Смерть принцессы Дианы

Автор Alina, 18.12.2020, 11:18

« назад - далее »

Hunter и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 19.12.2020, 16:43
Цитата: Дмитриевская от 19.12.2020, 16:31Именно поэтому Вы задаете подобные вопросы, что бы мы тут с Тамарой развлекали вас ответами, прежде чем Вы сами посмотрите.
Просто поддерживаю светскую беседу. 8)
Думаю, Вы не на том сосредоточились. Основной мой посыл выявить мотивы жертвоприношения, раз выявилась устойчивая тенденция к повторяемости данного события. Акт жертвоприношения это всегда акт богообщения, пусть и  своеобразный. В контексте христианского мировоззрения языческие жертвоприношения недопустимы. Поэтому тут встает множество вопросов, связанных с тем в какой, собственно, мере королевскую семью можно считать христианами.

Тамара Орлова

Цитата: Дмитриевская от 19.12.2020, 16:51
Цитата: Demetrius от 19.12.2020, 16:43
Цитата: Дмитриевская от 19.12.2020, 16:31Именно поэтому Вы задаете подобные вопросы, что бы мы тут с Тамарой развлекали вас ответами, прежде чем Вы сами посмотрите.
Просто поддерживаю светскую беседу. 8)
Думаю, Вы не на том сосредоточились. Основной мой посыл выявить мотивы жертвоприношения, раз выявилась устойчивая тенденция к повторяемости данного события. Акт жертвоприношения это всегда акт богообщения, пусть и  своеобразный. В контексте христианского мировоззрения языческие жертвоприношения недопустимы. Поэтому тут встает множество вопросов, связанных с тем в какой, собственно, мере королевскую семью можно считать христианами.
Прекрасная мысль.Это как раз может быть основной побудительной причиной жертвоприношения в конкретном случае - с Дианой.Я мотив вижу только в желании семейства стабилизировать свои отношения в семье "со своими кровными".Потому что стабильность их положения зависит от решения семейных проблем.Они - династия.И этим всё сказано.Власть передаётся по наследству.Из этого очень многое следует.

Тамара Орлова

Пока подбирала примеры из истории Англии, попалась такая казнь- леди Джейн Грей,которую провозгласили королевой в 17 лет.Была такая история в 1554 году. Но не удалось это сделать,королевой всё же стала католичка Мария, прозванная "кровавая".И это в Англии уже протестантской.
Казней в её правление было очень много.Так вот, эта казнь, как жертвоприношение, могла бы быть рассмотрена. Там 12 февраля, но ни возраст королевы, ни день Гекаты не соответствуют. Тем более, правление Марии не было удачным ни в каком отношении.
Но, Мария - католичка.Может быть вот из-за этого? То есть, только протестанты были посвящены в эти нюансы правления Англией?   

Дмитриевская

Леди Джейн казнили исключительно по политическим мотивам.

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 19.12.2020, 16:51Основной мой посыл выявить мотивы жертвоприношения, раз выявилась устойчивая тенденция к повторяемости данного события. Акт жертвоприношения это всегда акт богообщения, пусть и  своеобразный.
А Вас не смущает огромный временной разрыв между бесспорными фактами английской истории, которые мы истолковываем как "искупительные жертвы", и археологическими находками, свидетельствующими почти на 100% о практике ритуального убийств в эпоху, не оставившую нам никаких письменных источников, так что идеологическое обоснование этих убийств мы должны домысливать от себя? Кстати, там есть не только хронологический, но и географический зазор. Ирландия это не Великобритания.
Министерство Пространства и Времени

Дмитриевская

Во первых , на территории Великобритании тоже были подобные находки. Во вторых , разрыв не смущает, так как я привыкла " зреть в корень "

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 19.12.2020, 16:51В контексте христианского мировоззрения языческие жертвоприношения недопустимы. Поэтому тут встает множество вопросов, связанных с тем в какой, собственно, мере королевскую семью можно считать христианами.
Разумеется, христиане. Они ведь крещеные, и никто их от Церкви не отлучал. К тому же, подозревая существование традиции "искупительного жертвоприношения", мы понятия не имеем кто "адресат" этих жертв, и вообще есть ли он.

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 19.12.2020, 19:15Во первых , на территории Великобритании тоже были подобные находки. Во вторых , разрыв не смущает, так как я привыкла " зреть в корень "
А меня смущает. Потому что разрыв в несколько тысяч лет практически абсолютен. Какой уж там "корень".

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 19.12.2020, 17:17Пока подбирала примеры из истории Англии, попалась такая казнь- леди Джейн Грей,которую провозгласили королевой в 17 лет.Была такая история в 1554 году. Но не удалось это сделать,королевой всё же стала католичка Мария, прозванная "кровавая".И это в Англии уже протестантской.
Казней в её правление было очень много.Так вот, эта казнь, как жертвоприношение, могла бы быть рассмотрена. Там 12 февраля, но ни возраст королевы, ни день Гекаты не соответствуют. Тем более, правление Марии не было удачным ни в каком отношении.
Но, Мария - католичка.Может быть вот из-за этого? То есть, только протестанты были посвящены в эти нюансы правления Англией?   
Англия тогда не была ни протестантской, не католической. А находилась в состоянии борьбы между этими группировками.
С чего бы только протестантам быть "посвященными в нюансы"? А посвящение они от кого получили? А католики что- все нюансы вдруг позабыли? :)

Demetrius

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 19.12.2020, 19:19
Цитата: Дмитриевская от 19.12.2020, 19:15Во первых , на территории Великобритании тоже были подобные находки. Во вторых , разрыв не смущает, так как я привыкла " зреть в корень "
А меня смущает. Потому что разрыв в несколько тысяч лет практически абсолютен. Какой уж там "корень".
Меня нет, так как языческие традиции нам не удалось преодолеть даже сейчас. Ёлочку наряжем и ничего нас не беспокоит за прошедшие тысячелетия.

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 19.12.2020, 19:47
Цитата: Demetrius от 19.12.2020, 19:19
Меня нет, так как языческие традиции нам не удалось преодолеть даже сейчас. Ёлочку наряжем и ничего нас не беспокоит за прошедшие тысячелетия.
Угу. Отличный пример. :)
Елочку-то у нас стали наряжать только в 19 веке(впервые зафиксировано худ.литературой в одном из рассказов Достоевского). А в том виде, в каком этот обычай и праздник существуют, это вообще чисто советское явление.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 19.12.2020, 19:24
Цитата: Тамара Орлова от 19.12.2020, 17:17Пока подбирала примеры из истории Англии, попалась такая казнь- леди Джейн Грей,которую провозгласили королевой в 17 лет.Была такая история в 1554 году. Но не удалось это сделать,королевой всё же стала католичка Мария, прозванная "кровавая".И это в Англии уже протестантской.
Англия тогда не была ни протестантской, не католической. А находилась в состоянии борьбы между этими группировками.
С чего бы только протестантам быть "посвященными в нюансы"? А посвящение они от кого получили? А католики что- все нюансы вдруг позабыли? :)
Я пока даже не представляю себе объём информации, который надо перелопатить, чтобы найти какие-то связи носителей таких традиций из живущих сейчас с уходящими далеко в прошлое языческими корнями.Это однозначно что-то наследственное.
Ведь история сохранила имена людей, например, которые докладывали королю Генриху, типа "...королева Анна готова умереть..." и передавали ему на подпись приказ, или как это было?
Или, например, человек, прибывший на суд в замак Фотерингей от королевы Елизаветы с приказом о совершении казни в точное время - 8 утра 8 февраля "...и не минутой позже...".Ещё не начинался суд 7 февраля, а во дворе замка уже готовили эшафот.
То есть носители знаний  - всегда конкретные люди.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 19.12.2020, 20:39Ведь история сохранила имена людей, например, которые докладывали королю Генриху, типа "...королева Анна готова умереть..." и передавали ему на подпись приказ, или как это было?

Конечно, не сохранила. Слава Богу, хоть имена королев до нас дошли.
Цитата: Тамара Орлова от 19.12.2020, 20:39Я пока даже не представляю себе объём информации, который надо перелопатить, чтобы найти какие-то связи носителей таких традиций из живущих сейчас с уходящими далеко в прошлое языческими корнями.
Я представляю. Этот объем равен нулю. Если бы удалось проследить непрерывную традицию от наших дней до Генриха VIII, то это было бы величайшим историческим открытием. Конечно, фантазировать о мировоззрении строителей Стоунхенджа куда легче.
Цитата: Тамара Орлова от 19.12.2020, 20:39Это однозначно что-то наследственное.

Как, в таком случае, передавалась традиция, если династии периодически сменялись?

Тамара Орлова

"Чтобы противостоять государственной церкви доктрины Англии, что аристократический общественный строй был божественно назначен, радикалы поддержали ламаркистский Эволюционизм, тема, объявленная агитаторами угла улицы, а также некоторыми установленными учеными, такими как Роберт Эдмунд Грант."
Это уже 19 век - божественное назначение аристократии - обсуждается серьёзно.
Люди, уверенные в своём божественном происхождении и призвании являть собой блеск страны, такой как Англия - это королевское семейство. Династии меняются, да, но всё равно кровные связи остаются не по мужской, так по женской линии.