Телефонные мошенники из мест отдаленных и не очень

Автор Марлена, 12.04.2021, 17:52

« назад - далее »

Arhelon

Цитата: mrv от 11.09.2022, 01:23Поэтому и выбирают пожилых. Или перешли бы к другой жертве.
Пожилые долго копили деньги - на похороны, на черный день, на всякий случай ...
а у молодежи кредиты, ипотеки и прочие регулярные платежи. Кроме того, молодежь живет ментально уже в другом, можно сказать, измерении.

Demetrius

Цитата: Demetrius от 22.06.2022, 22:09Вот такой вопрос: а не следует ли считать пранкеров разновидностью телефонных мошенников? Да, они не выманивают у своих жертв деньги. Но ведь корыстные цели не к одним только деньгам сводятся. Мне кажется, больше всего к мошенничеству приближается политический пранк, в ходе которого жертва теряет свой, так сказать, моральный капитал.
Цитата: Alina от 22.07.2022, 15:04Есть статьи за телефонный терроризм, в некоторых странах за домогательства по телефону, есть ограничения в виде штрафа за навязчивые рекламные звонки. Но к чему отнести пранкерство. По сути да, это мошеничество - человек выдает себя за другого человека. Думаю, тут можно аппелировать к законам об охране частной жизни и персональных данных, ведь потом эти записи звонков выкладываются без согласия человека.
Что- то вспомнился знаменитый звонок Сталина Пастернаку. С которым, оказывается, не все так однозначно :o
Министерство Пространства и Времени

Hunter

Demetrius, проблема в доказательной базе - по сути, это будет дело частного обвинения, и весьма трудоемко в доказывании.
Сегодня на работе коллеге позвонили по поводу дополнительного заработка и инвестиций. Дескать она интересовалась и номер оставила... Коллеге лет под 70, телефон - "бабушкафон"...
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Nataddd

Цитата: Alina от 26.08.2022, 14:32Уговаривали три дня подряд: в Челябинской области мошенники выманили у пенсионера 1,6 млн рублей
У пенсионера не было крупной суммы на счету, но он все равно поверил, что может потерять много денег

https://www.chel.kp.ru/daily/27437.5/4638463/

В Челябинской области пенсионер взял в кредит и отдал телефонным мошенникам 1,6 млн рублей. Мужчина проявлял бдительность и пытался проверить слова незнакомцев. Но на стороне аферистов были современные технологии и неимоверная настойчивость.

Сначала 64-летнему жителю Миасса позвонил самозваный сотрудник банковской службы безопасности. Незнакомец огорошил пенсионера известием о том, что его личный кабинет поврежден, а какие-то злодеи пытаются снять со счета 80 тыс. рублей.

— Но у меня нет таких денег, — удивился миасец.

Пойманный на вранье мошенник ничуть не смутился. Он принялся убеждать горожанина, что кража денег — реальная угроза, которую необходимо срочно предотвратить.

Подельник афериста позвонил пенсионеру, представившись сотрудником правоохранительных органов и подтвердив версию об атаке на личный кабинет. Миасец проверил номер, с которого ему звонил «правоохранитель». Номер совпал с телефоном ведомства в справочнике. По всей вероятности, аферисты воспользовались технологией, позволяющей маскировать подлинные номера.

Мошенники три дня подряд звонили мужчине, не давая тому времени опомниться и засомневаться. Они заставили пенсионера посетить четыре банка и получить там кредиты в сумме на 1,6 млн рублей. Все деньги миасец отправил на счета злоумышленников. Но и на этом преступники не успокоились. Они убедили свою жертву поехать в Челябинск, чтобы там оформить дополнительные займы. Пенсионер подчинился, получил в челябинском офисе банка еще 50 тыс. рублей и перевел все мошенникам. После этого звонки от «сотрудника службы безопасности» резко прекратились.

Поняв, что его одурачили, мужчина обратился в полицию.

— Возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, — рассказали в региональном ГУ МВД. — Сотрудниками полиции проводится необходимый комплекс мероприятий, направленных на установление личностей подозреваемых в совершении противоправных деяний.

Аферистам, если их удастся разыскать, будет грозить лишение свободы на срок до 10 лет и штрафы до 1 млн рублей.
неужели так просто взят ь такие большие кредиты?да еще и пенсионеру.у меня дочке с московской зарплатой не дали ни в одном банке.(наверно посчитали что с её зарплатой ей кредит не нужен🤣🤣)

Alina

Цитата: Nataddd от 20.09.2022, 08:56неужели так просто взят ь такие большие кредиты?да еще и пенсионеру.у меня дочке с московской зарплатой не дали ни в одном банке.(наверно посчитали что с её зарплатой ей кредит не нужен🤣🤣)
Я тоже удивляюсь. Знаю девушку, которая попалась на такой же развод и взяла в 3-х банках по одному миллиону (наших денег), чтобы положить якобы на секретный счёт. И все банки дали ей кредиты! И это несмотря на то, что за полгода до этого она хотела взять чуть большую сумму под ипотеку, но ей отказали из-за недостаточной зарплаты. А тут кредиты с два раза большим процентом, чем ипотека, моментально одобрили. Закрадывается нехорошее подозрение, что банкам это выгодно.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Марлена

Demetrius

Цитата: Марлена от 20.09.2022, 10:17Банки- наисерейшие кардиналы))
Но звонят галантерейщики.
Министерство Пространства и Времени

Vasya

Цитата: Demetrius от 26.09.2022, 02:38Но звонят галантерейщики.
Теперь они быстро перестроились в помощников военкомов.

НифНафНуф

Цитата: Vasya от 26.09.2022, 03:14Теперь они быстро перестроились
Да нет, всё также -вам звонят из отделения полиции. Скучно.  :(

Hunter

Сегодня на Ватсапп пришло:
Привіт! Я менеджер з найму в Amazon Україна, і зараз ми наймаємо 80 онлайн-співробітників на неповний робочий день. Працюючи з домашнім мобільним телефоном, можна легко заробити від 5000 до 30 000 гривень на день, і зарплата виплачується в цей же день. Завдання прості, і ви можете працювати будь-коли та будь-де. Щоб взяти участь, будь ласка, зв'яжіться з нами через Telegram або натисніть посилання, щоб додати Telegram: https://te9.me/Qz (Примітка: вам має бути більше 20 років, щоб брати участь, студенти не можуть брати участь)
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Nataddd

Цитата: Hunter от 05.10.2022, 21:33Сегодня на Ватсапп пришло:
Привіт! Я менеджер з найму в Amazon Україна, і зараз ми наймаємо 80 онлайн-співробітників на неповний робочий день. Працюючи з домашнім мобільним телефоном, можна легко заробити від 5000 до 30 000 гривень на день, і зарплата виплачується в цей же день. Завдання прості, і ви можете працювати будь-коли та будь-де. Щоб взяти участь, будь ласка, зв'яжіться з нами через Telegram або натисніть посилання, щоб додати Telegram: https://te9.me/Qz (Примітка: вам має бути більше 20 років, щоб брати участь, студенти не можуть брати участь)
Даже на авито полно объявлений о найме на работу,особенно среди неквалифицированных работников.откликаешся на вакансию,тебе предлагают в телеграмм отправить анкету,а там прямым текстом предлагают работать закладчиком.я даже заявление в полицию писала по этому поводу.в итоге те объявление с авито убрали,а новых там все равно полно.

Delait

И меня настигло) но это не мошенники, а коллекторы.
Пара звонков с левого номера, не отвечаю на них, сразу заблокировала, пошукала инет - Дагестан.
Пошли звонки со скрытого номера, один раз решила ответить- сброс. Настроила блок на скрытые номера.
Повалил вал смс - с кодами подтверждения от аптек, вкусно и точка, такси, банков, мегафон тв, госуслуг, магнита. Пошла искать настройки блоков смс, но понимаю, что это не смс-бомбер работает, а именно авторизуют в ЛК.
Проверила до кучи, сама зашла на госуслуги и в лк магнита, пришли сообщения с кодами от них же, номеров там не видно. Магнит через какое-то время, после моей попытки входа написала- слишком много попыток. Потом и сыпались только коды подтверждения с госуслуг) норм)) даже Магнит блокирует, а госуслуги до бесконечности))
Нашла инфу о звонящих номерах, коллекторы, угрожают исламом и травматом.
Нахожу в заблоченных смс - звонки смс будут долбить пока долг не вернет- имя фамилия. Это сотрудник, уже уволенный, мог дать телефон займодавцу, он просил справки, я выдаю только по форме 2НДФЛ, в них указан только раб. номер.
Звонить ему не собираюсь. Проверять банк исполнит. пр-в и решений суда тоже.
Запрашиваю детальку, вижу скрытый номер, вижу еще один номер, который у меня определился (по времени звонка поняла) другим. блокирую их. Звоню оператору связи, объясняю ситуацию. Слышу ответ, у меня было такое, спросила долго? ответила дня 2. Спрашиваю, чем мне могут помочь при данном раскладе, отвечают - ну отправьте номера на такой-то номер, а я то не вижу номеров. Еще предложили) прям по моему звонку изменить номер)) заметив, но он у вас красивый))
Конечно же отказалась, у меня этот номер с 2001 года и иных не было. Хотя надо бы завести! Для банка.
Ну и удивлена как по звонку могут менять номер.
Смс приходят все реже и реже) действо началось в 11 утра, в 16 вечера ни одного смс.
За ночь не переживаю, режим не беспокоить включается в 22-30 до 06-00, есть исключения для номеров близких. Звонки идут с заблоченных и не только, блокирую.
Поюзала на предмет жалоб на коллекторов, нет смысла, не разговаривают они со мной.
Есть мысля) не более найти проверенный смс-бомбер и заспамить звонящие номера.
"В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума." — Александр Поуп

Hunter

Delait, по поводу исполнительных производств лучше проверять. Кстати, можно накатать жалобу в ФССП на каллов. Там штрафы за нарушение закона по взысканию не хилые. Порой 1-2 штрафа перекрывают весь "долг".

lilac72

Цитата: Delait от 11.10.2022, 17:23И меня настигло) но это не мошенники, а коллекторы
..................................................

Сменить номер не вариант?

Delait

Цитата: Hunter от 12.10.2022, 06:23Delait, по поводу исполнительных производств лучше проверять. Кстати, можно накатать жалобу в ФССП на каллов. Там штрафы за нарушение закона по взысканию не хилые. Порой 1-2 штрафа перекрывают весь "долг".
Зачем мне это? Я не знаю точно, кто эти каллы, узнала из их сообщения, что это дагестанские каллы, ну в инете про их номера написано.
Цитата: lilac72 от 12.10.2022, 08:41Сменить номер не вариант?
Нет. написала же с 2001г он у меня. Да и я плохо представляю как мне потом заходить на опред сайты, ладно банк, туда сбегаю сообщу.

А так бомбят уроды смс бомбером. Ночью тоже набрякивали, с номера-бота, он в блоке у меня. Звонил какой-то незаблоченный номер в 3-30 утра , но режим не беспокоить включается автоматом в 22-30, мне пофиг.
"В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума." — Александр Поуп