Публикации «КП»

Автор Vietnamka, 22.12.2020, 10:43

« назад - далее »

Vietnamka

Цитата: Дмитриевская от 02.01.2021, 14:3211 день похода восхождение на Отортен.  Соответствует 2 февраля.
Что первично - курица или яйцо? Я уверена, что дата 2 февраля была установлена по месту обнаружения в соответствии с проектом похода, а не наоборот - место нашли, исходя из даты 2 го февраля. Потому что никаких предпосылок, никаких данных, указывающих либо на место, либо на дату у нас нет. Более того, их не было ни у кого в Свердловске, в первую очередь у Масленникова. Более того, 21.02 Масленников вообще не оценивает ситуацию, как критическую и "Высказывался, что кто-либо из участников похода заболел гриппом и вся группа отсиживается в укромном месте.
Только в ночь с 23 на 24, когда группа Слобцова была уже там, где была, он вообще начинает задумываться о том, как организовать поиски. И он единственный кто видел проект
 - Уфимцев мало себе представлял маршрут
 - Все недоумевали, почему нет документов в Институте, т.е. протокола заседания маршрутной комиссии.

И именно он почему-то считает, что искать надо по всему маршруту, не привязываясь ни к дате, ни к Отортену.
" было решено послать группу альпинистов под руководством студента Гребенника для разведки на г. Ойко-Чакур и последующей встречи их с группой Слобцова. Слобцов должен был идти по хребту с севера от Отортена, а Гребенник должен был идти с юга, т.е. траверсировать хребет. "

На самом деле это тоже есть определенная посткартинка, когда у нас создается представление, что "все бодры, веселы и ищут группу". И это явно не так. Стоит очень разделять и подчинение и степени ответственности разных организаций. Извините, но Масленников вообще в самом начале готов был свалить все на УПИ, не особо парясь.
"Вопрос Уфимцева сводился к том, что кто же должен начать поиск и кто это должен возглавить. Я сказал Уфимцеву, что организация, которая посылала группу, т.е. УПИ должна срочно начать поиск.
В этот вечер я никуда не поехал, был конец рабочего дня."

Так что действия УПИ и его представителей вплоть до 24.02 вообще были разрозненными. УПИ "барахтался" как мог. Извините, но послать всего-лишь Гордо и Блинова это... не очень серьезный шаг, по сравнению с тем, что будет потом. Но это именно тот шаг, который УПИ предпримет когда пропадет их группа через год на Кадаре. Тоже 2 человека, тоже "не сильно представительные". Только там результат будет совсем иной.
 А УПИ вообще не имеет никаких данных о маршруте, потому что Дятлов там не оставил вообще ничего из документов.
Когда Политехнический институт начал организовывать поиски, оказалось, что в спортклубе не было карты маршрута, по которому студенты ушли в поход, схемы, нанесенной на карту

Поэтому и всплывает Рягин, через которого искали хоть какую-нибудь карту. И это тоже произойдет только к 24 февраля, когда Ортюков прибудет в Ивдель, а Слобцов уже будет наматывать круги вокруг места гибели.

Так что как ни крути - к моменту высадки группы Слобцова со стороны Свердловска не было ни человека, ни данных, которые могли бы вообще определить место высадки. Это решали местные, у которых тоже не было никаких данных и даже проекта похода не было. И вот почему они так точно попали в точку - вопрос.

Vietnamka

Цитата: Сергани от 02.01.2021, 14:56Свердловский студент - так себе специалист по ориентированию на незнакомой и сильно больно пересеченной местности. Всё ж таки стало уже общим местом понимание того, что гр. Слобцова скинули около Отортена. Откуда они дочапали уже до нужного места. 
Да, Копиелов в этом вопросе ошибается и лично я, например, проговаривала это со Слобцовым. Более того, этот вопрос можно закрыть на основании данных вымпелов,в которых им даются указания куда идти и что делать. Так же по вымпелам определяются даты когда и куда переходила группа Слобцова.

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 02.01.2021, 20:12И вот тут начало играть его тщеславие, когда он задним числом принялся свою роль всячески преувеличивать, намекая в том числе и на собственные эксклюзивные знания, свою якобы решающую роль в обнаружении палатки и т.д. и т.п.
Вообще о своем участии в обнаружении палатки он сообщает прокурору 7 марта 1959 года. Вряд ли можно говорить о каком-то тщеславии в этот период.
 Более того, он ведь четко описывает, что он увидел и что (не)делал у палатки, впрочем как и Чеглаков. Между прочим, они подчеркивают этим, что не они распотрашили палатку, вынесли из нее вещи, документы и фляжку со спиртом. Вот здесь да, они переводят стрелки уже на студентов.
 То, что поиски проходили не совсем так, как это представлялось студентам, следует и из разбора времени вылета вертолетов 28го. Темпалов четко же говорит...
27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе. 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079
 Если ориентироваться на показания студентов, то первыми были обнаружены 2 трупа (у кедра) и именно в этот момент они услышали звук заходящего вертолета на посадку и поспешили на встречу.

Дмитриевская

Цитата: Vietnamka от 03.01.2021, 08:27Что первично - курица или яйцо? Я уверена, что дата 2 февраля была установлена по месту обнаружения в соответствии с проектом похода, а не наоборот - место нашли, исходя из даты 2 го февраля. Потому что никаких предпосылок, никаких данных, указывающих либо на место, либо на дату у нас нет. Более того, их не было ни у кого в Свердловске, в первую очередь у Масленникова. Более того, 21.02 Масленников вообще не оценивает ситуацию, как критическую и "Высказывался, что кто-либо из участников похода заболел гриппом и вся группа отсиживается в укромном месте.
Только в ночь с 23 на 24, когда группа Слобцова была уже там, где была, он вообще начинает задумываться о том, как организовать поиски. И он единственный кто видел проект
 - Уфимцев мало себе представлял маршрут
 - Все недоумевали, почему нет документов в Институте, т.е. протокола заседания маршрутной комиссии.

И именно он почему-то считает, что искать надо по всему маршруту, не привязываясь ни к дате, ни к Отортену.
" было решено послать группу альпинистов под руководством студента Гребенника для разведки на г. Ойко-Чакур и последующей встречи их с группой Слобцова. Слобцов должен был идти по хребту с севера от Отортена, а Гребенник должен был идти с юга, т.е. траверсировать хребет. "

На самом деле это тоже есть определенная посткартинка, когда у нас создается представление, что "все бодры, веселы и ищут группу". И это явно не так. Стоит очень разделять и подчинение и степени ответственности разных организаций. Извините, но Масленников вообще в самом начале готов был свалить все на УПИ, не особо парясь.
"Вопрос Уфимцева сводился к том, что кто же должен начать поиск и кто это должен возглавить. Я сказал Уфимцеву, что организация, которая посылала группу, т.е. УПИ должна срочно начать поиск.
В этот вечер я никуда не поехал, был конец рабочего дня."

Так что действия УПИ и его представителей вплоть до 24.02 вообще были разрозненными. УПИ "барахтался" как мог. Извините, но послать всего-лишь Гордо и Блинова это... не очень серьезный шаг, по сравнению с тем, что будет потом. Но это именно тот шаг, который УПИ предпримет когда пропадет их группа через год на Кадаре. Тоже 2 человека, тоже "не сильно представительные". Только там результат будет совсем иной.
 А УПИ вообще не имеет никаких данных о маршруте, потому что Дятлов там не оставил вообще ничего из документов.
Когда Политехнический институт начал организовывать поиски, оказалось, что в спортклубе не было карты маршрута, по которому студенты ушли в поход, схемы, нанесенной на карту

Поэтому и всплывает Рягин, через которого искали хоть какую-нибудь карту. И это тоже произойдет только к 24 февраля, когда Ортюков прибудет в Ивдель, а Слобцов уже будет наматывать круги вокруг места гибели.

Так что как ни крути - к моменту высадки группы Слобцова со стороны Свердловска не было ни человека, ни данных, которые могли бы вообще определить место высадки. Это решали местные, у которых тоже не было никаких данных и даже проекта похода не было. И вот почему они так точно попали в точку - вопрос.

25.02. В районе Ойко-Чакур выброшена груша туристов под рук. Гребеника и подготовлена группа туристов под рук. Карелина для заброски в районе Сампаль-Чахль.

.
Для сведения сообщаем, что в район горы Ойке-Чакур заброшена спасательная группа УПИ под руководством О.Гребенюка (6 человек) кроме того ведется планомерная авиасъемка всей местности  аварийного маршрута.
Руководитель поисков
полковник Ортюков

Vietnamka

Цитата: Дмитриевская от 03.01.2021, 11:1625.02. В районе Ойко-Чакур выброшена груша туристов под рук. Гребеника и подготовлена группа туристов под рук. Карелина для заброски в районе Сампаль-Чахль.
вот это уже все следствия решения Масленникова и Ко, прибывших в Ивдель. Кто принимал решение куда забрасывать группу Слобцова?

Сергани

Цитата: Vietnamka от 03.01.2021, 08:27Извините, но послать всего-лишь Гордо и Блинова это... не очень серьезный шаг, по сравнению с тем, что будет потом.
Послать-то их послали, но возит их по месту, показывает достопримечательности и знакомит с аборигенами Дряхлых. По указанию вроде бы Проданова. Который к этому делу нагнул еще и целого прокурора. До кучи. А кого еще - Бог весть.
За неделю, считай, до того, как свердловские озаботились риторическим вопросом: а не случилось ли чего? И этих товарищей можно понять: ну, задержались на маршруте, что такого-то?
А суетятся и беспокоится только те, кого эта ситуация если и касается, то очень нежно и совсем неслышно.
Не отвечали же тов. Проданов и тов. Хакимов за всех, кто шатается по ихней территории.

Дмитриевская

Самое интересное, что данных нет кто конкретно их направил

Масленников:
"В понедельник 23.02.59 г в половине дня я позвонил Уфимцеву, который мне сказал, что положительных результатов нет, а институт уже забросил поисковую группу. Я стал после этого звонить в профком института и связался с Вишневским, который в свою очередь уже звонил мне. Вишневский сообщил мне, что результатов никаких нет и попросил меня прибыть в Институт и проконсультировать их по этому вопросу.
В институте я пробыл до 12-ти ночи... Институтом уже была послана группа студентов под руководством Слобцова по маршруту группы Дятлова.
Слобцов:
"На место происшествия я прилетел вертолетом 23 февраля 1959 года. Я руководил поисковой группой." (02)
Блинов: (запись от 3.04. 59 г)
"Утром их на вертолете решено было забросить под вершину горы Отортен. С ними поехали два проводника
Задание у них было
1.взойти на Отортен - снять, если там есть записку Дятлова и
2. идти по пути следования группы Дятлова.( в записке обычно      указывают тот маршрут , по которому группа идет дальше).
Если записки нет то
3.обследовать верховья Лозьвы,затем
4.обследовать верховья Ауспии и, если там они не найдут никаких следов, то
5. перевалить хребет, выйти на реку Вишеру и идти на Ойка-Чакур.
Связь с ними поддерживали самолетом. Была разработана система сигнализации, так что они всегда могли сообщить нам свою остановку. Достали им километровки в городском исполкоме."(13)

Vietnamka

Цитата: Сергани от 03.01.2021, 14:31Послать-то их послали, но возит их по месту, показывает достопримечательности и знакомит с аборигенами Дряхлых. По указанию вроде бы Проданова.
вот именно. Причем что Блинов, что Гордо для вышеперечисленных товарищей никто и звать их никак.

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 03.01.2021, 08:40Вообще о своем участии в обнаружении палатки он сообщает прокурору 7 марта 1959 года. Вряд ли можно говорить о каком-то тщеславии в этот период.
 Более того, он ведь четко описывает, что он увидел и что (не)делал у палатки, впрочем как и Чеглаков. Между прочим, они подчеркивают этим, что не они распотрашили палатку, вынесли из нее вещи, документы и фляжку со спиртом. Вот здесь да, они переводят стрелки уже на студентов.

Я имею в виду позднейшие рассказы Пашина, из которых следует, что около палатки будто бы были трупы, которые приходится считать "лишними". Помните, вот это: "Дятлов был здоровый парень. Он нес свою жену, но так и не донес".
Министерство Пространства и Времени

Сергани

Вот интересно, почему прокуратура (Кузьминых) допрашивает Ремпеля.
Казалось бы ничего не предвещало и вообще с какой стати?! В документах вроде бы нет ни одного намека на причастность лесничего Вижайского лесничества. Нет никаких внятных и понятных наколок по Краснобаеву, но какой-то внутренний голос заставил же капитана Чудинова допросить мастера 8 лаготделения.
Вместе с тем, нет ощущения, что Ремпеля и Краснобаева сильно больно угнетает это навязчивое внимание. Напротив, есть ощущение, да какое, к чертям, ощущение? они прямо и ясно заявляют, что горят желанием помочь следствию.
Так или иначе, но можно выделить два момента: 1) в мартовских следственных материалах нет полноты информации (заметил капитан очевидность) 2) в Вижае и около него в марте просто плюнуть некуда, чтоб не попасть в добровольного помощника и свидетеля разгула стихийной силы.   

Vietnamka

может им там скучно, а тут - такое событие?  ;)

Дмитриевская

Цитата: Сергани от 04.01.2021, 10:31Вот интересно, почему прокуратура (Кузьминых) допрашивает Ремпеля.
Казалось бы ничего не предвещало и вообще с какой стати?! В документах вроде бы нет ни одного намека на причастность лесничего Вижайского лесничества. Нет никаких внятных и понятных наколок по Краснобаеву, но какой-то внутренний голос заставил же капитана Чудинова допросить мастера 8 лаготделения.
Вместе с тем, нет ощущения, что Ремпеля и Краснобаева сильно больно угнетает это навязчивое внимание. Напротив, есть ощущение, да какое, к чертям, ощущение? они прямо и ясно заявляют, что горят желанием помочь следствию.
Так или иначе, но можно выделить два момента: 1) в мартовских следственных материалах нет полноты информации (заметил капитан очевидность) 2) в Вижае и около него в марте просто плюнуть некуда, чтоб не попасть в добровольного помощника и свидетеля разгула стихийной силы.   
И некуда плюнуть от отмазывателей манси. Не протоколы допросов, а прямо агитка за дружбу народов.

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 04.01.2021, 16:27может им там скучно, а тут - такое событие?  ;)
Такой мотив идеально объясняет размах поисковой операции. :)

Demetrius

Цитата: Сергани от 04.01.2021, 10:31Вот интересно, почему прокуратура (Кузьминых) допрашивает Ремпеля.
Казалось бы ничего не предвещало и вообще с какой стати?! В документах вроде бы нет ни одного намека на причастность лесничего Вижайского лесничества. 
Кроки.

Сергани

Цитата: Demetrius от 05.01.2021, 02:13Кроки.
Может быть.
Но я и пишу о том, что информации о процессе расследования в материалах дела практически нет. Мы можем догадываться о чём-то. А о чём-то - фигушки. 
И если Темпалов по самопальной схеме (и вряд ли на ней были ремпелевские реквизиты)  сумел быстро и точно вычислить источник информации, то Василий Иванович, как минимум - не губошлеп и не раздолбай. И в этом случае информации он нарыл заведомо больше, чем мы сейчас имеем.