Телефонные мошенники из мест отдаленных и не очень

Автор Марлена, 12.04.2021, 17:52

« назад - далее »

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 21.05.2023, 21:53обычно работают "службы безопасности банков" и "следователи из отделов противодействия коррупции"
Именно работают, прорабатывают варианты разводки, а не так простенько, ибо уже народ наслышан...хотя какое там.
Цитата: Alina от 21.05.2023, 23:31якобы моего сына задержали, но можно договориться. На мой вопрос, какого сына, их у меня десять, бросили трубку.
Это частью ответ Хантеру про базы и без подготовки. Звонок из колонии наверняка. 

Demetrius

Министерство Пространства и Времени

Alina

«Я будто находилась в трансе»: жительница Красноярска отдала телефонным мошенникам 3,8 миллиона рублей и лишилась квартиры

https://www.krsk.kp.ru/daily/27508.5/4769277/

В Красноярске местная жительница лишилась 3,8 миллионов рублей и квартиры из-за телефонных мошенников. Об этом сообщает региональная прокуратура.

Еще в апреле 69-летней красноярке в «Ватсапе» позвонил неизвестный. Он представился сотрудником Центробанка и даже скинул ей в качестве подтверждения фото своего «удостоверения», после чего перевел ее на «специалиста». Дальше все было по знакомой схеме: деньги нужно спасти от аферистов, перечислив все на «безопасный счет». Так она лишилась 600 тысяч рублей.

Затем женщине сказали, что мошенники оформили на нее кредит, поэтому нужно самой взять заем, скинуть деньги на тот же счет, а долг уже погасит Центробанк. Еще 440 тысяч рублей были переведены аферистам.

На этом злоумышленники не успокоились. По их легенде, аферисты покусились на недвижимость пенсионерки. Ей сказали, что жилище оформлено в залог, и вот-вот уйдет с торгов, поэтому квартиру нужно срочно продавать. Сделку красноярка оформила в тот же день, выручив 2,8 миллиона рублей, которые тут же были отправлены в «Центробанк».

Позднее женщина рассказывала:

- Я будто находилась в каком-то трансе и верила во все, что он мне говорил.

В себя сибирячка пришла только когда «специалист» сказал, что ее сестру похитили, и нужно собирать выкуп. Только после этого она решила обратиться в полицию. Сейчас они разбираются в произошедшем.

В прокуратуре добавили, что только за последнюю неделю жители Красноярского края перевели мошенникам более 51 миллиона рублей. Жертвами аферистов стали 252 человека.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Temperance

Сегодня моя копилка "весёлых" звонков пополнилась звонком от "техподдержки Госуслуг".

С этим звонком сразу было всё ясно по двум причинам - звонок с обычного мобильного номера, и молодой человек назвал меня не по имени отчеству, как положено представителю разных госорганов, а по имени фамилии. Но слушаю, что будет дальше.

Оказывается, к моему аккаунту хотят подключить другой номер. Разные вопросы, кто имеет доступ, и т.д.
А надо ему, оказалось, вот что: он сейчас мне будет высылать СМС-ки, а я ему должна высылать коды.
После чего был послан.

Но я что-то завелась и сделала звонок в колл-центр Госуслуг, пробилась к оператору. Оказывается, в случае мошеннического звонка по любой теме надо сообщать в Госуслуги. У них уже всё есть!

Вызвать бота Макса. В окошке написать "мошенничество", появятся кнопки, нажать на "Сообщить о подозрительном звонке", дальше пошагово отвечать на вопросы. Что я и проделала, в конце сообщение: "Информация о звонке поступила в Минцифры и будет проверена."

Alina

«Обманули мы одну бабулю»: телефонный мошенник сдал красноярской полиции своего курьера
Красноярский курьер «кинул» своего работодателя на 480 тысяч рублей и тот сдал его полиции

https://www.krsk.kp.ru/daily/27512/4774401/

Звонок в полицию города Железногорска. Дежурный сотрудник полиции берет трубку, представляется, как положено. И слышит в ответ:

- Наконец-то я до вас дозвонился, господи.

Голос из трубки такой радостный-радостный.

- Послушайте меня внимательно. Произошла такая ситуация: обманули мы одну бабулю...

- Что значит обманули? - переспрашивает дежурный полиции.

- Ну так послушайте меня...

И дальше рассказ потек маслом. На том конце оказался настоящий мошенник. Он и его колл-центр выманили у жительницы Железногорска солидную сумму денег. На самом деле мошенникам сейчас приходится прилагать все больше усилий, чтобы получить результат – народ все меньше ведется на их рассказы о бедных родственниках, попавших в ДТП. Так что компания, видимо, немало постаралась, чтобы найти себе жертву.

Деньги у 83-летней женщины забрал курьер, нанятый мошенниками. По «контракту» он должен был перевести их через банкомат на счет «работодателей», оставив себе проценты за труды. Только курьер оказался сам нечестным на руку.

- Забрал 480 тысяч наликом. Записывайте, место рождения: город Красноярск.

- А вы-то кто? – интересуется полицейский.

- Вам не важно знать, кто я. Вам важно словить этого человека, правильно... Это вам подарок, скажем, свыше... Без шуток, вообще без шуток, - цинично комментирует звонивший.

И выложил все данные – и адрес потерпевшей бабушки, и данные курьера. Видимо, нанимая его, мошенники записывали общение на мессенджере и потребовали показать паспорт.

Курьером оказался 20-летний житель краевого центра, а его 24-летний приятель из Дивногорска, работал с ним за компанию. По указке мошенников приехали к пожилой женщине, забрали деньги. Пачка купюр вскружила голову, наверняка раньше таких в руках не держали. Поэтому заказали такси и ринулись в кутить в Красноярск. Кстати, оказалось, что перед этим они забрали еще 140 рублей у другой обманутой женщины. Все эти деньги они поделили.

Мошенники, не дождавшись поступления, начали названивать, в гневе требовать: «Отдай бабло»... молодой человек попросту выкинул сим-карту. И тогда кураторы отомстили ему таким изощренным способом, сдав полиции. Когда курьеров задержали, у них осталось около 5 тысяч рублей.

Друзьям грозит до 6 лет лишения свободы. Отвечать придется за себя и за «работодателя», потому что найти его сейчас практически нереально. Звонок был из ближнего зарубежья, - пояснили в краевой полиции.

Alina

Обманувших семь тысяч россиян на 80 миллионов рублей аферистов задержали в Крыму

https://m.lenta.ru/news/2023/06/07/rublirazcvod/?from=amp

В Крыму задержали аферистов, заработавших 80 миллионов рублей благодаря поддельным БАДам
В Крыму задержали группу мошенников, обманувших семь тысяч россиян на 80 миллионов рублей. Об этом сообщает Telegram-канал SHOT.

Аферисты убеждали потерпевших, чтобы те купили у них БАДы, а затем связывались с ними под видом полицейских и говорили им, что добавки — поддельные, после чего предлагали вернуть за них деньги и связаться с юристом. Мошенники предлагали клиентам своего лжеадвоката, который якобы мог помочь им вернуть деньги за БАДы. Аферист использовал для обмана накладную бороду.

Кол-центр фигурантов находился в Симферополе. Оперативники нашли там несколько телефонов, с которых подельники обзванивали клиентов.

НифНафНуф

Цитата: Alina от 12.06.2023, 00:04Мошенники предлагали клиентам своего лжеадвоката, который якобы мог помочь им вернуть деньги за БАДы.
Странная схема в плане клиенты заплатили за бады, а дальше не расписано. Типа адвокат предлагал услугу за деньги? dontknow 

Demetrius

Цитата: Alina от 07.06.2023, 23:48«Обманули мы одну бабулю»: телефонный мошенник сдал красноярской полиции своего курьера
Красноярский курьер «кинул» своего работодателя на 480 тысяч рублей и тот сдал его полиции

Звонок в полицию города Железногорска. Дежурный сотрудник полиции берет трубку, представляется, как положено. И слышит в ответ:

- Наконец-то я до вас дозвонился, господи.

Голос из трубки такой радостный-радостный.

- Послушайте меня внимательно. Произошла такая ситуация: обманули мы одну бабулю...

- Что значит обманули? - переспрашивает дежурный полиции.

- Ну так послушайте меня...

И дальше рассказ потек маслом. На том конце оказался настоящий мошенник. Он и его колл-центр выманили у жительницы Железногорска солидную сумму денег. На самом деле мошенникам сейчас приходится прилагать все больше усилий, чтобы получить результат – народ все меньше ведется на их рассказы о бедных родственниках, попавших в ДТП. Так что компания, видимо, немало постаралась, чтобы найти себе жертву.

Деньги у 83-летней женщины забрал курьер, нанятый мошенниками. По «контракту» он должен был перевести их через банкомат на счет «работодателей», оставив себе проценты за труды. Только курьер оказался сам нечестным на руку.

- Забрал 480 тысяч наликом. Записывайте, место рождения: город Красноярск.

- А вы-то кто? – интересуется полицейский.

- Вам не важно знать, кто я. Вам важно словить этого человека, правильно... Это вам подарок, скажем, свыше... Без шуток, вообще без шуток, - цинично комментирует звонивший.

И выложил все данные – и адрес потерпевшей бабушки, и данные курьера. Видимо, нанимая его, мошенники записывали общение на мессенджере и потребовали показать паспорт.

Курьером оказался 20-летний житель краевого центра, а его 24-летний приятель из Дивногорска, работал с ним за компанию. По указке мошенников приехали к пожилой женщине, забрали деньги. Пачка купюр вскружила голову, наверняка раньше таких в руках не держали. Поэтому заказали такси и ринулись в кутить в Красноярск. Кстати, оказалось, что перед этим они забрали еще 140 рублей у другой обманутой женщины. Все эти деньги они поделили.

Мошенники, не дождавшись поступления, начали названивать, в гневе требовать: «Отдай бабло»... молодой человек попросту выкинул сим-карту. И тогда кураторы отомстили ему таким изощренным способом, сдав полиции. Когда курьеров задержали, у них осталось около 5 тысяч рублей.

Друзьям грозит до 6 лет лишения свободы. Отвечать придется за себя и за «работодателя», потому что найти его сейчас практически нереально. Звонок был из ближнего зарубежья, - пояснили в краевой полиции.

Что-то тут не так. Настораживает ничтожность суммы, оставшейся на руках курьеров.
Скорее всего, работодатели периодически сдают таких субъектов полиции. И все довольны(кроме жертв мошенничества, к числу которых следует отнести и курьеров).

Hunter

Дропа, если он чистуху не подписал, привлечь к уголовке нереально за мошенничество.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Alina

Звонила мне в ночи несуществующая дочь: "Мама, ты только не пугайся, я в больнице, я попала под машину, телефон разбился, надо срочно делать МРТ, переведи деньги по этому номеру и т.п". Я посочувствовала, сказала, что так и знала, что "беда с ней случится из-за ее работы. Говорила же ей, что до добра работа в мошенническом кол-центре не доведет". Почему-то девушка обиделась и бросила трубку.

azazella177 06

Цитата: Alina от 16.06.2023, 10:56Звонила мне в ночи несуществующая дочь: "Мама, ты только не пугайся, я в больнице, я попала под машину, телефон разбился, надо срочно делать МРТ, переведи деньги по этому номеру и т.п". Я посочувствовала, сказала, что так и знала, что "беда с ней случится из-за ее работы. Говорила же ей, что до добра работа в мошенническом кол-центре не доведет".
:D  ;D

НифНафНуф

Цитата: Alina от 16.06.2023, 10:56что до добра работа в мошенническом кол-центре не доведет".
Это обычная халявщица. Из 100 таких звонков, может на одну мать наткнётся.Надо такие номера сразу в интернет базу забивать.

Demetrius

Иногда звонят с незнакомых номеров. Что-то невнятно бормочут, и бросают трубку. Или сразу бросают, порой даже не дав принять вызов.
Вот что это такое? Бывает так у других?

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 22.06.2023, 00:17Иногда звонят с незнакомых номеров. Что-то невнятно бормочут, и бросают трубку. Или сразу бросают, порой даже не дав принять вызов.
Вот что это такое? Бывает так у других?
Бывает. Это проверка продаваемых баз данных на вшивость. А торгуют ими, по моему разумению, именно банковские айтишники.