Как вычислить маньяка

Автор Дмитриевская, 22.12.2020, 09:37

« назад - далее »

Laura

Цитата: Demetrius от 22.12.2020, 10:26А почему к маньяку не отнесете?
Сообщение l***
долго писать
сегодня - лень
как-нибудь напишу

Laura

В книгах и фильмах обычно показаны организованные несоциальные серийники. Их трудно/невозможно вычислить. Они действительно умны, носят маску нормальности и часто "играют" со следствием. Шерлоки со знаком минус. Из этого удобно развить зрелищный сценарий.Те же, которые не заботятся о своем реноме, не так интересны с точки зрения кинематографа, конечно. Но их и ловят чаще.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 22.12.2020, 10:21Официально- нет. Но его мотив якобы "захотел убить и поэтому убил". У кого еще такой мотив может быть?
У шизофреника.

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 22.12.2020, 10:28У шизофреника.
В случае Александрова, это не только не приговор, но даже и не диагноз.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Laura от 22.12.2020, 10:27В книгах и фильмах обычно показаны организованные несоциальные серийники. Их трудно/невозможно вычислить. Они действительно умны, носят маску нормальности и часто "играют" со следствием. Шерлоки со знаком минус. Из этого удобно развить зрелищный сценарий.Те же, которые не заботятся о своем реноме, не так интересны с точки зрения кинематографа, конечно. Но их и ловят чаще.
Вы нарисовали два типа маньяков. Но существует ли такое разделение в действительности? Ловят тех, кто поглупее. Тех, кто поумнее не ловят. Ступенек же на лестнице интеллекта больше чем две, и критерии умности-глупости довольно условны. Возможно, многие "шерлоки со знаком минус" это просто везунчики. Потому что ловят их далеко даже не инспекторы лестрейды.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 22.12.2020, 10:28В случае Александрова, это не только не приговор, но даже и не диагноз.
Там 13.01 апелляция. Возможно отправят на повторную ППЭ.
https://2ap.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&H_date=13.01.2021

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 22.12.2020, 10:29Там 13.01 апелляция. Возможно отправят на повторную ППЭ.
https://2ap.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&H_date=13.01.2021
Это было бы справедливо.

Laura

Цитата: Елена Степанова от 22.12.2020, 10:28У шизофреника.
Сообщение l***
как-то попадался мне учебник по психиатрии советских годов, где "шизофрения" вынесена общим определением для всех не явных/не укладывающихся в стереотипы системы диагнозов

Demetrius

Мне попадалась информация о принципиально разном толковании этого термина. Только я забыл "стороны научного спора". Или СССР/Запад, или Старый Свет/Новый Свет.

Laura

Цитата: Demetrius от 22.12.2020, 10:31Или СССР/Запад, или Старый Свет/Новый Свет.
Сообщение l***
если сложить наши воспоминания - то скорее СССР/Запад...хотя не факт

формула 1+1=истина -  здесь не работает, а жаль))

Demetrius

Виноват. Речь шла не о шизофрении, а о психопатии.

Laura

Цитата: Demetrius от 22.12.2020, 10:31о психопатии.
Сообщение l***
скорее спорили Старый Свет/Новый Свет, кмк

ps  "шизофрения — это диагноз исключения" - по этому запросу много инфы в сети

Glaider

"Идеальное преступление - это преступление, совершение которого никто никогда не заметит"

Могу предположить, что "кинематографичные" маньяки все-таки, может быть и существуют, но их наверняка очень малый процент от реального количество серийных убийц. Я имею ввиду такие серии убийств и\или исчезновений, которые никто никогда не считал и не посчитает за преступление. Как пример вспомнить того же Битцевского маньяка, которые вроде не гений, а имел очень "чистые" способы убийства, которые и убийствами органы следствия то и не считали; причем сам маньяк был наверняка не самым одаренным из возможных.
И как всегда, вся информация о серийных убийцах и маньяках классифицируется только на основе данных о пойманных маньяках и на основе улик оставленных непойманными.
Мне кажется, образ кинематографичного маньяка, это конечно гиперболизированный, для придания большего интереса, персонаж.
Это, кстати, имеет и обратный эффект - когда обыватель, который не интересуется криминалистикой, никогда серьезно не изучал опасность настоящих, повседневных, серийных убийц, формирует, на основе медиа, искаженный образ маньяка. А им в итоге скорее окажется гораздо более приземленный индивид, если не повезет с ним пересечься.
"Я думаю, мне кажется, мог бы, но ведь он какие то наркотики там не знаю, но значит скорее всего. Поэтому виновен(на)"

Demetrius

Цитата: Glaider от 28.12.2020, 14:50Я имею ввиду такие серии убийств и\или исчезновений, которые никто никогда не считал и не посчитает за преступление. Как пример вспомнить того же Битцевского маньяка, которые вроде не гений, а имел очень "чистые" способы убийства, которые и убийствами органы следствия то и не считали; причем сам маньяк был наверняка не самым одаренным из возможных.

Настолько не одаренным, что не хватило фантазии придумать для сыщиков "знаки". . . Ведь согласно кинематографическим штампам, маньяк должен оставлять "знаки", "вступать в игру" и т.п.

Мелисса

Думала, что смогу написать здесь, и это кому-нибудь поможет. Сейчас понимаю, что не смогу написать это подробно текстом: не могу "вывалить" цельную картину так, чтобы это было связно, драматургически интересно читающим и пр. В общем, что хотите делайте - с преследователя нужно сбить "доминанту". Мне помогло то, что я резко развернулась и закурила (извините), плюс заговорила о количестве квартир в подъезде (не заходя в подъезд)с упором на то, что нужная ему квартира находится в другом подъезде.Потом спасло то, что во двор въехало такси и осветило фарами. Я - не жертва и поведение у меня не виктимное, если что.

P.S. На следующий день сходила в полицию. С моих слов записали приметы.
P.P.S. Увидев на улице, ничего плохого про этого человека не подумала бы. Обычный