Как вычислить маньяка

Автор Дмитриевская, 22.12.2020, 09:37

« назад - далее »

Scorpicat и 1 гость просматривают эту тему.

Demetrius

Цитата: Мелисса от 10.01.2021, 18:17привлек внимание тем, что он единственный, кто шел за мной в полпервого ночи. кончилось тем, что он отвлекся на въезжающую во двор машину, я в этот момент резко открыла домофон ключом и резко закрыла за собой дверь. ломиться в закрытую дверь или стучать он не стал.
Мог быть "просто" грабителем.
Министерство Пространства и Времени

Боцман

Цитата: Мелисса от 10.01.2021, 18:17привлек внимание тем, что он единственный, кто шел за мной в полпервого ночи. кончилось тем, что он отвлекся на въезжающую во двор машину, я в этот момент резко открыла домофон ключом и резко закрыла за собой дверь. ломиться в закрытую дверь или стучать он не стал.
А по дороге,ещё перед тем,как подойти к двери с домофоном,он с Вами разговаривал? Или Вы постоянно на протяжении пути в 1км оглядывались ,а он шел на каком то безопасном для Вас расстоянии и не предпринимал попыток заговорить с Вами?
Вы его больше не видели? К примеру,на следующий день,вечер? Может через день-два?
Если тебе тяжело - значит ты на верном пути!

Мелисса

я чуть оглянулась пару раз, шел, не сокращая расстояние, когда я начала идти быстрее, тоже пошел быстрее. Уже возле подъезда, когда я остановилась и резко развернулась, остановился и начал разговаривать-спрашивать, почему я не открываю дверь и не вхожу в подъезд и т.д. Расстояние метра в три не уменьшалось. Остановился, как вкопанный. И , возможно, опешил, что я резко развернулась и закурила/я тогда курила/. Я спросила зачем ему в подъезд, он ответил, что к другу. На вопросе о номере квартиры и этаже стал путаться. На мое предложение поорать в окно предполагаемому другу, чтоб тот спустился-орать отказался. И т.д. Больше этого человека не видела. Может и грабитель. Может, просто странный. Но в подъезд с незнакомыми людьми лучше не заходить. Написала об этом случае, чтобы об этом правиле напомнить - оно полезное.

mrv

Просто больной на голову - настоящий маньяк или грабитель разговаривать не стал бы, а просто по голове бы стукнул и делал бы что хотел.

Ray

Маньяки - сложный вопрос. Я одно время даже думал, что их в принципе не существует. Вот взять, Тэда Банди, казалось бы, все очевидно - сознался, поймали, доказали. Но есть одна проблема - ни одна из выживших жертв, которые его видели не могла его опознать. Как это может быть при все его умении перевоплощаться? Я не знаю.
Или вот нашего родного кузбасского Спесивцева посмотреть. Девочка, которую удалось вытащить из его квартиры, но которая впоследствии все равно умерла, называла его другим именем, а его маму называла старенькой бабушкой, которая в реале на бабушка не была похожа, вполне себе женщина средних лет, довольно бодренькая.
Я уж молчу про ставшего притчей во языцах Чикатило, который либо вообще никого не убивал, либо не убивал большую часть своих жертв, либо в реальности был просто приманкой для жертв. А жуткого маньяка из него сделали недобросовестное следствие и СМИ
Этот мир не такой как нам кажется

Demetrius

Цитата: mrv от 11.01.2021, 12:01Просто больной на голову - настоящий маньяк или грабитель разговаривать не стал бы, а просто по голове бы стукнул и делал бы что хотел.
Думаю, настоящий маньяк как раз таки не стал бы рисковать, и устраивать нападение около подъезда.

Demetrius

Цитата: Ray от 11.01.2021, 14:02Или вот нашего родного кузбасского Спесивцева посмотреть. Девочка, которую удалось вытащить из его квартиры, но которая впоследствии все равно умерла, называла его другим именем, а его маму называла старенькой бабушкой, которая в реале на бабушка не была похожа, вполне себе женщина средних лет, довольно бодренькая.

Спесивцев мог ей представиться другим именем. Девочкам женщины средних лет порой кажутся "бабушками".
Цитата: Ray от 11.01.2021, 14:02Я уж молчу про ставшего притчей во языцах Чикатило, который либо вообще никого не убивал, либо не убивал большую часть своих жертв, либо в реальности был просто приманкой для жертв.
Внимательно следил за интереснейшей дискуссией на эту тему на Тайне. Примерно две трети признанных Ч. жертв- чужие. Но треть все же его. Это одна из озвученных там т.з., которая мне кажется наиболее убедительной.
Цитата: Ray от 11.01.2021, 14:02А жуткого маньяка из него сделали недобросовестное следствие и СМИ
А еще- перелом эпох.

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 11.01.2021, 21:42Думаю, настоящий маньяк как раз таки не стал бы рисковать, и устраивать нападение около подъезда.
Ему просто сломали сценарий. Масса случаев нападений в подъезде и в лифте. Даже на камеру многое попадает.А вот около ему и правда неудобно, от крика вылезут любопытные в окна, кто то выйдет или войдет. В самом же подъезде он рассчитывает на быстроту нападения и дезориентацию жертвы.

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 11.01.2021, 21:53Ему просто сломали сценарий. Масса случаев нападений в подъезде и в лифте. Даже на камеру многое попадает.А вот около ему и правда неудобно, от крика вылезут любопытные в окна, кто то выйдет или войдет. В самом же подъезде он рассчитывает на быстроту нападения и дезориентацию жертвы.
Может просто человеку надо было ключи в лифт подкинуть. . .

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 11.01.2021, 22:10Может просто человеку надо было ключи в лифт подкинуть. . .
Ну да, а  то у него в машине человек лежит.

Ray

Цитата: Demetrius от 11.01.2021, 21:51Внимательно следил за интереснейшей дискуссией на эту тему на Тайне. Примерно две трети признанных Ч. жертв- чужие. Но треть все же его. Это одна из озвученных там т.з., которая мне кажется наиболее убедительной.А еще- перелом эпох.

Нужно будет как-нибудь поднять эту тему отдельно, чтобы здесь в офф-топ не впадать.
Этот мир не такой как нам кажется

Laura

Цитата: Demetrius от 11.01.2021, 22:10Может просто человеку надо было ключи в лифт подкинуть. . .
👍

Мне кажется, в обычной жизни шанс вычислить маньяка [серийника] в своём окружении очень мал.

Demetrius

Цитата: Laura от 14.01.2021, 22:52👍

Мне кажется, в обычной жизни шанс вычислить маньяка [серийника] в своём окружении очень мал.
Зато в триллерах этот шанс гораздо выше.

Glaider

Цитата: mrv от 11.01.2021, 12:01Просто больной на голову - настоящий маньяк или грабитель разговаривать не стал бы, а просто по голове бы стукнул и делал бы что хотел.
Эмммм, вы в курсе что даже маньяки отличаются по поведению и практике их преступлений - организованный и не организованный. Вы конкретно описываете неорганизованного маньяка, который вот как раз по голове стукнул бы без разговоров - в том числе и потому что диапазон приемлимых жертв у них может быть очень большой.
Напротив организованный серийные убийцы чаще следуют чёткому плану, в котором малейшее отклонение от схемы может остановить их от преступления.

И это конечно очень и очень широкие рамки поведения, которые могут варьироваться от случая к случаю.

Моя мысль в том, что не рационально вот так вот ориентироваться на узкую модель поведения.
"Я думаю, мне кажется, мог бы, но ведь он какие то наркотики там не знаю, но значит скорее всего. Поэтому виновен(на)"

Demetrius

Цитата: Glaider от 15.01.2021, 10:44Эмммм, вы в курсе что даже маньяки отличаются по поведению и практике их преступлений - организованный и не организованный. Вы конкретно описываете неорганизованного маньяка, который вот как раз по голове стукнул бы без разговоров - в том числе и потому что диапазон приемлимых жертв у них может быть очень большой.
Напротив организованный серийные убийцы чаще следуют чёткому плану, в котором малейшее отклонение от схемы может остановить их от преступления.

И это конечно очень и очень широкие рамки поведения, которые могут варьироваться от случая к случаю.

Моя мысль в том, что не рационально вот так вот ориентироваться на узкую модель поведения.
На Ваш взгляд, в описанном выше случае, маньяк был организованным или не организованным? Или это вообще был не он?