Телефонные мошенники из мест отдаленных и не очень

Автор Марлена, 12.04.2021, 17:52

« назад - далее »

Hunter

НифНафНуф, это те, с которыми столкнулся я.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Alina

Весь Ютюб для нашей страны забит рекламой: типа "правительство при поддержке бизнеса для КАЗАХОВ выделяет субсидию в триста тысяч тЭнгЭ". Регистрируйся по ссылке и тебе позвонит оператор с деталями, известно какими.
Весь этот текст озвучивается с фоном с реальными дикторами наших новостных каналов.
Вот только не подучили мошенники особенности русского языка в Казахстане для правдоподобности. У нас в новостях никогда бы не сказали "для казахов", имея в виду граждан страны. Только для казахстанцев. А слово тенге ни один из казахов и русскоязычных не произносит с Э, только с Е. Закон сингармонизма казахского языка, как пишется, так и произносится.
Как жаль, что все же кто-то на этот развод поведется. Особенно пенсионеры и малоимущие, ведь им мошенники предлагают дополнительно ещё двести тысяч.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Temperance

ИИ - поле непаханное для мошенников.

Мать из Аризоны рассказала о том, как получила телефонный звонок от незнакомца, который утверждал, что похитил ее 15-летнюю дочь.

Оказалось, что голос ее дочери был сгенерирован с помощью ИИ.

Эпоха мошенничества Deep Fake наступила.

«Я беру трубку и слышу голос дочери: «Мама!» и она рыдает».

«Затем я слышу мужской голос: «У меня твоя дочь. Позвонишь в полицию, я накачаю ее наркотиками и высажу в Мексике» . И в этот момент меня просто начало трясти. На заднем плане она кричит: «Помоги мне, мама. Пожалуйста, помоги мне. Помоги мне», и плачет».

Голос звучал точно так же, как голос ее дочери: «Я ни на секунду не сомневался, что это она».

«Вы больше не можете доверять своим ушам», — сказал профессор компьютерных наук Аризонского государственного университета Суббарао Камбхампати.

«Большая часть клонирования голоса на самом деле улавливает интонацию, а также эмоции. Чем больше выборка, тем лучше ее можно их зафиксировать».

https://t.me/mriya24/19348

Сергей В.

Цитата: Temperance от 27.03.2023, 15:43Только за последнее время звонили 4 раза. Текст принципиально новый.
Если раньше звонил "сотрудник банка", то теперь "дознаватель такой-то\такая-то, номер жетона".
Следаки-дознаватели у них в ходу давно уже, причем обострение случается как правило после визита в банк. Последний сам сбросил звонок после того, как у него спросили откуда у московского мента украинский акцент?

Demetrius

Цитата: Temperance от 27.03.2023, 15:43Только за последнее время звонили 4 раза. Текст принципиально новый.
Если раньше звонил "сотрудник банка", то теперь "дознаватель такой-то\такая-то, номер жетона".
Звание называли? Мне однажды звонил "майор".
Министерство Пространства и Времени

НифНафНуф

Цитата: Temperance от 16.04.2023, 20:29Оказалось, что голос ее дочери был сгенерирован с помощью ИИ.
До нас уже дошло. Подтверждаю. Более того, стали прослушивать телефоны. Скоро при общении по телефону будем пароли говорить.

Hunter

Demetrius
ЦитироватьТолько за последнее время звонили 4 раза. Текст принципиально новый.
Звание называли? Мне однажды звонил "майор".
Отсеять таких "майоров" легко. Достаточно задать один вопрос, из-за которого Рогов пошел на пересдачу.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Temperance

Цитата: Сергей В. от 16.04.2023, 22:31Следаки-дознаватели у них в ходу давно уже, причем обострение случается как правило после визита в банк. Последний сам сбросил звонок после того, как у него спросили откуда у московского мента украинский акцент?
Не было визита. Это мог быть какой-то заказ товаров через Интернет, постоянно делаю.
Первого я сбросила сразу сама, потому что у меня было очень плохое настроение. Он тут же перезвонил с другого номера и строго спросил: почему сбрасываете, когда звонит сотрудник правоохранительных органов? Я ответила: потому, что вы мошенник, а не сотрудник, и опять сбросила. У второго номера был странный код, заинтересовалась, погуглила - Казахстан.
Со вторым немного поговорила, звонок он сам прервал.
Третья была женщина "дознавательница". Говорила очень реалистично, и был фоновый шум большого помещения с людьми. Меня жизнь к такому не готовила, поэтому от удивления говорила относительно долго. Тоже она сама прервала.
Четвертый раз опять женщина "дознавательница", сказала ей, что мне уже звонила ваша "коллега" и сбросила.
Недавно поставила сервис МТС "Кто звонил", пока себя оправдывает.

Temperance

Цитата: Demetrius от 17.04.2023, 01:03Звание называли? Мне однажды звонил "майор".
Да, мужчины представлялись со званием, но я не помню.
Цитата: Hunter от 17.04.2023, 06:29Отсеять таких "майоров" легко. Достаточно задать один вопрос, из-за которого Рогов пошел на пересдачу
Какой?

Hunter

Temperance
ЦитироватьКакой?
Например, массу пистолета Макарова.

НифНафНуф

Не так давно ответила на звонок подобной дамы. Разговор закончился очень быстро. На вопрос, как к Вам обращаться, я ответила: « Моя Госпожа». Пауза была очень продолжительной, затем трубку положили!(с) :D

От стола!

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Hunter

Если звонит лохоброкер или лхомагазин, я порой включаю мантру "откуда у вас мой номер телефона".   

Alina

Отдал все накопления и набрал кредитов: Житель Нижнего Новгорода перевел мошенникам почти 14 миллионов рублей

https://www.nnov.kp.ru/daily/27493.5/4752835/

Очередной случай крупного мошенничества в Нижнем Новгороде – здесь 58-летний мужчина отдал мошенникам почти 14 миллионов рублей. Они выманили у него все его накопления и уговорили набрать кредитов. При этом действовали они по старой мошеннической схеме.

- Неизвестные позвонили 58-летнему мужчине и представились сотрудниками службы безопасности банка. Мошенники действовали по проверенной схеме – сказали о сомнительных операциях на банковском счету и предложили вывести средства в безопасное место, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области.

Более того, мужчина взял четыре кредита на сумму более восьми миллионов рублей и также перевел все деньги мошенникам. Также нижегородец, следуя рекомендациям аферистов, обналичил все свои личные накопления.

Злоумышленники заверили нижегородца, что деньги можно спасти переводом на безопасную ячейку. Он воспользовался советом и совершил транзакции в банкомате на сумму более 13 миллионов рублей.

- Житель Нижнего Новгорода сообщил о действиях мошенников в отдел полиции № 5 Управления МВД России по Нижнему Новгороду. Теперь в районном отделе полиции возбуждено уголовное дело. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по поиску преступников, - заявили в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области.

Alina

Потеряла 1,5 миллиона за секунду: в Ростове-на-Дону пенсионерку обманул «банкир-полицейский»
Пожилая женщина перевела «банкиру из МВД» все свои сбережения

https://www.rostov.kp.ru/daily/27493.5/4752875/

В Ростове пожилая женщина лишилась всех своих сбережений после звонка банкира и полицейского в одном лице. Мужчина изрядно напугал 73-летнюю пенсионерку, а потом просто объяснил, как перевести накопления на «безопасный счет».

После нехитрой схемы афериста жительница Дона потеряла более 1,5 млн рублей, и теперь эти деньги, скорее всего, к владелице уже не вернутся. Пострадавшая надеется на помощь полиции и размышляет, сможет ли она снова скопить подобную сумму.

«ХАКЕРЫ СОБИРАЛИСЬ ВЗЯТЬ КРЕДИТ»

Началась эта история стандартно, с телефонного звонка. Ростовчанка ответила на незнакомый номер и сразу же узнала, что ее счет оказался под угрозой. Якобы он привлек неизвестных хакеров, которые, ко всему прочему, хотят еще и оформить кредит на владелицу средств.

Неизвестно, что больше всего потрясло пожилую слушательницу. Однако страх, по всей видимости, был довольно серьезным, потому что женщина не стала обращать внимание на странную манеру общения собеседника и его «легенду» - сначала мужчина уверял, что работает в банке, а потом к середине разговора оказался сотрудником полиции.

«Специалист» сообщил жертве, что защитить деньги можно только с помощью «безопасного счета». Для этого не требовалось никаких кредитов или других сложных схем. Нужно было просто подойти к банкомату и использовать QR-код.

Как только ростовчанка последовала совету «банкира из МВД», все ее средства списались, а сам «сотрудник» просто сбросил звонок и перестал выходить на связь.

ЗАВЕЛИ ДЕЛО

После всего случившегося пострадавшая обратилась уже к настоящим полицейским. Бабушку внимательно выслушали, а потом завели дело. Если похитителя поймают, по статье «Мошенничество в особо крупном размере» он может получить до 10 лет тюрьмы и штраф в 1 млн рублей.

НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ НЕЗНАКОМЦАМ

Отметим, подобные случаи происходят достаточно часто, и не только с пожилыми людьми. Например, в апреле этого года мошенники заставили жителя Ростовской области взять кредит из-за «дела государственной важности». Мужчина также потерял около 1,5 млн рублей и едва не лишился еще 200 тысяч рублей.

В МВД напоминают: нельзя доверять незнакомцам, всю информацию по счетам следует уточнять лично по официальным телефонам или в учреждениях.

- Сейчас мошенники хорошо ориентируются в психологии и активно этим пользуются. Их главная задача - застать врасплох, - пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области.

Не переводите деньги на незнакомые вам счета. Не оформляйте займы по указке других людей. О звонках обязательно рассказывайте близким, если не знаете, как поступить.