, пришло бы даже больше.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 31.07.2021, 15:53Я уверен, что от изоляции Ельцина ничего не изменилось бы. Толпа вокруг Белого дома, которая и решила исход противостояния, собралась без его ценных указаний. А в случае его ареста людей, возможно, пришло бы даже больше.
Толпа у Белого дома это массовка фейкового путча. Она ничего не решала.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 31.07.2021, 15:14Вы хотите сказать, что для управления огромной страной в критический для нее период достаточно "смекалки", потребной для выражения личной преданности?  :-\
Личную преданность нужно не выражать, а проявлять. Возьмите карьеру Хрущева. Разве он просто хлопал в ладоши при виде Сталина? Нет, свою преданность он ему ПРОЯВЛЯЛ. И Вы знаете, как.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 31.07.2021, 15:20ГКЧП, видимо, рассчитывал запугать народ танками, не думал, что возможно массовое сопротивление путчу, и растерялся. Времена были тогда не те, что сейчас - ОМОН не набрал силу, Росгвардии  и близко не было, а танки пустить в ход они не решились.

О чем Вы говорите? Согласно принятой трактовке, члены ГКЧП создали его для совершения государственного переворота. И вот, вместо того, чтобы арестовать своих политических противников( Ельцина, Попова, Собчака и т.д.), они "пугают народ танками".

Medgaz

Цитата: Demetrius от 31.07.2021, 16:04Толпа у Белого дома это массовка фейкового путча. Она ничего не решала.
Мне кажется, вы неправильно понимаете роль народных масс - не быть вам организатором революций.  :)  В таких случаях как раз толпа в столицах всё и решает - начиная со времен Великой французской революции. Да и Владимир Ильич  доказал свое "верхи не могут, низы не хотят" на практике.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 31.07.2021, 16:21Согласно принятой трактовке, члены ГКЧП создали его для совершения государственного переворота. И вот, вместо того, чтобы арестовать своих политических противников( Ельцина, Попова, Собчака и т.д.), они "пугают народ танками".
А для чего же они тогда танки в Москву вводили, по-вашему, если стрельба из них так и не была открыта? Неужели парад хотели в неурочное время устроить? Или столице тогда угрожало вторжение вражеской армии?

Medgaz

Цитата: Demetrius от 31.07.2021, 16:06Возьмите карьеру Хрущева. Разве он просто хлопал в ладоши при виде Сталина? Нет, свою преданность он ему ПРОЯВЛЯЛ. И Вы знаете, как.
И что, проявление личной преданности Сталину в виде гопака и прочих знаков почтения к вождю помогло Хрущеву успешно руководить страной?

Елена Степанова

Цитата: Medgaz от 30.07.2021, 23:44Изоляцией Ельцина миссия ГКЧП, по-вашему, исчерпывалась -  для сохранения СССР это было необходимым и достаточным условием?
Достаточным условием был бы ввод силовиков в столицы. В 93 это сработало. Далее, признать результаты референдума и налаживать экономику. И уж точно, никому ничего не отдавать - ни Берлины, ни СЭВ. Если сам не присоединял, не тебе и отдавать. Да ещё и даром, практически. Можно было на этих Берлинах такую денюшку срубить - мама не горюй! Я уже про технологии молчу. А то выводили части в степи даром.