СССР: от рассвета до заката

Автор Demetrius, 20.04.2021, 22:24

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Demetrius от 31.07.2021, 20:08Но руководить он умел.
Где же умел, если мало того, что понаделал кучу глупостей (уж не буду тут перечислять их), так еще и умудрился настроить против себя всех соратников, которые его благополучно свергли?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 31.07.2021, 20:01И не менее хорошо видно, что сценарий, реализованный в 1964, никак не мог пройти в 1991. Даже если бы Горбачева, как Хрущева, отстранили от должности генсека (с которой он, кстати, сам ушел сразу после путча), президентом он бы остался.
После отстранения с должности генсека, из президентов он сам бы попросился. "По собственному желанию".
В какой момент переворот является уже совершенным? Не тогда, когда человек подписывается под бумагой об отставке. Тут последовательность иная: его сначала реально лишают власти, а уже потом он соглашается на соблюдение политесных формальностей. Потому что деваться уже некуда.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Medgaz от 31.07.2021, 20:11Ну, не спонтанных, конечно. Лидер должен быть обязательно. И таковым был в 1991 Ельцин. Пьяный он был или трезвый, в изоляции или нет - значения для событий августа 1991 это не имело.
Т.е., Вы считаете, что Ельцин победил потому что забрался на танк, а толпа стала ему аплодировать?  :D  :D  :D

Medgaz

Цитата: Demetrius от 31.07.2021, 20:06Но маскировать государственный переворот толпой- да, это удобно.
Не понял, как  ГКЧП маскировал свой переворот толпой у Белого Дома. Вы считаете, что она ему была нужна?

Medgaz

Цитата: Demetrius от 31.07.2021, 20:16Т.е., Вы считаете, что Ельцин победил потому что забрался на танк, а толпа стала ему аплодировать?  :D  :D  :D
Почему вы решили, что я так считаю?  :-\ Дело не в танке, а популярности Ельцина в Москве, где его поддерживали тогда 80-90% избирателей.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 31.07.2021, 20:13Где же умел, если мало того, что понаделал кучу глупостей (уж не буду тут перечислять их), так еще и умудрился настроить против себя всех соратников, которые его благополучно свергли?
Это говорит против умения руководить. Но то, что добрался до места главы партии и правительства, говорит за умение. Складываем вместе. . . Ноль в любом случае не получается.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 31.07.2021, 20:19Почему вы решили, что я так считаю?  :-\ Дело не в танке, а популярности Ельцина в Москве, где его поддерживали тогда 80-90% избирателей.

19-21 августа 1991 года в Москве происходил общегородской референдум? Вот не знал. . .

Demetrius

Цитата: Medgaz от 31.07.2021, 20:17Не понял, как  ГКЧП маскировал свой переворот толпой у Белого Дома. Вы считаете, что она ему была нужна?
Я Вам третий день доказываю, что ГКЧП это фикция. Настоящий переворот осуществил Ельцин против Горбачева.

Елена Степанова

Цитата: Medgaz от 31.07.2021, 19:48И чего же в таком могучем государстве, как СССР, не оказалось ни технологий, ни компов? Горбачев их украл вместе с продуктами?
Компы были, помню эти гробы ЕС 1033, кажется, машинный зал был оооогромный. Да и персоналки были, помню бейсик и фортран учили.  8)
А вы сами-то чьих, извиняюсь, будете?

Елена Степанова

Цитата: Medgaz от 31.07.2021, 19:46И себя тогда вместе с ним, они же работали  на высших постах в государстве и в полной мере несли ответственность за то, в каком состоянии пребывал СССР в то время. А то у вас абсурд какой-то получается - агент Запада Горби, разваливавший страну, и назначенные им же патриотически настроенные соратники, которые эту страну от него спасали.
их и судили.  8)

Medgaz

Цитата: Demetrius от 31.07.2021, 20:14После отстранения с должности генсека, из президентов он сам бы попросился. "По собственному желанию".
Да ладно... Вы видимо, забыли, что КПСС тогда уже потеряла и поддержку в обществе, и монополию на власть, превратившись для Горбачева в чемодан без ручки. От которого он избавился при первой же возможности. Собственно, и президентом он решил стать именно потому, что не хотел зависеть от ЦК.

Medgaz

Цитата: Елена Степанова от 31.07.2021, 20:25их и судили.  8)
Их не судили.
Цитата: Елена Степанова от 31.07.2021, 20:23А вы сами-то чьих, извиняюсь, будете?
Я не понял вашего вопроса.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 31.07.2021, 20:22Я Вам третий день доказываю, что ГКЧП это фикция. Настоящий переворот осуществил Ельцин против Горбачева.
Да можете хоть три года доказывать.  :)  Я-то знаю, что это не так.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 31.07.2021, 20:32Да ладно... Вы видимо, забыли, что КПСС тогда уже потеряла и поддержку в обществе, и монополию на власть, превратившись для Горбачева в чемодан без ручки. От которого он избавился при первой же возможности. Собственно, и президентом он решил стать именно потому, что не хотел зависеть от ЦК.
Как президент он зависел от Верховного Совета. Как избрали его, так и сняли бы.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 31.07.2021, 20:2119-21 августа 1991 года в Москве происходил общегородской референдум? Вот не знал. . .
Зачем был нужен референдум, если в июне 1991 прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Ельцин? Погуглите, сколько процентов он набрал в Москве.