Телефонные мошенники из мест отдаленных и не очень

Автор Марлена, 12.04.2021, 17:52

« назад - далее »

Alina

Цитата: НифНафНуф от 23.04.2023, 00:51Не так давно ответила на звонок подобной дамы. Разговор закончился очень быстро. На вопрос, как к Вам обращаться, я ответила: «Моя Госпожа». Пауза была очень продолжительной, затем трубку положили!(с) :D
Мне в последнее время звонят в основном с предложениями об инвестициях на всяких платформах, где я буду получать бешеные проценты. Причем у них, видимо, методичка, потому что уже третий звонящий начинает свою мантру словами: "Знаете ли вы, что тысячи людей уже инвестируют средства в крупные компании и зарабатывают до 1000 долларов в день".
На что я отвечаю, что бездумно рада за тысячи людей и их материальное благополучие, но лично вам, молодой человек (девушка), желаю найти себе честную работу и не портить карму мошенничеством и обманом людей, особенно пенсионеров". Почему-то бросают трубку, только один попытался меня продолжать убеждать в частности своих намерений, но слился на вопросе, что такое аномальный свитч. А говорил, что брокер...
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

НифНафНуф

Цитата: Alina от 24.04.2023, 00:10Мне в последнее время звонят в основном с предложениями об инвестициях на всяких платформах
Есть и типа честные брокеры. Типа потому что действительно брокеры, но тут угадайка. Проценты себе , а в случае пипца , ну так вышло. dontknow

Hunter

Алина, заведите как мантру "где именно вы взяли мой номер телефона". Не выдерживают долго попытку "расколоть тумбочку".
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Alina

Цитата: Hunter от 24.04.2023, 06:15Алина, заведите как мантру "где именно вы взяли мой номер телефона". Не выдерживают долго попытку "расколоть тумбочку".
Попробую.

Hunter

Alina, чтобы не просто отвечали "на каком-то сайте", а именно конкретную информацию. Будут крутиться как ужи на сковородке, типа "я не в курсе"... Особенно прикольно, если звонят на номер, который априори не мог быть нигде оставлен. Или СМС приходит с выигрышем. Тогда назаказываю кучу всего и даю адрес почтового отделения на максимальном отдалении от них. Жалко, сейчас не звонят.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Alina

У высокопоставленного российского чиновника мошенники выманили почти 45 млн рублей
У бывшего заместителя руководителя аппарата Госдумы мошенники выманили почти 45 млн рублей.

https://www.mk.ru/incident/2023/04/24/u-vysokopostavlennogo-rossiyskogo-chinovnika-moshenniki-vymanili-pochti-45-mln-rubley.html

У бывшего первого заместителя руководителя аппарата Госдумы РФ мошенники в течение четырех месяцев выманили почти 45 миллионов рублей, сообщает 112.

Мошенники действовали стандартно: экс-чиновнику позвонил на WhatsApp лжесотрудник Центробанка и сообщил, что на счет 78-летнего мужчины ошибочно поступили деньги, которые необходимо вернуть. Он согласился и сообщил мошенникам личные данные и коды подтверждения из СМС-сообщений.

С ноября 2022 года по март 2023-го преступники перевели себе аж 44 миллиона 300 тысяч рублей со счетов потерпевшего в двух банках.

В сообщении отмечается, что пострадавший от действий узнал о пропаже накоплений, только оказавшись в банке.

Возбуждено уголовное дело, преступников ищут.

Delait

Цитата: Alina от 25.04.2023, 09:45Мошенники действовали стандартно: экс-чиновнику позвонил на WhatsApp лжесотрудник Центробанка и сообщил, что на счет 78-летнего мужчины ошибочно поступили деньги, которые необходимо вернуть. Он согласился и сообщил мошенникам личные данные и коды подтверждения из СМС-сообщений.
Они сейчас только и могут через WhatsApp звонить, запретили операторам связи звонки на мобилки через "левые подменные" номера передавать.
ЦБ не работает с физлицами вообще, но пенсы об этом не знают.
Недавно поступил звонок на WhatsApp) назвали по имени и фамилии) ответила - я не я.
Сброс, акцент явно чувствуется) Хотела поприкалываться) но лень было.
"В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума." — Александр Поуп

Alina

Настроили СМС-переадресацию: после одного звонка мошенники повесили на сибирячку кредиты почти на 1 млн рублей

https://www.irk.kp.ru/daily/27498/4757475/

59-летняя Зинаида Суханова (имя изменено по просьбе самой героини - прим. Ред.), ветеран труда Иркутской области. Сибирячка 40-лет честно трудилась, никогда не брала деньги в займы. И вдруг на пенсии оказалась крупной должницей. А узнала о том, что на ней висят 919 тысяч рублей, совершенно... случайно!

Перестали приходить СМС-уведомления от банка

Аферисты не донимали Зинаиду Суханову по классическим схемам. Не пугали подозрительной активностью в личном кабинете банка, не просили взять кредит и перевести деньги на безопасный счет. Действовали куда изощреннее...

- 20 июля 2022 года маме позвонил мужчина, представился менеджером компании-оператора сотовой связи, - рассказывает дочь Зинаиды Сухановой. - Начал пудрить мозги, якобы заканчивается договор обслуживания сим-карты, предложил продлить. Мама согласилась. После разговора с «оператором» ее попросили набрать на телефоне определенную комбинацию цифр, чтобы оставаться на связи. Она все выполнила, не чувствуя подвоха...

Закончив разговор, Зинаида Алексеевна о нем забыла. Но заметила одну странность: перестали приходить СМС-оповещения от банка. Делает покупки, а сообщения о списании денег, как раньше, не получает. Правда, особого значения этому факту женщина не придала. А когда не смогла войти в мобильное приложение банка, уже встревожилась и позвонила на горячую линию финансового учреждения.

- Для проверки сотрудница банка начала отправлять смс-ки на номер мамы, но и они не доходили, - поясняет дочь. - Тогда нам посоветовали обратиться к оператору сотовой связи. Тогда и выяснилось, что к номеру подключена полная переадресация сообщений. Эту функцию отключили, но мобильное приложение банка так и не запустилось.

"На вас оформлен кредит"

- Мама снова позвонила в банк. Ей сказали, что личный кабинет заблокирован из-за подозрительной активности, - говорит дочь. - Остальную информацию не могли разглашать по телефону, посоветовали прийти с паспортом в офис. Там нам и сообщили, что на маму оформлена кредитная карта на 100 тысяч рублей, кредит на 695 тысяч рублей и страховка к кредиту на 124 тысячи. Также мошенники сняли ее собственные накопления - около 200 тысяч рублей.

За один день женщина лишилась 1,1 млн рублей!

- Как мы позже выяснили, банк заблокировал личный кабинет за слишком высокую активность, - говорит дочь. - Увидели, что обналичиваются крупные суммы, и сделали это.

Как аферистам вообще удалось такое провернуть? На самом деле просто. Вероятно, взломали личный кабинет сибирячки на «Госуслугах». Для входа в аккаунт обычно вводят номер телефона вместо логина и пароля. Если забыл его, запрашиваешь СМС с одноразовым кодом. Вводишь, придумываешь новый пароль и можно снова пользоваться. Хитрость в том, что на телефоне Зинаиды Сухановой была настроена переадресация сообщений. То есть СМС с одноразовым кодом получили аферисты. А номер телефона жертвы, разумеется, тоже знали. Так, в два шага получили полный доступ к личным данным на «Госуслугах» и благодаря порталу оформили кредиты онлайн.

"Выход видим только в суде"

Новость Зинаида Алексеевна приняла тяжело. Начались проблемы со здоровьем. Новости довели женщину до больницы! А дочь обратилась в полицию. Уголовное дело по факту кражи завели. Расследование идет по сей день.

- Уголовное дело действительно заведено. Расследование продолжается, - рассказали «КП-Иркутск» в ГУ МВД по Иркутской области.

- А еще мы подали в суд на тот банк, где мошенники оформили кредиты на маму. Заявили иск о признании договоров незаключенными, - говорит дочь. - Наняли юриста.

Но доказать в суде, что займы - дело рук мошенников, оказалось не так-то просто. К этой запутанной схеме, судя по всему, был причастен не один аферист.

- Нужно было собрать доказательства для аннулирования кредита, - рассказывает дочь потерпевшей. - Сначала заказали выписку со счета в банке, - говорит сибирячка. - Справка показала, что заемные средства с карты были переведены на реквизиты двух незнакомых нам мужчин, которые живут в городе Новокузнецк Кемеровской области. Далее выписала справку у компании-оператора сотовой связи, которая показала, к какому номеру была подключена СМС-переадресация. Получателем всех сообщений стал неизвестный нам человек, кстати, тоже из Кемеровской области.

Еще одно доказательство, что кредиты оформляли мошенники, семье Сухановых предоставил банк. Оказалось, к личному кабинету мобильного банка Зинаиды был подключен еще один незнакомый номер телефона. Тут надо пояснить: переадресация СМС была настроена на другой. А этот использовался конкретно для входа в интернет-банк Зинаиды. Кстати, владельцем этого номера оказался местный житель Иркутска, у которого за плечами имеется уголовное прошлое. Дочь Зинаиды предполагает, что именно этот мужчина и мог оформить кредиты. А самое интересное, что финансы с карты были сняты в трех разных банкоматах Кемеровской области! Кто все эти люди, как они связаны между собой, почему деньги обналичили вообще в другом городе, - пока ответов на все эти вопросы нет. Но по мнению, пострадавшей семьи, все эти доказательства должны были помочь аннулировать кредиты. Ведь они коренные жители Иркутска и никогда не были в тех краях.

Однако, суд отказал семье Сухановых в признании кредитов недействительными.

- Не нашли оснований для признания сделки незаключенной, - говорит дочь. - Сейчас мы ждем официального письменного решения суда, чтобы затем подать апелляцию.

Что говорят юристы

«КП» - Иркутск» обратилась за комментариями к юристам, однако они пока тоже затрудняются разъяснить, как в таком случае действовать. Сложность, по всей видимости, в том, что заем был взят по паспортным данным Зинаиды Сухановой, а деньги переведены на ее же счета... Попробуй, докажи, что она к этому не была причастна.

- Если вы стали пострадавшим от многоходовой системы, когда мошенники вывели кредитные средства с ваших счетов, то доказать невиновность практически невозможно, - подтвердил кредитный юрист, арбитражный управляющий Игорь Льгов. - Единственный выход из этой ситуации, который я вижу, - стать банкротом.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ася Клима, документовед в сфере юриспруденции:

Аннулировать договоры можно через суд

Как действовать, если попали в подобную ситуацию?

1. Пострадавшим нужно найти в телефонной книге вызовов номер, с которого звонил аферист. Далее у компании-оператора сотовой связи запросить детализацию номера и пояснение, что звонивший, с такого-то номера, не является сотрудником. А также нужна некая справка, что менеджеры в принципе не связываются по телефону с клиентами по теме продления договоров обслуживания сим-карты. Этим и будет доказываться факт мошенничества. Ведь, кто-то ввел в заблуждение и умышленно заставил подключить СМС-переадресацию. С полученными сведениями обращаемся в полицию для заведения уголовного дела. Также нужно будет доказать, что пострадавшие не знакомы со звонившим аферистом. С этим вопросом помогут в полиции.

2. В банке должны предоставить справку с данными, кто подавал заявку на кредитование. В истории займа указаны время, место, а также устройство, с которого была направлена заявка. Пострадавшие должны представить доказательство, что в данный промежуток времени были заняты и находились в другом месте. Допустим, на приеме у врача в поликлинике. А мобильное устройство, через которое оформляли кредит, жертве не принадлежит. Этот вопрос решается через полицию.

3. Деньги с кредитной карты были сняты в Кемеровской области. Этот факт тоже может помочь аннулировать кредит. Достаточно принести справку из полиции, что жертва не выезжала за пределы Иркутской области в указанное время, когда совершались операции.

Не стоит забывать, что деньги со счета пострадавшей были переведены другим людям. В банке подскажут, на чьи имена были переведены средства. Затем через полицию нужно доказать, что вы не имеете никаких контактов с данными личностями.

4. Далее опять возвращаемся к салону сотовой связи. Нужно запросить справку, где прописано к какому номеру была подключена СМС-переадресация, и отдать данные полиции. Они смогут распознать человека, который относится к мошеннической схеме. Тут главное, чтобы органы вновь доказали, что жертва не поддерживает связь с аферистами.

От стола!

Это уже не первый случай, и, видимо, не последний. Зинаиде просто не повезло, что она нарвалась либо на юристов-хапуг (я тучи разведу руками), которым главное срубить бабла, либо просто на добросовестно недалеких :)
Правовая позиция Верховного Суда обязательна для нижестоящих судов. По аналогичному делу суды всех инстанций отказали терпиле, но ВС РФ указал: в  случае дистанционного оформления кредитного договора банки должны принимать повышенные меры предосторожности и им следует считать подозрительными оформление заявки в ночное время и незамедлительное распоряжение о перечислении кредитных денежных средств в пользу третьих лиц, указывает Верховный суд РФ.
Зинаиде нужно пожелать идти до конца, указывая в обоснование жалоб позицию ВС РФ по ранее рассмотренному делу, и все у нее получится.

Delait

Цитата: Alina от 03.05.2023, 23:59Действовали куда изощреннее...
Схема давно известна, ничего изощренного.
Жаль, что подробностей дочь не сообщила, какие же действия мама проводила и где, сообщая комбинацию цифр мошеннику.
Гораздо хуже, когда в салонах связи меняют симку владельца номера по копиям паспортов, справках об освобождении, все доступ открыт ко всем вашим ЛК, по крайне мере многим. Читала на форуме банки.ру, едет по трассе, приходит смс от оператора связи, что обратились к ним о замене сим-карты, если это были не вы, то нажмите то и то или перезвоните. Он пока припарковался, это трасса, в городе то сложно бывает моментом остановиться, не боясь, что ДТП не устроишь. Буквально от 2-5 минут, все симку его заблокировали. Пока доехал до ближ. салона связи, успели деньги через мобильное приложение банка вывести.
"В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума." — Александр Поуп

azazella177 06

Цитата: Delait от 04.05.2023, 17:05Схема давно известна, ничего изощренного.
Жаль, что подробностей дочь не сообщила, какие же действия мама проводила и где, сообщая комбинацию цифр мошеннику.
Гораздо хуже, когда в салонах связи меняют симку владельца номера по копиям паспортов, справках об освобождении, все доступ открыт ко всем вашим ЛК, по крайне мере многим. Читала на форуме банки.ру, едет по трассе, приходит смс от оператора связи, что обратились к ним о замене сим-карты, если это были не вы, то нажмите то и то или перезвоните. Он пока припарковался, это трасса, в городе то сложно бывает моментом остановиться, не боясь, что ДТП не устроишь. Буквально от 2-5 минут, все симку его заблокировали. Пока доехал до ближ. салона связи, успели деньги через мобильное приложение банка вывести.
У меня тоже случай был )
Но мошенники у нас продвинуты во всех смыслах )
Как то так получилось , что обратилась к врачу , и мне посоветоивали лечь  в дневной стационар )
  на пару дней , а ночью можно возвращатся - чисто для анализов )
И я согласилась, но в то утро про то даже на работе никто не знал (

Некоторое время у меня телефон был выключен )
К концу дня звонит мама и орет в истерике что со мной , и чтоб я ей правду рассказала )
я ее в таком состоянии в жизни "не видела ")\

Выяснилось , что кто то позвонил ей и рассказал, что я в больнице (мама то как раз знала) спускалась  с лестницы , как то упала , и задела какого то ребенка)
 Тот свалился с лестницы и в коме )
И теперь мне за то чего то грозит, и надо суму 8000 заплатить, чтоб замяли )
 И они мол уже едут , готовь  деньги.
Ей дали даже "меня" послушать "заплаканную " :)

Но самое интересное, что мы как бы и выяснили , что то неправда , и вроде все ок , а она все ровно в  истерике  кричит, что никак сестре не может дозвонится .
Я ее спрашиваю :
- Мама а зачем  тебе сестра ?
Так она отвечает :
-Так мне же деньги надо снять, а я не умею )
Ее как то психологический обработали во время звонка , она прям как зомби , типо иду,  сниму , отдам , не смотря на то , что со мной говорит :)

Hunter

azazella177 06, просто вываливают большой массив информации, чем-то напоминают ДДОС атаки.

Hunter

Сегодня в очередной раз убедился, что лох не мамонт - не вымрет. И что уровень образованности и дипломы не показатель ума.

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 15.05.2023, 22:49просто вываливают большой массив информации,
Скорее, нечто подобное воздействию электромагнитного излучения определённой частоты. Аппаратура у них просто классная.

Hunter

НифНафНуф, аппаратура у них обычная. Главное, не давать жертве времени на успокоение и обдумывание всей ситуации...