СССР: от рассвета до заката

Автор Demetrius, 20.04.2021, 22:24

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Medgaz от 05.07.2022, 23:09Конечно. В биографии любого человека всегда найдется то, что он не хотел бы предавать огласке. А уж у революционеров таких моментов было более чем - все эти эксы на грани с откровенной уголовщиной, агентурная работа на охранку итд итп. Ну, и потом, если человек полжизни жил в условиях строжайшей конспирации, нелегально и по чужим документам, то от этой двойной жизни не так-то просто отучиться...
А дату рождения зачем скрывать? Чтобы враги гороскоп не составили?
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 05.07.2022, 23:00Сомневаюсь, что его официальная биография все время оставалась неизменной. Уже хотя бы в части отношений с другими политиками, оценка которых порой изменялась до неузнаваемости.
С другими политиками как раз все было просто - их просто удаляли отовсюду, даже с совместных фотографий со Сталиным.

Цитата: Demetrius от 05.07.2022, 23:11А дату рождения зачем скрывать?
Я не знаю зачем. Но у пытливых исследователей есть ответ и на этот вопрос.

https://zen.yandex.ru/media/lovehistory/pochemu-stalin-skryval-datu-svoego-rojdeniia--chetyre-versii-5d83ad931febd400adcabdfc

Мне версия номер два кажется наиболее правдоподобной.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 05.07.2022, 23:12Мне версия номер два кажется наиболее правдоподобной.
Может быть. Но при условии, что под именем "Сталин" нам известен лишь один человек. А не два, или три.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 05.07.2022, 23:22Но при условии, что под именем "Сталин" нам известен лишь один человек. А не два, или три.
Это уже недоступный мне уровень конспирологии. Я готов ее тут допустить, но не в таких масштабах...  :) Все известное нам о Сталине вполне укладывается в биографию одного человека, хотя и не без легенд и белых пятен, но и этому удивляться не приходится. Время тогда было бурное, кое-что могло утонуть в пучине навсегда, а всплыть - не то, что было до этого на поверхности.

Вот мне недавно такой документ попался. Не проверял, фейк ли это (интуитивно на фейк не похож), но по содержанию очень интересный.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 05.07.2022, 23:32Вот мне недавно такой документ попался. Не проверял, фейк ли это (интуитивно на фейк не похож), но по содержанию очень интересный.

На фейк не похоже. Стиль письма сталинский.
Кстати, отношения с детьми опровергают тезис о том, что Сталин был тираном. Ведь тиран должен ежеминутно и ежесекундно подавлять волю окружающих людей. Ничего подобного не видно на примере отношений с детьми. Мы видим, что он ими был недоволен, но мы не видим реального навязывания им своей воли.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 05.07.2022, 23:53Ведь тиран должен ежеминутно и ежесекундно подавлять волю окружающих людей. Ничего подобного не видно на примере отношений с детьми.
Видимо, потому, что на детей времени у него не было. Да и желания ими заниматься тоже. Но, с другой стороны, известно ведь, что случилось с Каплером, в которого влюбилась юная Светлана...

Demetrius

Цитата: Medgaz от 05.07.2022, 23:56Видимо, потому, что на детей времени у него не было.
А семнадцать раз ходить на "Дни Турбиных" время было?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 05.07.2022, 23:56Но, с другой стороны, известно ведь, что случилось с Каплером, в которого влюбилась юная Светлана...
По условиям того времени, можно сказать ничего. Тиран приказал бы убить на месте.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 06.07.2022, 00:07А семнадцать раз ходить на "Дни Турбиных" время было?
17 раз как раз может быть легендой. Источник, насколько я помню, сомнительный.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 06.07.2022, 00:11По условиям того времени, можно сказать ничего. Тиран приказал бы убить на месте.
Если бы тирану действительно была дорога дочь, то наверняка бы расстрелял. Тут и педофилию можно пришить - Светлане тогда не было 18.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 06.07.2022, 00:14Если бы тирану действительно была дорога дочь, то наверняка бы расстрелял. Тут и педофилию можно пришить - Светлане тогда не было 18.
А если не дорога, то зачем Каплера было сажать?
Цитата: Medgaz от 05.07.2022, 23:32Все известное нам о Сталине вполне укладывается в биографию одного человека,
Не укладывается. Например, не объясняется каким образом предводитель экспроприаторов стал хитроумным аппаратчиком.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 06.07.2022, 00:22А если не дорога, то зачем Каплера было сажать?
Это две крайности - 1) Сталин неусыпно заботился о дочери, 2) ему на нее было наплевать. Истина, как всегда, посередине, потому и посадил он всего-навсего ее незадачливого возлюбленного.

Цитата: Demetrius от 06.07.2022, 00:22Например, не объясняется каким образом предводитель экспроприаторов стал хитроумным аппаратчиком.
-И сколько же у тебя людей-то в подчинении? — Почти три тысячи. — Батюшки! Как же ты с ними справляешься? Трудно небось? — Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения (С)

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 05.07.2022, 23:53На фейк не похоже. Стиль письма сталинский.
Кстати, отношения с детьми опровергают тезис о том, что Сталин был тираном. Ведь тиран должен ежеминутно и ежесекундно подавлять волю окружающих людей. Ничего подобного не видно на примере отношений с детьми. Мы видим, что он ими был недоволен, но мы не видим реального навязывания им своей воли.
А я думаю, что фейк - это 2-й экземпляр, подписи Сталина нет, грубая ошибка в слове построже... Но содержание конечно правдоподобное, единственно, что как бы 3-го лица многовато.
Терану не то что было не до детей, ему некогда было ими заниматься, учитывая занятость, ночной образ жизни и параноидальные репрессии. Разнарядки по областям с разбивкой по категориям разве пришли бы в голову нормальному человеку?
Цитата: Demetrius от 06.07.2022, 00:22Не укладывается. Например, не объясняется каким образом предводитель экспроприаторов стал хитроумным аппаратчиком.
Что тут удивительного? - он стал не только аппаратчиком, но и очень сильным толковым руководителем.

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 06.07.2022, 00:36он стал не только аппаратчиком, но и очень сильным толковым руководителем.

Принял Россию с сохой, а оставил с Никитой Хрущевым.

Medgaz

Цитата: Сергей В. от 06.07.2022, 00:36А я думаю, что фейк - это 2-й экземпляр, подписи Сталина нет, грубая ошибка в слове построже...
Я покопался немного - все-таки не фейк (Письмо И. В. Сталина учителю Василия В. В. Мартышину от 15 июня 1938 г. Ф. 45. Оп. 1. Д. 1552. Л. 9. Машинописная копия).

Но контекст снижает пафос - учителя-таки уволили, а само письмо запоздало, оно было написано тогда, когда Василий школу уже окончил.

https://uborshizzza.livejournal.com/3570934.html

Цитата: Demetrius от 06.07.2022, 00:45Принял Россию с сохой, а оставил с Никитой Хрущевым.
Его личная власть интересовала больше, чем то, что будет после него. Да и потенциальные толковые преемники давно сгинули, последним был Вознесенский.