Телефонные мошенники из мест отдаленных и не очень

Автор Марлена, 12.04.2021, 17:52

« назад - далее »

УкуРуку

ЦитироватьТелефонные мошенники убедили эксперта Центробанка перевести им 1,6 млн руб

Телефонные мошенники убедили главного эксперта Центробанка взять кредит и перевести им 1,6 млн руб. Об этом пишет телеграм-канал Baza.

По данным канала, один из мошенников позвонил женщине и представился сотрудником одного из банков. Он по традиции рассказал о подозрительных действиях со счетом, а потом переключил работницу ЦБ на «департамент безопасности» ЦБ. Там ей сказали, что на нее пытаются оформить кредит.

После с женщиной начал разговор «сотрудник ФСБ», представившийся Антоном Волковым. Он заявил, что женщина под его руководством будет участвовать поимке банковских мошенников. Для этого нужно лишь взять кредиты и перевести деньги по указанным реквизитам.

Убедить главного эксперта ЦБ мошенникам каким-то образом удалось, она взяла кредиты на 1,6 млн рублей и перевела деньги злоумышленникам. Вскоре она поняла, что ее обманули и обратилась в полицию. Мошенников сейчас разыскивают.
https://www.mk.ru/incident/2022/12/03/telefonnye-moshenniki-ubedili-eksperta-centrobanka-perevesti-im-16-mln-rub.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Alina

Мошенники обвинили жительницу Норильска в госизмене и выманили у нее почти 3 миллиона рублей
Полицейские завели уголовное дело.

https://www.krsk.kp.ru/daily/27453/4707030/

В Норильске Красноярского края мошенники запугали девушку обвинениями в государственной изменен и вынудили отдать все деньги. Об этом сообщает пресс-служба местного отделения МВД.

Аферист позвонил 25-летней норильчанке и представился сотрудником полиции. Он сообщил девушке, что та якобы отправляла деньги на Украину, чем нарушила закон, и теперь обвиняется в госизмене.

Но мужчина обнадежил северянку, мол, выход есть – всего-то нужно перевести деньги на уже до боли знакомый многим «безопасный счет». Затем он перевел звонок на «сотрудника банка», который продолжил развод.

«Банковский» аферист дал норильчанке простую инструкцию – на смартфон ей нужно установить программу и ввести номер карты. Затем девушка сняла все деньги в размере 1,3 миллионов рублей, после чего отправила на указанный счет.

Далее она оформила кредит на 1,5 миллиона рублей, которые вновь перечислила мошенникам. Общая сумма ущерба составила 2,8 миллиона рублей. Оставшись без денег и в долгах, норильчанка поняла, что ее обманули.

Девушка отправилась в полицию, которая и завела уголовное дело по статье «Мошенничество». Сейчас идет розыск причастных к обману.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

lilac72

Цитата: Alina от 17.01.2023, 23:17«Банковский» аферист дал норильчанке простую инструкцию – на смартфон ей нужно установить программу

Не пользуюсь смартфоном (для всяких оплат и переводов) принципиально. И миллионных счетов у меня нет. Может, потому и мошенники не звонят мне?

Alina

Цитата: lilac72 от 18.01.2023, 08:26Не пользуюсь смартфоном (для всяких оплат и переводов) принципиально. И миллионных счетов у меня нет. Может, потому и мошенники не звонят мне?
Возможно. Так как утечки персональных данных часто исходят из банковских систем.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Hunter

lilac72
ЦитироватьНе пользуюсь смартфоном (для всяких оплат и переводов) принципиально. И миллионных счетов у меня нет. Может, потому и мошенники не звонят мне?
Как там говорится "еще не вечер". И СМС не получали о выигрыше денег?
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Demetrius

Цитата: Alina от 18.01.2023, 09:24утечки персональных данных часто исходят из банковских систем.
То есть- из мест, которые "не очень".
Министерство Пространства и Времени

lilac72

Цитата: Hunter от 18.01.2023, 20:30lilac72Как там говорится "еще не вечер". И СМС не получали о выигрыше денег?

Нет. Пару лет назад звонили "из банка" и сообщили о том, что моя карта заблокирована. Но после того, как я стал настойчиво выяснять - какая именно из трех моих карт (разных банков) заблокирована, в СБ какого банка мне звонить-то?! Почему-то бросили трубку... Еще как-то очень приглашали пройти бесплатно обследование в каком-то медицинском центре, ну это известно - там забалтывают, дают подписать кучу бумажек и в итоге вешают кредит. Вот, пожалуй и все.

Hunter

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

lilac72

Еще вспомнил лет 7-8 назад звонили и начали читать лекцию об ужасном состоянии водопроводной воды, после чего предложили купить у них чудо-фильтр. Я даже цену не спросил, послал их сразу. Но все вышеперечисленное никак не связано с "утечкой" о моих миллионных счетах (которых у меня не было и нет).

Коллеге на работе за последние полгода звонили дважды, и в разных вариациях убеждали что-то вроде "перевести деньги на безопасный счет" и т.п. Но она действительно крутит немалые деньги по своим счетам и картам.

НифНафНуф

Temperance

Только за последнее время звонили 4 раза. Текст принципиально новый.
Если раньше звонил "сотрудник банка", то теперь "дознаватель такой-то\такая-то, номер жетона". Якобы поймали сотрудницу Сбербанка, которая сливала данные клиентов, Ваши данные в списке и уже на Вас оформлен кредит, но ещё не получен, сами мы остановить не можем, пишем запрос в ЦБ. Причем, с такими реалистичными милицейскими интонациями.
Теперь стало понятно, зеку проще имитировать полицию.

Temperance

Цитата: lilac72 от 18.01.2023, 08:26И миллионных счетов у меня нет.
На этот случай и пугают кредитом.

lilac72

Цитата: Temperance от 27.03.2023, 15:53На этот случай и пугают кредитом.

Меня ни разу не пугали кредитом.

Дмитриевская

Мне повадились звонить почему то якобы из московской полиции , но на вотсапп. Очень экономная такая полиция. Начинают гнать какую то фигню и сразу перечисляют какие то статьи, которые мне могут вменить неизвестно за что.

НифНафНуф

Цитата: Temperance от 27.03.2023, 15:43уже на Вас оформлен кредит, но ещё не получен, сами мы остановить не можем, пишем запрос в ЦБ.
Я вот всё думаю о некоей причастности неких гос. лиц. Что, при оформлении кредина не нужно присутствие самого лица?Паспорт , всякие заполнения, подписи? Сам сотрудник банка тоже может оказаться мошенником.Но и в этом случае кредитуемый должен присутствовать лично. Кредиты он-лайн, ога. 8)