Смерть принцессы Дианы

Автор Alina, 18.12.2020, 11:18

« назад - далее »

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 19.12.2020, 19:53
Цитата: Дмитриевская от 19.12.2020, 19:47
Цитата: Demetrius от 19.12.2020, 19:19
Цитата: Дмитриевская от 19.12.2020, 19:15Во первых , на территории Великобритании тоже были подобные находки. Во вторых , разрыв не смущает, так как я привыкла " зреть в корень "
А меня смущает. Потому что разрыв в несколько тысяч лет практически абсолютен. Какой уж там "корень".
Меня нет, так как языческие традиции нам не удалось преодолеть даже сейчас. Ёлочку наряжем и ничего нас не беспокоит за прошедшие тысячелетия.
Угу. Отличный пример. :)
Елочку-то у нас стали наряжать только в 19 веке(впервые зафиксировано худ.литературой в одном из рассказов Достоевского). А в том виде, в каком этот обычай и праздник существуют, это вообще чисто советское явление.
Из ничего не берется ничего.

"Формирование современного ритуала по украшению елки произошло в немецкой традиции уже в конце Средневековья и начале Нового времени в результате переосмысления древних ритуалов. Раньше существовал древний обычай идти на Новый год в лес, украшать ель свечами и цветными тряпочками и совершать обряды вокруг дерева."

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 20.12.2020, 00:04"Чтобы противостоять государственной церкви доктрины Англии, что аристократический общественный строй был божественно назначен, радикалы поддержали ламаркистский Эволюционизм, тема, объявленная агитаторами угла улицы, а также некоторыми установленными учеными, такими как Роберт Эдмунд Грант."
Это уже 19 век - божественное назначение аристократии - обсуждается серьёзно.

Нет, тут речь идет не о "божественном назначении аристократии", а о "божественном назначении аристократического общественного строя". А если пренебречь буквальным переводом, и попробовать перевести смысл, то станет ясно: нам говорят о политическом противостоянии опирающихся на Англиканскую Церковь консерваторов, и противостоящих им радикалов, пытающихся подорвать опору консерваторов при помощи ламаркизма.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 20.12.2020, 00:04Династии меняются, да, но всё равно кровные связи остаются не по мужской, так по женской линии.

Между Стюартами и последующими династиями нет родственной преемственности.

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 20.12.2020, 00:12
Цитата: Дмитриевская от 19.12.2020, 19:15Во первых , на территории Великобритании тоже были подобные находки. Во вторых , разрыв не смущает, так как я привыкла " зреть в корень "
А меня смущает. Потому что разрыв в несколько тысяч лет практически абсолютен. Какой уж там "корень".
Меня нет, так как языческие традиции нам не удалось преодолеть даже сейчас. Ёлочку наряжем и ничего нас не беспокоит за прошедшие тысячелетия.
Елочку-то у нас стали наряжать только в 19 веке(впервые зафиксировано худ.литературой в одном из рассказов Достоевского). А в том виде, в каком этот обычай и праздник существуют, это вообще чисто советское явление.

"Формирование современного ритуала по украшению елки произошло в немецкой традиции уже в конце Средневековья и начале Нового времени в результате переосмысления древних ритуалов. Раньше существовал древний обычай идти на Новый год в лес, украшать ель свечами и цветными тряпочками и совершать обряды вокруг дерева."
Ну и что? В нашей стране эта традиция не имеет древних корней. Да и Германию надо под микроскопом смотреть. Естественно, любой ритуал претендует на супер-древность. Вопрос, насколько эти претензии оправданы.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 20.12.2020, 02:09
Цитата: Тамара Орлова от 20.12.2020, 00:04"Чтобы противостоять государственной церкви доктрины Англии, что аристократический общественный строй был божественно назначен, радикалы поддержали ламаркистский Эволюционизм, тема, объявленная агитаторами угла улицы, а также некоторыми установленными учеными, такими как Роберт Эдмунд Грант."
Это уже 19 век - божественное назначение аристократии - обсуждается серьёзно.
Нет, тут речь идет не о "божественном назначении аристократии", а о "божественном назначении аристократического общественного строя". А если пренебречь буквальным переводом, и попробовать перевести смысл, то станет ясно: нам говорят о политическом противостоянии опирающихся на Англиканскую Церковь консерваторов, и противостоящих им радикалов, пытающихся подорвать опору консерваторов при помощи ламаркизма.
Меня удивило, что привлекают биолога уже. Так далеко зашли разногласия?Статья такая, длинная конечно.
Сергей Петухов
«Коммерсантъ Наука» №13, апрель 2019
"За два с лишним века теорию эволюции Ламарка опровергали неоднократно, но каждый раз она оживала вновь, причем не в усовершенствованной, более современной ипостаси, а в своем исходном, без малейших поправок и оговорок, виде, в каком Ламарк ее сформулировал в «Философии зоологии» 210 лет назад. Редкий, если не уникальный случай в истории науки.

Благодаря хрестоматийному примеру Ламарка с жирафом, который тянется за листьями деревьев и потому у него длинная шея, суть теории эволюции Ламарка знают, наверное, все. Если изложить ее простыми словами, то жирафы, которые особенно старательно тянут шею, рождают потомство с более длинной шеей, чем у ленивых сородичей.

Или, если дословно: «Обстоятельства приводят к тому, что состояние индивидуумов становится для них обычным и постоянным, и внутренняя организация таких индивидуумов в конце концов изменяется. Потомство, получающееся при скрещивании таких индивидуумов, сохраняет приобретенные изменения, и в результате образуется порода, сильно отличающаяся от той, индивидуумы которой все время находились в условиях, благоприятных для их развития». Первое предложение в данном абзаце — это первый закон Ламарка «Упражнения и неупражнения органов». Второе — второй закон Ламарка «Закон наследования приобретенных признаков».

Ламарк революции в науке не вызвал, более того, его теорию почти не заметили. Ученым не понравилась эволюция как результат «хотения животных» (выражение Дарвина). А простые люди и без Ламарка знали, что «каждому воздастся по делам его».

И сейчас уже из той же статьи:

"Одноклеточный ламаркизм
Дальше — больше. Несколько лет назад ученые получили удобный для операций на ДНК молекулярный нож (систему CRISPR/Cas) и переквалифицировались в хирургов в духе булгаковского профессора Преображенского, переделавшего бездомного пса в Шарикова. В реальной жизни последним итогом ДНК-хирургии стало рождение в ноябре прошлого года двух первых на земле трансгенных людей.

Но попутно, пока ученые оттачивали новый молекулярный нож на бактериях, необходимых для производства сыра рокфор, ими был получен менее известный широкой публике результат. Бактерии самостоятельно производили изменения в своем геноме (конкретнее, в CRISPR-кассете) при появлении рядом с ними хищника-бактериофага, и эти изменения не давали фагу сожрать бактерию.

Теперь ученых терзают смутные сомнения. Если микробы при изменении окружающей среды (появлении хищника) так легко сами вносят поправки в свои гены, приобретая на генетическом уровне новый, дающий им преимущество в жизненной борьбе признак, который уж точно передается по наследству, то не был ли прав Ламарк насчет жирафа?"

Я что-то неправильно поняла, или до сих пор есть повод считать происхождение аристократии божественным?

Дмитриевская

Дмитрий, Вы просто не занимались этой темой в отличии от меня. Хотя даже для меня было открытием  сколько языческих традиций мы сохранили до наших дней. В городах их сохранилось меньше, чем в сельской местности, но тем не менее. Этнографы , например, работали в Ленинградской области, составили ее этноконфессиональный атлас и также отметили в нём сакральный ландшафт. И вот этот ландшафт он вовсе не везде и во всем христианский. При том, что с крещения прошло более тысячи лет. Так что не нужно делать скорополительные выводы в тех вопросах, с которыми Вы в принципе не знакомы.  Ничего не исчезает бесследно.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 20.12.2020, 02:17
Цитата: Тамара Орлова от 20.12.2020, 00:04Династии меняются, да, но всё равно кровные связи остаются не по мужской, так по женской линии.

Между Стюартами и последующими династиями нет родственной преемственности.
Если уж Меган Маркл нашла в своей родословной короля Эдуарда, то связь родственная между королевскими династиями очень даже возможна.

"Королевский титул родился на берегах Туманного Альбиона в IX веке. С тех пор высший престол государства занимали представители различных английских династий. Однако кровное родство королей и королев Англии было непрерывным.

Это было обусловлено тем, что каждая новая королевская династия возникала от брака ее основателя с представительницей предыдущей. Англия является государством, где за 12 веков женщины шесть раз становились во главе страны." - Эта фраза повторяется на все лады в каждой из статей, которые появляются на запрос в сети о королях Англии (набрала "кровь Стюартов в Виндзорах").

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 20.12.2020, 02:23
Цитата: Дмитриевская от 20.12.2020, 00:12

Ну и что? В нашей стране эта традиция не имеет древних корней. Да и Германию надо под микроскопом смотреть. Естественно, любой ритуал претендует на супер-древность. Вопрос, насколько эти претензии оправданы.

"K категоpии почитаемых и священных деpевьев относились и отдельные деpевья, особенно стаpые, одиноко pастyщие в поле или вблизи целебных источников. K этим деpевьям пpиходили люди, чтоб избавиться от болезней, сглаза, бесплодия и дpугих напастей. Они пpиносили даpы и жеpтвы (вывешивали на деpевьях полотенца, одеждy, лоскyты), молились, пpикасались к деpевьям. Через дyпла и pасщелины таких деpевьев пpолезали больные, как бы оставляя за пpеделами этого отвеpстия свои болезни. При появлении на Руси христианства дабы привлечь людей в храмы церкви строились прямо в свещенных рощах. Об этом свидетельствyют многочисленные пpедания, легенды и апокpифические сказания, о постоpойке цеpквей вблизи почитаемых деpевьев. Вблизи священных деpевьев совеpшались pазличные обpяды"  Это о том, что якобы у нас нет глубоких корней, ага.
Как то мне уже стыдно за Вас.

https://stud-wiki.turbopages.org/stud.wiki/s/religion/3c0b65635b3ac78b5c53b88521316d37_0.html?turbo_uid=AAC2VUrab1IweX4ZCuqsQnMJ4JdxnXaQOzNMxCPZxyRHXfnedOua9244KzBCL28ao9A9_soen58s-3-Xe0Jnw2i3Igs47G0oXlsFKWk%2C&turbo_ic=AADSLlp7AWjtoTfCFcQDzgjrkJPr2zTji6mz9lcjIWHle-BZb520CeJ6jdkfKG_LZBuGjwfXKrBjOIYBHsJJHvm5mTVkGV9hH9PSIXQ%2C&sign=a8653de7c8bf3e014f1f6d9f7593df545209bdfa38b092878349d51fcd09b5ee%3A1608446171&parent-reqid=1608446171764752-1624484248391116557500190-prestable-app-host-sas-web-yp-15&trbsrc=wb

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 20.12.2020, 08:49Дмитрий, Вы просто не занимались этой темой в отличии от меня. Хотя даже для меня было открытием  сколько языческих традиций мы сохранили до наших дней. В городах их сохранилось меньше, чем в сельской местности, но тем не менее. Этнографы , например, работали в Ленинградской области, составили ее этноконфессиональный атлас и также отметили в нём сакральный ландшафт. И вот этот ландшафт он вовсе не везде и во всем христианский. При том, что с крещения прошло более тысячи лет. Так что не нужно делать скорополительные выводы в тех вопросах, с которыми Вы в принципе не знакомы.  Ничего не исчезает бесследно.
Почему Вы так думаете? В юности я сильно всем этим увлекался- не на протяжении дней или месяцев, а целыми годами. Так что выводы мои обдуманные, и они по вопросам, прекрасно мне знакомым.

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 20.12.2020, 21:32
Цитата: Дмитриевская от 20.12.2020, 08:49Дмитрий, Вы просто не занимались этой темой в отличии от меня. Хотя даже для меня было открытием  сколько языческих традиций мы сохранили до наших дней. В городах их сохранилось меньше, чем в сельской местности, но тем не менее. Этнографы , например, работали в Ленинградской области, составили ее этноконфессиональный атлас и также отметили в нём сакральный ландшафт. И вот этот ландшафт он вовсе не везде и во всем христианский. При том, что с крещения прошло более тысячи лет. Так что не нужно делать скорополительные выводы в тех вопросах, с которыми Вы в принципе не знакомы.  Ничего не исчезает бесследно.
Почему Вы так думаете? В юности я сильно всем этим увлекался- не на протяжении дней или месяцев, а целыми годами. Так что выводы мои обдуманные, и они по вопросам, прекрасно мне знакомым.
Тогда эти выводы мне тем более странны. Я как раз вчера читала отзывы на один этнографический блог в инстаграмме, так там женщина в комментариях вспоминала, как отец ей говорил в лесу , что нужно перелезть сквозь дупло . Я привела им этот же отрывок, что и здесь. Такие вещи вот так передаются изустно и остаются а памяти народной. Не  спорьте лучше со мной.

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 20.12.2020, 09:43Об этом свидетельствyют многочисленные пpедания, легенды и апокpифические сказания,

Вот так источник. . . "бабушкины сказки".
Скорее всего, и в Германии так же дело обстоит. Придумали украшать елки при каком-нибудь герцогском дворе в начале Нового Времени. Заодно придумали, что это "древняя народная традиция".

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 20.12.2020, 21:44Я как раз вчера читала отзывы на один этнографический блог в инстаграмме, так там женщина в комментариях вспоминала, как отец ей говорил в лесу , что нужно перелезть сквозь дупло . Я привела им этот же отрывок, что и здесь. Такие вещи вот так передаются изустно и остаются а памяти народной. Не  спорьте лучше со мной.
Раньше передавались изустно, а теперь через "этнографический блог в инстаграмме". Вот так это и остается в памяти народной. :)
Сегодняшний вечер точно не может быть грустным. .

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 20.12.2020, 09:43Как то мне уже стыдно за Вас.

Еще 17 страниц в этой теме, и Вы станете мной гордиться. ;)

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 20.12.2020, 09:14Если уж Меган Маркл нашла в своей родословной короля Эдуарда, то связь родственная между королевскими династиями очень даже возможна.

Ей нашли. А выходила бы замуж за испанского принца- нашли бы родословную, восходящую к средневековым королям Кастилии.
Генеалогия- такое ремесло.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 20.12.2020, 08:46Меня удивило, что привлекают биолога уже. Так далеко зашли разногласия?Статья такая, длинная конечно.
Сергей Петухов
«Коммерсантъ Наука» №13, апрель 2019
"За два с лишним века теорию эволюции Ламарка опровергали неоднократно, но каждый раз она оживала вновь, причем не в усовершенствованной, более современной ипостаси, а в своем исходном, без малейших поправок и оговорок, виде, в каком Ламарк ее сформулировал в «Философии зоологии» 210 лет назад. Редкий, если не уникальный случай в истории науки.

Благодаря хрестоматийному примеру Ламарка с жирафом, который тянется за листьями деревьев и потому у него длинная шея, суть теории эволюции Ламарка знают, наверное, все. Если изложить ее простыми словами, то жирафы, которые особенно старательно тянут шею, рождают потомство с более длинной шеей, чем у ленивых сородичей.

Или, если дословно: «Обстоятельства приводят к тому, что состояние индивидуумов становится для них обычным и постоянным, и внутренняя организация таких индивидуумов в конце концов изменяется. Потомство, получающееся при скрещивании таких индивидуумов, сохраняет приобретенные изменения, и в результате образуется порода, сильно отличающаяся от той, индивидуумы которой все время находились в условиях, благоприятных для их развития». Первое предложение в данном абзаце — это первый закон Ламарка «Упражнения и неупражнения органов». Второе — второй закон Ламарка «Закон наследования приобретенных признаков».

Ламарк революции в науке не вызвал, более того, его теорию почти не заметили. Ученым не понравилась эволюция как результат «хотения животных» (выражение Дарвина). А простые люди и без Ламарка знали, что «каждому воздастся по делам его».

И сейчас уже из той же статьи:

"Одноклеточный ламаркизм
Дальше — больше. Несколько лет назад ученые получили удобный для операций на ДНК молекулярный нож (систему CRISPR/Cas) и переквалифицировались в хирургов в духе булгаковского профессора Преображенского, переделавшего бездомного пса в Шарикова. В реальной жизни последним итогом ДНК-хирургии стало рождение в ноябре прошлого года двух первых на земле трансгенных людей.

Но попутно, пока ученые оттачивали новый молекулярный нож на бактериях, необходимых для производства сыра рокфор, ими был получен менее известный широкой публике результат. Бактерии самостоятельно производили изменения в своем геноме (конкретнее, в CRISPR-кассете) при появлении рядом с ними хищника-бактериофага, и эти изменения не давали фагу сожрать бактерию.

Теперь ученых терзают смутные сомнения. Если микробы при изменении окружающей среды (появлении хищника) так легко сами вносят поправки в свои гены, приобретая на генетическом уровне новый, дающий им преимущество в жизненной борьбе признак, который уж точно передается по наследству, то не был ли прав Ламарк насчет жирафа?"

Я что-то неправильно поняла, или до сих пор есть повод считать происхождение аристократии божественным?
Честно говоря, не очень понятно, какое отношение к вопросу о "божественном происхождении аристократии" имеет статья о теории Ламарка. :)